Voici mes beignets de fleurs de courgettes!
Je me suis inspirée de la recette qui se trouve dans le livre de Marie Chioca : le carnet de cuisine du pays niçois. Je l'ai légèrement modifiée pour qu'elle soit PL.
Ingrédients :
- entre 15 et 20 fleurs de courgette (j'ai eu la chance que mon voisin, Manu, me les apporte de son jardin!)
- 150g de farine d'orge mondé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- un peu de persil
- 1 gousse d'ail
- huile pour la friture
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger dans l'ordre : la farine, la levure. Ensuite les œufs, le lait, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Hacher le persil (savez vous qu'il est très facile de hacher du persil en le mettant dans un verre et de couper dedans avec des ciseaux?).
Écraser la gousse d'ail et ajouter.
Laisser un peu reposer.
Rincer les fleurs de courgette. Marie n'enlève pas le pistil, la plupart des recettes disent de le faire.
Du coup, j'ai goûté les 2! Marie aime bcp le pistil. Perso, au gout je ne vois guère de différence, c juste un peu plus croquant. Faites comme moi, essayez les deux et vous déciderez ! C'est vraiment une affaire perso!
J'ai lu sur une autre recette qu'on peut même les farcir avec un peu de mozzarella!! Nous sommes en PL alors pourquoi pas!
Faire chauffer l'huile (personnellement j'ai fait frire dans mon wok)
Les tremper dans la pâte et les mettre au fur et à mesure dans l'huile.
Bien les enrober.
Faire frire environ 2 mn de chaque côté. Si votre huile est trop chaude, ça crame vite! (ben oui!! ça m'est arrivé!! LOL!)
IL faut que la fleur soit bien dorée et croustillante!
Déposer sur un papier absorbant.
Déguster chaud.
J'ai suivi le conseil de Marie, comme il me restait de la pâte, j'ai fait frire des beignets de tranches de courgettes coupées fines!
Figurez vous que c'est la première fois de ma vie que je fais des beignets!!! Je n'avais jamais fait cette pâte!
C'était tellement bon que j'ai mangé 7 beignets de fleurs de courgette et 4 beignets de courgette!!!!
Merci Marie!!! quel régal!! une tuerie quoi!!! LOL!!!
Je vous mets cette recette car avec la farine d'orge mondé vous allez pouvoir faire toutes sortes de beignets ou de tempura! (fruits, légumes, crevettes...)
D'ailleurs, j'ai craqué!!! et j'ai fait des beignets d'oignon!!
Donnez libre cours à votre imagination!
En phase 2, vous pouvez même faire des beignets de potimarron ou de potiron!! mes préférés!!
Attention! ce genre de friture n'est naturellement pas à faire tous les jours!
Ça reste gras. On est bien d'accord??? ;o)