Bonjour,
Aujourd'hui, j'ai repris une recette de Gilda qui m'a paru intéressante. La page originale est là
"Recette à bas IG : "le petit déjeuner parfait" : amande-figue-cannelle à la crème de sarrasin"
Ingrédients : Pour environ 50 cl
Pour la crème de sarrasin:
Pour la crème de sarrasin:
- 90 g de graines de sarrasin (cru – pas de la kasha !)
- 160 ml de lait végétal
- 1 c. à Soupe de graines de lin moulues ou concassées au mortier.
- 3-4 figues séchées
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de vanille
- 1 petite pincée de sel
Pour le coulis d’amande :
- 1/2 banane verte ou une demi mangue
- 1 c. à café bombée de purée d’amande complète si possible
- 1figue
- 45 ml de lait végétal
Pour les "à côté’":
- 1/2 banane verte en rondelles ou une demi mangue
- Une poignée d’amandes
- Une poignée de mûres (décongelées si ce n'est pas la saison)
- 1 fruit au choix (ici abricot, mais pêche ou nectarine conviendrait très bien) coupé en morceaux. Nous sommes en GP, donc n'importe quel fruit ayant un IG inférieur à 50 convient parfaitement. Il en est de même pour toute la recette. Cela vous permettra des variations.
Préparation :
La veille au soir, mettez à tremper le sarrasin dans de l’eau fraîche : ce processus permet d’amorcer la germination des graines et favorise leur digestibilité. Pour les mêmes raisons, je fais également tremper mes amandes (dont le croquant fait alors penser à des amandes vertes)
Le lendemain, ne vous inquiétez pas de l’aspect gluant des graines : le sarrasin est mucilagineux, c’est-à-dire qu’il libère une sorte de ‘gel’ au contact de l’eau, c’est parfaitement normal. Egouttez les graines et rincez bien, jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire :
Placez ensuite l’ensemble des ingrédients de la crème dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Si celui-ci ne vous paraît pas assez sucré, alors ajoutez du sirop d’agave ou du fructose ou du miel d'acacia, selon vos goûts.
Préparez ensuite le coulis d’amande : mixez simplement les ingrédients du coulis pour obtenir une crème onctueuse
Ensuite, amusez-vous à former votre parfait : une couche de crème, une couche de banane ou de mangue, une couche de coulis, une couche d’amandes et de mûres, et on recommence !
Arrivés en haut, parsemez de morceaux d’abricot, de mûres, d’amandes et de cannelle, et à la vôtre !
Malgré l’apparente longueur du processus, ce petit-déjeuner est réalisé en 5 minutes chrono
Ce petit déjeuner est vraiment parfait pour notre méthode.
Je l'ai modifié pour qu'il soit BDG
Voici la source
Eh bien, c'est à essayer ! Mais j'ai bien peur de ne pas être assez réveillée pour le mener à bien !!! Oi le matin, je suis une tortue 😉😉😉
RépondreSupprimerMoi, pardon !
SupprimerJoli peti dèj , dessert ou en cas pour de temps en temps. Sarah
RépondreSupprimerUne idée recette à garder sous le coude, mais le matin je suis plutôt tartine et tisane.
RépondreSupprimerPetit déjeuner très alléchant, mais beaucoup trop long à préparer ! Et je ne suis pas certaine de trouver facilement des graines de sarrasin.
RépondreSupprimerVous avez raison les filles, ce petit déjeuner est très appétissant. Mais moi non plus, je n’aurais jamais le temps de le préparer. Le matin ça doit être rapide. je ne vais pas me lever une demi-heure plus tôt pour préparer ce genre de spécialités. Mais pourquoi pas pendant les vacances.
RépondreSupprimerBonne journée à tous
un moment je faisais les graines de chia préparées la veille dans du lait. lz matin j'ajoutais juste quelques fruits rouges dégelés la veile aussi et des amandes concassées, et un peu de miel. J'ai fait ça surtout au début de ma perte, car ça me callait bien. Honnêtement, ta recette me donne bien envie pour un bon dimanche matin, a préparer le samedi soir! Sarah
SupprimerCoucou ! oui c'est un bon petit déj qui tient bien toute la matinée!
RépondreSupprimerTout à fait dans l'esprit de la crème Budwig du Dr Kousmine
bisous à toutes