samedi 31 décembre 2011

Menus du 1er janvier 2012!

Cela fait tout bizarre d'écrire 2012!!!!
Alors??? Avez vous été sages hier soir?????????
Avez vous  pris de bonnes résolutions???

J'avais fait une jolie table avec les moyens du bord car tout est dans les cartons!!!



Et mon entrée : coquilles St Jacques avec purée de petits pois aux citrons confits!
Moi j'ai bcp aimé mais Audrey n'a pas apprécié la purée aux citrons confits! moi j'ai trouvé ça très original!

Et ça! c'était beaucoup trop copieux!! Nous n'avons absolument pas tout mangé!!




C'était notre plat principal!
Une croustade de saumon farcie avec du riz basmati, des noix, des cèpes, du basilic, des échalotes!
Un gros écart puisqu'il y a la pâte feuilletée! mais pour moi qui suis en phase 2, ce n'est pas grave!
Et Audrey était ravie!!

Et en dessert, une simple glace à la mangue! Juste pour nous rafraîchir un peu!



Et vous???????? racontez moi tout!!!!
Bonne année encore à vous!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!! ♥♥♥

Poème d'Ange pour la nouvelle année!



Merci pour ce joli poème Ange!!!♥

Bienvenue à Michèle alias Mimi !


Bonjour Michèle!!!

Je t'ai enfin trouvée dans les membres! c'est incompréhensible car tu es sur la 3ème page!!!
Normalement , les nouveaux membres sont en premier sur la liste, ce qui me permet de les voir!
Heureusement que tu m'as envoyé ton avatar!!!

Les filles et  Nicolas, faites un accueil merveilleux à Michèle!!
Michèle a 80 ans! Voici notre nouvelle doyenne!!

Désolée Brigitte!!! ce n'est plus toi! tu es largement battue!! LOL!!!

Michèle habite dans le Sud, elle vous dira où et a 10 kg à perdre.
Elle est , bien sûr, encore un peu perdue avec la méthode...comme toutes les nouvelles!!!

Elle a donc besoin de tous nos encouragements!

Je suis ravie de te compter parmi nous Michèle!
Tu arrives juste pour la nouvelle année! c'est un bon signe n'est ce pas???

Encore bienvenue sur BDG : le blog de Gilda!

La fine équipe est là pour t'aider! tu n'es pas seule!

Mets un commentaire sur ce message pour te présenter! ♥

Gros gros bisous Mimi (ben oui je sais!!! nous avons 2 Mimi!!!!)
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 121


 Comme il y a eu de la révolte dans l'air aujourd'hui, je m'empresse d'ouvrir ce nouveau pause café malgré le fait que l'autre ne soit pas rempli!!!!

Quel joli symbole que ce papillon pour démarrer cette nouvelle année n'est ce pas????????

Nous allons toutes nous métamorphoser en déesses!!!!!!!!!!!

N'est ce pas Ange????????? Ce papillon est surtout pour toi! Tu comprends pourquoi n'est ce pas?

2012....l'année de votre renaissance à la beauté et à l'amour!!!!!!!!!!!!
Mais oui!!!!!!!!!!! il existe déjà entre nous non????

Gros gros bisous à toutes et à toi Nicolas!!!!!!!!! ♥♥♥

Giiiiiiiiiiiiiiiiiiiiineeeeeeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!!!!!! où es tu????? viiiiiiiiiiiiiiiiite avant les agapes de ce soir!!!!!!!!!!



Hé hé hé!!!!!!!!! heureusement que samedi n'est pas demain n'est ce pas???
C'eût été très très difficile!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!

Bon! Alors on va voir les dégats causés par Noël déjà!!!!
Première étape avant la dépression profonde....d'après fêtes!!!!!!!!

Je sens qu'il va me falloir beaucoup de kleenex!!!!!!!!!!!!
Bon ! allez!!! ce n'est pas la mer à boire!
Vous savez à quoi vous attendre n'est ce pas????

Dès le 2 janvier, on repart sur de bons rails!
Je rouvre les portes du gnouf!
Ça aide! Mais si je vous aime!!! c'est justement parce que je vous aime que le gnouf existe!!! hi hi hi!!!! ♫

Allez!! courage!!!! je vous attends...comme d'habitude!!!!!!! mmmmmmmmmmmmm!!! dure dure la vie!!! ♥
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je peux rire non???? non??????? pfttttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!!!

Menus du 31 décembre 2011!!!! ♥











Prêtes pour la fiesta??????
2012 les filles et Nicolas!!!!!!!!!!!!!

C'est vraiment génial!!!

Mon menu :

Coquilles St Jacques avec une purée de petits pois (BDG)
Croustade de saumon aux cèpes (écart car il y aura de la pâte feuilletée)
MA bûche aux framboises! (pour nous deux, même si ce n'est pas joli , ce n'est pas grave! LOL!) BDG
Une coupe de champagne!

Et vous? Racontez moi tout!!!!

Surtout fêtez bien!!! entre amis ou en famille!!!!
Bonne année à tous!!!!!!!!!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!!!♥♥♥

vendredi 30 décembre 2011

Gâteau roulé au chocolat noir et aux framboises à bas IG


Voici une superbe recette que j'ai trouvée sur un site qui s'appelle : Epicurien!!! c'était pour moi ça!!! LOL!
En plus, j'ai simplement remplacé le sucre par du fructose!! génial non? c'était une recette pour nous !


 Photo 1

Photo 2


Photo 3


Photo 4

Photo 5


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à plus de 70%
- 6 cl d'eau chaude et 1 cuiller à soupe de café instantané (comme je n'ai pas ce genre de café, j'ai remplacé simplement par 6cl de vrai café!)
- 4 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œuf
- 120g de fructose
- 15 cl de crème fraîche épaisse (pour les fêtes ici, on trouve de la crème fraîche d'Isigny! bien jaune et crémeuse!! mmmmmm!! j'ai pris ça! Le gras? on s'en fout! c'est Noël!!! et le Nouvel An!!! ♥)
- 200g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai pris surgelées bien sûr!!!)

Préparation : soyez tout ouïe!!!

- préchauffer le four à 200°
- recouvrir la tôle du four  soit d'une feuille de silicone (ce que j'ai fait) soit d'un papier sulfurisé.
- mélanger le chocolat avec le café (ou bien l'eau et le café instantané) et faire fondre doucement.
- fouetter les jaunes avec 40g de fructose
- ajouter ce mélange au chocolat fondu
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
- verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 mn  (Photo 1)
- quand le gâteau est cuit, le recouvrir avec le reste de fructose (80g) !
- laisser refroidir
- fouettez la crème fraîche au fouet électrique
- l'étaler sur le gâteau refroidi ( photo 2)
- la garnir de framboises (photo 3)
- rouler le gâteau!! (comme pour les makis)
Opération très difficile! même la deuxième fois, ça casse! ce gâteau n'est pas assez élastique!
Alors j'ai roulé comme j'ai pu et j'ai ensuite façonné avec mes mains la bûche que vous voyez sur les photos 4 et 5! Ça fait en fait comme une vraie bûche en bois je trouve!!!! avec des fentes!!! LOL!!!!!!!
J'ai coupé les deux bouts pour que ce soit plus joli!
Ce ne fut pas facile!!

Mettre au frigo.


Le goût est vraiment génial!! c'est  très bon et très frais!

A faire en famille car je trouve que ce n'est pas présentable pour une grande occasion!!!
Sur le site Epicurien, il  n'y avait pas de photo! dommage ! j'aurais bien voulu voir sa bûche!

Pour celles qui ont vu le premier essai, celle ci est nettement plus présentable!
Surtout pas de glaçage!! c'est vraiment excellent ainsi!

A vous !!!!!!!!!!!! ♥

jeudi 29 décembre 2011

Menus du vendredi 30 décembre à bas IG



Yeah!!!!!!!!! it's friday!!!!!!!!!!!! oh yeah!!!!!!!! hé hé hé!!!!

Prêtes pour demain???
C'est quoi demain??? m'enfin!!!!!!!!!!!!!! c'est Ginette bien sûr!!! pfttttttttttttttttttt!!!!

Bon! ce soir léger hein???? faut y penser quand même!!!ça aide!! LOL!!!!!! ♫

Voici les chocolats de Noël de Bidule. Ils sont tout à fait BDG!!!


Ce soir??? ah non!!! pas ce soir!!!!!!!
N'importe quoi!! pfttttttttttttttttttttt!!!!

mercredi 28 décembre 2011

Confiture d'oranges de Myne




Bonjour Myne!!! Tu as bien travaillé!!!

ORANGES

Après plusieurs tentatives plus ou moins réussies !
Les recettes sont très variées, mais les règles de base sont :
    si on prend l'orange avec son écorce, la faire macérer au moins 24 heures
    si on enlève les zestes, les préparer à part et les ajouter au moment de la cuisson et se rappeler qu'ils peuvent devenir durs si la cuisson dure trop longtemps (les ébouillanter pendant 2 à  3 minutes)
    choisir des oranges à peau épaisse, donc plus poreuse et devenant tendres à la cuisson
    l'orange a peu de pectine, la cuisson sera donc longue et le risque de caramélisation du fructose est grand. Ce risque est encore plus prononcé lorsqu'on travaille avec du fructose qui caramélise plus vite que le sucre habituel. L'ajout d'un peu de pectine au moment de la cuisson vaut la peine lorsqu'il s'agit d'oranges!
Confiture d'oranges douces avec écorces (cette recette est PL et GP)

1 Kg d'oranges, 1 citron (pectine), 500 grammes de fructose
Laver, brosser les oranges et le citron  et couper les 2 extrémités de chaque  fruit. Couper en tranches très fines, à souhait, couper les tranches en plus petits morceaux. 

Enlever les pépins et les mettre dans un 2-3  dl d'eau. Les laisser dans cette eau pendant 24 heures.

Peser les fruits, peser le même poids d'eau et les mettre à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
Faire cuire les fruits dans leur eau jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres.
Laisser refroidir puis ajouter le fructose et l'eau de macération des pépins ( y compris le mucilage qui se sera formé autour des pépins), mettre les pépins dans un sachet ou des sachets supportant la cuisson ( j'ai pris des sachets prévus pour la préparation du thé ) et laisser poser quelques heures ( jusqu'à 24 heures) . 
Procéder à la cuisson ; elle doit être douce et lente pour permettre au peu de pectine présente de faire la réaction de solidification souhaitée sans que le fructose ne devienne trop vite brun ! Ne pas trop agiter la préparation pendant la cuisson.
La cuisson est simplifiée si on a de la pectine à disposition. Les deux tiers de la dose conseillée suffisent ! Une confiture trop ferme est rarement bonne !

La variante avec pomme ! (cette recette est GP)

La confiture d'orange qui ne prend pas et devient trop brune est apparemment un vieux classique !

Dans le livre de madame Saint- Ange, j'ai trouvé une recette de gelée d'orange qui prévoit d'ajouter du jus de pomme jusqu'à concurrence d'un tiers du volume des oranges préparées prêtes à la cuisson.
Le goût est légèrement modifié, mais très frais et c'est surtout moi qui l'ai senti ! 

Ils ont trouvé très bon. J'ai ajouté une pomme cuite et mixée à ma confiture d'orange !

ORANGES AMÈRES (recette PL)

1 kg d'oranges amères; 2 citrons;  2,8 kg de fructose; 3 litres et demi d'eau. ; au choix deux pommes en purée ou 2 à 3 décilitres de jus de pomme (attention : si vous mettez du jus de pomme, votre confiture devient GP)

Laver les fruits, les couper en quartiers, retirer les pépins et les mettre à tremper dans 4 décilitres d'eau froide. 
Tailler les quartiers, peau et pulpe en très fine julienne.
Mettre cette julienne dans un récipient avec les 3 litres et demi d'eau froide et laisser tremper 24 heures au moins. 
Après macération, mettre les pépins dans une mousseline (sachets pour le thé conviennent bien), ajouter le mucilage qui s'est formé autour des pépins aux oranges dans leur eau. Mettre le tout dans une casserole, faire prendre ébullition, puis cuire à feu doux, couvert, 1 heure.
Laisser un peu refroidir pour que la cuisson avec le fructose puisse être lente et douce. 
Ceci permet aussi d'éventuellement de couper encore un peu plus finement la julienne si on le souhaite.

Ajouter le fructose et la purée ou le jus de pomme (pour la pectine !) Mélanger,   faire monter à ébullition, puis cuire doucement.
La teinte de devrait pas être plus que ambrée. 
Mettre en pots.

« Confiture- gelée » d'oranges douces (décembre 2011)
    Variante avec jus de pomme (2/3 jus d'orange, 1/3 jus de pomme)  Idem : cette recette est GP
Sur le tiers de la quantité d'oranges à préparer, enlever le zeste sans entamer la peau blanche.
Émincer  fin ces zestes, les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau à ébullition ; les passer sous l'eau froide et laisser en attente.
Presser les oranges pour obtenir leur jus, on peut ajouter au jus la pulpe restant sur le presse-fruit en évitant les pépins.(ça fera baisser l'IG mais ça reste GP)
Mesurer la quantité obtenue de jus. 
Diviser cette quantité par deux ; le résultat donne la quantité de jus de pomme à ajouter.
Ajouter le jus de pomme.
Ajouter 560 grammes de fructose aux jus mélangés.
Mettre la cuisson en route, sans qu'elle soit trop forte et surveillez la bien, car la préparation monte facilement. 
Enlevez bien l'écume pendant la cuisson pour que le fructose qui caraméliserait contre les parois ne modifie pas la couleur de la confiture. 
Lorsqu'une cuillère de gelée se fige dans une assiette, ajouter les zestes et mettre en pots.
Attention : le fructose caramélise plus vite que le sucre et la confiture peut devenir brune et perdre son parfum au profit du goût de caramel.

    Variante jus d'orange et oranges amères (recette GP)
1 litre de jus d'oranges pressées
Zestes ébouillantés
3 dl d'oranges amères cuites et leur eau (environ 200 grammes)
2dl de jus de pomme
Calculer le fructose séparément pour les oranges amères (2,800 Kg de fructose pour un kg de fruits) et le jus d'oranges douces (0,600 Kg de fructose pour 1 l de jus) .
Ajouter le jus de pomme.
Cuire comme précédemment et mettre en pots.

Merci pour toutes ces recettes!! A vous les filles!!!

Petits flans au pain d'épices à bas IG







Il me restait du pain d'épices PL ! il était rassis et cela m'attristait de le jeter à la poubelle!
J'ai donc fait des recherches et je vous ai concocté cette petite recette qui, ma fois, semble bien bonne!!!

Ingrédients :

- 100g de pain d'épices PL émietté
- 50 cl de lait demi écrémé
- 3 œufs
- 40g de fructose
- arôme vanille
- si vous aimez, vous pouvez ajouter une ou deux pincées de 4 épices. (j'en mettrai la prochaine fois car j'adore ça!)

Préparation :

Mettre le pain d'épices émietté dans le lait.
Faire bouillir.
Bien mélanger le tout pour que le pain d'épices se fonde bien dans le lait.
Battre les œufs avec le fructose et l'arôme vanille
Verser le lait bouillant avec le pain d'épices à travers une passoire fine sur les œufs.
J'ai bien remué avec le dos d'une cuiller pour faire passer à travers les trous tout le pain d'épices.
Ça a marché! Il ne restait rien dans ma passoire.

Verser dans des petits ramequins. Cela m'a fait 4 ramequins.

Faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 45 mn.

C'est une recette PL .

Si vous souhaitez finir un pain d'épices GP, il vous suffit de prendre du lait écrémé ou du lait de soja.
De ne pas mettre les jaunes d’œufs.
Je vous conseille alors de battre les blancs en neige. Pas trop fermes.
Ajouter une cuiller à soupe de purée d'amandes complètes pour remplacer les jaunes.
Si vous faites ça, votre recette sera GP.

Mmmmmmmmmmm!!! c'est très bon!!! ça fait un flan et on sent vraiment bien le goût du pain d'épices!
Très original!

Menus de jeudi 29 décembre à bas IG




Repos aujourd'hui les filles??????????
Faudrait quand même que je m'y mette aux cartons!!
Sinon le container va être vide!!!!!!!!!!!

Bon! nous savons tout sur les confitures! tout sur la pâte d'amande!!
Vous allez me sortir quoi aujourd'hui de votre botte pour me donner encore plein de travail!! mmmm????

Allez! tout le monde écrit ses menus!!
Parce que ça papote , ça papote mais je vois peu de menus!!! ♥

Ma pâte d'amande selon Marie Chioca!









Il est interdit de rire!!! on ne se moque pas de la Chef!! non mais!!!!!!!!!

Audrey savait que j'allais faire de la pâte d'amande!
Quand je l'ai appelée pour venir voir, elle m'a dit :
- qu'est ce que tu as encore fait maman???????

Ben la confiance règne dans cette demeure!!!!!!!!!!!!

Mais quand elle a vu, elle était pliée de rire et ...d'admiration!!!!!!!!!!!!

Faut croire que les autres fois, je suis vraiment nulle!!!!!!!! pfttttttttttttttttt!!!!

Facile????????? oh ça oui!!! merci Marie!!!

Ingrédients ??? 

125g de poudre d'amandes et 5 cuillers à soupe de sirop d'agave.

C'est tout?? ben oui! c tout!

J'ai parfumé une partie avec de l'arôme de mandarine
Une autre avec de l'arôme citron
Une autre avec du cacao à 100% en poudre

Et voilà!!! c'est t'y pas beau??????

Z'avez intérêt à vous extasier là les filles!!!!!!!! et....Nicolas!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!! ♥

Et voici les Barbapapas de Annikate!! bravo!

Bonjour Raimundo!!!!!!!!!!!!


Olá Raimundo! seu blog é uma jóia! bravo! mas aqui é um blog de emagrecimento! Eu não acho que é para você! de qualquer forma obrigado pela visita! Não podemos colocar qualquer coisa em nossas saladas! Feliz Ano Novo!

IG des confitures! débat!!!!

Voilà un débat comme je les aime car nous ne trouvons pas la réponse à nos questions dans le tableau des IG de MM!!!
Il va donc falloir chercher!!!
Et là, je viens de tomber sur les confitures Vivis!! et, ou bien j'hallucine ou bien je n'ai pas tout compris!!!
Ils disent :



  • Confiture d'oranges de Séville

Oranges de Séville 60%, fructose, eau, jus de citron, gélifiant : pectine de fruits, jus de fruits rouges, acidifiant : lactate de calcium, vitamine C Préparé avec 60g de fruits pour 100g.

Teneur totale en sucres

32 g pour 100g

Index glycémique

entre 5 et 10

C'est simple, toutes leurs confitures ont un IG entre 5 et 10! quel que soit le fruit!!!!
Alors???? notre confiture d'oranges au fructose! IG?????????? PL ou GP? 

Et voici celles de Montignac :


Index glycémique = 20
Approprié pour la phase I et II de la méthode Montignac.
Ingrédients: orange amère* (53%), jus concentré pomme*, gélifiant: pectine de fruits, acidifiant: jus de citron*. *issus de l’agriculture biologique.
IG 20!!!! quel que soit le fruit!!!
Alors lui, il met du jus concentré de pomme comme sucre! mais bon! notre fructose ou notre sirop d'agave ayant un IG inférieur à 30, je ne pense pas que cela fasse une grande différence!!!
Vous voyez à quel point c'est important pour nous! cela signifierait que nous aurions le droit de consommer notre confiture d'oranges en PL!!!!  Détail très très important non?

Je viens de vérifier! 
L'IG de la pectine de pomme est de 20! sic MM (mais pas dans le tableau!)

Donc, l'IG de notre fructose étant de 30, il est possible que nos confitures aient un IG supérieur à 20 mais en dessous de 35!

Mais MM ne précise pas quel serait l'IG d'une confiture d'un fruit GP!
Mais si vous regardez bien, toutes ses confitures sont faites avec des fruits PL.
Donc........... il est normal qu'elles aient un IG inférieur à 35!
Donc , pour les oranges, on peut dire que la confiture d'oranges est PL.

Mais tous les fruits ayant un IG entre 35 et 50 font une confiture GP! c'est évident! 

On peut aller plus loin! 
Le jus de pomme a un IG de 50
La pectine de pomme a un IG de 20

MONTIGNAC utilise du jus concentré de pommes! ça se situe où ça???
C'est du jus ou de la pectine??? parce que l'IG est totalement différent!!
Ou bien c'est entre les deux? alors! quel en est l'IG? 

ET pour terminer, allez sur le site de Marie Chioca pour ses confitures à bas IG!! une tuerie! 

PAUSE CAFE 120






Bonjour les filles et Nicolas!!!!
Sachez que ça y est! Virginie alias angedemon et Cielbleu se sont présentées!!!
Les deux cas sont totalement différents!! aux antipodes l'un de l'autre!

Nous sommes là pour les aider et je compte sur vous pour soutenir Angedemon qui en a bien besoin!

Déjà mercredi!!! le weekend approche à grands pas ainsi que 2012!
Cette année mythique dont tout le monde parle tant!

Que va t elle nous apporter???? que des bonnes choses bien sûr!! pourquoi?
Mais parce que nous sommes ici, tout simplement!

Gros gros bisous et bonne fin de semaine! ♥

mardi 27 décembre 2011

Menus du mercredi 28 décembre à bas IG

Allez !! je vous montre quand même mes jambonnettes...ratées!!!!!!!



Pourquoi les ai je ratées???? peut être parce que j'ai mal désossé et qu'il y avait des trous dans l'escalope! j'ai donc dû ficeler et j'ai fait cuire à la vapeur au lieu de faire bouillir dans l'eau!
Je ne voulais pas que ça se désagrège!!!
ET puis, je pense que j'ai laissé trop de temps de cuisson! ça cuit vite le poulet! j'avais mis 20 mn dans le fait tout vapeur et 20 mn au four! pas de jus et très très sec!
Bof! ça n'a pas du tout le look de celles de Dog!!! c normal que ce soit raté!

Bon ! on oublie! on ne  peut être parfaite en tout n'est ce pas????
J'ai quand même raté pas mal de trucs ces derniers temps!
- les nouilles de riz sautées aux crevettes pour Félix! immangeables!
- les oeufs à la neige de Marie Chioca! poubelle!
- et maintenant, les jambonnettes! que nous avons mangées! c'était bon mais sec!
- ah! et j'oubliais!! la mayo!! que j'ai recommencée 2 fois et que j'ai superbement ratée!!!!

J'espère que c'est fini !! avec le dîner de la St Sylvestre qui approche!!!

A vous les filles!! à vos menus!!!!!!!!!!!! bonne journée! ♥

Bienvenue à Ange!


Bonjour Virginie!!!!

Virginie-Ange m'a déjà contactée!
Voici une jeune maman de 40 ans avec............6 enfants!!!! mama mia!!!!!!!!!!!!!!

Ange vient de découvrir notre blog et pense qu'il va lui sauver la vie!!!
Elle a raison n'est ce pas????

Allez Ange ! présente toi et dis leur tout!!!

J'en profite pour dire à Ciel2bleu que j'attends toujours qu'elle se présente sur son message de bienvenue!!

Gros gros bisous Ange! ♥♥♥

Désosser une cuisse de poulet

Voici celle que vous attendez tous!!!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOO


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
C'est y pas beau???
J'en peux plus là!!!!!!!!!! sous la chaise!!!
Et vous avez vu les chiens??? je n'avais pas vu moi!!! MDR!!!!!!!!!

Je vous conseille vivement de prendre exemple sur la suivante!!!!!!!!
Je comprends mieux pourquoi mes jambonnettes sont ratées!!!!♫


Bouillon de volaille maison!!!

 

 

Ingrédients

Pour environ 1,5 l de bouillon :
  • 1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
  • 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
  • 2 poireaux détaillés en rondelles
  • 2 carottes détaillées en rondelles
  • 2 branches de céleri avec les feuilles coupées en morceaux
  • 1 feuille de laurier ou de bois d'Inde
  • 3 litres d’eau froide
  • 5 grains de poivre noir
  • Sel

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans une grande cocotte. Porter la préparation à ébullition lentement sur feu moyen et dès la première ébullition porter à feu doux.
  • Mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 en écumant régulièrement la surface de la préparation.
  • A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le bouillon hors feu pendant 30 mn.
  • Retirer ensuite le gras en surplus qui se forme en surface à l’aide de papier absorbant puis filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis afin de ne conserver que le liquide.

 

Idée....

 

Le bouillon clair de volaille se prête parfaitement à une congélation : répartir la préparation dans des petits Tupperware d’environ 25 à 50 cl chacun, afin de les utiliser au gré de vos besoins.

Trouvé sur le site :  http://www.epicurien.be/blog/recettes/bases/fonds-bouillons/bouillons-de-volaille.asp

Vous pouvez aussi le verser dans des bacs à glaçons!

Et voilà!! finis les bouillons industriels contenant plein de saloperies!!!!!!!!
Ce qu'on fait du poulet??? on le mange!!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!! pauvre bête!!!!!!!!!!

Pour que ce bouillon soit GP, laisser le refroidir toute une nuit et le lendemain enlever la couche de graisse.

ET voici la recette du fumet de poisson de Dog.


1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés
- 2,5 à 3 litres d'eau
- 15 à 25 cl de vin blanc
- 1 gros oignons
- 4 à 6 branches de céleri
- 2 verts de gros poireaux
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 5 grains de poivre





Rincez les déchets de poisson à grande eau. Égouttez.
Déposez les déchets de poissons et/ou crustacés dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez l'eau et le vin. 

Amenez très lentement à ébullition. Laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et ce en écumant au fur et à mesure. 
Ajoutez les légumes coupés grossièrement (l'oignon, le céleri et ses feuilles, les verts de poireaux), la feuille de laurier, le sel et les grains de poivre. 
Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans une passoire à fin treillis (déposez un torchon dans le fond de la passoire si tel n'est pas le cas).

Récupérez le fumet. 
Vous pouvez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Pour en faire des bouillon cubes...

Remettez le fumet à évaporer dans la casserole à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu'à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à 12 glaçons. 

Congelez (2 à 3 mois). 
Vous avez maintenant des bouillon-cubes fait maison de poisson et/ou de crustacés sous la main.

lundi 26 décembre 2011

Menus à bas IG du mardi 27 décembre







Grib s'est pris une petite semaine de vacances!!!
On ne va pas le lui reprocher n'est ce pas?

Je prends le relais mais les menus seront les vôtres! ok?
Je n'ai pas le temps en ce moment de me pencher sur des menus!
J'espère que vous comprendrez!

Mais.........
Au déjeuner, je fais les cuisses de poulet farcies de Dog!!!
Cela me tente trop!!!
Je vous mettrai ma photo!!!!!!!! non! non !!!! pas la mienne! celle des cuisses!!♥

Aimeriez vous une petite vidéo maison pour vous montrer comment on désosse des cuisses???
Je n'ai jamais fait et ça peut être drôle!!
Vous auriez la primeur!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!

La spatule Thermomètre!

Voici la dernière trouvaille de Marielle!!!
Après la maryse et la girafe voici la spatule thermomètre!!!!!!!



Idéale pour tout ce qui nécessite de connaître la température d’une préparation comme la réalisation de confitures, le tempérage du chocolat …, cette spatule fait tout en un. Elle vous permet à la fois de mélanger et de connaître la température exacte. Exit les autres instruments.
Le thermomètre digital peut être ôté et utilisé séparément de la spatule qui, elle, résiste jusqu’à une température de 220°C.
Astucieux non ? Un must  pour 2012 ?
J’ai trouvé cette spatule-thermomètre sur le site anglais Lakeland, au prix de 14,99€ (thermospatula).

J'ai trouvé celle là sur Amazon cuisine et elle me parait plus perfectionnée!
Non????

  • Moniteur de température ultra fiable et pratique
  • Il permet de vérifier la température des aliments (sauces, chocolat, viandes...) Double utilisation : en pic ou en spatule
  • Il est doté d'un capteur de haute précision et d'un CPU haute capacité qui permettent d'assurer l'exactitude de mesure
  • Spatule silicone Pic inox Manche ABS Écran affichage numérique (-50 à + 300° Celsius) Touche de fonction °C ou F° : change l'unité de mesure de température
  • Normes CE et ROHS Garantie : 2 ans - 
Coût  : 18,80 euros

    Jambonettes de poulet au foie gras à bas IG.

    Elle va nous faire exploser la marmite notre Chef Cuisine!!!!!!!! LOL!!!!!!!!!!



    Voici une superbe recette de Dog! comme je les aime Dog!!!!!!!!


    J’ai fait cette recette le soir de Noël.
    Je la fais de temps en temps ; elle demande un peu de préparation.
    Avant toute chose il faut s’adresser à un artisan boucher afin qu’il désosse entièrement 4 cuisses de poulet.


    Ingrédients pour 4 personnes

    4 cuisses de poulet désossées
    80g de foie gras (oie ou canard selon vos goûts)
    1 blanc de poulet haché
    2 échalotes
    Persil
    Épices que vous aimez, que vous mettrez ou pas
    (Marrons en option… IG 60) Cachez moi ces marrons que je ne saurais voir!!!!!!!!!!!!!!

    Préparation

    Mélangez soigneusement le blanc de poulet haché avec le foie gras coupé en petits cubes, les échalotes et le persil hachés et éventuellement, quelques marrons cuits coupés en petits morceaux (j’avais des invités, j’en ai mis en peu), sel, poivre et vous pouvez ajouter une épice que vous aimez qui parfumera votre farce.
    Étaler bien vos 4 cuisses de poulet désossées côté chair face à vous, salez et poivrez-les, puis déposez de la farce au centre de chacune d’entre elles.
    Repliez-les délicatement pour bien enfermer la préparation puis enveloppez chaque jambonnette dans du film alimentaire résistant aux hautes températures en serrant bien.
    Veillez à bien entortiller les deux extrémités pour éviter le maximum de fuite à la cuisson.
    Faites frémir de l’eau et plongez-y les jambonnettes pendant 25 minutes. Passé ce temps, posez-les sur une grille avec un plat en dessous qui permettra de récupérer le jus qui coulera. Laissez refroidir complétement (vous pouvez faire toutes ces opérations la veille).
    Utilisez un essuie-tout huilé pour graisser la surface d’une poêle et faites dorer les jambonnettes après les avoir sorties de leur emballage et en récupérant le jus qui aura figé.
    Une fois dorées, mettez-les dans un plat avec le jus que vous aurez recueilli auparavant, ajoutez éventuellement quelques marrons et mettez au four 20/25 minutes à 200°.
    J’ai servi ce plat avec des fagots de haricots verts, une poêlée de champignons convient très bien aussi.

    Vous souhaitez désosser la cuisse vous même???
    Alors n'hésitez pas! Allez regarder cette vidéo!
    Géniale!!!!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=8oHb9Mx8K2I&feature=related




    ET voici les jambonnettes de Marielle : très très joli! bravo!




    Recette à bas IG : la bûche de Noël à la crème de pain d'épices!

    Voici une recette de Dog!!!!!!! c'est à tomber à la renverse rien que de regarder!!!!!!! ♫



    Pour la pâte, j’ai repris la recette proposée par Grib qui est très bonne.
    La voici pour rappel :

    Ingrédients pour la génoise:
    6 œufs
    100g de fructose
    150g de poudre d'amande
    2 pincées de sel

    Préchauffer le four 220° (th7)
    Mettre dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes (garder les blancs) et le fructose, faire blanchir le mélange. Ajouter le poudre d'amande et une pincée de sel, mélanger.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Avant d'incorporer les blancs en neige, j'ai ajouté de tous petits morceaux d'écorces de citron et d'orange confites que j'avais préalablement laissé mariner dans un peu de Grand Marnier et cela a donné un parfum supplémentaire très agréable à l'ensemble. 

    Incorporer délicatement les blancs au mélange.
    Verser sur une plaque avec papier sulfurisé (moi j'ai mis feuille en silicone) et cuire 12 minutes à 220°.

    Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur une torchon humide, enlever le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. laisser au moins 30mn.
    Dérouler le biscuit et le garnir avec ce que vous voulez.


    Pour la crème au pain d’épices:

    Ingrédients

    40 cl lait
    4 œufs
    100g fructose
    2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé
    100g pain d’épices (issu de la recette PL de Christelle)
    1 pincée de 4 épices (facultatif)

    Pour la déco

    100g pain d’épices
    2 cuillères à soupe de miel d’acacia
    1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

    Préparation

    Emiettez le pain d’épices dans le lait avec 1 cuillère à soupe de fructose prélevée sur les 100g prévus.
    Portez à ébullition puis laisser infuser une bonne ½ heure à couvert (cela peut se faire la veille d’ailleurs). Passez ensuite le lait au travers d’un chinois en pressant bien le pain d’épices avec le dos d’une cuillère, goûtez (si nécessaire, ajoutez un peu de 4 épices pour corser le goût), puis remettez-le à chauffer un peu. Battez les œufs et le reste de sucre jusqu’à blanchiment. 
    Ajoutez la farine puis, toujours en remuant, la moitié du lait chaud.
    Remettez le tout dans la casserole contenant le lait et amenez à ébullition en fouettant bien.
    Voila, la crème est prête pour fourrer la bûche.

    Pour la déco, j’ai fait chauffer le miel et l’huile dans une poêle et j’y ai  mis le pain d’épices bien émietté.
    J’ai remué tout cela, puis j’ai mis sur une plaque au four position grill en remuant fréquemment et en surveillant de très près car ça grille vite !
    Au sortir du four, il faut remuer de temps en temps pour que les miettes de pain d’épices ne collent pas ensemble.
    En refroidissant elles vont durcir et seront toutes croustillantes.

    PAUSE CAFE 119


    ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
    Je l'avais oubliée celle là!!!
    Elle est de circonstance non??????????? MDR!!!!!!

    La pause café étant très très loin, j'en ouvre une autre!!!

    Ciel, ici, on papote!!!
    De tout et de rien!!!!!!!!

    Un ti café les filles???????? ça va vous aider à digérer vos agapes!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!!!!!!
    Chut! c'est un endroit interdit aux hommes!!!!! hé hé hé!! Avez vous remarqué que Nicolas ne s'y risque jamais!!!! ☺

    Dire qu'on sort de table et qu'il faut déjà penser au repas du Nouvel An!!!!!!!!!!! pfttttttttttttttttttt!!!!!
    Je n'ai pas encore d'idées!!! et vous???

    Je vais essayer de me casser un peu la tête!!!!
    Allez!!! bonne semaine à vous toutes et à Nicolas!!!!!!

    Enooooooooooooooormes chaudoudoux!!!!!! ♥♥♥

    Bienvenue à Ciel2bleu!






    Bonjour Cielbleu!!!!!!!!

    Ciel s'est présentée sur son avatar!!!!!!!
    Une varoise!!!!!!!!!

    Sache que je vais souvent à Roquebrune sur Argens!
    Chaque été généralement!
    Tu habites où?

    Ciel est une jeunette de 27 ans qui est , bien sûr, ravie de trouver notre équipe pro et fofolle pour l'aider à perdre ses "surfaces caressables"!

    Tu peux te présenter ici Ciel!
    Sache que je simplifie toujours les pseudo!!! ne m'en veux pas!

    Alors dis nous tout!!!
    IMC! le plus important!
    Ton objectif!
    Ton CV régime qu'on sache si tu vas nous gonfler avec une prise de poids possible en début de régime!!!
    C'est souvent ainsi quand on a martyrisé son pauvre petit corps!!!
    Est ce ton cas ????

    Depuis combien de temps suis tu cette méthode?
    Combien as tu perdu et en combien de temps?

    Lis bien les deux rubriques suivantes :
    - questions sur la méthode
    - présentation du blog!

    Et voilà bienvenue sur BDG!! avant que tu te casses la tête, ça signifie : blog de Gilda!
    Oui! il y en a qui passent des semaines  à chercher la signification de ce logo!!!!!! Me marre!!!! MDR!

    Tu vois? tu es privilégiée!! tu SAIS!!!!!!!!!!!!
    Mais ce que tu ne sais pas...c'est où tu viens de mettre les pieds!!!

    Attention : DANGER!!!!!!!!!!!!!!

    Oui! tu vas vite passer des heures devant ton écran d'ordinateur!!!!!!!!!
    Tu es bien installée???? oui???? alors c partiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!

    Gros gros bisous
    Gilda ♥♥♥

    C'est la fête aussi pour les toutous!!!!!!!!!!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!!!!!



    Pour eux aussi, ce fut la fête!!!!!
    Une pâtée avec terrine d'agneau et des pâtes!!!
    Ils se sont tous régalés!! hé hé hé!!!!!!! ♥

    Bon! la fête est finie!!!! On se reprend! Et vite!!!!!!!!!!!!!!!!





    Bon les filles!!!!!!!!!!!!!
    Vous avez bien mangé?
    Bien bu?
    Bien fêté???

    Ok! super!! mais maintenant, on fait BDG à très très bas IG jusqu'à samedi prochain!
    Ça va venir vite!
    Juste quelques jours pour perdre les quelques grammes repris!
    Vite pris, vite perdus! ne l'oubliez pas!
    Surtout, on ne se pèse pas!!!
    On ne culpabilise pas!!!
    C'était génial? tant mieux!!!!!!!!!!
    On garde toutes ces saveurs délicieuses en bouche!
    En plus, dans l'ensemble, je trouve que vous avez été très très sages! Bravo! ♥

    Raison de plus pour ne pas craquer!
    On stabilise, on reste calme et on mange légèrement en prévision de la folle nuit de la St Sylvestre! ok?

    Allez! petite semaine tranquillou!!!
    Mettez bien vos menus que je surveille tout ça moi!!!!  hé hé hé!!!!!!!
    Bisous les filles!!!!!!!! Mais ouiiii!!!!!!! A toi aussi Nicolas!!!!!!!!! pftttttt!!! il râle tout le temps!!! oh la la!!! ♥