mardi 30 juin 2015

Menu à IG bas du mardi le 30 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

tout d'abord je vous mets les photos de rando de Mady ..!!! regardez ..wow c'est magnifique


lac de Fabreges 


lac de sallent vallée de Tena Espagne 
(5km après le Pourtalet frontière ) 

maintenant mon petit déjeuner GP 


yaourt soja, flocons d'avoine, son d'avoine et bien sûr encore les framboises fraîches
et mon café 100% Arabica

bonnejourneecafe





lundi 29 juin 2015

bienvenue à Myriam B




Bonjour et bienvenue sur BGM Myriam B 

                                             j'ai copié ton première message ici 



Bonjour,
Je viens de m'inscrire après des semaines de lecture du site que je trouv vraiment interéssant bien que ne suivant pas à la lettre menus GP PL et tout ça car la cuisine à vrai dire ce n'est pas mon truc mais je m'y mets pour garder la ligne ;) 
Je réaprends à manger petit à petit et je dois dire que l'alimentation est plus savoureuse maintenant qu'avant
Bonne route avec nous

A bientôt de te lire......


Menu à bas IG du lundi 29 juin 2015

Bonjour les amies, avez-vous passé un bon week end? Je l'espère !!!!

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Imaginons que ce soir nous sommes invitées au restaurant, le dîner sera donc PL, exceptionnellement c'est autorisé à condition de bien choisir le menu.

Ce lundi nous emporterons donc un déjeuner GP léger.

Une salade en entrée, avec une sauce bouillon ici

Résultat de recherche d'images pour "salade"





Fruits rouges à manger au goûter si plus faim.

Résultat de recherche d'images pour "fruits rouges"

                                                 Passez une excellente journée, bonne semaine à toutes.

dimanche 28 juin 2015

Tomates melba au coulis de roquette

Une recette de Femme Actuelle - hors-série - juin 2015
 

Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poignée de roquette
8cl d'huile d'olive
2 tomates
1 échalote
10 cl de crème liquide
Sel, poivre
 
Fouettez la crème en chantilly bien ferme avec du sel et du poivre, réservez au frais.
 
Mixez la roquette avec 5 cl d'huile, du sel et du poivre.
 
Emondez les tomates (enlever la peau), les couper en  quatre, retirer les pépins et hacher la chair au couteau.
 
Epluchez et hachez l'échalote, mélangez avec la tomate, le reste d'huile, salez et poivrez.
 
Répartissez dans le fond de 4 verrines les tomates, recouvrez de chantilly et nappez de coulis de roquette. Décorez à votre goût.
 
Maintenez au frais jusqu'au moment du repas.


menu à IG bas du dimanche 28 juin 2015.


Coucou les filles, me voici de retour, snif.... les vacances sont finies.... j'étais dans un  superbe gîte proche d'Orange. Je vous raconte cela plus tard.... mais il faut maintenant penser à préparer mes menus et à faire les courses.
Voici, le menu PL que j'ai prévu pour ce dimanche midi

une petite entrée que j'ai trouvé sur le dernier Femme actuelle "Spécial Eté"
Tomates melba au coulis de roquette

un bon poulet fermier grillé, pour nous ce sera les blancs sans la peau... je mets dans le ventre un oignon et un gros bouquet de thym.
pour accompagner ce beau poulet, un tian de légumes (tomates, courgettes, aubergines, oignons et thym).... on reste dans les recettes du  midi......
et comme c'est dimanche un bon dessert aux fruits de saison !!!!!
un gâteau au yaourt BGM ...ICI et abricots.

Partout des lauriers celui-ci rose-saumon, tous les lauriers étaient magnifiquement fleuris.

BON DIMANCHE à tout le monde.






samedi 27 juin 2015

Menu à Bas IG du samedi 27 juin 2015





La météo devrai être bonne ce Week End. . . profitons pour faire de belles balades, de goûter les joies de la baignade, ou de se reposer . . . 

Et voici un menu rapide qui ne demande pas beaucoup d’effort . . . 




- Coeur de palmier mimosa avec un peu de sauce bouillon et un peu d’œuf dur haché 




- salade verte avec des foies de volaille avec une VHO avec quelques copeaux de parmesan 



- une faisselle de fromage de chèvre avec un petit coulis de fruits rouge maison sans sucre ajouté    



Ce repas est rapide moins de 20 minutes de préparation . . .  Il nous apporte:


- des fibres cuites avec les cœurs de palmiers, pour en savoir plus ICI . 

Les cœurs de palmiers comportent beaucoup de fibres et ont un pouvoir de sassiété très élevé.


- des fibres crues  avec la salade verte mais aussi une jolie part de chlorophylle et des vitamines 


- des protéines avec le foie de volaille  

Le foie est très riche en fer, en vitamines (particulièrement en vitamine A) et en cholestérol, pour en savoir plus ICI 

les foies de volaille peuvent être remplacés par des dès de viande de volaille , des dès de tofu . . . 








Bilan du samedi 27 juin 2015

Bonjour les Bégémettes !!!


Prêtes pour le bilan de ce samedi?


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Elle a raison la ginette, on récolte ce qu'on sème.

On a perdu ? Super, ginette nous félicite et nous encourage à continuer.

Palier? Ce sont des choses qui arrivent, le principal est de ne pas lâcher.

Pris du poids? On remercie ginette pour le signal d'alarme et on revoit son alimentation.

Je vous souhaite un excellent samedi et vous remercie pour vos échanges.

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vendredi 26 juin 2015

Bienvenue à Isis




Une nouvelle Bégémette est parmi nousIsis
Bienvenue Isis

Voici sa présentation sur le menu du jour

Bonjour, je suis nouvelle sur ce blog et je le trouve vraiment bien ! Au plaisir de partager des choses avec vous :) 

Tu peux venir ici nous en dire plus sur ton parcours Isis, ce post t'est réservé.

Bonne route avec nous


A bientôt de te lire......

menu à IG bas du vendredi le 26 juin 2015

Bonjour à toutes !!!


voici ma proposition pour un repas PL 
IG < ou = 35 pour tout les aliments 




servie 
avec une salade verte


et en dessert les mikos 



JE VOUS ENVOIE DU SOLEIL/BON VENDREDI



jeudi 25 juin 2015

Menu à Bas IG du jeudi 25 juin 2015



Comment aller vous . . . ? 


Un petit rappel pour établir un dîner . . . :


" - Soir GP avec IG <  ou  = 50  (au moins 3 -4 dîners GP au moins par semaine) avec :

Pâtes, riz, quinoa, légumineuse (haricots, pois chiches, lentilles, pois cassés... jusqu'à 150g de poids sec, pesé cru avant la cuisson ) avec légumes et fruit/compote ou yaourt

- Soir  PL avec IG < ou = 35  (2-3 dîners PL par semaine max)


Mais il est préférable:  

- de réduire les apports lipidiques
- de préférer les poissons aux viandes
- de s'en tenir à des portions normales voire inférieures


L’idéal le soir, c'est un repas GP (sans gras)  avec des aliments ayant un IG inférieur à 35 (même 7 fois /semaine)"



Voici le menu D'un dîner GP que je vous propose: 



- Spaghettis à la farine complète al denté  (portion de 100 à 150 crus) avec 



- une Duxelles de champignons , les champignons sont coupés en très petits morceaux ( 200 à 300 g )


- 1 pêche au four   




Ce menu est très complet pour le soir, il apporte :

- une céréale, 

- des fibres, avec les champignons et la pêche 

- des vitamines et des minéraux, les champignons apportent une belle quantité de minéraux  


Je vous souhaite une très belle journée ! ! ! 













 

mercredi 24 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 Juin 2015







Je souhaitai vous parler d'un petit problème . . . 


Pendant que nous prévoyons nos menus avec pléthore d'aliments . . . . la population de certains pays qui cultivent des super aliments sont obligés de changer leur alimentation . 

Je vous fait part d'un article que j'ai lu hier et qui m'a stupéfait :


"UN ENGOUEMENT QUI FAIT DU TORT 
AUX POPULATIONS LOCALES

Comme le maca, l’açaï fait partie d’une culture alimentaire ancestrale, celle des tribus d’Amazonie.

Vendu sur internet comme complément alimentaire pour la perte de poids, il a fait l’objet d’un véritable buzz médiatique aux États-Unis et ses ventes ont doublé  entre 2007 et 2008.

On pourrait croire que c’est une bonne chose pour les tribus qui cultivent l’açaï, mais en réalité, la production n’a pas suivi la demande des Américains et le prix de ces baies a été multiplié par 60, privant les populations locales d’un aliment qui faisait partie de leur quotidien et qui constituait une source importante de nutriments dans leur alimentation.

Suivant le même exemple, le quinoa est devenu inabordable en Bolivie: 1 kg de quinoa coûte aujourd’hui 5 fois plus cher qu’un kilo de pâtes ou de riz, alors qu’il faisait partie de l’alimentation de base des populations locales.

 Aujourd’hui, les jeunes générations se tournent vers les pâtes de riz, dont la densité nutritionnelle est réellement nulle, ce qui fait craindre des carences nutritionnelles dans les années à venir. "
 (Alternative Bienêtre - http://www.santenatureinnovation.com/publications/alternatif-bien-etre/ n° de Juillet )

Je suis choquée par cette révélation. 

Est-ce que notre bien être doit obliger les populations cultivant et utilisant ces aliments, de  modifier leur alimentation ancestrale. C'est le cas des populations de Bolivie, du Pérou, . . . , de l’Amérique du sud . 


Je pense que mon bien être, notre bien être, ne DOIT absolument pas détruire l'alimentation ancestrale  de ces populations.  

Merci de votre écoute !


Voici mon menu de déjeuner PL . . . 


- Salade de pois chiches, tomates cerises, concombre, oignon,  olives, fêta. . . et VHO  

- servie accompagnée d'une salade verte 


- Pain au tofu servi avec une sauce tomate 




- Verrine de fruits en gelées 

faire une gelée avec eau verveine et agar agar. Remplir une verrine ou un verre avec des framboises, des morceaux de pêches, de fraises en morceaux. Versez ljus de verveine presque refroidit mettre au frais 1 à 2 heures.




Ce menu végétarien est intéressant par les aliments qu'il propose:

- une superbe légumineuse très peu onéreuse, les pois chiches. Elles apportent plein de vitamines et minéraux, des fibres, des protéines

- des légumes crus de toutes les couleurs pleins d'anti-oxydants , de fibres, de vitamines et des minéraux

- du bon gras avec les graines de tournesol

- des protéines avec le tofu
 le pain de tofu est riche en légumes , graines, fibres . . .

- des vitamines avec les fruits


    

Passez une très belle journée  avec un beau soleil . . . j'espère ! ! !