Avant
Après
Bonjour !
Je vais vous parler de ma propre expérience pour une fois.
J'ai fait la méthode Montignac en 2007. Il y a donc plus de 17 ans.
A l'époque, aucune aide excepté un livre . (photo)
Comment ai je découvert cette méthode ? A l'époque je vivais en Martinique. Une amie avait acheté ce livre...comme ça...elle ne savait pas trop pourquoi. (il n'y a pas de hasard dans la vie !)
A l'époque je faisais 93 kg et je sentais les 100 kg arriver à grands pas et cela me terrifiait ! IMC : 33
J'ai fait tous les régimes possibles et imaginables dans ma vie y compris des séjours en hôpital !
J'ai donc fait du yoyo toute ma vie et j'étais très malheureuse.
Après chaque régime je reprenais un peu plus. C'était l'enfer !
J'ai lu le livre et j'ai tout de suite accrochée car, enfin, on ne parlait plus de calories !
Je venais de faire cet horrible régime aux sachets protéinés
Un cauchemar!!!!!!!! je n'en pouvais plus de me priver pour aucun résultat et surtout de terribles frustrations!
Je décidai donc de tenter l'aventure !
Je lis souvent : "une fois de temps en temps c'est pas grave"..."ça fait du bien de se faire plaisir'...
Traduction : je fais des écarts !!!
Moi ? durant 4 mois, je n'ai fait absolument aucun écart ! aucun !
J'ai perdu 5 kg par mois en mangeant bien. Je me faisais des jolies assiettes et, moi qui n'aimais pas le vin rouge, je m'y suis mise pour en boire un verre le soir. Du bon vin avec du bon tanin !
J'avais l'impression de vivre un rêve.
Comme j'avais une vie sociale en Martinique (j'allais à beaucoup de concerts, je sortais le soir avec les amis, j'allais danser etc.), j'ai appris à gérer.
Au resto ? poisson et je demandais des haricots verts. Il y en avait toujours. J'adorais le poisson en Martinique fraîchement pêché du matin. Je ne prenais jamais de dessert. Toujours un café avec mes 2 carrés de chocolat noir que j'emportais.
Le soir ? au lieu de boire des ti punchs (rhum, sirop de sucre de canne, citron), je buvais du café et de l'eau.
Cela n'a jamais posé de problème.
Mes amis m'appelaient avant une invitation pour vérifier avec moi ce que je pouvais manger ou pas. J'apportais...ou pas, en conséquence.
Tout le monde était estomaqué de voir ce que je mangeais pour maigrir.
J'étais instit en maternelle, j'emportais mon lunch et mes assistantes et collègues me voyaient maigrir à vue d'oeil et étaient aussi stupéfaites de voir ce que je mangeais durant mon lunch.
Le 2ème mois, j'avais perdu 10 kg et je me disais que je ne perdrais plus, que c'était trop beau.
Comme j'avais perdu 2 tailles, j'ai acheté des fringues. Trop ! LOL!
Car le mois suivant j'ai encore perdu 5 kg et le mois suivant encore
Je me suis complètement métamorphosée. Psychologiquement et physiquement.
J'étais devenue une autre femme !
Je faisais du sport car je ne voulais surtout pas devenir flasque !
Je nageais dans la mer plusieurs km par semaine, je faisais des rando et j'allais danser en boîte tous les vendredis soir durant des heures toute seule pour muscler mes jambes!
Les mecs m'invitaient à danser mais je disais non ! Un jour, l'un d'entre eux me dit : "vous faite un marathon ou quoi ? " !!
Il n'empêche que grâce à ça, j'ai musclé mon corps et n'ai eu aucune vergeture ni bourrelets de peau qui pend !
J'avais vu les jambes d'une copine qui avaient beaucoup perdu sans faire de sport et cela m'avait traumatisée !
Pourquoi je vous raconte ça ? pour vous parler des écarts !
Etes vous motivée ? Voulez vous vraiment perdre du poids ?
Si oui, alors vous devez arrêter absolument de faire des écarts.
C'est la condition sine qua non pour perdre du poids.
C'est quoi 4 mois dans une vie ? une seconde!
Ça vaut le coup non de faire un effort ?
Les écarts perturbent la connexion entre votre cerveau et votre pancréas. Montignac le dit bien : un écart peut foutre en l'air les efforts de toute une semaine car votre pancréas ne comprend pas ce qui se passe.
Voilà pour aujourd'hui.
Cogitez déjà ça !
Mon avis sur les féculents
Bonjour à toutes.
Je vais continuer à vous raconter ma propre expérience avec Montignac.
Je vous rappelle que ma phase 1 date de 2007.
Ce que je vais vous dire maintenant n'engage que moi !
Lorsque je me suis lancée dans la méthode, le mot "féculent" ne faisait absolument plus partie de mon vocabulaire.
Je ne me basais que sur les IG.
Je mangeais du pain intégral au petit déj, au déjeuner je pouvais prendre du quinoa et le soir des spaghetti intégrales.
Peu importe, j'étais dans les clous au niveau des IG.
Vous allez rire mais lorsque je vous vois parler de "féculents" (Jennifer va me faire les gros yeux ), j'ai les cheveux qui se hérissent sur ma tête.
Une seule question !!!
"Pensez vous que j'aurais pu perdre 22 kg en 4 mois en mangeant des féculents 3 fois par jour" ? la réponse est : OUI !!!!
Je ne m'occupais pas de tout ça !
Le repas PL/GP n'existait pas!
Je mangeais donc soit des repas PL au déjeuner (généralement) soit des repas GP le soir.
Au petit déj, 6 GP et 1 PL
Mais il m'arrivait par exemple de me faire une belle assiette de fromages variés le soir avec une salade et des wasa fibres !!!!!
Aujourd'hui ? ce genre de repas serait strictement interdit !!
Je ne vois pas pourquoi un aliment qui a un IG de 30 comme les lentilles ou les haricots verts auraient une incidence différente sur mon corps selon que ce soit un "féculent" comme les lentilles ou un légume comme les haricots verts!
Alors ? conclusion de tout ça ?
Avais je tort ? ai je réussi à perdre mes kg ?
Je trouve que la méthode maintenant est bien plus difficile à suivre que lorsque je l'ai faite il y a 14 ans contrairement à ce que vous pensez pour la plupart.
Ma référence était tout simplement le tableau des IG.
Point final.
Je ne me souciais pas de la catégorie des aliments.
Index glycémique ! index glycémique! c'est tout !
Donc, moi, perso, puisque je l'ai vécu et que j'ai réussi, je ne vois pas pourquoi je changerai de trajectoire.
Sybille Montignac et Suzy Montignac qui ont lancé une nouvelle méthode n'ont jamais eu de problème de surpoids.
Elles ne savent pas ce que c'est ! ni physiquement ni psychologiquement.
Mr Montignac, lui, était comme nous.
La seule erreur qu'il a corrigée par la suite, c'est l'histoire du lactosérum.
Je ne pense pas être une extra terrestre.
Je suis comme vous.
La seule différence avec la plupart d'entre vous, c'est que moi, je n'ai jamais fait aucun écart durant 4 mois. AUCUN.
Est ce cela qui a changé la donne ?
Je vous laisse réfléchir.
Gros bisous et bonne journée.
Phase 1, phase 2
Bonsoir.
Je vois beaucoup de questions concernant la phase 1, la phase 2.
J'ai l'impression que personne ne s'y retrouve aujourd'hui !
La phase 1, inventée par Mr Montignac en 1986, préconisait ces repas PL et GP afin de dissocier certaines catégories d'aliments tout en ayant la possibilité de les consommer toutes.
Je ne retrouve pas mon livre : je mange donc je maigris mais...j'ai retrouvé un livre qui date de 1992 intitulé "recettes et menus Montignac". Il est tout jauni tellement il est vieux et, Isabelle, j'y retrouve toute la méthode d'aujourd'hui avec les repas PL et GP.
La phase 2 qui est la phase de stabilisation signifie simplement de manger IG bas < 50...toute votre vie.
Pourquoi toute votre vie ? parce que c'est une façon saine de s'alimenter préconisée d'ailleurs de plus en plus par les médecins et les nutritionnistes.
Si vous recommencez à baffrer du sucre, des pommes de terre et du pain blanc, faut pas rêver, vous allez reprendre.
Vous me demandez comment je mange aujourd'hui ? depuis 14 ans ?
Je mange IG bas tout simplement.
Si je fais des écarts ,et j'en fais bien sûr puisque je ne suis pas en phase 1, je calcule la résultante glycémique de mon repas. (pour simplifier on mange au même repas des aliments à très bas IG pour compenser ceux qui pourraient être à hauts IG)
Ce qu'on ne fait pas du tout en phase 1
On tient compte également de la charge glycémique alors qu'en phase 1 on n'en tient pas compte.
A présent, tout est automatique ! vous pensez bien que je ne prends pas ma calculette à chaque repas!!
Je me surveille régulièrement en me pesant environ une fois par mois... et encore !! je n'ai pas vraiment besoin.
Je ne prends du poids que lorsque je vais voir ma fille aux USA.
La nourriture là bas n'est pas IG bas du tout et il est très difficile de manger comme chez moi.
Comme, lorsque j'y vais, j'y vais longtemps, je prends toujours du poids.
Généralement, je reperds vite mais ces dernières années j'avais un peu la flemme de m'y remettre en rentrant.
Résultat, en 10 ans, 5 kg ! non ! c'est pas dramatique !
J'espère avoir répondu un peu avec cet article à vos questions
Si vous ne connaissez pas du tout la phase 2, vous pouvez aller voir mon blog de stab que je tiens avec Marielle.
Vous aurez des réponses.