mardi 31 mars 2020

Crème brûlée à la vanille PL

Bonjour,

Encore une recette très gourmande de notre blog :

La crème brûlée à la vanille PL




Voici une recette de notre bec sucré Skyler !

Ingrédients pour 7 crèmes :
75 cl de crème liquide entière
45 g de fructose
2 gousses de vanille
6 jaunes d’œufs
Du sucre de coco

Préparation
Dans un saladier, mélangez vigoureusement au fouet fructose et jaunes d'œufs jusqu'à ce que ça blanchisse.
Dans une casserole, versez la crème ; grattez les gousses de vanilles fendues en 2 pour récupérer les graines, et mettez ces graines dans la casserole avec la crème. Faites chauffer à feu moyen en mélangeant jusqu'à frémissement.
Préchauffez le four à 180° avec un plat rempli d'eau pour faire un bain marie.
Une fois la crème frémissante, versez-la dans le saladier sur les jaunes d'œufs, tout en mélangeant bien le tout.
Répartissez cet appareil dans 7 ramequins.
Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 35 min.
Laissez refroidir complètement (en cette saison je fais refroidir sur mon balcon ça va vite ! lol).
Saupoudrez du sucre de coco sur le dessus des crèmes et fates caraméliser au chalumeau.

Régalez-vous !

Il existe des chalumeaux spéciaux et ceux des bricoleurs font aussi l'affaire.
Et si vous n’avez ni l’un ni l’autre, utilisez le gril du four.

lundi 30 mars 2020

Tartelettes aux noix GP


Voici encore une délicieuse recette reprise du blog dans les desserts GP.

Les tartelettes aux noix



C'est une recette de Pascale.♥

pour 9 tartelettes
pâte (toujours ta pâte à tarte au citron)

160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose

garniture version PL :

une trentaine de cerneaux de noix
200 g de poudre de noix (obtenue avec un peu plus de 200 g de cerneaux de noix passés au mixer)
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
100 g de fromage blanc à 0 % de mg
1 pincée de vanille en poudre

garniture version GP :

une trentaine de cerneaux de noix
120 g de fructose
5 cl de crème fraîche allégée (3% mg) (je n'ai pas osé utiliser de la crème de soja : j'ignore ce que ça peut donner dans un mélange avec du fructose très chaud....)
1 pointe de couteau de fleur de sel (optionnel)

préparation :

préparer les fonds de pâte :

Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ces fonds de tartelettes 15 mn à 190°

version PL : photo 1pendant que les fonds de tartelettes cuisent, préparer la garniture :
mixer un peu plus de 200 g de cerneaux de noix pour obtenir une poudre.
Mélanger avec le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, le fromage blanc et la vanille en poudre

quand les fonds sont cuits, les recouvrir de la préparation et décorer avec quelques cerneaux de noix

enfourner 20 mn au four, th 200°

version GP : photo 2
quand les fonds de tartelettes sont cuits, préparer un caramel en faisant fondre à feu moyen dans une casserole 120 g de fructose très légèrement humidifié, y ajouter la pointe de couteau de fleur de sel (optionnel). Quand le caramel est brun, retirer du feu. Ajouter délicatement et petit à petit la crème liquide, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
disposer quelques cerneaux de noix sur les fonds de tartelettes et napper de caramel.
Ne pas trop tarder pour déguster, sinon le caramel devient difficile à couper à la fourchette à gâteau.


NB : comme j'ai fait 4 tartelettes GP et 5 PL, il me restait de la garniture de la version PL, ce que tu vois dans le fond de la photo PL, c'est la garniture que j'ai versée dans les moules devenus vides sur laquelle j'ai déposé quelques noisettes... et j'ai tout mis à cuire en même temps

dimanche 29 mars 2020

Changement d’heure...... la dernière fois ?

n’oubliez pas que l’on a changé d’heure cette nuit.... une heure de moins en confinement 👿

Une petite série amusante d’images pour ne pas oublier ce changement...







Bon dimanche à tous ... et ...... Restez chez vous 😘❤️

vendredi 27 mars 2020

jeudi 26 mars 2020

Ailes de poulet au four et gratin de blettes : repas PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Aujourd'hui, j'ai mangé des ailes de poulet car, comme c'est ce que j'aime le moins dans le poulet, il m'en reste toujours un gros stock!!! hi hi hi!!!

Alors hauts les cœurs ! 😉

J'ai donc simplement cuisiné les ailes au four avec : sel, poivre, herbes de Provence, cumin et HO
Accompagnées d'un gratin de blettes

Miam miam !!! ce fut très bon !

Et, en dessert, simplement une clémentine.
Puis mon café expresso pur arabica et un carré de chocolat noir

Bonne journée ! 
Gros gros bisous 😍

Une tite photo de mon pain grand épeautre intégral au levain maison ???
😉😊


mercredi 25 mars 2020

Purée de pois cassés/carottes et saucisses de Montbéliard Plat PL Phase1 de la Méthode Montignac

Un petit bouquet de fleurs pour ensoleillé
notre quotidien en cette période.

Ma petite fille m'a demandée de lui faire
des saucisses, j'ai cherché ce que je pouvais cuisiner,
puis je suis arrivée sur cette recette sur Pinterest.


Ingrédients: 
300g de pois cassés
4 carottes
2 oignons
lardons fumés
huile d'olive
sel, poivre, laurier, thym

Faire cuire les pois cassés et les carottes
avec du thym, laurier et du poivre pendant 1h
j'ai ajouté le sel plus tard.
prêt plus qu'à mixer au cook expert
J'ai fait cuire mes saucisses à l'eau frémissante,
puis fait cuire mes 2 oignons émincés
 dans un soupçon d'huile d'olive avec les lardons
J'ai mis les saucisses dans la poêle pour la photo
J'ai également ajouté des saucisses de Francfort
pour mon mari et ma petit fille préfère.
Avec 1/2 saucisse de Montbéliard j'en ai assez
comme cela mon repas de demain est déjà prévu.





mardi 24 mars 2020

Flans aux fruits GP

Bonjour,

Voici une recette GP du blog qui m’a l’air délicieuse. En cette période difficile, nous avons parfois besoin d’une petite compensation. Donc voilà une idée.

Les flans aux fruits



Voici une recette de Mandine.


Ingrédients Pour 6 personnes

Pour les petits gâteaux :           
125 g d’amandes en poudre – 75 g de fructose + 25 g – 3 blancs d’œufs

Pour les flans :                        
 200 g de fraises – 200 g de kiwis – 60 g de fructose – ½ litre de l’ait d’amande – 4 g d’agar-agar

Pour le coulis :                          
100g de fraises – 2 yaourts de soja – 2 CS de fructose

Pour la décoration :                  
1 kiwi – 6 grosses fraises – des feuilles de menthe – des copeaux de chocolat

Préparation :

1)     Monter les blancs en neige et continuer de battre en incorporant 25 g de fructose.
2)    Mélanger la poudre d’amandes et 75 g de fructose. Les incorporer aux blancs avec une spatule en bois.
3)    Répartir dans un moule en silicone à tartelettes de 6 parts. (Ou des ramequins graissés)
4)    Cuire ces tartelettes au four à 180° 20 mn. Puis laisser refroidir et réserver.
5)    Pendant ce temps mixer 200 g de fraises avec 30 g de fructose, et dans un autre récipient mixer 200 g de kiwis avec 30 g de fructose
6)    Faire bouillir ½ litre de lait avec 4 g d’agar-agar. Mélanger ¼ de litre dans chaque récipient de fruits. Bien mélanger.
7)    Répartir dans des moules ou des ramequins, Les mettre à refroidir au frigo au moins 2 heures
8)    Faire un milk-shake avec le yaourt et le sucre.
9)    Dans le plat de service, verser le yaourt à la fraise, placer les petits biscuits aux amandes, démouler sur chacun un flan de fruits. Compléter la décoration avec les fruits, les feuilles de menthe et les copeaux de chocolat

lundi 23 mars 2020

Les snacks

Bonjour,

J’ai repris un post déjà existant que j’ai trouvé intéressant :









Avant de vous donner des idées rappelez-vous que les snacks ne sont pas obligatoires. Si vous composez bien vos repas et que vous mangez suffisamment vous ne devriez pas avoir faim entre les repas. Alors avant de prendre un snack posez vous la question "ai-je vraiment faim ou seulement envie de manger?". Le snack peut aussi vous aider en cas de fringale, si vous avez une pulsion à satisfaire il vaut mieux que ce soit un snack compatible avec la méthode qu'une cochonnerie. Alors prévoyez TOUJOURS ce snack (dans le placard ou au congélateur pour l'avoir sous la main en cas de besoin urgent) et mangez-le seulement si vous avez faim.

Voici quelques idées de snack pour le matin ou au goûter!

La liste n'est pas exhaustive et si vous avez des idées, je suis preneuse!

N'oubliez pas que, parfois, au déjeuner, vous n'avez plus faim! et bien gardez votre dessert pour votre goûter. Il vous évitera de craquer sur n'importe quoi en cas de fringale ou d'envie subite de manger! 

Vous allez vite constater que vous en aurez de moins en moins besoin...tout simplement parce que vous n'aurez pas faim et surtout parce que, peu à peu, vous n'allez plus voir en votre nourriture une réponse à tous vos "petits" problèmes existentiels!!!!

- une pomme ou n'importe quel fruit 

- quelques amandes (une dizaine)

- 1 grand Crusty ou 4 petits

- une compote de fruits ssa

- un smoothie fait par exemple avec des fruits rouges décongelés (ou pas d'ailleurs si vous l'aimez glacé) , du lait de soja, un peu de fructose ou du sirop d'agave et un yaourt au soja si vous l'aimez épais! Moi? j'adore ça!

- 3 à 4 de nos nombreux cookies ou petits gâteaux que vous trouverez dans nos recettes (pensez à mettre en portion vos desserts et à les congeler, ça évite de tout manger d'un coup et ça permet de les avoir rapidement sous la main en cas de faiblesse)

- 1 yaourt au soja avec un peu de sirop d'agave ou un peu de confiture maison et...si vous avez très faim, vous pouvez y ajouter quelques flocons d'avoine. Ça bourre!

- un morceau de fromage (avec lactosérum si c'est votre seul produit laitier de la journée ou sans lactosérum si vous avez déjà consommé votre produit laitier : camembert ou fromage à pâte dure de vache ou de préférence de brebis ou de chèvre) avec une tranche de pain royal

- 2 tranches de pain toastées avec un peu de purée d'amande

- 4 carrés de chocolat à plus de 70%

- une crêpe de sarrasin avec un peu de confiture maison

- quelques fruits secs à IG inférieurs à 50

- Nutella sur soit 2 wasas fibres soit sur 1 tranche de notre pain royal si votre Nutella est PL (avec le chocolat à 70%) soit sur 1 (2 si vraiment vous mourrez de faim!) tranche de pain GP à bas IG si votre nutella est GP.

Les snacks PL, je les conseillerais plutôt le matin et les snacks GP plutôt l'après midi. (en sachant que, normalement, vous avez droit à 1 snack par jour.)

dimanche 22 mars 2020

Rythme cardiaque et seuil de lipolyse

En ces temps un peu perturbés, je reprends un post que j’avais fait en 2014. 

Que vous pourrez mettre en pratique dès que l’on pourra sortir du confinement.


Savez-vous que pour fondre, il faut avoir un rythme cardiaque adéquat correspondant à votre âge ?


  • Le seuil de lipolyse, correspondant au moment où l'organisme puise dans ses graisses, se calcule très simplement :
  •  
  • 220 moins votre âge,
  • moins votre fréquence cardiaque au repos,
  • le tout divisé par deux,
  • on ajoute ensuite la fréquence cardiaque au repos.
Par exemple, vous êtes âgé de 44 ans et votre rythme cardiaque au repos est de 65 battements par minute : 220 – 44 (votre âge) = 176 – 65 (votre fréquence cardiaque au repos) = 111 divisé par 2 = 55,5 + 65 (votre fréquence cardiaque au repos) = 120,5. 
Votre seuil de lipolyse est de 120 battementscardiaques par minute.




Utiliser la fréquence cardiaque pour maigrir

Ce chiffre est celui de la fréquence cardiaque que vous devez maintenir (ni en dessous, ni au-dessus) pendant toute la durée de votre activité sportive afin de maigrir. Durant votre effort, vous pouvez vérifier votre rythme cardiaque en vous équipant d'un cardio-fréquencemètre (notamment disponible dans les magasins de sport). Cet appareil mesure et affiche en permanence le nombre de battements de votre cœur  par minute.




Mais attention, si vous souffrez d'une pathologie cardiaque, pratiquez un test d'effort et suivez les conseils de votre médecin. Il vous indiquera votre fréquence cardiaque idéale à respecter lors de vos activités physiques.

Prenez-soin de vous toutes.
Bon dimanche.

samedi 21 mars 2020

Ginette pas motivée !

Bonjour à toutes !

Honnêtement, je pense que Ginette n'est pas une priorité en ce moment!
D'autant plus qu'il peut être difficile de s'approvisionner comme on en a envie ET besoin !

Alors ne nous blâmons pas si, aujourd'hui, nous ne sommes pas en mesure de suivre la méthode correctement.

Nous avons d'autres chats à fouetter ! non ?

Je pense donc faire une pause pour Ginette pour plusieurs semaines.
Si certaines d'entre vous souhaitent mettre leur bilan, elles peuvent le faire sur le post du jour du vendredi ou du dimanche.

Je vous embrasse toutes très fort, je vous souhaite bon courage dans cette adversité et surtout une très bonne santé.
Soyez prudentes.

vendredi 20 mars 2020

Demande d'aide ...

Bonjour !
En ces temps difficiles, la solidarité est de mise.
Je vous transmets ce message d'un de nos membre
Merci pour lui si vous pouvez l'aider.
"Bonjour à toutes et à tous.
Nous sommes à Mons dans le Var dans un lieu de confinement que nous devons quitter car le mari de mon amie qui a un cancer doit rentrer précipitamment de l'étranger et se mettre en auto confinement dans la maison Du coup nous devons rester dans les parages et cherchons une petite maison pour quelques semaines . Nous paierons bien évidemment les charges liées à cela . Seul impératif dû au télétravail : avoir du réseau 4G avec FREE ou Bouygues ( ou internet si disponible) Merci à vous pour votre aide 📷. Bien à vous . Francky"


Pavé de saumon et haricots verts : plat PL de la méthode Montignac

Les choses les plus simples sont les meilleures ! légèrement poêlés ,un schlouk de beurre et du citron HUMMM

Avec un bol de fraises pour fêter l arrivée des beaux jours!!

jeudi 19 mars 2020

Lapin à la moutarde avec des spaetzle : repas PL phase 1

Bonjour à toutes !

Le jour où je fais ce post, le confinement a été décrété !
J'espère que vous êtes toutes en sécurité et en bonne santé !
Restez chez vous et...cuisinez!! 😉

J'ai cuit mes gigolettes de lapin dans du vin blanc et de la moutarde
J'avais une bonne sauce

J'ai fait les spaetzle à la farine d'orge comme ça :
http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Et, en dessert, j'ai fait cuire au four des pommes avec des framboises et des groseilles décongelées avec un peu de sucre de coco et 10 g de beurre (autorisé en PL)
Délicieux
Puis mon petit café expresso pur arabica et mon carré de chocolat noir !

Bonne journée à toutes et bon courage !
bisous 💚

mercredi 18 mars 2020

Poulet Tikka recette PL Phase1 de la Méthode Montignac





Ce week-end, mes enfants sont venus déjeûner,
je leur ai préparé un poulet Tikka massala
d'après la recette de ce site



Ingrédients 

6 blanc de poulet ou cuisses de poulet 
100 g noix de cajou 
3 gousses ail 
1 cm gingembre frais 
2 cuillères à soupe concentré de tomates 
20 cl crème épaisse 
sel et poivre

Pour la marinade 

20 cl yaourt à la grecque 
1 cuillère à soupe garam massala 
1 cuillère à café cumin 
1 cuillère à café curcuma 
1 cuillère à café cardamome  

  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Ajoutez la viande et enrobez la bien du mélange d'épices. Placez au frais 30 minutes. 
  • Hachez les noix de cajou. Ciselez finement les oignons et l’ail. Râpez le gingembre. 
  • Faire dorer les oignons puis ajoutez l'ail, le gingembre et le concentré de tomates. Laissez cuire 1 minute puis ajoutez le poulet avec sa marinade et faites bien dorer. 
  • Ajoutez les tomates concassées et la crème. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter doucement environ 20 minutes en remuant fréquemment (30 minutes pour des cuisses de poulet). 
  • Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de noix de cajou avant de servir. 
    Les invités ont eu du riz basmati et du quinoa pour moi.
    J'avais doublé les proportions et nous nous sommes régalés.

     

     

    mardi 17 mars 2020

    Soupe de courgettes curry coco GP

    Bonjour,

    Étant donné que je me fais souvent des potages le soir, je recherche toujours de nouvelles idées, pour ne pas manger tout le temps les mêmes soupes.

    J’ai fait récemment un potage que tout le monde a bien aimé.

    La soupe de courgettes curry coco.


    Je prépare en général la soupe pour 2 soirs. Pour 3 personnes, j’ai mis :

    5 courgettes  moyennes
    2 oignons
    Du bouillon

    J’ai râpé grossièrement les courgettes et l’oignon avec mon robot et tout mis dans une casserole.
    J’ai ajouté de l’eau et du bouillon et laissé mijoter environ une heure.
    Puis j’ai passé le mixer plongeant et ajouté du curry et de la crème de coco.
    Il faut encore rectifier l’assaisonnement et c’est prêt à être dégusté.
    Et c’est un délice.

    lundi 16 mars 2020

    Flan aux oeufs de la Mami PL

    Voilà une recette que j'ai adaptée à notre méthode et que j'ai testée. Elle est vraiment parfaite.



    Le flan aux œufs de la Mami ou flan à l'ancienne.

    Voici les ingrédients dont vous avez besoin :

    Pour le flan :
    • 1 l de lait frais demi-écrémé 
    • 6 oeufs
    • 120 de fructose (s'il vous en reste du vrai) ou de xylitol 
    • 1 gousse de vanille

     


    Pour le caramel :

    • 70 g de fructose ou de xylitol


    Préparation : 40 min
              Cuisson : 10 min

    1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et dans le même temps préparez le caramel comme suit :
    2. Dans une petite casserole mettez les 70 g de fructose, faites chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur rousse puis verser doucement un peu d’eau chaude pour éteindre le caramel. Attention, ça gicle et c’est très chaud. Moi je mets un couvercle et je verse dans l’interstice. Puis vider immédiatement dans le fond d'un plat à soufflé. 
    3. Dans un saladier battez les oeufs en mousse avec le fructose.
    4. Lorsque le lait commence à monter, coupez le feu et versez doucement sur les oeufs et le fructose tout en continuant à battre. Votre mélange doit être bien homogène.
    5. Je gratte également l'intérieur de la gousse de vanille pour ajouter les grains au mélange 
    6. Versez le mélange délicatement sur le caramel dans le plat à soufflé  et déposez-le dans un plat ou une plaque haute contenant de l'eau bouillante (bain-marie), puis placez dans le four préchauffé à 150 degrés pendant 50 minutes (ça, c’est ce que dit la recette originale). Le flan est cuit lorsqu'il est ferme, juste un peu tremblotant et qu’une lame de couteau en ressort sèche. Je dois dire que j’ai dû le cuire beaucoup plus longtemps, plus d’une heure et demi je pense. J’ai même augmenté un peu la température.
    7. Après la cuisson, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
    8. Le démoulage est un grand moment et doit se faire devant les invités : avec un couteau fin faites le contour du flan et placez le plat creux sur le plat à soufflé, maintenez fermement les deux et retournez. Un vrai régal !


    9. Et voici le mien