lundi 30 décembre 2019

Sapin en pâte à tresse pour l'apéritif PL


Sapin à partager
pour l'apéritif

La star de votre buffet d’amuse-bouches ou de votre apéritif. La pâte est parfumée d’herbes et farcie de mozzarella ou de fromage fondu. Et le tout est très facile à partager

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 20 min





Ingrédients



Pour 6 personnes

3 brins   d’origan, de romarin et de persil (ou autre selon vos goûts)
500 g     de farine fiberpasta ( ou d'orge mondé mais je n'ai jamais essayé)
(ou 450 g de farine et 50 g de gluten)
1.5 c.c.   de sel
1.5 c.c.   de fructose
1 cube    de levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
30 g       de beurre ramolli
1.5 dl     de lait
1.5 dl     de crème
2            paquets de mini-boules de mozzarella ou 200 g de fromage à raclette
1            oeuf

Couper grossièrement les herbes, en mélanger les 3/4 dans un grand bol avec farine, sel et sucre. Réserver le reste. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, la crème, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le fromage en 30 morceaux égaux ou égoutter la mozzarella.
Diviser la pâte en 30 parts égales, aplatir un peu. Répartir 1 boule de mozzarella au centre de chaque morceau de pâte ou un cube de fromage, façonner des boules, disposer en forme de sapin sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever encore env. 30 min à couvert. Battre l’œuf, en badigeonner les boules.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, parsemer du reste des herbes, servir tiède.

Préparation à l’avance: cuire le sapin env. 1 jour avant. Retirer, laisser tiédir un peu, envelopper encore tiède dans du film alimentaire ou un sachet de congélation, laisser refroidir, garder à température ambiante. Repasser env. 5 min au four à 220°C au moment de servir.

Bon appétit !

Et puisque ce post sera le dernier de l’année, je vous souhaite à tous et à toutes une très belle fête de Nouvel-An et une nouvelle année 2020 qui exaucera tous vos désirs, même les plus fous !!!

mardi 24 décembre 2019

Joyeux Noël !


Bonjour les filles!!

Je ne pouvais pas ne pas venir aujourd'hui pour vous souhaiter au nom de toute mon équipe un Joyeux Noël !

Profitez bien des ces fêtes en famille ou entres amis.
Lâchez un peu prise surtout
Pas de cogitations intenses dans le ciboulot ! ☺

On est sage mais...pas trop !

A très bientôt
Gros bisous à vous toutes

lundi 23 décembre 2019

Tiramisu classique au café

Bonjour à tous,


Gilda nous a tous informées que le blog est en vacances, mais j’avais déjà préparé ce post et celui de lundi prochain, alors je vais quand même les publier, puisque c’est une idée de dessert, pour Noël par exemple. C'est en tout cas ce que je vais préparer pour emporter chez mes parents.

Le tiramisu classique au café - IG bas

Cette recette provient du site . J'ai fait un copié-collé, j'espère que la propriétaire du site Megalowfood ne m'en voudra pas. Mais ses recette sont vraiment trop bonne.




Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total

Pour environ 6 personnes


Les ingrédients
  • Pour la génoise :
  • 3 oeufs
  • 125gr de poudre d'amande blanche
  • 4 cuillères à soupe de miel d'acacia ou de sirop d'agave
  • 3 cuillères à soupe d'alcool au choix (idéalement de l'amaretto ou du rhum vieux)
  • Une touche de poudre de vanille (facultatif)

  • Pour la mousse au mascarpone :
  • 250gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50gr de sucre de bouleau (vous pouvez n'utiliser que ce sucre dans cette recette)
  • 15gr de sucre de fleur de coco (ça va beaucoup colorer la mousse)
  • (Personnellement, je vais utiliser 65 g de fructose)
  • Arôme naturel de vanille

La recette
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la génoise : séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige.
  3. Mettez les jaunes dans un saladier avec la poudre d'amande, le miel, l'alcool choisi. Vous pouvez mixer si vous souhaitez choisir une consistance plus fine.
  4. Ajoutez les blancs en neige et mélangez le tout très délicatement à la spatule pour ne pas les faire retomber.
  5. Versez sur une plaque pas trop grande couverte de papier cuisson beurré (pour avoir 2 cm d'épaisseur environ) à peu près 25cm de long et 10 de large ? Moi j'ai mis la pâte dans des moules à financiers donc je n'ai pas essayé sur une plaque. Si vous avez des petits moules à financiers en silicone, faites-le dedans c'est plus simple.
  6. Enfournez pour 20min si vous l'avez mise sur une plaque, et environ 15min si c'est dans un moule à financiers. Notez que le temps de la cuisson de la génoise dépend de son épaisseur. Vérifiez la cuisson en la piquant à coeur avec un couteau, il doit ressortir sec.
  7. Trop cuire la génoise dans cette recette n'est pas grave car le biscuit est imbibé, mais il ne doit par contre pas trop colorer pour ne pas altérer le goût.
  8. Pour la mousse au mascarpone, séparez les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + arôme vanille.
  9. Ajoutez le mascarpone au fouet.
  10. Montez les blancs en neige bien ferme, et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
  11. Préparez une tasse de café et mouillez les biscuits dans le café environ à mi-hauteur (ne pas trop imbiber, les biscuits ne sont pas aussi secs que des boudoirs industriels)
  12. Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrez d'une couche de mousse au mascarpone. Alternez biscuits et mousse.
  13. Terminez par une couche de mousse. Saupoudrer de cacao maigre 100%.
  14. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
  15. Vous pouvez aussi mettre de l'alcool dans votre café si vous le souhaitez.


Une autre solution serait de préparer soi-même des biscuits à la cuillère. Et là aussi, j’ai trouvé une recette :


Biscuits à la cuillère

-4 œufs
-100g fructose + 1 c.s.
-1 pincée de vanille en poudre
-100g farine d’orge mondé ou fiberpasta
-sucre glace à IG bas (par exemple du sucre de bouleau ou du fructose mixé)

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige et serrer avec la cuillère à soupe de fructose.
Battre les jaunes avec le fructose et la vanille, le mélange doit mousser, blanchir et tripler de volume. Ajouter ensuite délicatement les blancs d’œuf à la spatule.
Verser la farine en pluie et mélanger délicatement à la spatule. Avec une poche à douille munie d'une grande douille unie, dresser les biscuits en boudins pas trop épais d'environ 10 cm de long, bien espacés, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
Saupoudrer de sucre glace IG bas et enfourner pour 10 minutes. A la sortie du four, saupoudrer une nouvelle fois de sucre glace à IG bas.


Conserver dans une boite métallique, ils vont perdre de leur craquant dans la boîte, mais si c'est pour utiliser dans un dessert, ce n'est pas grave. Sinon, mangez-les tout de suite ;)

Cette recette provient du site :



J’ai juste changé la farine. Voilà, vous avez tout pour bien réussir un délicieux Tiramisu pour votre repas de Noël. 

Bonne journée à tous et passez de merveilleuses fêtes de Noël.

dimanche 22 décembre 2019

Mon saumon Gravlax

Je vous l’ai promis....
Découvert en Norvège il y a des décennies ....

Mon Saumon Gravlax....


Il faut 2 jours pour faire le gravlax.

Deux morceaux de saumon  de 500 gr avec la peau

200 gr de gros sel marin
50 gr de fructose
1grosse cuillère à soupe de poivre à steak (concassé et pas en poudre )
1 c à s de graines de fenouil
1 bouquet d'aneth

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, sel fructose poivre graines de fenouil,
Émincer l'aneth que vous rajoutez dans le saladier

Photo un Chef dans ta cuisine

Mettre une moitié de saumon dans un plat creux. Répartir dessus le contenu du saladier.
Recouvrir de l'autre moitié de saumon.
Mettre un film alimentaire dessus sans tendre..... mettre un léger poids. ( il va rendre du jus)

Laisser confire une nuit au frigo, le lendemain matin retourner les deux morceaux de saumon ensemble et laisser encore confire 12 h.

Apres ces 12 h laver sous l'eau les morceaux de saumon afin d'enlever tout le sel. Bien essuyer les morceaux. Découper de fines tranches.


Dresser dans un plat.
Bon appétit 



samedi 21 décembre 2019

Blog au repos ☺


Bonjour à toutes !

J'espère que vous comprendrez que nous allons un peu lever le pied durant les fêtes.

Sylviane sera assez dispo durant cette période et s'est proposée pour publier ses posts et vous accompagner. 
Merci ma bichette !! ☺

Nous reviendrons pour la Ginette du 4 janvier.

Et, pour 2020, ne soyez pas étonnées si, parfois, il n'y a pas de post du jour.
Vue la petite fréquentation, ce ne sera pas très grave.

Nous sommes là, nous voyons vos com où qu'ils soient et nous y répondons toujours.

Toute mon équipe se joint à moi pour vous souhaiter à toutes un très joyeux Noël !
Soyez sages !!! hi hi hi!!!!

Gros gros bisous et à très bientôt !


Ginette avant Noël !


Bonjour les filles!!!

Allez ! dernière Ginette avant les fêtes !!!

On va faire une pause pour les fêtes !

Je vous retrouve le 4 janvier 2020 !!!

Joyeux Noël à toutes et bonne année ♥☺

vendredi 20 décembre 2019

Plat PL de la methode montignac :Raclette


Ca caille!!!!
Mon mari nous a ramene plein de fromage de France et il a pense au...  fromage a raclette !!!!
Alors aujourd hui c est Raclette partie!!!
Avec des champignons et du chou fleur !

ICI

jeudi 19 décembre 2019

Soupe de potiron : repas GP

Bonjour les filles !!!

Un petit dîner GP pour changer.

La froidure arrive et avec elle, les bonnes soussoupes à sa mémère!! LOL!

Voici une de mes préférées !

La soupe de potiron !
Un oignon, une patate douce et hop! c'est torché et c'est délicieux.

Là, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : potimarron, céleri branche, carottes, oignon.

Je l'ai servie avec une tranche de pain intégrale coupée en petits croûtons que j'ai grillés à sec à la poêle.
J'ai mis un peu de sauce soja.

Et, en dessert, c'est la saison des pommes et j'en ai encore du jardin.
Pommes coupés en morceaux et cuites au four.

Et, le soir, mon habituel thé vert.
Savez vous que le thé vert fait baisser la glycémie?
Savez vous également qu'il ne faut jamais mettre ni lait ni sucre dans le thé sinon vous en annihilez tous les bienfaits ?

Je cuisine toujours sous la surveillance de ma petite chienne Meany
LOOOOOOOOOOOL ! j'adore sa tronche! on dirait une chienne battue!! mdr !

Gros bisous à toutes ☺

mercredi 18 décembre 2019

Galettes de courgette Plat PL Phase1 de la Méthode Montignac


Pour cette recette de galettes de légumes
qui je vous l'accorde n'est plus de saison
il vous faudra

250g de courgette râpée
1 œuf
2 à 4 càs de farine de pois chiche ou d'orge mondé
25g de fromage râpé
Paprika
sel, poivre
huile d'olive

Battre l’œuf dans un saladier
ensuite ajouter la courgette râpée
Mélanger, puis mettre le sel, poivre et paprika
Mélanger à nouveau
Puis incorporer la farine et le fromage râpé
Bien mélanger

Faire chauffer votre poêle avec une cuillère d'huile d'olive
et faire de petits tas de votre préparation avec une cuillère
je n'avais pas mis trop de farine du coup,
cela coulait un peu
Et oui j'avais oublié de prendre la photo avant
de les manger, heureusement il en restait une ,
avec 3 j'en avais assez.

La recette vient de ce blog

En cette saison vous pouvez les faire avec des brocolis
ou chou fleur, chou romanesco


Bon mercredi

mardi 17 décembre 2019

Cake courgettes et bleu d'auvergne plat PL végétarien



Je vous propose aujourd'hui une recette de cake salé.

Facile, rapide et délicieux.

Cake courgette et bleu d'Auvergne
Ingrédients:
75g de farine de lupin
75g de farine d'orge 
(ou une autre farine PL que vous avez dans vos placards)
3 oeufs
50ml d'huile d'olive
150ml de lait de soja
1 sachet de levure chimique
sel et poivre
Curcuma (2 cc pour moi) 

Ensuite vous ajoutez 1 courgette de taille moyenne coupée en dés
50g de gruyère râpé
100g de bleu d'Auvergne
1 quinzaine de noix grossièrement coupées

Cuisson dans un moule à cake chemisé d'une bande de papier cuisson, à four chaud 180°C pendant 45 mn environ.


BON APPÉTIT!
 




 

lundi 16 décembre 2019

Biscuits de Noël aux épices PL

Comme nous sommes en période de préparation de Noël, j'ai déniché pour vous une recette de petits biscuits de Noël que je n'ai pas encore testée, mais qui me paraît délicieuse. Cette recette vient de ce site 

Ingrédients pour 30 biscuits
Préparation pâte : 15min

Repos pâte : ½ h

Préparation biscuits : 3/4 h

Cuisson : 13min par fournée

♦♦♦

La pâte sablée IG bas

150g de farine Fiberpasta

150g de farine d’orge mondé

70g de poudre d’amandes

70g de sucre de coco

1 sachet de poudre à lever

1 c. à café de mélange Quatre Épices

1 pincée de sel

3 jaunes d’œuf

70g d’huile d’olive

70g d’huile vierge de noix de coco

5 c. à soupe de liqueur d’amande (Amaretto)

La garniture

200g chocolat pour dessert 70%

1 c. à café (petite) d’huile de noix de coco

100g mélange pistaches, baies de Goji, abricots séchés, noix de Cajou + pistaches concassées
ou des morceaux d'oranges confites

Préparer la pâte sablée :

Mélanger les farines, la poudre à lever, les épices, la poudre d’amande, la pincée de sel et le sucre de coco. Ajouter les œufs, les huiles la liqueur, mélanger d’abord au robot et ensuite à la main pour obtenir un joli pâton que l’on laissera reposer au frigo dans du papier sulfurisé pendant au moins ½ h.

Au tour des biscuits sablés:
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Étaler une portion de pâte sablée entre 2 feuilles de papier sulfurisé et commencer à découper les biscuits.

Enfourner pendant 13 minutes et surveiller la coloration de vos biscuits (nous n’avons pas le même four et cela fait une belle différence dans les temps de cuisson !) 


Entre 2 fournées, mettre le chocolat à fondre avec l’huile de noix de coco. Une fois les biscuits refroidis, badigeonner de chocolat, décorer immédiatement avec de la poudre de pistaches concassées et le mélange de fruits secs de manière à ce que la garniture reste collée au biscuit quand le chocolat aura refroidi.

Je vais tester cette recette très prochainement car je me suis commandé sur internet un rouleau à pâtisserie avec empreintes, et je pense que ça va me donner un joli résultat. Je tremperai donc juste la moitié du biscuit dans le chocolat et décorerai cette partie.
J'espère juste que je le recevrai avant Noël !

Très belle journée à tous !