Les
aliments « à risques »
C’est
ceux qui sont autorisés oui mais ... plein de « mais » en
fait : si tu les manges froid, al dente, avec parcimonie, selon la
maturité (de l’aliment, hein, on en est pas encore à vous discriminer sur votre
âge), selon la cuisson… liste non exhaustive, ça serait trop simple !
Donc
autant dire que je suis frileuse avec ces aliments parce qu’il faut être
conscient que les consommer peuvent ralentir ou stopper votre perte de poids. Occasionnellement,
et surtout en respectant les recommandations ca passe mais là où on pourrait se
contenter d appliquer le principe de précaution, je vous conseille vivement d
appliquer le principe de parano (là, faut me croire, soyez pas trop parano non
plus)
LES LAITAGES
Le
lactosérum, vous savez…ce petit lait insulinogène qui aime se blottir
sournoisement entre vos multiples bourrelets ?
Le
fromage et les laitages sont IG bas oui MAIS un seul par jour !!!
Sybille
(parce qu’elle est sympa) autorise jusqu’à deux portions de laitage par jour si
ils sont pauvres en lactoserum (chèvre, brebis, fromage pates dures) …mais
en prendre 2 tous les jours pour moi c’est à risque !
On le
sait que c’est pas terrible donc 1 seul ça suffit pour être sûr (et si le
prenez pauvre en lactoserum c’est encore mieux) … voir le fichier sur les
laitages
LE FROMAGE
BLANC
Il
est autorisé, vous verrez des recettes en contennant MAIS le lactoserum est
mélangé donc très insulinogene…donc de temps en temps uniquement !!
Vous
aviez bonne conscience avec votre pot de sveltesse format régional posé sur le
genoux depuis que Dukan vous a fait croire que c’était à volonté pour tremper
vos bâtonnets de surimi quand vous regardez « plus belle la
vie » ?? …eh bien non !! fuck le fromage blanc, gardez le pour
une recette occasionnelle (0% si vous le voulez en GP) mais on arrête de le
consommer tous les jours, ça freinera la perte… à la place, faites de squats
devant « plus belle la vie » !
LE SURIMI
Alors
il est autorisé en GP mais sachez que toutes les marques ne se valent pas…donc
difficile de connaitre l’IG de celui que vous aimez… outre le débat qui revient
toujours sur le tapis, encore plus rapidement qu’un point godwin (c’est pas du
crabe/c’est des déchets de crustacés etc etc… ) perso je m’en fous chacun mange
ce qu’il veut (posez tout ce suite cette part de pizza à IG explosif, ma tolérance
a des limites) … donc si vous êtes nostalgique de vos soirées Dukan à manger
« trois escalopes de dinde parsemées de leur éclat d œuf brouillé sur son
espuma de surimi » (chacun sa madeleine de Proust, qui suis-je pour
juger ?) alors sachez que le surimi est autorisé uniquement en GP … et
encore une fois, il est IG moyen dans le meilleur de cas donc lisez bien les étiquettes
pour choisir le meilleur (si vous êtes du genre « verre à moitié
plein ») ou le moins mauvais (si
vous êtes plutôt du genre « verre à moitie vide ») et donc on est
raisonnable , on en mange uniquement le 29 février …fini les orgies surimiales
(j insiste car comme le fromage blanc, dans l inconscient collectif, ce sont des
aliments « minceur » qu’on a tendance à manger à outrance, sans
restriction en pensant que ça n’a aucun impact, ou même que c’est mieux
qu’autre chose pour notre poids… NON une boite de sardines c’est du gras mais
du bon gras donc ça sera préférable pour votre poids, pour votre système
cardiovascualire, pour votre cerveau, ça vous apportera des nutriments
importants)
LES PATES
BLANCHES (vermicelles, spaghettis)…
Alors
vaste sujet !!!
Oui
en théorie, les spaghettis al dente sont acceptés en GP … MAIS maitrisez vous complètement
la cuisson al dente ? il faut regarder sur votre paquet (et ça varie d’une
marque à l autre) le temps minimum indiqué… alors, chrono à la main ne quittez
pas la casserole des yeux, et ne vous laissez distraire sous aucun prétexte car
une minute de trop votre plat est carrément IG haut et rien ne pourra le sauver
(même pas le filet d huile d olive que vous déposerez dessus…et comme vous
serez énervée ca ne sera plus un filet mais une demi bouteille) alors le gosse
a mordu le chat et le chat a donc griffé le gosse ? eh bien il vous faudra
attendre 6 min pour mettre le chat au coin et le gosse sur le balcon (en
attendant profitez de ce moment pour faire votre méditation c’est peut être les
seules 6 min de répit que vous aurez dans la journée)
Sachez
que une fois refroidit l’IG est plus bas donc les salades de spaghettis seront
les bienvenues (si al dente, et en GP)
Les
vermicelles, perso je trouve la cuisson pas assez gérable pour tenter et quitte
à faire un écart, je préfère fantasmer sur un verre de Côte de Gascogne plutôt qu’un
bouillon de vermicelles
LES FLOCONS D
AVOINE
Déjà
achetez les non précuits (les aliments précuits ont un IG plus élevé)…alors bon
courage car la plupart que je vois sont précuits
Ensuite
les consommer impérativement crus
Donc
on oublie les porridge, bowlcake etc… contenant des flocons
Vous
aimez les bouillies ? prenez à la place du son d avoine (en hommage à
Dukan pour lui prouver que malgré tout, vous ne l oubliez pas) qui est IG très
bas et là aucun souci pour le cuire
On
lit souvent que l’IG redescend à froid… alors oui, mais non… oui l’IG baisse
mais malheureusement on ne sait pas si il baissera suffisamment pour passer la
barre des 50 à nouveau (et là c’est Sybille elle-même qui le dit, aussi sympa
soit elle)
Donc
en stabilisation (phase 2, ou si vous suivez juste le régime IG bas) ça peut
passer mais pour les montigirls phase 1 n’y pensez pas !
Et le
granola ? alors là c’est ok bien que les flocons aient fait un tour au
four… encore une précision , donc alinéa 38 du paragraphe 89 sur la variation
de l’IG d’un aliment : là c’est une question d amidon ^^ si vous cuisez vos flocons dans un liquide
(comme les pâtes cuites trop longtemps) l amidon deviendra tendre et l’IG sera
haut… au four ça va l assécher (comme le fait de toaster le pain pour abaisser
l’IG) et non l attendrir donc ça conviendra encore en GP
Si
vous voulez manger votre muesli bien ramolli faites le un peu en avance, au
pire la veille au soir, les flocons se ramolliront dans le lait froid …parce
que je vous l accorde, mâcher son bol de flocons pas ramollis , euh …au mieux
ça vous prendra 5 min par cuillère (mais c’est un bon point pour la
mastication) au pire vous allez vous étouffer (mais ça aussi la balance
appréciera)
LAIT DE COCO
C’est
ok en GP mais avec parcimonie donc pas tous jours, car c’est un aliment GP mais
associé à pas mal de graisse (et on le sait, en GP on évite le gras) donc de
temps en temps puisque c’est du bon gras
(mais sans autre gras à coté)
YAOURTS
VEGETAUX ET LAITS VEGETAUX
Lisez
bien les étiquettes, pas mal de laits végétaux et yaourts végétaux contiennent
des additifs comme amidon de riz, amidon de tapioca etc…
Donc
choisissez bien (voir le fichier sur les laits végétaux) et lisez toujours
les étiquettes !! (et d’ailleurs lisez aussi mes fichiers ^^)
Occasionnellement
ça passera, mais consommé quotidiennement, ça va freiner ou bloquer la perte de
poids
LA BANANE
Alors
là on ne peut compter que sur votre bonne foi pour juger de la maturité de la banane !
Verte
elle est ok en PL/ Jaune sans tache ok en GP/ Jaune avec tache IG haut
Sachez
que la banane cuite l’IG augmente aussi…
On
rajoute à ça que c’est quand même un fruit lourd…je préfère me dire que c’est
pour les « jours de sport » (j’aurais bien dit « jour de fête »
mais les jours de sport sont plus rares)
Perso,
même verte je ne me l’autorise pas en PL … par principe je ne l’accepte que en
GP
Et
puis la limite entre jaune clair, jaune foncé etc…étant trop ambigüe je
m’abstiens mais sachez que c’est possible, mais à risque
L ORGE PERLE
Alors
sur mon livre des nuls il était IG haut donc carrément interdit…aujourd’hui il
est autorisé même en PL …
Je me
dis en GP pourquoi pas mais faire ce grand écart de IG haut à PL je suis pas
assez souple, perso…
De toute
manière, perlé il est raffiné et pour ma part je vire ce qui est raffiné de la
cuisine, autant consommer l’orge mondé (il est complet, on est sur de l’IG…)
Pour
calculer l’IG d un aliment on le calcule sur un groupe de gens…personne ne réagissant
de la même façon on fait ensuite une moyenne…on ne sait pas si, nous, on réagit
à la hausse ou à la baisse ??! question de karma, peut être ^^
LES POMMES DE
TERRE
Alors
là c’est même pas à risque c’est un non catégorique… même froid en
salade ???! j’ai dit non catégorique !! même avec beaucoup de légumes
dans la salade et juste quelques pomme de terre ?? bon, là je vais me fâcher ! et d
ailleurs allez ranger vos chambres avant que je m’énerve
Donc
en phase 1 c’est non, non , non
Non
pour les pommes de terre, non pour le maïs…non, on se consomme rien au dessus
d’IG 50
LE GRAS EN GP
Le
bon gras est toléré
Toléré
ne veut pas dire obligatoire, si vous vous en passez c’est mieux…
On ne
cumule pas : avocat+vinaigrette+noix en GP
Une cuillère
à soupe d’huile maxi (et uniquement si on perd bien)… donc encore une fois,
ayez la main légère le soir sur le gras …c’est le plus important
Vous
cherchiez une idée de tattoo un peu stylé et jamais vu ? vous n’en pouvez
plus des tribal, signe de l’infini, symbole chinois (vous priez d ailleurs pour
que ce soit bien écrit « sérénité » et non « fourchette »
sur votre poignet ? ….d ailleurs vous soupçonnez le tatoueur de cette perfidie,
ça expliquerait ce besoin viscéral qui vous pousse, malgré toute votre bonne volonté,
frénétiquement vers le frigo) ??
Alors
faites vous tatouer votre nouvelle doctrine de vie (non, pas
« bonnasse », ca c’est votre objectif) : « PARCIMONIE »