vendredi 31 janvier 2020

Escalope a la Milanaise et flageolets : Plat PL de la Methode Montignac

Une tres bonne idee de repas de notre amie Brigitte !
une salade d endives aux noix

puis une escalope a la milanaise accompagnee de flageolets

pour la chapelure on peut utiliser des wasas fibre mixees ou de la farine Fiber pasta ou encore du son d avoine ..

jeudi 30 janvier 2020

Ambroisine de poulet : plat GP

Bonjour ! bonjour !!!

Aujourd'hui je vous présente un de mes plats préférés en GP !


La recette :
https://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/ambroisine-de-poulet-aux-fruits-secs-et.html

C'est du grand art !!! LOL!

Bisous à toutes !
Bonne journée ♥


mercredi 29 janvier 2020

Raclette Plat PL Phase1 de la Méthode Montignac

Bonjour


Voici un plat servi ce week-end 
au repas de midi avec nos invités 

Une bonne raclette,
nous pouvons en manger sans abuser tout de même ;
du moment que nous ne mangeons pas de pommes de terre.

Mes invités en ont eu, pour moi et ceux qui le voulaient
champignons frais émincés, puis des endives braisées.

 Pour ma part, j’ai juste mangé du jambon blanc,
mais vous pouvez manger de la charcuterie.

Je vous mets le lien trouvé sur le blog😉

Nous avons terminé ce repas par une salade d’endives
avec quelques noix concassées.😍


Bon mercredi 


mardi 28 janvier 2020

Menu de midi végétarien PL




Notre amie Norhia a eu un petit empêchement aujourd’hui,

 Je prends la relève pour vous proposer un déjeuner PL 

que moi je prépare pour midi.


Le Déjeuner PL 


- Salade composée, salade verte, tomates jaunes, quelques tranches de tomates noire de crimée, avocat, assaisonnée avec un filet d'huile d'olive fruitée et un petit filet de vinaigre balsamique 


- Ratatouille et Tofu nature grillé 

Prenez le temps de faire mariner le tofu avant de le cuisiner, ici je l'ai laisser durant 30 minutes dans un bouillon de légumes maison , assez concentré . 

Faux mages à l'ail et aux fines herbes maison  servit avec une tranche de pain PL  à choisir parmi les recettes de pain  du blog 


- un petit café arabica pour finir notre repas !


lundi 27 janvier 2020

Boulgour d’orge aux légumes PL/GP



Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je vais vous présenter une recette toute simple, que je fais assez souvent lorsque je suis pressée. C’est une poêlée de boulgour d’orge aux légumes.

Je compte 100 g de boulgour par personne.
Un oignon
De l’ail
Un poivron
Légumes à choix, le tout coupés en petits dés.

On peut aussi ajouter à choix des dés de jambon, de poulet, des crevettes, etc, c’est une recette fourzitout.

Moi je fais simplement revenir le boulgour à la poêle avec un peu d’HO
j’ajoute les légumes
 
je fais encore revenir un peu puis j’ajoute du bouillon et je laisse mijoter jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. 

Si le boulgour et les légumes ne sont pas cuits, ajouter un peu d’eau et continuer la cuisson.
En fin de cuisson, ajouter éventuellement les dés de jambon ou de poulet ou les crevettes, et on peut décorer avec un peu de persil pour la présentation.

C’est une recette pratique et vite préparée et c’est très bon. On peut aussi facilement l’emporter pour manger chaud ou froid sur sa place de travail. Moi j'ai servi avec une belle salade de mâche et de carottes.

Et si vous n’avez pas de boulgour d’orge, le boulgour de blé complet est GP. Il faut juste utiliser des ingrédients GP.

Voilà, je vous souhaite à toutes et tous une très belle semaine.

dimanche 26 janvier 2020

On reparle du chocolat ?

Sur la page FaceBook..., vous parliez du chocolat... Je vous remonte un article très bien fait par YVonne...


Pourquoi le chocolat Noir à plus 70% de cacao... n'est pas GP !



Chocolat noir à 70% de cacao 



Chocolat noir à 85 % de cacao 




Chocolat à 90% de cacao 


A première vue . . .  aucune différence 


Donc pour ne pas se tromper il va falloir bien lire les compositions. . .



 On appelle chocolat noir 

un chocolat qui contient entre 43 % et 100 % de cacao

À partir de 80 %, le chocolat acquiert une amertume qui favorise une consommation raisonnée


Plus le produit est riche en cacao, plus il contient de lipides  

et moins il renferme de sucres , c'est une bonne déduction . . . n'est-ce pas ? 


Les lipides étant plus énergétiques que les glucides, 

un chocolat noir à 90 % de cacao est donc plus calorique qu’un produit à 65 %de cacao.

  

Compositon du chocolat noir à 70% 

Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . 546 kcal  à 540,63

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . .    7,37 gr à 9.7 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . .  36,80 gr à 36 gr

  dont sucres polyols. . . . . . .   28.5 gr à . . ?

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . .   43,9 gr à 38 gr

Ici nous avons 2 marques de chocolat noir à 70 % de cacao 




Composition du chocolat noir à 85 %


Energie . . . . . . . . . . . . . . . . . .528,20 Kcal à 587,95 Kcal 

Protéines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 gr . . .à . . . 8 gr

Glucides . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 gr . . .à . . .21 gr 

Lipides . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . 46 gr . . . à . . 53 gr

Ici nous avons 2 marques différentes pour un même produit , chocolat noir à 85% de cacao.





Nous nous apercevons que plus un chocolat est riche en cacao, plus il est riches en matières grasses avec des différences importantes . . . Pourquoi ? 



Pour un même chocolat affiché à 85% de cacao, la composition du cacao lui-même peut être très différente avec les extrêmes suivants :



  • Compositions possibles et extrêmes entre deux chocolats noir 85%

Mais pourquoi pour un même % de cacao a - t'on des compositions si différentes ?


  • 14% de cacao sec dégraissé + 71% de beurre de cacao = 85%,
  • 59% de cacao sec dégraissé + 26% de beurre de cacao. = 85%.

Tout simplement le beurre de cacao provenant du cacao est ajouté au cacao dégraissé 
pour avoir le % de produits provenants du cacao et non le cacao pur . . . 


Choisissez bien votre chocolat !

Je n'ai pas trouvé la composition du chocolat à 90% de cacao.
 

C'est en regardant le % de matière grasse que vous pourrez faire votre choix .


Un chocolat au gôut amer sera vraissemblablement plus riche en cacao dégraissé
qu'un chocolat, à même pourcentage de cacao, avec un gôut plus onctueux !


Pour nous, le chocolat noir est un produit PL 
et plus il a un fort % de cacao, plus il est PL ! 
et rien que PL 

Pour en savoir Plus:  ICI, ou LA ou encore LA

  

samedi 25 janvier 2020

Ginette à l'ancienne !!! ☺

Coucou les filles!
Ne m'en veuillez pas mais je suis très occupée en ce moment !
Je vous remets donc ici une ancienne "Ginette" 😉
Bonjour à tous!

Comme vous le savez tous, j'aime mon livre de MM pour les nuls!
Je l'ai tant compulsé que les pages ne tiennent plus!

C'est Sybille qui me l'a offert lors d'une visite à aujourd'hui.com à Paris en octobre 2010.
Elle me l'a même dédicacé.
C'est ma Bible depuis 10 ans et j'avoue que je ne me vois pas changer.

J'ai relu un passage p.155 que je vais vous citer car il explique pourquoi celles qui font un peu de sport peuvent même parfois prendre du poids.
"...certaines personnes peuvent...constater une absence d'amaigrissement voire une légère prise de poids alors que par ailleurs leur silhouette s'affine...
...on a reconstitué de la masse musculaire...la personne  a perdu de la masse grasse qui prend de la place et ne pèse pas lourd et elle l'a remplacée par de la masse maigre qui , elle prend peu de place mais pèse plus lourd."
...c'est ce qu'on appelle : le transfert de masse.

Il faut donc garder confiance et patienter...☺
Ce genre de mésaventure est arrivée à plus d'une d'entre vous ...

Allez! Ginette vous attend !

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Date de départ avec IMC et perte totale
Objectif avec IMC

Merci de bien noter tout ça.
Aujourd'hui, gnouf assuré pour celles qui n'écriront pas tout!
ATTENTION hein??????????

Sur ce les filles et le garçon ...LOL, je vous souhaite une belle Ginette et un bon weekend...bien froid !

Et, n'oubliez pas, le sport c'est la santé!! hi hi hi!!!

jeudi 23 janvier 2020

Coquilles St Jacques sur fondue de poireaux : plat GP

Bonsoir à toutes !!

Il me restait quelques coquilles St Jacques de Noël et je suis tombée sur cette recette
Coquilles St Jacques


N'oubliez pas que vous pouvez très facilement remplacer les coquilles St Jacques par des pétoncles !
C'était délicieux

J'ai, bien sûr, utilisé comme panure mes wasa fibres mixés et j'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja
Mais cette recette peut être aussi PL sans aucun problème et, dans ce cas, vous pouvez utiliser de la vraie crème fraîche 😉😀

En dessert, quelque chose de très simple et que j'adore !

Quelques pommes au four
Il me restait de la compotée de cranberrys alors j'en ai parsemé le dessus.
Une tuerie !! hi hi hi!!!

Je me suis régalée !

Bisous les filles!! et bonne journée ☺

mercredi 22 janvier 2020

Menu PL Phase1 de la Méthode Montignac

 Il fait froid ces jours-ci mais au moins nous avons du soleil

Menu du jour


Carottes râpées vinaigrette
 
Vu que j'ai congelé des boudins blancs
que mon mari avait prévu en nombre pour les fêtes.
 
Je les ai mis à cuire au four sur un plat de pommes
et carottes, juste une cuillère d'huile d'olive 
pour graisser le plat
 
Mon boudin a perdu sa peau à la cuisson,
mais le plat était bien bon.

Pour finir ce repas,
un yaourt de soja avec un trait  de sirop d'agave.


Bonne journée à toutes et à tous

mardi 21 janvier 2020

Pizza quatre fromages plat PL végétarien



Ce week-end, j'ai eu envie d'une bonne pizza aux quatre fromages.

Grâce à la méthode Montignac et le BDG il est tout à fait possible de préparer et déguster ce plat pourtant considéré comme paradoxal en matière de perte de poids.

J'ai fait simple en reprenant la recette que Gilda avait publiée sur le blog.

Pizza aux quatre fromages

Commencez par préparer une socca.

 62 g de farine de pois chiche
100 ml d'eau
du sel et une cuiller à soupe d'huile d'olive

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et épaisse.
Huilez une poêle d'un peu d'huile d'olive.

Faites cuire la crêpe 30 mn au moins jusqu'à ce qu'elle dore des deux côtés. Elle doit être très croustillante pour ne pas ramollir au four ensuite 

  Faites revenir 1/2 oignon et 100 g de champignons à la poêle.
Versez sur la socca du coulis de tomate, poivré et assaisonné d'herbes de Provence.
Ajoutez les légumes cuits.
Recouvrez de gruyère râpé, de rondelles de buche de chèvre, de comté, et d'un peu de bleu d'Auvergne.
Poivrez, mais ne salez pas, le fromage contient déjà beaucoup de sel.
Vous pouvez aussi ajouter quelques olives.

Faites cuire à four chaud 180°C jusqu'à ce que le fromage soit fondu. 

Dégustez bien chaud avec une salade verte.

BON APPÉTIT!

lundi 20 janvier 2020

Le blé...oui... mais lequel...!

Bonjour tout le monde,

Voici un post  d'Yvonne sur les céréales, et que je vous ai ressorti car il est vraiment très intéressant.
Le post original est 

Le Blé . . . oui . . . mais lequel . . . !

Qu'est-ce que le BLÉ ?

Le terme blé regroupe une dizaine d'espèces différentes. Leur point commun est qu'elles ont un ancêtre commun, appelé l'engrain sauvage.

L'engrain sauvage a été domestiqué par l'homme à l'époque du Néolithique, il y a un peu plus de 10 000 ans.



 Il a ensuite été croisé avec d'autres plantes pour donner l'amidonnier, une sorte de blé préhistorique riche en amidon, comme son nom l'indique.

L'amidonier

Différentes sortes d'amidonnier ont été sélectionnées pour donner le blé dur, avec lequel on fait les pâtes et le couscous.


Le blé dur

 Le kamut est une autre sorte d'amidonnier sélectionné. Quand il est question, dans la Bible, de Pharaon qui faisait remplir ses greniers de blé, ce sont ces blés qui sont concernés.

Le Kamut

L'amidonnier a toutefois été croisé à nouveau avec une autre plante herbacée (c'est-à-dire une plante à la tige tendre, sans bois) pour donner le blé tendre aussi appelé froment, et l'épeautre.

 Le froment ou blé tendre 


Épeautre 

Les gens imaginent souvent que l'épeautre est une variété très ancienne de blé mais ce n'est pas le cas. 

C'est une des plus récentes. 

La confusion vient du fait que l'engrain sauvage, qui est un des ancêtres du blé moderne, est aussi appelé parfois « petit épeautre » (alors que cela n'a rien à voir car le « petit épeautre » est un engrain domestiqué et modifié).


Le petit épeautre

L'épeautre est donc, comme le blé tendre (ou froment), une forme moderne de blé, plusieurs fois hybridée. 

Elle contient en outre beaucoup de gluten. Cela veut dire qu'elle lève bien, mais cela veut aussi dire qu'il ne sert à rien de prendre de l'épeautre si vous cherchez à manger sans gluten… 


Le Triticale est un hybride artificiel (amphiploïde) entre le blé et le seigle dont la culture s'est développée depuis les années 1960. 

 Le Triticale

Il est cultivé surtout comme céréale fourragère mais aussi comme céréale pour l'alimentation humaine (boulgour, farine panifiable,flocons pour petit déjeuner, . . . ) 


Les nouveaux blés

Mais l'histoire du blé ne s'est pas arrêtée là.


Dans les années 50 et 60, de nouvelles variétés de blé à haut rendement ont été développées en laboratoire.

Incroyable mais vrai, les espèces actuelles de blé comportent 42 chromosomes, tandis que le blé ancestral, l'engrain sauvage, n'en avait que 14 !

(Ces blés sont des mutants, avec des conséquences imprévues et inquiétantes, autant sur notre santé que sur l'environnement.)




Le blé moderne torture notre intestin

À force d'hybridation et de modifications génétiques, le blé moderne contient désormais quantité de protéines nouvelles que nous sommes incapables d'assimiler.

Mais le problème ne s'arrête pas là.
Ces protéines, qui ne sont pas transformées par notre digestion, passent telles quelles dans l'intestin, et chez certaines personnes génétiquement prédisposées, cela déclenche des inflammations équivalentes à une véritable torture. On parle alors d'intolérance au gluten (ou « maladie cœliaque »), une maladie qui ne touche « que » 1 % de la population.

En réalité, plusieurs études scientifiques récentes ont démontré que le gluten du blé moderne est nocif pour tous les êtres humains, y compris pour les personnes qui ne sont pas intolérantes !

C'est un travail qui vient d'être publié. Il est le fruit d'une collaboration entre des chercheurs de l'hôpital général du Massachusetts, de l'université John Hopkins et de l'université médicale du Maryland (Etats-Unis).
Les chercheurs ont testé l'effet de la consommation de gluten sur 3 groupes de personnes : un groupe de malades cœliaques, un groupe de malades hypersensibles et un groupe en pleine santé. Résultat : dans tous les cas la consommation de blé augmente fortement la perméabilité intestinale en perturbant une hormone intestinale appelée « zonuline ». Et les conséquences de cette perturbation sont importantes

Parmi ces protéines, les plus connues sont les prolamines et les gluténines. Elles sont devenues célèbres dans le grand public sous le nom de « gluten ».

Le gluten est en effet un mélange de prolamines et de gluténines. Ce n'est pas une matière en soi.

Longtemps minimisés par les autorités sanitaires, les dangers du gluten sont aujourd'hui de plus en plus reconnus.


Car nous sommes beaucoup plus nombreux à souffrir d'une hypersensibilité au gluten, qui se manifeste par des symptômes diffus allant de la diarrhée aux ballonnements, à la dépression et aux douleurs articulaires, jusqu'à toutes les formes de maladies.
D'où les effets étonnants d'un régime sans gluten, qui peut non seulement résoudre les problèmes de digestion, mais aussi donner meilleur moral, plus d'énergie, moins de sensibilité aux infections.


Les autres céréales contenant du gluten 



L'avoine



L'orge




Le seigle




Le triticale (croisement entre blé tendre et seigle )


Pour éviter de faire des erreurs se souvenir de:  "SABOT" =  Seigle, Avoine, Blé, Orge, triticale 

Les céréales ne contenant pas du gluten 



Les riz ( attention aux IG !)



Le Maïs ( IG très élevé !)


pour en savoir plus . . . . c'est ICI !