vendredi 31 octobre 2014

Pause-café - l'éternuement pourquoi ?

L'éternuement à travers les âges et les cultures.

Le saviez-vous ?

Au moyen-Âge, beaucoup pensaient qu'à l'occasion d'un éternuement, le diable pouvait rentrer par la bouche, d'où le fait d'utiliser sa main en guise de protection.

La Coutume a traversé les siècles.

Selon les cultures l'éternuement prend de très nombreuses significations : selon les japonais, si  vous éternuez  une fois, cela signifie que quelqu'un parle de vous en bien, deux fois on parle de vous en mal, trois fois c'est un amoureux qui parle de vous et .... Au delà, vous avez un rhume.....

Tout cela pour vous dire de ne pas prendre froid avec ces différences de températures. Avec ces chaud et froid de ce début d'automne.


Menu à bas IG du vendredi 31 octobre 2014


                                          
                                             

Bonjour les filles, le vendredi est pour moi synonyme de marché. Je suis en congé et je vais en profiter.
Je n'ai pas encore trouvé de chou kale et ça m'énerve !!!


Un petit déjeuner GP

Inspirez-vous de cette rubrique, elle vous offre un large choix.
 
On ne doit plus vous rappeler que c'est le repas le plus important de la journée. Après une nuit de sommeil et donc de jeûne, le corps a besoin de carburant pour éviter les fringales et les coups de pompe d'avant midi.


                                              

Le déjeuner PL

Tajine de poulet aux olives et citron confit

                                        Recette Véritable tajine poulet olives et citrons confits et huile d argan

Une recette du site marmiton

Avec du pain PL ou du quinoa, une salade verte avec tomates.

Panna cotta aux fruits rouges

                                                                  

Le dîner GP

De bons légumes du marché, cuisinés avec des herbes, des épices, vous pouvez piocher des idées dans cette rubrique ou adapter à la méthode des recettes que vous faisiez auparavant.
Des fruits de saison à croquer en soirée.

                                                  

Passez une bonne journée et une bonne soirée si vous avez une animation Halloween près de chez-vous.

Et on reste sage avec....


                                                                            

 Les bonbons !!!




jeudi 30 octobre 2014

Menu à bas IG du jeudi 30 octobre 2014

                                              

Bonjour tout le monde, l'hiver est là, on le sent. Mais il paraît que demain sera une journée exceptionnelle pour la saison, pas loin de 20 degrés. Profitons-en, c'est tellement rare sous nos latitudes.

Alors, qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui? 

Le petit déjeuner GP

Le petit déjeuner protéiné de BGM

                                                                     

Avec une boisson chaude de votre choix, on dira sans sucre ajouté? Bien !!!

                                                                                            

Le déjeuner PL

Lasagnes aux crêpes à l'orge mondé.

                                                            

Flan aux pommes et au citron

                                                           

Le dîner GP

Bouillabaisse Camarguaise

                                                          

Des pommes, des poires et des scoubidous bidous ah LOL

                                                              

Les peler, les couper dans un ravier, un peu de sirop d'agave, de cannelle et d'eau de fleurs d'oranger et le tour est joué pour un dessert simple et vitaminé.

Je vous souhaite de passer une....

                                                    
                                                                                                     

mercredi 29 octobre 2014

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 29 octobre 2014


Sorciers, sorcières ,

votre cirouille est prête. . . ? 

C'est bientôt la nuit d'HALLOWEEN . . . ! ! !


Mais pour l'instant c'est qu'un mercredi végétarien ! ! !


Le petit déjeuner GP 


- crême Budwig à IG bas avec des flocons de sarrarin, des fruits oléagineux, des pruneaux, un yaourt soja et une jolie pomme râpée pour varier les plaisirs . . . . !


- une belle tasse de tisane de thym . . . pour éviter d'attraper les premiers microbes de l'automne . . .  



Le Déjeuner PL



- Salade de choux, de carottes et oignon rouge assaisonnée de sojanaise 





- Oeufs durs farcis aux champignons en gratin, vielle recette de Provence.

Faire durcir les oeufs . Préparer un hachis d'oignons, et le faire revenir dans très peu d'huile, puis ajouter un hachis de champignons de paris. faire revenir quelques minutes. Préparer un peu de béchamel avec huile d'olive et farine de pois chiches et lait . 
Couper les oeufs en 2, retirer les jaunes d'oeufs. Ajouter aux oignons/ champignons les jaunes d'oeufs et 2 c à s de béchamel . farcir les oeufs , les recouvrir de la béchamel restante. Parsemer d'un peu de gruyère ou parmesan et faire gratiner . 





- un demi pamplemousse 



Le diner GP



- Velouté de potiron . . . . en prévision d'Haloween !!! On pourra servir ce velouté avec des croutons de pains GP grillés !

Mais attention lait écrémé ou de soja , si crème fraiche , elle sera remplacée par de la crème soja cuisine , nous sommes en GP!




- Yaourt soja parfumé à la vanille 



Très belle journée à toutes et à Bientôt ! ! !

mardi 28 octobre 2014

Menu à bas IG du mardi 28 octobre 2014

                           

Bonjour tout le monde, encore un bug !!! je publie vite fait bien fait une page de dépannage afin que vous puissiez poster vos menus.

Si vous êtes à court d'idées, le blog regorge de recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres.

Passez une bonne journée.

                                              

lundi 27 octobre 2014

Menu à bas IG du lundi 27 octobre 2014

Bonjour à toutes, j'espère que vous avez passé un bon week-end.

                                                      

Allez, on se met en route dans la joie et la bonne humeur, on dit merci à la vie pour cette nouvelle journée que nous avons la chance de recevoir.

On prépare ses menus, on suit la méthode à la lettre, on pense à son objectif.

Le petit déjeuner GP

Une orange pressée, pleine de bonnes vitamines bonne mine.

                                                                      

Parfait amandes-figues-cannelle

                                                                                         

Un bon café, thé ou cohcolat chaud

Le déjeuner PL

Salade Niçoise



Quiche Provençale

                                                                

Poire au chocolat

                                                                                

Le dîner GP

Soupe de courgettes aux pois-chiches

                                                                                

Une pomme

                                                                                   

L'hiver est à nos portes, on oublie parfois de boire son quota d'eau dans la journée, la soif se fait moins sentir, on a plus tendance à boire chaud et...sucré. Mon médecin m'a dit que toute boisson sucrée est considérée par le corps comme un aliment. Pensez donc à boire votre litre et demi minimum d'eau et prenez vos thés et tisanes sans sucre ajouté. Gardez une bouteille à portée de main et fixez vous comme objectif de la terminer à la fin de la journée.
Je n'ai pas fait mention des snacks, ils sont parfois nécessaires en cas de petite fringale. Veillez à bien les choisir, en fonction de la méthode. Vous avez toutes les infos snackcs ici






dimanche 26 octobre 2014

Pourquoi on craque ?


Voici une petite piqure de rappel . . . il fait parfois un peu gris dehors, il va bientôt faire froid . . . la nuit tombe plus tôt . . . on a besoin d'un peu de douceur . . . Je sens que le " craquage arrive . . . . oui mais comment y résister . . . ? ? ? 




" Je sens encore , 

comme un courant électrique qui enveloppe

 tout mon corps.

 Toute cette angoisse qui monte dans mon cerveau,

 inexorablement . . . 

Je sais qu'elle ne s'arrêtera que quand 

la mastication . . . ,
 le remplissage . . . 

aura apaisé cela . . . " 





1) Les compulsions alimentaires pourquoi ont-elles lieu ?
La compulsion alimentaire est de courte durée, mais elle donne un fort sentiment
de culpabilité, de honte, voir même de dégôut de soi.

Un travail sur soi , sur son image, sur son comportement est nécessaire.  Il est conseillé de travailler sur toute la gamme des pensées et des émotions, de faire la part de ce qui revient à la faim, à l'angoisse, au plaisir , à l'ennui . . .

Certaines personnes vont accepter de craquer de temps en temps, d'autres vont mal le vivre et va s'installer un cercle vicieux de restrictions alimentaires et de crises de compulsions. 

Ces crises sont souvent déclencher par le stress, l'ennui, la solitude . . . C'est souvent un "manque" à combler . . . Manger occupe . . . 
Elles peuvent aussi être déclenchées par une odeur alléchante . . .par des personnes qui mangent . . . les enfants qui goûtent . . . , par la vue d'un aliment que l'on s'interdit . . . 

En luttant contre les compulsions alimentaires on gagne quelque chose d'important , l'estime de soi la fierté de ne plus "craquer" . . . ! 

C'est un véritable chantier que est très payant à terme. . . 




  2) Une expliquation : " Les neurones de la récompense"

Dans notre cerveau existe une zone de neurones appelée "système de la récompense"qui nous donne une sensation de plaisir. C'est le même système de récompense qui fonctionne avec le tabac, l'alcool, les drogues. . . les compulsions alimentaires.
On recherche toujours le plaisir apporté par quelque chose, par un produit sucré et gras ( genre Nutella . . . ) ou sucré ( bonbons . . . sodas . . . friandises . . . ) ou autre . . 
Mais parfois, le seul souvenir d'un petit biscuit , de petites billes de chocolat  entraine un "craquage", une pulsion vers ces produits .  . .

Et si ces aliments ne sont pas loin. . . hop dans la bouche  . . . et ainsi de suite . . .  on ne peut pas s'en passer . . . et on grossit . . .  et on ne peut pas maigrir. . .
Il faut une volonté de fer pour résister . . . mais cela engendre la frustration . . . 

Pour éviter ce cercle vicieux  il y a plusieurs astuces :

- faire ces courses avec une liste bien précise avec des aliments plaisir compatibles avec notre méthode d'alimentation. . . on peut éviter les pulsions , on utilise une autre zone du cerveau , celle de la planification  

- Eviter de stocker les aliments à pulsion, quand il n'y en a pas . . . on n'en mange pas 

- Quand on peut choisir , on choisit un fruit, quelques amandes, à la place d'un aliment à pulsion . . . 

- POUR EN SAVOIR PLUS




3) Comment lutter ?


a )  En premier,  noter sur un cahier le "ressenti" au moment des compulsions, quelles émotions ont précéder la crise . . . de cette façon la cause sera connue et définie  

b ) Si vous constaté que c'est l'ennui qui a déclenché les crises , faire autre chose quand la crise arrive ( faire une ballade, passer un cou de fils, aller promener le chien . . . )

c ) Si la crise a un rapport avec la nourriture, posez-vous la question " mon alimentation n'est pas trop restrictive?" 
Il est peut-être temps d' accepter de perdre un peu moins vite mais de se faire plaisir !

d ) Manger à heures régulières  La faim rend vulnérable, et le grignotage s'installe . . . 

e ) La collation est une amie. Si vous prenez une collation dans la matinée et dans l'après midi , vous mangerez moins au repas . La collation sera composée d'aliments compatible avec les IG bas , 
Elle pourra être , un yaourt et un fruit, des amandes  et une compote , un fruit légume (tomate, concombre et un morceau de fromage . . . 

f )  Eviter les tentations  Dans le frigo, le congélateur, le placard, ne pas avoir des aliments qui vous tenteraient , en cas de crises ces aliments ne vous ferons pas déraper . . . 

g ) Eviter le plus possible l'alcool   L'alcool stimule l'appétit et les compulsions alimentaires sont stimulées par l'alcool.

h )  Eviter les aliments sucrés  Le sucre appelle le sucre . . . 

i )  Ne pas être trop restrictive Un régime trop restrictif provoque des compulsions alimentaires . Mieux vaut perdre peu mais durablement et se faire plaisir raisonnablement . . . 

j )  Privilégier les protéines comme les oeufs, le poulet , la dinde , le lapin , le tofu, le fromage raisonnablement, qui sont des protéines rassaciantes. Mais aussi les légumineuses qui apportent une forte proportion de protéines . . . 

k )  Augmenter la portion des fibres Les fibres contenues dans les céréales complètes , dans les légumineuses, les légumes, les fruits ont un effet rassaciant, sont plus long à digérer et donc rassacient plus et pendant plus longtemps, on mange moins , on tient bien entre 2 repas ! 

l )  Penser aux épices, Les plats épicés, parfumés, gouteux et savoureux satisfont rapidement le palais , et on mange moins . . .

m )  Apprendre à résister  Quand une crise arrive, bien se poser la question " ai-je faim? "  si c'est non , sortir un moment . . ;prendre son journal et raconter l'épisode . . . 
n ) Ne manger pas seul , on mange moins et moins vite si on mange en famille ou avec des amis 

o ) Manger des aliments qui ont un bon effet rassaciant 1 c à c de beurre apporte la même quantité de calorie que 150 gr de brocolis, mais pas la même charge rassaciante .

p ) Commencer son repas par une salade ou une soupe permet de se sentir plus rassacié .


Consultez également notre article "Manger à cause des émotions : comment arrêter ?
 http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=339


Si on faisait marcher sa tete avant manger

Consultez également notre article "Envie de manger, conseils pour gérer les envies de manger impulsives 
http://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=320