Bonjour,
Je vous ai récemment parlé du manque de chrome dans notre alimentation, et Verogern et Brigitte nous ont toutes deux parlé du problème de santé qu'elles ont eu suite à un manque de potassium.
Voici ce que j'ai trouvé sur le sujet : il y a une vidéo à voir sous ce lien là
Hypokaliémie
Hypokaliémie, qu’est-ce que c’est ?
L’hypokaliémie est une baisse de la
concentration de potassium dans le sang. Elle peut avoir des conséquences
graves sur le fonctionnement cardiaque. Cette perte de potassium est
traitée avec un apport en potassium par voie orale ou intraveineuse.
Définition
L’hypokaliémie est définie par une
concentration plasmatique de potassium (ion) inférieure à 3,5 mmol. La
kaliémie, concentration plasmatique de potassium, est normalement aux alentours
de 4 mmol/L. Elle dépend des balances externe (ingestion de potassium, fourni
en particulier par les fruits et légumes) et interne (élimination
principalement rénale) de potassium. L’hypokaliémie discrète ou modérée
(3,0-3,5 mmol/L) est généralement bien supportée par des personnes en bonne
santé mais elle peut avoir des conséquences graves lorsqu’elle est sévère
(inférieure à 2,5mol/L), d'installation rapide et qu’elle survient chez une
personne âgée avec un terrain fragile.
Causes
Trois mécanismes sont à l’origine
d’une hypokaliémie :
- Une diminution des apports en potassium (en
cas d’anorexie ou d’alimentation riche en hydrates de carbone associée à
une consommation chronique d’alcool par exemple)
- Une augmentation de l’excrétion
gastro-intestinale ou urinaire (diarrhée, vomissements, abus de laxatifs,
emploi ou abus de diurétiques...). Les diurétiques sont la cause la plus
fréquente d’hypokaliémie.
- Le transfert du potassium dans la cellule
(situations de stress, prise d’insuline, alcalose métabolique, certains
médicaments comme les b2 mimétiques, la théophylline, la caféine).
Diagnostic
Le diagnostic d’une hypokaliémie se
fait avec un interrogatoire (prise de diurétiques ou de laxatifs ? Nausées ou
vomissements ? Antécédents familiaux ?), un examen clinique, le dosage de
la kaliémie (concentration plasmatique de potassium). D’autres examens
biologiques peuvent être effectués : bicarbonates plasmatique et urinaire,
magnésémie, Ph, chlore et sodiums urinaires.
Un électro-cardiogramme est effectué,
pour évaluer la sévérité de l’hypokaliémie et voir ses effets cardiaques.
Les personnes concernées
L’hypokaliémie est un trouble
hydroélectrique extrêmement fréquent. Il est présent chez 20% des patients
hospitalisés et chez 10-40% des patients sous traitement de diurétiques
thiazidiques.
Les facteurs de
risque
La prise de diurétiques à long terme
est un facteur de risque d’hypokaliémie -Ils sont la cause la plus fréquente
d’hypokaliémie-, tout comme la prise excessive de laxatifs et certains
médicaments : B2-mimétiques, insuline, glucocorticoïdes...La prise de
certaines plantes (réglisse, séné, bourdaine, boldo...) est aussi un facteur de
risque d’hypokaliémie.
Les symptômes de l’hypokaliémie
L’hypokaliémie est
souvent asymptotique
L’hypokaliémie est souvent découverte
de manière fortuite au cours d’un bilan biologique. Elle est bien supportée en
général chez les personnes en bonne santé.
Les signes de
l’hypokaliémie modérée à sévère
Lorsque l’hypokaliémie est modérée à
sévère, elle peut entraîner des signes non spécifiques : faiblesse musculaire,
douleurs musculaires, fatigue. Chez les personnes ayant une pathologie
cardiaque sous-jacente, une hypokaliémie discrète à modérée peut entraîner des
arythmies cardiaques.
Les symptômes de
l’hypokaliémie très sévère
Lorsque l’hypokaliémie est très
sévère (inférieure à 2,0 mmol/L), il peut y avoir une atteinte musculaire avec
rhabdomyolise (destruction massive et aiguë du tissu musculaire),
tétraparésie (paralysie légère des 4 membres), atteinte des fibres
musculaires lisses avec iléus paralytique (occlusion intestinale due à une
paralysie de l' intestin grêle), rétention urinaire et finalement arrêt
respiratoire.
Traitements de
l’hypokaliémie
Le traitement de l'hypokaliémie
consiste en la prise en charge de la cause de l’hypokaliémie et en une
supplémentation en chlorure de potassium par voie orale en cas
d’hypokaliémie modérée ou par voie intraveineuse dans les cas d’hypokaliémie
sévère.
Lorsque l’hypokaliémie est modérée et
ne donne pas de symptôme, chez des personnes n’ayant pas d’antécédent
cardiaque, une alimentation riche en potassium suffit en général (fruits secs,
banane, cacao, viandes et poissons, pamplemousse...). Si l’hypokaliémie
persiste, une supplémentation médicamenteuse est alors nécessaire.
Prévenir l’hypokaliémie
En prévention de l’hypokaliémie, le taux de
potassium peut être surveillé chez les personnes à risque prenant des diurétiques
: ce sont celles qui ont une pathologie cardiaque, les asthmatiques sous
B2-agonistes, celles prenant de la Digoxine, un médicament pour le cœur.
comment éviter le manque de potassium ?
Description du potassium
Le potassium est un minéral
essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans
l'organisme. Comme le sodium et le chlore, c'est un électrolyte.
Voici ses principales fonctions dans
l’organisme.
Potassium : comment éviter le manque
de potassium ? : tout comprendre en 2 min
Voir la vidéo sous ce lien
· Il agit en étroite
collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre acido-basique du
corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de fluides et le pH à
l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait la même chose à l'extérieur
des cellules.
· Il est essentiel à
la transmission des impulsions nerveuses.
· Il est essentiel à
la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque.
· Il participe au bon
fonctionnement des reins et des glandes surrénales.
· Il contribue à de
nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des protéines et au
métabolisme des glucides, entre autres.
Les bienfaits du potassium
Besoins en potassiumDe manière générale, une alimentation
riche en fruits et légumes fournit des quantités adéquates de potassium et
permet d’atteindre les apports quotidiens mentionnés ci-dessous. Cependant,
l’apport moyen en potassium des Canadiens et des Américains est insuffisant.
Tandis qu’il devrait être de 4 700 mg par jour, il est estimé à
seulement 2 300 mg chez les femmes et 3 100 mg chez les
hommes1.
En 2004, les autorités de santé
des deux pays ont nettement augmenté les apports recommandés en
potassium (voir tableau ci-dessous). Ces apports sont basés sur les quantités
jugées nécessaires pour abaisser la tension artérielle, compenser les effets
néfastes de l’excès de sodium sur cette dernière, réduire le
risque de calculs rénaux et, possiblement, réduire
la perte osseuse2.
Apport suffisant en potassium*
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de 0 à 6 mois
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400 mg
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de 7 à 12 mois
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700 mg
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de 1 à 3 ans
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3 000 mg
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de 4 à 8 ans
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3 800 mg
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de 9 à 13 ans
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4 500 mg
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14 ans et plus
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4 700 mg
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Femmes enceintes
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4 700 mg
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Femmes qui allaitent
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5 100 mg
|
Source : Food
and Nutrition Board, Institute of Medicine. Potassium. Dietary
Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. National Academies
Press, États-Unis, 2004. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les
autorités canadiennes et américaines.
*Apport suffisant : en l'absence de données scientifiques
adéquates, les autorités ont fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé
(ANR), mais un apport suffisant (AS). L'apport suffisant en potassium repose
sur les apports moyens chez Nord-Américains en bonne santé.
Les aliments riches en potassium
Tous les aliments renferment du potassium,
notamment les fruits et les légumes. Le tableau ci-dessous fournit une liste
non exhaustive de ceux qui en sont les plus riches. D’autres sources
alimentaires de ce minéral sont mentionnées dans notre section Palmarès des nutriments Potassium.
Aliments
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Portions
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Potassium
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Haricots blancs cuits
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250 ml (1 tasse)
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1 061 mg
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Pomme de terre avec la pelure, cuite au four
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1 moyenne (175 g)
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926-952 mg
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Palourdes en conserve
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100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)
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628 mg
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Pomme de terre sans la pelure, cuite au four
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1 moyenne (155 g)
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610 mg
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Tomates en purée, en conserve
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125 ml (1/2 tasse)
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580 mg
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Filet de flétan, cuit au four ou grillé
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100 g (3 ½ oz)
|
576 mg
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Courges d’hiver (musquée, poivrée, hubbard), cuites
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125 ml (1/2 tasse)
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308-478 mg
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Épinards bouillis
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125 ml (1/2 tasse)
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443 mg
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Yogourt nature, 0 % à 4 % MG
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175 ml (3/4 tasse)
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386-431 mg
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Banane
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1 moyenne (120 g)
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422 mg
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Symptômes du manque de potassium
La carence en potassium se
manifeste par de la fatigue, de la faiblesse et des crampes
musculaires, de la paresse intestinale, des ballonnements, des douleurs
abdominales et de la constipation.
Si un apport insuffisant en potassium est
fréquent, elle peut entraîner une réelle carence (hypokaliémie).
Une hypokaliémie grave peut entraîner une paralysie musculaire et de l’arythmie
cardiaque. Généralement, un apport alimentaire adéquat en potassium suffit à
combler le déficit, mais les cas graves nécessitent l’intervention d’un
médecin.
Cependant, comme mentionné plus haut,
le potassium et le sodium travaillent en
tandem dans l’organisme. Or, l’alimentation moderne, particulièrement riche en
sodium, fait augmenter les besoins en potassium. On a constaté que dans
certaines cultures primitives, on consomme de 7 à 10 fois
plus de potassium que de sodium, tandis que dans les sociétés industrialisées,
on absorbe de 2 à 3 fois plus de sodium que de potassium.
L’organisme aurait donc, de nos jours, besoin d’un apport plus important en
potassium afin de maintenir son pH à un taux acceptable.
Recherches
Hypokaliémie. L’hypokaliémie
est une carence importante en vitamine K ayant plusieurs causes : faible
apport en vitamine K, excrétion importante de vitamine K, emploi de
certains médicaments (diurétiques, usage excessif de
laxatifs), vomissements abondants, diarrhée prolongée, troubles de
l’alimentation (anorexie/boulimie) ou alcoolisme. Les doses recommandées pour
la prévention et le traitement de l’hypokaliémie sont respectivement de
10-40mEq et 40-100mEq chez l’adulte (sous forme de chlorure de potassium par
voie intraveineuse). Ces doses sont respectivement de 1-2mEq/kg/jour et
2-5mEq/kg/jour par voie orale chez l’enfant (moins de 18 ans).
Hypertension. Des études
épidémiologiques ont rapporté une association entre une régime pauvre en
potassium et une augmentation de la pression sanguine, suggérant qu’une
supplémentation en potassium pourrait abaisser la pression sanguine et traiter
efficacement l’hypertention19. D’autre part, d’autres études ont permis
d’établir un lien entre un régime alimentaire riche en potassium et un risque
réduit d’hypertension1,3,15. Cependant, une méta-analyse
n’a pas montré d’efficacité d’un apport en potassium. D’autres recherches sont
nécessaires pour confirmer les effets protecteurs du potassium sur
l’hypertension20-23.
Maladies
cardiovasculaires. Une étude portant sur 2275 individus a montré qu’apport accru
en potassium à une réduction de la consommation de sodium réduisait
le risque de maladies cardiovasculaires 10. Voilà pourquoi Santé Canada
autorise, pour les aliments contenant au moins 350 mg de potassium par
portion et faibles en sodium, l’allégation santé suivante : « Une
alimentation saine comprenant des aliments à teneur élevée en potassium et
pauvres en sodium peut réduire le risque d'hypertension, facteur de risque
d'accident vasculaire cérébral et de maladie du coeur. »11. La Food and Drug
Administration américaine permet une allégation similaire12. De plus, une
autre équipe de chercheurs suggère que les effets protecteurs des fruits et
légumes sur le système vasculaire sont attribuables à leur haute teneur en
potassium24. Cette haute teneur en potassium serait également responsable d’une
réduction des risques de maladies cardiovasculaires, selon une méta-analyse
portant sur 11 études et incluant près de 350 000 participants25.
Accident vasculaires
cérébraux. Il existe une association entre de faibles niveaux sanguins de
potassium et un risque accru d’accidents vasculaires cérébraux (AVC), en
particulier chez les patients traités avec des diurétiques et souffrant de
fibrillation auriculaire26. D’autre part, ce risque d’AVC semble réduit chez les personnes ayant
des niveaux sanguins élevés de potassium27.
Hypercalciurie (niveaux élevés de
calcium dans l’urine). Le citrate de potassium présente une certaine
efficacité, lorsqu’il est combiné au magnésium, dans la formation de calculs
rénaux récidivants28. Une étude a rapporté en outre que le phosphate de potassium diminue
les niveaux de calcium sanguins chez ceux souffrant d’hypercalciurie, un
facteur qui favorise les calculs urinaires29 Ces résultats sont à
confirmer.
Densité
osseuse et ostéoporose. Des chercheurs ont observé un
lien entre un apport alimentaire élevé en potassium et une
meilleure densité osseuse, chez des femmes13 mais
aussi chez les enfants en bonne santé30.
Une étude clinique a montré également qu’un apport élevé en potassium pouvait
réduire le risque d’ostéoporose31. Les chercheurs
pensent, entre autres hypothèses, qu’un régime alimentaire riche en potassium
est bénéfique pour la santé osseuse grâce à son effet alcalinisant. En effet,
lorsqu’on mange trop de denrées comme la viande, le fromage et le poisson, le
corps s’acidifie. Si l’organisme manque de potassium pour neutraliser cette
acidité, il fait appel au calcium. Mais
comme le corps puise ce calcium dans les os, cela les fragilise14.
Douleur
dentaire. Les méta-analyses ayant étudiés les effets réducteurs de sels de
potassium sur la douleur dentaire ont rapporté des résultats mitigés32,33. Aucune conclusion
ne peut être tirée de ces résultats.
Précautions
Attention
· Une supplémentation
en potassium doit se faire sous la surveillance d'un professionnel de la santé. En effet, il
y a plusieurs contre-indications et effets indésirables associés à ces
suppléments. De plus, de nombreuses interactions sont possibles, car plusieurs
médicaments peuvent causer un excès (hyperkaliémie) ou une carence
(hypokaliémie) en potassium.
· Au Canada et aux
États-Unis, pour éviter les dangers d’un surdosage, les suppléments de
potassium et de multivitamines contiennent généralement
une faible quantité de potassium considérée sans risque, soit moins de
100 mg.