lundi 24 décembre 2018

Joyeux Noël !!!

Joyeux Noël à toutes et à tous !!!!!!!!!!!!

C'est un Noël pas comme les autres n'est ce pas avec tout ce qui se passe en France en ce moment !
Je le sais bien.
Mais ce petit moment de fête en famille doit nous réchauffer le cœur.


Vous avez déjà tout bien préparé sans aucun doute!
Respectez vous la méthode ou non ? je suis curieuse!!!

Je vous mets juste un joli petit menu PL que je me suis préparé il y a quelques jours.
C'est joli !!!

Oeuf poché sur épinards avec tuile au fromage
C'est comme ça que je préfère les épinards !!!

Et, en dessert, des petites boules de pommes (pommes de mon jardin qui ont l'air de bien se conserver!) dorées à  l'HO et au sucre de coco

Tout était délicieux!
Elle est pas belle la vie ???

Toute l'équipe vous souhaite ...

Nous allons vous abandonner jusqu'au 2 janvier.
Je pense que vous comprendrez ☺
Alors bonnes fêtes et bonnes vacances à celles et ceux qui en ont !
Gros gros bisous à tous!



dimanche 23 décembre 2018

Encore des idées pour votre menu de Noël

Coucou tout le monde . . . ! ! !

Pour toutes les cuisinières voici une grosse journée de travail . . . !

Beaucoup de plats à préparer pour cette soirée spéciale avant l'arrivée du père Noël . . . !



Nous n’échapperons pas aux écarts . . . mais c'est une soirée exceptionnelle . . . donc anticipons avec un repas de midi light . . . 

Pour mon repas de Midi ce sera  crudités, légumes verts comme épinards ou haricots verts, un filet de poulet grillé et une pomme en dessert. . . 

Je peux penser aux plats du réveillon !   


Le réveillon GP 

Apéritif

 minis brochettes de saumon et pomme 


Bruchettas pain MM avec purée d'amandes , tranches de tomate, et anchois 

Houmous léger et ses petits légumes 


Repas

-Plateau de fruits de mer avec huîtres, tourteau  ou homard, langoustines, crevettes grises, bulots ou bigorneaux, praires . . . . , le choix est vaste.

comme sauce : sojanaise nature, avec cury, à la façon d'une aïoli 

comme pain: un pain GP naturellement nous avons là aussi l’embarras  du choix 



Nougat glacé


-comme boisson je vous propose un vin blanc sec ou un champagne pour l'apéritif et le repas 









samedi 22 décembre 2018

Notre Ginette de Noël !


Fallait la trouver celle là hein ???? hi hi  hi!!!!

Dernière Ginette avant les fêtes !
On va faire une pause la semaine prochaine!!
C'est plus raisonnable !!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!

Si vous avez des difficultés à faire la phase 1 pendant les fêtes, faites une pause phase 2 !
Ce sera déjà mieux que rien du tout !
Et, surtout, après ces agapes, on fait trèèèèèèèèès attention !
Déjà pas de Ginette! c'est pas la peine de se traumatiser !

Et pendant quelques jours, avant de recommencer pour le Nouvel An, mangez IG très bas! du style IG < 35 sans gras.
Et même, je vous conseille le lendemain de quasiment jeûner !
Cela mettra votre corps au repos, vous détoxinera, et surtout vous empêchera de prendre du poids ! on boit bouillons et tisanes durant une journée ! et surtout bcp d'eau .

On monte sur Ginette ???
Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Objectif avec IMC

C'est parti !

Bonne Ginette de Noël
Gros bisous à tous et...

vendredi 21 décembre 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Aujourd’hui  un  plat bien réconfortant avec ce froid polaire !!

Une petite salade d' endives ..

Puis ...
 UNE TARTIFLETTE DE PANISSE A :A BRETONNE


Si vous avez encore un petit creux,
une pomme !


Joyeux anniversaire Maryam !!!!
Que cette journée soit une fête !
Tout plein de gros bisous ♥
Gilda ☺ et toute l'équipe ! ♥♥♥


jeudi 20 décembre 2018

Menu de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour les filles!!!

Noël approche.
Je sais que les temps sont durs pour bon nombre de personnes.
Mais pour que le soleil entre un peu dans vos maisons malgré les difficultés de la vie, je vais vous proposer aujourd'hui, un menu de fête tout simple.

En entrée, je vous propose les pétoncles.
En France, l'appellation "coquilles St Jacques" a été autorisée pour les pétoncles! ce que, honnêtement, je trouve scandaleux!
Pauvres pêcheurs bretons !!!

Si vous voulez en savoir plus...
http://www.charentelibre.fr/2012/01/14/coquille-saint-jacques-ou-simple-petoncle,1074536.php

La pétoncle est souvent plus petite que la coquille St Jacques, et, avec une préparation goûteuse, elle peut être délicieuse.
Je vous ai trouvé une recette toute simple et facile à faire.
https://chefcuisto.com/recette/petoncles-grillees-beurre-a-lail-citron/

En plat, des blancs de poulet (bio si possible) moelleux, croustillants, miel/moutarde aux choux fleurs.
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/cours-en-ligne/1328-poulet-miel-moutarde.php?ICN=COURS_LIGNE_SUR_DOSSIER_RECETTE
C'est délicieux un blanc de poulet bien tendre.
Une petite recette gastronomique là dessus et hop! vous avez un beau repas de fête!!!

Et, en dessert, une soupe d'oranges au caramel
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/12/soupe-doranges-au-caramel-depices-bas.html

Un beau menu, simple et raffiné !

N'oubliez pas de faire une jolie table : une nappe, des décos toutes simples comme celles dont vous a parlé Marielle.

J'ai vu l'autre jour sur une table une jolie idée de déco vraiment facile à faire et bon marché!
Simplement des boules de Noël dans un verre à l'envers.
Et, sur le fond du verre à l'envers, une petite bougie.
C'était super joli !

Bonne journée !
Gros bisous ♥

mercredi 19 décembre 2018

Repas de fête PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !!

On continue un peu avec des idées pour nos repas de fête ??

Je trouve le saumon fumé dégueulasse aujourd'hui ! qu'il soit bio ou pas, c'est vraiment pas transcendant!
Une alternative : le saumon Gravlax.
On en trouve dans les supers marchés mais vous pouvez le faire vous mêmes.
Voici notre recette sur BDG
https://aidedegilda.blogspot.com/search?q=saumon+gravlax
Vous le présentez avec des blinis soit à la farine d'orge soit à la farine de lentilles.

Puis un tournedos de bœuf aux poires et sauce roquefort
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2017/02/26/tournedos-de-boeuf-aux-poires-sauce-au-roquefort/

Vous remarquerez que je zappe souvent le fromage!
C'est gras sur un repas souvent déjà copieux!
De plus, il y a du fromage dans le plat.
Le plateau de fromages n'est pas indispensable.

En dessert, je vous propose cette merveilleuse bûche du blog.
(Sachez qu'il y en a d'autres dans les desserts PL)
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/12/buche-au-citron-bas-ig.html

Et toujours, une ou deux petites coupes de champagne

Pensez à boire de l'eau si vous buvez de l'alcool.
Ça dilue pas mal ! ça aide!!! ☺

Pour terminer la soirée, vous pouvez boire 1 voire 2 expressos pur arabica accompagnés de chocolat noir ou de mendiants faits maison.

Bonnes préparations ! bisous ♥

mardi 18 décembre 2018

Menu du petit déjeuner GP de la méthode Montignac

Les fêtes de fin d'année approchent et nous avons souvent droit à des pages qui régalent nos yeux sur le blog...
J'ai hésité... Petit déjeuner raisonnable? Petites douceurs qu'on déguste dès le matin?

En réalité ce que je vous propose reste dans la méthode suivie chaque jour.
C'est gourmand, ça donne de l'énergie, des bons nutriments et c'est nourrissant...

Les scones

La recette se trouve juste 


A déguster avec de la confiture au fructose, ou de la compote de pommes ou de poire sans sucres ajoutés.

Et puis avec ça, on pourrait boire un bon 

Thé à la menthe


Je vous souhaite de passer d'excellentes fêtes de fin d'année en famille ou entre amis ou les deux...

N'oubliez pas, certains aliments seront à bannir... Pour d'autres la modération devra être de rigueur et attention, mangez les au bon moment de la journée...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 17 décembre 2018

Repas de fête PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour !

Les fêtes approchent.

Voici donc des idées de menus ou de plats pour vivre ces moments de bonheur dans une belle convivialité et sans frustration !

Des huîtres ? ouiiiiiiiiiiii ! moi j'adore ça ! avec une petite vinaigrette à l'échalote. Du pain de seigle Bjorg toasté.

Des coquilles St Jacques au cidre par exemple
J'ai trouvé cette recette sympa
https://www.terroirsdechefs.com/toutes-les-recettes-de-saison-regionales-et-du-terroir-des-grands-chefs-cuisiniers-de-france/toutes-les-recettes-regionales-elaborees-par-des-chefs-etoiles/Plat-principal-Poissons-et-crustaces/Coquilles-Saint-Jacques-au-cidre

Puis une caille farcie au bleu et sauce aux myrtilles
Comme dans cette recette.
Tout est ok sauf les raisins que j'ai remplacé par des myrtilles
Avec une poêlée de champignon à l'ail et des pois gourmands.
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/recette/caille-farcie-fromage-bleu-sauce-raisins-rouges

En dessert,  une jolie bûche qu'a proposée une membre de notre FB
Sans farine!!!!
https://academievegetale.com/2018/12/07/buche-de-noel-aux-poires-chocolat-et-noisettes/?fbclid=IwAR09sB2qjkfSHOjFD1SN-ipQc5eHrRXmcgLwIjGRrNUQXzxuk4DahS6jLKs

Je ne l'ai pas faite mais elle me semble intéressante !
Je vous en proposerai d'autres.

Un soir de fête, on peut boire 2 coupes de champagne et un verre de vin!
Surtout ne jamais boire sur un estomac vide! oki ?
On choisit quelques petites mise en bouche compatibles toutes simples : olives, oléagineux, fromage, saucisson...

Si vous êtes invitées , ce sera plus difficile.
Pensez au moins à vous emporter un dessert et votre pain pour limiter les dégâts.

A suivre...☺

dimanche 16 décembre 2018

Une petite Pause-Café en préparant Noël .....

voici une Pause-Café, spéciale NOËL

là où l'on peut papoter, poser les questions, échanger des idées, nous faire part de vos petits et grands bonheurs.....

Aujourd'hui, je vous propose quelques décorations afin d'épater vos invités......

Avec un concombre,

Avec des tomates cerises et du fromage


Avec des légumes

Avec du brocolis

Des tartines et des coccinelles.

Et pour décorer votre table quelques bougeoirs inhabituels

Des livres en trop ? Un beau sapin improvisé

Envoyez-moi vos idées de décorations que nous en fassions profiter tout le monde.