Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 30 novembre 2016
Menu végétarien à bas IG du mercredi 30 noembre 2016
- Soupe de pois cassés du blog , pour moi c'est une des soupes qui sent bien le froid !
mardi 29 novembre 2016
Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 29 novembre 2016
Coucou Tout le monde . . . .!
S'il n'y avait pas ce vent, nous aurions la sensation de moins se geler !!!!
N'oubliez pas, pensez à boire de l'eau ou de la tisane, ou du thé pour bien s'hydrater. Par temps froid notre corps a besoin de beaucoup d'eau pour maintenir notre chaleur interne .
Un bon petit déjeuner bien ravigorant s'impose ce matin . . . !
Le Petit Déjeuner GP
- Gâteau du randonneur du blog, un délice avec plein de fruits secs à IG < 50 et plein de fruits oléagineux, beau et bon . . . et comme on le dit souvent l'essayer c'est l'adopter !
- une compote de pommes maison pour l'accompagner !
- un bon bol de thé noir pour emmagasiner une bonne chaleur . . .
Voilà vous êtes parées pour bien démarrer la journée !
Coup de Blues de l'automne et de 'hiver
Causes des troubles affectifs saisonniers
Trouble affectif saisonnier ou TAS
Le trouble affectif saisonnier ou TAS, appelé aussi dépression saisonnière ou blues hivernal dans sa forme atténuée, semble lié au manque de lumière.
Chaque année, avec le raccourcissement des jours et la baisse d’intensité lumineuse, de nombreuses personnes sont affectés par le trouble affectif saisonnier.
C’est la mélatonine qui serait à l’origine des troubles affectifs saisonniers.
Cette hormone somnifère que nous sécrétons naturellement la nuit, serait présente en trop grande quantité et cela dans la journée pour les personnes souffrant de dépression saisonnière.
La lumière inhibe la production de mélatonine. C’est pourquoi le manque de lumière au niveau de la rétine aurait pour conséquence de ne pas bloquer la sécrétion de mélatonine le jour et de ce fait produirait une dérégulation de notre horloge biologique interne produisant des effets directs sur notre humeur, le sommeil et l’appétit.
Cette hormone somnifère est présente en très grande quantité chez les personnes souffrant de dépression saisonnière.
Symptômes
Les symptômes les plus répandus dans le cas d’une dépression saisonnière seront
- Changement vis-à-vis l’appétit, particulièrement le désir d’aliments sucrés ou féculents
- la prise de poids,
- l’irritabilité,
- la difficulté à se concentrer,
- un besoin accru de sommeil,
- la sensation de jambes lourdes,
- le sentiment de déprime plus élevé en automne/ hiver,
- un manque d’énergie etc. . .
Que doit-on manger à l'automne et en hiver ?
La période hivernale approchant à grand pas, une alimentation appropriée est d'autant plus nécessaire pour affronter les grands froids et pour vous prémunir contre la fatigue et la déprime.
Seulement, il convient d'ajuster son alimentation pour se renforcer sans prendre de poids.
Les symptômes les plus répandus dans le cas d’une dépression saisonnière seront
- Changement vis-à-vis l’appétit, particulièrement le désir d’aliments sucrés ou féculents
- la prise de poids,
- l’irritabilité,
- la difficulté à se concentrer,
- un besoin accru de sommeil,
- la sensation de jambes lourdes,
- le sentiment de déprime plus élevé en automne/ hiver,
- un manque d’énergie etc. . .
Que doit-on manger à l'automne et en hiver ?
La période hivernale approchant à grand pas, une alimentation appropriée est d'autant plus nécessaire pour affronter les grands froids et pour vous prémunir contre la fatigue et la déprime.
Seulement, il convient d'ajuster son alimentation pour se renforcer sans prendre de poids.
Quels aliments privilégier?
Trouve-t-on des produits assez divers et variés pour garder la forme?
La patate douce
Le chou-fleur
Les fruits rouges
Les courges d'hiver
La carotte
Les poireaux
Le navet
Tous les légumes d'hiver très colorés apportent vitamines , c a . . . des minéraux, de la chlorophylle, des anti oxydants qui nous aident à avoir une bonne santé et à avoir tous les nutriments pour fabriquer les hormones nécessaires à notre bien être . . .
La Luminothérapie
Les séances de luminothérapie semblent être le traitement le plus adapté et donnent de très bon résultat avec environ 80% de résultats positifs.
Un moyen simple et efficace sera d’augmenter votre temps d’exposition à la lumière du jour.
Chercher à vous exposer le plus souvent possible à la lumière, que ce soit dans la maison ou à l’extérieur. Même si à l’extérieur il fait froid ou nuageux, la lumière naturelle peut vous aider. Faire de l’exercice afin de diminuer le stress, les changements d’humeur et l’anxiété, aide à se sentir mieux.
Pour en savoir plus
lundi 28 novembre 2016
Menu du lundi 28 novembre 2016
Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités...... pour ces fêtes de fin d'année.
La prochaine fois ce sera des décorations de table.......
Avec un concombre,
Avec des tomates cerises et du fromage
Avec des légumes
Avec du brocolis
P’tit déj GP
Jus de fruit
Jambon blanc dégraissé
Pain intégral
1 carré frais 0%
Café
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Chou braisé avec chipolatas grillées
Un morceau de fromage
Figues fraîches
Dîner GP
Velouté de carottes au cumin
Taboulé de petits pois au quinoa
Fruits de la passion
Bonne semaine à toutes...
Une petite douceur bien régressive . . . ; !
Les nonnettes
sans oeufs, sans lait, sans gluten !
Phoyo YD |
"La nonnette est un petit gâteau à base de pain d'épices, de marmelade d'orange et de miel.
Spécialité reconnue de Dijon et de la Bourgogne, elle se retrouve aussi en Champagne Ardennes particulièrement dans la région rémoise, en Lorraine à Baccarat et jusque dans le Lyonnais et même dans les contrées plus méridionales.
Enfin partout en France !
Au Moyen Age les nonnes fabriquaient dans leur monastère ce gâteau, ce qui explique son nom.
Cette spécialité se vendait fréquemment aux voyageurs des diligences puis des trains au xixe siècle." ( Wikipédia)
Voici une recette de nonnettes . . . Celle de Mercotte . . . de son blog
La recette classique
pour 12 nonnettes (dans les moules à muffins)
275g de farine,
125g de sucre,
200g de miel,
20cl d’eau,
75g de beurre,
2 sachets de levure chimique [ ça me parait beaucoup, mais bon j’ai fait un copié collé ]
1 càc d’arôme orange
1/2 càc de cannelle,
1 càc d’épices à pain d’épices,
QS de marmelade d’orange.
Aïe ! Aïe! Aïe ! pas possible pour nous ! Mais voilà que
Spicy est arrivée avec son grand chaudron . . .
et voilà qu'une super recette de Nonnettes est arrivée jusqu'à nous. . .
MERCI Spicy ! ! !
Nonnettes de Spicy |
Voici lal belle recette de Spicy ! ! !
INGRÉDIENTS
- 100 g de son d'avoine mixé (je n'ai pas mixé le son );
- 2 c. à s. de poudre d'amande (j'ai mixé 2 c à s d'amandes complétes) ;
- 2 c. à s. d'épices en poudre (cannelle, 4 épices, épices à pain d'épices...) ;
- 200 g de compote de pomme, (pour moi ce fut une compote maison sans suces fait au micro ondes - cuisson 4 minutes)
- 1 yaourt nature ou végétal (j'ai pris un yaourt à la grecque) ;
- 1 c. à s. de miel d'acacia bien sur ;
- 1 c à.c. de levure chimique sans phosphate (je n'utilise que du bicarbonate de soude alimentaire) ;
- confiture d'orange (je n'en avais pas au fructose , je l'ai remplacé par de la compote de pomme maison).
Glaçage :
- sucre glace ( Pour nous ce ssera du fructose mixé);
- jus de citron.
CONSEILS DE PRÉPARATION
- Mélanger tous les ingrédients puis dans les alvéoles à muffins mettre une cuillère à soupe de pâte, puis la confiture, puis remettre un cuillère à soupe de pâte.
Photo YD
Photo YD
J'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange
-
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Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
- Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 15-20 minutes. J'ai ajouté 5 mn car je les trouvais un peu molles;
- Préparer le glaçage et l’appliquer sur les nonnettes bien froides à l’aide d’un pinceau. Procéder au goutte à goutte afin d’avoir un glaçage épais. S’il est trop liquide, rajouter du sucre glace et inversement.
- J'ai réalisé 10 nonnettes !
De peur que les nonettes soient trop sucrées je n'ai pas fait le glaçage ,
la prochaine fois je le ferais , il manquait ce petit croquant si agréable .
Attention elles sont, parait-il meilleures le lendemain . . .
nous n'avons pas pu leur résister et ce fut une super petite collation très régressive !!!
Pour les goûter le lendemain . . . y en avait plus !!!!
Une jolie douceur pour les jours d'hiver brumeux . . . !
Photo YD |
Photo YDJ'ai mis un coeur de compote de pomme à la place de la confiture d'orange |
Avec une fourchette trempée dans un verre d'eau j'ai applatila surface car les nonettes sont des petits cylindres
dimanche 27 novembre 2016
Menu du dimanche 27 novembre 2016
Le pot-au-feu, la choucroute, les bonnes soupes bien ravigotantes sont de sortie..... Quels plats aimez-vous faire lorsqu'il fait froid ?.........
Connaissez- vous le petit conte de Jean-Pierre Chabrol, "La Soupe de Mamé" un délice de lecture.... À nous en faire lécher les babines......
Vous pouvez allez vous délecter ......ICI
*************
Quelques unes d'entre vous sont en stabilisation..... Donc c'est un repas PHASE 2..... Ou alors un repas GP... (vous savez pourquoi ? ........ À cause du riz.....)
On va commencer par une bonne soupe bien complète
comme la soupe est bien copieuse... quelques Makis faits maison
et pour finir sur une note sucrée......Une coupelle de poires et noix caramélisées
Je vous souhaite un bon dimanche.....
Saumon frais et saumon bio
Vous n'avez peut-etre pas vu le reportage de Thalassa sur le saumon..... Voici un article qui résume bien le reportage......
Selon une étude de 60 Millions de consommateurs, publiée jeudi 24 novembre, le saumon frais bio est plus contaminé qu'avant, contrairement aux pavés non-bio.
Selon une étude de 60 Millions de consommateurs, publiée jeudi 24 novembre, le saumon frais bio est plus contaminé qu'avant, contrairement aux pavés non-bio.
Des traces de contamination de métaux ou de dioxines
Le saumon frais, qu'il vienne de Norvège ou d'Irlande, est moins contaminé qu'avant, mais le bio l'est davantage. C'est le curieux constat des experts du magasine 60 millions de consommateurs. Les saumons frais issus des filières conventionnelles étudiés ne présentaient pas de traces de métaux, de composés chimiques, de pesticides et aucun résidu de médicaments.
En revanche, les pavés de saumons bio d'élevage analysés présentaient des traces de contamination de métaux ou de dioxines, de polychlorobiphényles (composé chimique aromatique et toxique) et de pesticides. Mais ces contaminations ne dépassaient pas les limites maximales réglementaires. En clair, ces saumons bio ne représentaient pas de danger pour la santé.
En revanche, les pavés de saumons bio d'élevage analysés présentaient des traces de contamination de métaux ou de dioxines, de polychlorobiphényles (composé chimique aromatique et toxique) et de pesticides. Mais ces contaminations ne dépassaient pas les limites maximales réglementaires. En clair, ces saumons bio ne représentaient pas de danger pour la santé.
Comment choisir un bon saumon ?
Mais cela étant dit, il est surprenant de constater que les poissons bio seraient plus contaminés que les saumons issus des filières conventionnelles. Selon les auteurs de cette enquête, cela s'expliquerait par l'alimentation des poissons dans les élevages. La part de farine de poisson serait en effet plus importante dans les élevages de poissons bio. Or, on ne connaît pas l'origine de cette farine, qui n'est pas spécifiquement bio, contrairement aux farines végétales.
Cette information n'est donc pas en soi alarmante, mais elle devrait faire prendre conscience aux industriels de l'importance de mieux maîtriser l'alimentation des poissons qui sont vendus comme bio. Pour reconnaître un bon saumon, 60 millions de consommateurs donne quelques conseils : veillez à ce que la couleur du saumon soit uniforme, évitez les poissons dont l'emballage indique « Ne pas recongeler », privilégiez la mention « Salage au sel sec » et ne dépassez pas deux ou trois semaines après la date de fabrication.
Cette information n'est donc pas en soi alarmante, mais elle devrait faire prendre conscience aux industriels de l'importance de mieux maîtriser l'alimentation des poissons qui sont vendus comme bio. Pour reconnaître un bon saumon, 60 millions de consommateurs donne quelques conseils : veillez à ce que la couleur du saumon soit uniforme, évitez les poissons dont l'emballage indique « Ne pas recongeler », privilégiez la mention « Salage au sel sec » et ne dépassez pas deux ou trois semaines après la date de fabrication.
samedi 26 novembre 2016
Dernière Ginette from USA
ROOOOOOOOOOOOO !!!!
Allez!! on va se la faire cool cette dernière Ginette américaine!!!
Je vais vous faire sourire!!!
Vous voulez voir mon repas de Thanksgiving ???
ROOOOOOOOOOO !!!
Comment j'étais après ??? comme ça!
Mais heureuse d'être avec ma fille!!
Il y avait 1000 personnes ! dans une salle géante!!!
Et, tenez vous bien! 8 euros le repas pour les vieux dont je fais partie et 9 euros pour les jeunes!!
J'ai halluciné!! moins cher que le Mc Do !!!!
Mais...pas de vin!! incroyable!!
Ils boivent de l'eau et du café!
J'aurais dû emporter une fiole! hi hi hi!!!!
Je rapporte des petits souvenirs !
et...des kilos!!!!!!!!!!! LOOOOOOOOOL !!!
Pas d'inquiétude!!
Je participe à Ginette la semaine prochaine et on va rigoler...enfin! surtout pleurer!!!
Je rentre lundi!
Mes valises sont prêtes!
A nous!
C'est tellement vrai!!!!!!!!
LOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL !!!!
C'est parti!
Poids ce jour
Perte de la semaine (ah oui ! je ne vous ai pas dit ! aujourd'hui il est interdit de ne pas avoir perdu!! ROOOOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!)
IMC
Perte totale
Je vous fais à toutes de très gros "hugs" ! ici, on n'embrasse pas! on se "hug"!!! hi hi hi!!!
Un "hug" c'est ça
Un "hug" c'est ça
A tout à l'heure!!
Qui l'a fait ?????????
Hé hé hé!!!!!
Hé hé hé!!!!!
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