Ile Flottante sur gaspacho de petits pois à la menthe PL
"Les premiers petits pois de chez nous sont sur les marchés et c’est l’occasion de tester quelques nouvelles recettes.
Celle-ci
est originale car j’ai surfé sur la mode des plats sucrés transposés en
salé. Et le résultat est vraiment rafraichissant.
Bon,
ok, le soleil n’était pas au rendez-vous mais attendez quelques jours
que l’été soit là et vous verrez, c’est vraiment une entrée toute en
fraicheur." Marie Jo
Les ingrédients
- 1 kg de petits pois
- 1 échalote
- 20 g de beurre
- 2 blancs d'œuf
- 30 g de Parmesan râpé
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de menthe
- 3/4 l de bouillon de volaille ou 1 bouillon cube
Comment préparer ma recette
Ecosser les petits pois. Les blanchir dans l’eau bouillante 3 minutes et les rafraichir.
Eplucher
et hacher l’échalote. Dans une casserole, faire fondre le beurre,
ajouter les échalotes et suer quelques instants. Ajouter les petits
pois, la moitié des feuilles de menthe et le fond de volaille.
Assaisonner légèrement et cuire 20 minutes.
Mixer et éventuellement chinoiser (passer dans une passoire très fine). Mettre à refroidir.
Séparer
les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige avec une pincée
de sel. Ajouter le Parmesan râpé. Mouler dans des petites tasses et
cuire chaque tasse 10 secondes au micro-ondes.
Dresser ce « gaspacho » de petit pois en assiette creuse, dresser l’ile flottante dessus et décorer de sommités de menthe.
Pour
plus de saveur on peut aussi ajouter de la menthe ciselée dans les
blancs d’œuf en neige. Moi, j’ai ajouté une fleur de ciboulette en
décor… Joli, non ?
Bon appétit !