Manger
équilibré et sain… On n’a que ces mots à la bouche sur BDG.
Mais quel
parcours du combattant pour ne pas tomber dans les pièges tendus par nos amis
industriels de tous poils !
C’est qu’ils
sont malins les bougres !
Alors il va
falloir l’être plus qu’eux !
Chaque
jour !
Pas de
relâchement en allant faire vos courses !
Ne vous fiez
surtout pas aux slogans marketing, ni aux marques renommées : votre
vigilance doit se faire sur tous les fronts.
Voici
quelques exemples parmi tant d’autres de ce qu’on peut trouver en rayon.
Les
soupes :
Selon les
marques, ce ne sont pas les légumes qui arrivent en premier dans la liste des
ingrédients, c’est l’eau.
Les cordons
bleus :
Pour
certains, ils sont constitués de
viandes reconstituées, mélange de viandes, de peaux de dinde, d’eau et de blé.
Le jambon :
Des premiers prix contiennent un mélange de
jambon, d’eau, de plasma et de sirop de blé.
Les steaks hachés :
Ils sont souvent complétés avec des protéines de
soja.
La mousse de
canard :
Regardez
bien… Un peu de graisse de porc, des foies de volailles en plus et le tour est
joué !
Et que dire
de certains pains d’épices, dont on a tout bonnement remplacé le miel par du
glucose…
Nous avons
sur BDG un exemple de composition de gruyère râpé
Vous ai-je
convaincu ?
Je l’espère.
Faire ses
courses ne doit plus consister à remplir son chariot en se contentant de lire
les grosses lettres des emballages. C’est l’arbre qui cache la forêt !
Retournez
systématiquement le paquet et prenez le temps de lire ce qui écrit en plus petit.
Commencez
par la liste des ingrédients.
Ils sont inscrits par ordre décroissant : le plus présent en premier, le moins présent en dernier.
C’est un indicateur important.
Faites attention
au manque de précision, du style "graisse végétale" : c'est en général de l'huile de palme, même si, suite aux nombreuses polémiques sur le sujet,
les industriels ont tendance à la remplacer par de l’huile de colza. Juste
tendance.
Méfiez-vous
des :
« A
base de... » = vous n’y trouverez qu’une infime présence de ce produit
« A
saveur de... » = un arôme suffira à
donner le goût
Autre notion complexe : les produits
"sans sucre", ou "sans sucres ajoutés".
Un produit "sans sucre"
comporte moins de 0,5 g de glucides pour 100 g (ou 100 ml dans le cas des boissons).
Un produit "sans sucres ajoutés" ne contient aucun glucide ajouté durant sa préparation, mais il peut en contenir à la base, comme une compote de pommes par exemple qui contiendra le fructose issu des fruits.
Un produit "sans sucres ajoutés" ne contient aucun glucide ajouté durant sa préparation, mais il peut en contenir à la base, comme une compote de pommes par exemple qui contiendra le fructose issu des fruits.
Sachez que 4
grammes de sucre c’est à peu près une cuillère à café de sucre. La plupart des boissons
gazeuses (sodas), contiennent environ 40 grammes de sucre, à diviser par 4, ce
qui correspond à 10 cuillères à café de sucre.
Et le
sel !
On en consomme globalement trop et nos
copains industriels s’en servent comme un exhausteur de goût, d’autant qu’ils
n’ont aucune obligation de mentionner sa teneur dans leurs produits, à moins que
ce soit un argumentaire.
Pour faire propre, ils indiquent la quantité de sodium. Or, le sel (ou chlorure de sodium), n'est composé que de 40 % de sodium et 60 % de chlore !
Pour faire propre, ils indiquent la quantité de sodium. Or, le sel (ou chlorure de sodium), n'est composé que de 40 % de sodium et 60 % de chlore !
Donc, lorsque l'étiquette d'un produit
indique "Sodium 1g", cela signifie que le produit contient donc 2,5 g
de sel !
4 g de sel par jour nous suffisent amplement.
4 g de sel par jour nous suffisent amplement.
Les additifs sont identifiables car ce sont les fameux
"E..."
Ce sont des substances qui « améliorent »
les caractéristiques des aliments.
Il en existe 23 types : colorants,
édulcorants, conservateurs, antioxydants, exhausteurs de goût, émulsifiants,
acidifiants, etc.
Ils ne disent pas grand-chose de leur nature…
Ils ne disent pas grand-chose de leur nature…
Ainsi, les exhausteurs de goût (tel le
glutamate de sodium, E621), peuvent causer des réactions allergiques et ont un
effet "stimulateur d'appétit" facteur d'obésité.
L'aspartame quant à lui, porte le doux nom
de E951.
Les produits "allégés"
Là on entre de plein pied dans le domaine publicitaire
!
Il suffit de modifier un aliment : une viande ou un poisson moins gras, un lait écrémé plutôt
qu'entier, du sucre remplacé par un édulcorant, de l’eau en remplacement de la
graisse.
Un chocolat avec moins de sucre, remplacé par de la
graisse, pourra porter la mention « allégé » !!!
On se moque de qui là à votre avis ??
Bizarre, je n’ai pas noté d’allégement du prix par
contre…
Il reste quantité de choses à évoquer sur ce sujet.
Au risque sinon de vous donner la migraine, je vais en
garder un peu pour une prochaine fois !
Quoiqu'il en soit, je vous en prie, soyez vigilants.