lundi 30 septembre 2019

Tarte crue crème de noix de cajou et fraises GP / PL

Bonjour tout le monde,

J'ai retrouvé sur le blog une recette intéressante de dessert. C'est la "Tarte crue crème de noix de cajou et fraises" 

Evidemment, vous me direz que nous ne sommes pas à la période des fraises, mais on peut utiliser cette recette comme fond de tourte et le décorer avec d'autres fruits à choix. Nous sommes actuellement à la période des prunes, alors pourquoi pas y déposer des quetches coupés en 4 ou alors tout simplement de la mangue, de l'ananas, etc.


une recette de Martinoche 
le post original est 
Pour un moule (à bord amovible) de 14 cm de diamètre
Repos au réfrigérateur 1 ou 2 heures. 

La pâte à tarte crue

  • 100 grammes de noisettes moulues
  • 75 grammes d’amandes moulues
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco 
Mélanger tous les ingrédients. 
Chemiser le moule de papier de cuisson. Étaler la pâte au fond du moule et le long des bords de façon régulière.

La crème aux noix de cajou
  • 200 grammes de noix de cajou, trempées une nuit dans le double de leur volume d’eau
  • 100 ml d’eau (ne pas utiliser l’eau de trempage des noix de cajou)
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 citron
  • 1/2 cuillère à café de levure diététique (en paillettes, un peu moins si en poudre)
Presser le citron. Éliminer l’eau de trempage des noix de cajou et les rincer. Mixer finement les noix de cajou avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. J’ai utilisé un blender. 

Lorsque l’appareil est lisse, ajouter le jus du citron, le sirop d’agave et la levure. Mixer à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.

  Dressage
  • Fraises (6-7)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron


Répartir la crème de noix de cajou dans le fond de tarte. Lisser. Enfin, disposer en rosace les fraises sur la crème... Et régalez-vous...

 


Voici la photo de Marielle de la tarte crue de Martinoche… Excellente

Voilà, je vous souhaite une très belle journée.


dimanche 29 septembre 2019

Quantité de fructose pour 100gr fruits

Savez-vous que la cellule cancéreuse se nourrit de glucose ?

 j’ai eu un cancer du sein, et j’ai arrêté le traitement hormonal au bout de 8 mois (je ne supportais plus).......d’où ma recherche concernant les glucides.

Le fructose, glucose et le galactose font parti de la famille des glucides simples.
Il y a aussi les glucides complexes (féculents, etc....)

Voici 7 familles d’aliments qu’il serait bon de diminuer ou contrôler
pour une meilleure santé.



Et pour mieux contrôler votre alimentation et réduire les sucres quels qu'ils soient.... un petit tableau 
de la quantité de fructose dans les fruits.

Tout en sachant que tous les légumes ont aussi une certaine quantité de glucides.

Prochainement, je vous ferai un tableau des glucides simples dans les légumes.

Tout ceci afin de vous alerter et pouvoir contrôler et réduire la quantité de glucides simples dans votre alimentation.

A vous de faire vos calculs pour ne pas dépasser 30 g de fructose par jour!

Pour 100 gr de fruits 

Miel, contient : Fructose (g) 40,94       
Figue, séchée, contient : Fructose (g) 22.93       
Datte, naturelle et séchée contient : Fructose (g) 19.56       
Pruneau, séché, non cuit contient : Fructose (g) 12.49       
Abricot, séché contient : Fructose (g) 12.47       
Ketchup contient : Fructose (g) 8.25  
Raisin, cru contient : Fructose (g) 8.13  
Raisin contient : Fructose (g) 6.9
Confitures contient : Fructose (g) 6.9
Poire, crue, avec peau contient : Fructose (g) 6.23       
Pomme, crue, sans peau contient : Fructose (g) 6.03       
Pêche, moitiés ou tranchées, conserve, ... contient : Fructose (g) 5.9
Pomme, crue, avec peau contient : Fructose (g) 5.9
Pomme, jus, conserve ou bouteille contient : Fructose (g) 5.6
Kaki, cru contient : Fructose (g) 5.56       
Cerise, crue contient : Fructose (g) 5.37       
Vinaigrette, française, normale contient : Fructose (g) 5.36       
Vin de dessert, sucré (18,8% d'alcool) contient : Fructose (g) 5.15       
Banane, crue contient : Fructose (g) 4.85       
Grenade, crue contient : Fructose (g) 4.7

Cola contient : Fructose (g) 4.4
Raisin, jus, contient : Fructose (g) 4.4
Kiwi, cru contient : Fructose (g) 4.35       
Poire, moitiés, conserve, dans l'eau, s... contient : Fructose (g) 3.9
Prune, crue contient : Fructose (g) 3.07       
Orange, jus, frais contient : Fructose (g) 3
Mangue, crue contient : Fructose (g) 2.9
Figue, crue contient : Fructose (g) 2.8
Papaye, crue contient : Fructose (g) 2.7
Fraise, crue contient : Fructose (g) 2.5
Orange, toutes variétés commerciales, crue contient : Fructose (g) 2.5
Mure, crue contient : Fructose (g) 2.4
Mandarine crue contient : Fructose (g) 2.4
Tomate, purée, conserve contient : Fructose (g) 2.38       
Framboise, crue contient : Fructose (g) 2.35       
Orange navel contient : Fructose (g) 2.25       
Ananas, cru contient : Fructose (g) 2.05       
Oignon, doux, cru contient : Fructose (g) 2.02       
Goyave, crue contient : Fructose (g) 1.9
Melon, cantaloup, cru contient : Fructose (g) 1.87       
Pamplemousse, jus, blanc, frais contient : Fructose (g) 1.8
Pamplemousse, rose ou rouge, cru contient : Fructose (g) 1.77       
Vin rosé (11,5% d'alcool) contient : Fructose (g) 1.7
Tomate, sauce, conserve contient : Fructose (g) 1.66       
Milk Shake chocolat contient : Fructose (g) 1.6
Chou rouge, cru contient : Fructose (g) 1.53       
Pêche, crue contient : Fructose (g) 1.53       
Spaghetti avec boulettes de viande contient : Fructose (g) 1.5
Noix de coco, crue contient : Fructose (g) 1.4
Citrouille, crue contient : Fructose (g) 1.4
Nectarine, crue contient : Fructose (g) 1.37                                           

On peut ainsi mieux contrôler dans une journée les 30 gr de fructose maximum conseillés dans la méthode MM.



samedi 28 septembre 2019

Coucou Ginette !


Coucou les filles!!!


Alors aujourd'hui, je vous mets des photos !
C'est aussi parlant qu'un long discours non ? hi hi hi!!!

Et puis souvent c'est rigolo!

Alors je souhaite une belle Ginette à celles qui auront le courage d'écrire!!
Une belle Ginette aux gentilles sous marins qui sont toujours là en sourdines mais présentes! montez vous sur Ginette vous ?? LOL!

Bisous à toutes ! et bon weekend ♥







ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bye bye ☺

vendredi 27 septembre 2019

Déjeuner PL Tajine de boulettes de kefta aux aubergines et pois chiche

Voilà un repas bien sympathique dont voici la recette :

Faire revenir les oignons hachés ,ajouter épices au choix et 4 tomates en dés, 1 cc de concentré de tomates , les pois chiches , couvrir d eau. Apres 1 h ajouter les olives les aubergines  et les boulettes vers la fin

Et pour finir une salade d' orange à la cannelle !



jeudi 26 septembre 2019

Déjeuner PL de la phase 1 de la méthode Montignac : ailes de poulet et spaghetti de courgettes

Bonjour Bonjour !

Vous savez que, lorsque j'ai un poulet, je le coupe en 12 morceaux et cela me fait 12 repas !
Ce que j'aime le moins ce sont les ailes !! LOL!
Donc parfois, je me retrouve avec un stock d'ailes !
Je cherche toujours des recettes différentes.
Là, il fallait vraiment que j'en mange !!!!!

J'ai fait ce post le 27 juillet.
J'ai eu les 1ères tomates bio de mon AMAP
Que régal!! j'ai savouré chaque morceau avec délice!
Moi je mets juste un peu d'oignon, de la fleur de sel, un peu de poivre et du persil.
J'adoooooooooooooore !!!

Ensuite, j'ai fait pour la 1ère fois (et oui, il y a un début à tout ! LOL !) des spaghettis de courgettes.

Dans mon panier de l'AMAP, j'avais tout plein de courgettes

Marielle m'avait offert ce petit appareil il y a ...des années !! et je ne l'avais encore jamais utilisé! honte sur moi !

Facile comme tout !
J'ai fait cette recette
https://unjardindansmacuisine.com/spaghetti-de-courgettes-et-carottes/

J'ai fait cuire mes ailes marinées au paprika, piment de Cayenne, herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre au four.

Et voilà

Génial !
Merci Marielle!! mdr ! ☺

Un expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir

Bonne journée à tout le monde !

mercredi 25 septembre 2019

Moussaka Plat PL phase 1 méthode montignac


Voici une recette de moussaka trouvée sur le blog
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/moussaka-au-boeuf.html

Moi qui n'aimais pas les aubergines,
avec ce plat fait maison, j'adore
D'ailleurs, j'en ai préparé pour mettre au congélateur.

J'ai aussi testé une version végétarienne
en remplaçant la viande par des pois chiches,
l'idée venant de ce blog
https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/09/moussaka-vegetarienne-libanaise.html

J'aime bien aussi, je suis restée sur la recette de base
de Gribouille, trouvée sur notre blog préféré.


Bon appétit et bonne journée



mardi 24 septembre 2019

Galettes légumes, pois chiches et curry Menu végétarien PL




Pour aujourd'hui, et pour combattre le blues de la fin de l'été, rien ne vaut un bon petit plat coloré et riche en saveurs. Et facile à congeler en plus...

Les galettes de légumes, pois chiches et curry

Vous trouverez la recette juste



On les mangera avec quelques haricots verts


Et en dessert, je vous propose un 

Yaourt au soja au citron et graines de chia


BON APPÉTIT!

lundi 23 septembre 2019

Mayonnaise de noix de cajou

Bonjour tout le monde,

Samedi dernier, Google nous informait que c'était la journée du Bretzel. Ca tombait bien, parce que ça faisait déjà quelques jours que j'en avais envie. J'en ai donc fait selon la recette que je vous ai donnée  . Ils ne sont pas aussi beaux que ceux que l'on peut acheter, surtout en Alsace, mais je me suis régalée...

ATTENTION : Pour toutes celles et ceux qui auraient imprimé ma recette de pain au levain de lundi passé, il y avait une petite faute de retranscription sur le post. Lors du bassinage en fin de pétrissage, c'est bien 50 g d'eau qu'il faut ajouter à la pâte et non pas 50 cl... Ca fait une sacrée différence. Le post est maintenant corrigé.


Pour le post d'aujourd'hui, j'avais envie de vous rappeler une recette que j'avais complètement oubliée et que j'ai retrouvée par hasard sur le blog 

La mayonnaise de noix de cajou


Le post original est 

Voici la recette :

Pour 6 portions, 35 cl de sauce

100g de noix de cajou, trempées 4 heures minimum et égouttées (pour moi toute la nuit)

10cld’eau

1 à 2 CS de jus de citron

¾ CC de sel rose de l’Himalaya

Du poivre blanc fraichement moulu ou noir si on préfère

1 à 2 CS d’huile d’olive (facultatif, car on peut pour un repas GP s’en passer)

Le curry ou la poudre de sambhar se marient bien au cajou !!

Mixer tous les ingrédients, dans un Mixeur puissant, blender (au Thermomix pour moi) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Arrêtez-le de temps en temps pour gratter les côtés avec une spatule.

Conservez dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Les noix de cajou se cuisinent mal « sèches », la sauce reste grumeleuse.

*attention, cependant à ne pas dépasser 30g de cajou /jour !!

Sauce à la crème de cajou « express »

Délayer 1CS de purée de noix de cajou avec 1CS de jus de citron et un peu de sel, et ensuite 4 à 6 CS d’eau que j’ajoute petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème, je goûte et je rectifie l’assaisonnement ( le curry se marie très bien à la purée de cajou.)


Cette sauce est acceptable en GP occasionnellement.
 Les noix de cajou contiennent des lipides.

Voilà donc une idée intéressante pour accompagner vos grillades. On peut y ajouter de l'ail écrasé et des herbes aromatiques pour personnaliser la mayonnaise.

Voilà, bonne journée à tous.