lundi 23 septembre 2019

Mayonnaise de noix de cajou

Bonjour tout le monde,

Samedi dernier, Google nous informait que c'était la journée du Bretzel. Ca tombait bien, parce que ça faisait déjà quelques jours que j'en avais envie. J'en ai donc fait selon la recette que je vous ai donnée  . Ils ne sont pas aussi beaux que ceux que l'on peut acheter, surtout en Alsace, mais je me suis régalée...

ATTENTION : Pour toutes celles et ceux qui auraient imprimé ma recette de pain au levain de lundi passé, il y avait une petite faute de retranscription sur le post. Lors du bassinage en fin de pétrissage, c'est bien 50 g d'eau qu'il faut ajouter à la pâte et non pas 50 cl... Ca fait une sacrée différence. Le post est maintenant corrigé.


Pour le post d'aujourd'hui, j'avais envie de vous rappeler une recette que j'avais complètement oubliée et que j'ai retrouvée par hasard sur le blog 

La mayonnaise de noix de cajou


Le post original est 

Voici la recette :

Pour 6 portions, 35 cl de sauce

100g de noix de cajou, trempées 4 heures minimum et égouttées (pour moi toute la nuit)

10cld’eau

1 à 2 CS de jus de citron

¾ CC de sel rose de l’Himalaya

Du poivre blanc fraichement moulu ou noir si on préfère

1 à 2 CS d’huile d’olive (facultatif, car on peut pour un repas GP s’en passer)

Le curry ou la poudre de sambhar se marient bien au cajou !!

Mixer tous les ingrédients, dans un Mixeur puissant, blender (au Thermomix pour moi) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Arrêtez-le de temps en temps pour gratter les côtés avec une spatule.

Conservez dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Les noix de cajou se cuisinent mal « sèches », la sauce reste grumeleuse.

*attention, cependant à ne pas dépasser 30g de cajou /jour !!

Sauce à la crème de cajou « express »

Délayer 1CS de purée de noix de cajou avec 1CS de jus de citron et un peu de sel, et ensuite 4 à 6 CS d’eau que j’ajoute petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème, je goûte et je rectifie l’assaisonnement ( le curry se marie très bien à la purée de cajou.)


Cette sauce est acceptable en GP occasionnellement.
 Les noix de cajou contiennent des lipides.

Voilà donc une idée intéressante pour accompagner vos grillades. On peut y ajouter de l'ail écrasé et des herbes aromatiques pour personnaliser la mayonnaise.

Voilà, bonne journée à tous.

7 commentaires:

  1. Coucou Sylvianne
    Je n'achète plus de noix de cajou depuis que j'ai vu un documentaire ,il y a quelques semaines, sur la recolte de ces noix... les femmes qui les décortiquent ont les mains brûlées par la matière, c'était affreux à voir ! D'un autre côté, c'est leur gagne pain ! Il faudrait pouvoir influencer les profiteurs pour leur imposer de fournir une protection à ces pauvres femmes 😠

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    1. Oui Brigitte, j'ai aussi vu ce reportage, mais j'ai aussi entendu qu'en achetant des bios, ce n'était pas pareil. Les cueilleurs sont mieux lotis.
      Alors essayons de faire au mieux. C'est tellement bon les noix de cajou.

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  2. Coucou tout le monde,

    J'adore les noix de cajou et la purée....je n'ose plus acheter de pots car je tombe dedans avec ma cuillère ...et la je ne suis plus dans la méthode en terme de quantité :-)))
    J'achète des noix de cajou bio en vrac et je me résonne .
    Ayant un ami Allemand j'adore bien sur les bretzels ( mais pas lui :-))
    Je suis très déçue je me suis pesée samedi matin et ..... j'ai repris 200 grs :-((((
    Je n'ai pas fait décart de la semaine, si ce n'est peut être la quantité de noix de cajou justement et de noix du brésil que je picore au gouter... je ne vois que ça comme explication donc cette semaine je vais faire attention.
    Je suis un peu enrhumée et j'ai pris plusieurs fois des petites cuillèrées de miel d'acacia pour y mettre mes huiles essentielles, alors je n'ai plus mal à la gorge... mais les 200 grs viennent peut être de la ?
    J'aurais accepté de ne rien perdre mais reprendre est minant...bouhhh
    Bon allez on se reprend pour une nouvelle semaine...j'essaierai les bretzels plus tard... ce sera plus raisonnable.
    Bonne journée

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    1. Moi qui consomme de la purée d'amandes ou de noisettes, je ne me souviens pas avoir vu de la purée de noix de cajou!!!
      Ce doit être délicieux !
      Merci pour ce rappel !
      bisous

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    2. si si ça existe dans la marque PERL'AMANDE et c'est de la purée crue 100% noix de cajou, c'est une tuerie :-))

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    3. Coucou Vero,
      C’est vrai que c’est toujours frustrant quand on fait attention à bien respecter la méthode et qu’a la fin de la semaine, il n’y a pas de perte ou pire, une reprise.
      Continue à faire au mieux cette semaine et peut-être que le résultat sera là samedi.
      Bisou

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  3. Que des super recettes ! Merci Sylvianne et bonne soirée à tous

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