LES PATES
Message d’introduction :
je ne sais pas si on écrit « spaghetti » ou « spaghettis »,
si c’est féminin, ou masculin…donc à l’aire de l’écriture inclusive, je vais
alterner comme ça une fois sur 4 je ne ferai pas de faute d’orthographe
Ca y est, vous êtes lancées dans la méthode depuis quelques
jours, vous slalomez entre les hiéroglyphes GP et PL telle une skieuse en plein
jeux olympique…plus rien ne vous arrêtera sur votre lancée !
Et nous voilà
mercredi, vous vous dites que «le mercredi c’est ravioli » ou
que « le mercredi c’est panzani » (vous doutez…vous vous consolez en
comprenant enfin pourquoi à 40 ans vous ne connaissez toujours pas vos tables
de multiplication (que celui qui connait sa table de 8 vous jette la 1ère
pierre) quand vous n’êtes déjà pas capable de retenir un apophtegme
publicitaire (dont les auteurs ont été payés des milliers d euros pour vous
matraquer avec )… rien n’est perdu pour combattre Alzheimer, exercice du
jour : retenir le not « apophtegme »
Donc c’est mercredi : jour de quoi ??...oui, jour
des enfants, mais de 1 il n’est pas socialement accepté de consommer des
enfants , et de 2 nous ne connaissons pas l’IG (qui doit varier d’un individu à
l’autre selon sa teneur en lipides)
… donc jour de quoi ? (vous cherchez dans les méandres
de votre mémoire, mémoire aussi peu motivée que vous à retrouver le slogan…d
ailleurs quitte à rejoindre un mouvement de propagande vous pensez qu’il y a
sans doute des causes plus louables à soutenir que l’industrie des cannelloni)
Panzani (si c’est bien eux) avait quand même eu cette idée géniale de se dire que tous les jours de la semaine
(sauf le dimanche) finissant en « i » , ça encourageait à manger des
pâtes tous les jours ... les montigirls que nous sommes ne sommes pas dupes de
ce complot ! nous savons que les jours de la semaines ont des noms qui
font référence aux planètes, on ne nous la fait pas, à nous !
Maintenant que nous avons démystifié cette injonction
sournoise qui nous faisait croire que « les pâtes , c’est la vie »
(alors qu’on sait tous très bien que la
vraie maxime c’est « le gras , c’est la vie » citation du philosophe
Caradoc) , faisons un rapide tour d’horizon des pâtes compatibles avec la méthode
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LES PATES EN PL (donc des pâtes qui ont
un IG inferieur ou égal à 35, le gras est autorisé dans ce repas)
*les spaghettis Montignac :
pour le moment, la fabrication est arrêtée (pour une durée floue allant de
« on sait pas si on en retrouvera un jour » à « on a dit :
on sait pas si on en retrouvera un jour » … dommage, elles étaient bien
pratiques ces pâtes ! mais sans vouloir dramatiser, commencez à faire
votre travail de deuil (à titre personnel sur les 7 étapes du deuil j’ai déjà dépassé
le déni, la colère, la peur, la tristesse et l’acception…plus que deux étapes
et je serai sevrée)
*les pâtes de la
marque fiberpasta , qui m’ont aidée dans mon processus de deuil
ci-dessus car comme on peut avoir une relation pansement après une rupture
douloureuse, les spaghettis fiberpasta ont fait leur entrée dans ma vie au
moment où j’allais attaquer mon dernier paquet de spaghetti Montignac (que je n
ai finalement pas ouvert, je le revendrai peut être dans quelques années, quand
je vois le prix actuel de certaines cartes pokémon qu’on s’échangeait à la récré,
je pense que garder jalousement ce paquet devenu une denrée plus rare qu’une
corne en ivoire est un vrai bon plan pour m’assurer une retraite confortable)
Vous ne connaissez pas les produits fiberpasta ? toutes
les info sur cette farine miracle sont ici : fiberpasta
L’excellente nouvelle c’est que peu importe la forme des
pâtes fiberpasta , elles ont toutes un IG23 donc ok en PL.
Où les trouve-t-on ? ici
Je vous conseille vivement les spaghettis, je prends ceux-ci
. D’après les témoignages que j’ai lus les gramina et les tagliatelles sont
excellentes. Les autres restent apparemment plutôt dures cuites al dente.
*vermicelles de
soja (attention à la compo…amidon de haricots mungo ou de pois c’est
ok…le reste, non…parfois il y a du riz). Perso, je les achète à grand frais.
*tagliatelles de
konjac, perles de konjac, nouilles shirataki
pour tout savoir sur le konjac, c’est ici : konjac
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LES PATES plutôt GP tolérées en PL
*pâtes aux
légumineuses (lentilles, pois chiche, pois cassés…) à condition
qu’elles soient bien 100% légumineuses !!
J’en trouve en magasin bio, à carrefour, à grand frais…
(vérifiez toujours la compo)
Certaines marques comme « légumio » de Bonduelle
(en grande surface) sont aussi ok avec
95% légumineuses et 5 % légumes comme l association lentilles
corail/carottes ou pois cassés/courgettes ou haricots rouges/tomates .
Attention : celles aux pois chiche de la gamme legumio
ne conviennent pas car elles contiennent du maïs !!
En théorie , on les tolère en PL mais Sybille, ne connaissant
pas l’IG du produit fini conseille plutôt de les consommer au cours d’un repas
GP…principe de précaution.
J’aurais tendance à vous recommander de suivre ce conseil et
de ne les manger en PL qu’ à titre occasionnel
(si votre perte de poids est bien enclenchée, si vous les accompagnez d’un
repas pas trop riche en graisse, lorsque c’est l’éclipse de soleil, le jour où
votre mari fait la vaisselle, à l’occasion où votre ado met spontanément ses
chaussettes dans la panière de linge sale….bref de manière exceptionnelle,
quoi ! …principe de parano)
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LES PATES EN GP
*toutes les pâtes
citées dans les pâtes PL (mais attention à l’accompagnement puisque
vous serez en GP, donc pas de fromage, de beurre etc…)
*les pâtes complètes
ou intégrales (quelques soit leur forme…on ne juge pas sur le physique)
Idéalement les choisir bio car elles seront faites à partir
de blé complet (donc blé qui a conservé son enveloppe…là où sont concentrés les
pesticides), d’un point de vue « santé » c’est donc mieux. Mais c’est
juste une précision, si vous ne souhaitez pas acheter du bio, les pâtes complètes
classiques sont tout à fait ok pour la méthode.
*spaghetti
(complet, demi complet ou blanc) : certaines pâtes sont ok demi complètes ou même blanches selon leur forme
(soyons honnêtes, on juge quand même un peu sur le physique, toutes celles
inscrites sur les sites de rencontre, vous le savez !) : c’est le cas
des spaghetti.
(un peu comme le riz basmati qui est le seul riz à avoir une
dérogation et qui n’a pas besoin d’être complet)
Les vermicelles et les macaronis également seraient acceptés
avec de la farine blanche (ce traitement de faveur est dû à la pastification,
voir explication plus bas). Personnellement, Je vous conseille de rester plutôt
sur les spaghettis . J’ai quand même vérifié auprès de Sybille, pour ne pas
relayer de fausses info, elle a bien confirmé que les macaroni blancs al dente étaient
autorisés. En revanche,elle n’a pas parlé des vermicelles.
*les soba 100%sarrasin (vérifiez bien la compo,
souvent elles sont coupées avec du blé… un indice : elles sont très
chères, si vous n’avez pas besoin de procéder à un paiement en 4 fois sans
frais pour acheter un paquet, il y a alors de fortes chances pour que ce ne
soit pas des soba pur sarrasin)
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LES SPAGHETTIS BLANCS AL DENTE …
ALIMENT A RISQUE ?
Alors vaste sujet !!!
Oui en théorie, des spaghettis al dente donc acceptés en GP …
MAIS maitrisez vous
complètement la cuisson al dente ? il faut regarder sur votre paquet (et
ça varie d’une marque à l autre) le temps minimum indiqué… alors, chrono à la
main ne quittez pas la casserole des yeux, et ne vous laissez distraire sous
aucun prétexte car une minute de trop votre plat est carrément IG haut et rien
ne pourra le sauver (même pas le filet d huile d olive que vous déposerez
dessus…et comme vous serez énervée ca ne sera plus un filet mais une demi
bouteille)
alors le gosse a mordu le chat et le chat a donc griffé le
gosse ? eh bien il vous faudra attendre 6 min pour mettre le chat au coin
et le gosse sur le balcon (en attendant profitez de ce moment pour faire votre
méditation c’est peut être les seules 6 min de répit que vous aurez dans la
journée)
Sachez que une fois refroidit l’IG est plus bas donc les salades
de spaghettis blancs seront les bienvenues (si al dente, et en GP)
Quant aux vermicelles, perso je trouve la cuisson pas assez
gérable pour tenter et quitte à faire un écart, je préfère fantasmer sur un
verre de Côte de Gascogne plutôt qu’un bouillon de vermicelles
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ATTENTION AUX PIEGES
*Pâtes aux légumineuses : elles
sont parfois mélangées avec des ingrédients IG haut. J’ai vu récemment des
tagliatelles aux pois chiche (version officielle, bien écrit en gros sur la
sachet) et en fait moitié pois chiche/moitié blé (version officieuse, liste des
ingrédients)
*Pâtes au quinoa
(je vous rappelle au passage que la farine de quinoa est GP, contrairement au
quinoa qui est PL …tant qu’on y est avec les révisions, combien font
7x5 ?) … en général c’est 10% quinoa et 90% blé
*Vermicelles de
soja : souvent mélangé avec du riz
*Soba :
souvent c’est un mélange de blé et de sarrasin
*si vous êtes en GP :
attention à l’accompagnement !
D’une manière générale, la règle d’or , comme Mercotte aime
le rappeler « lisez bien l’étiquette »
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LES PATES FAITES MAISON
Alors alors j’en profite pour vous rappeler l’article
sur le « fait maison » où vous trouverez mille recettes pour tout
faire soi même, notamment des recettes de pâtes maison : ici
Une petite précision tout de même, nous avions demandé à Sybille
si les spaghetti maison pouvaient être faits avec de la farine blanche (et être
ok comme ceux du commerce)…voici sa réponse :
Evitez de réaliser des
spaghetti maison avec de la farine banche car l’IG ne sera pas le même. Les spaghetti IG moyen sont ceux qui sont
réalisés avec de la semoule de blé dur, pas de la farine.
(quand elle dit IG moyen, je pense que ça veut dire GP)
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INTERDITS
*Pâtes blanches ou
demi complètes sauf spaghetti (macaroni et vermicelles tolérés aussi si
vous êtes des rebelles)
*nouilles de riz,
vermicelles de riz…même si c’est au riz complet
*nouilles à la
farine de patate douce (je pense que ça sera IG un peu trop haut…si
VRAIMENT vous voulez tester alors ça sera en GP, avec des légumes IG en dessous
de 35 pour abaisser l IG de votre assiette…et dégustez la en faisant 25 squats
entre chaque bouchée)
*les pâtes trop
cuites
*les pâtes sans
gluten qui sont généralement à la farine de riz ou de maïs (ou un mélange
des deux pour brouiller les pistes)…lisez la compo, et si elles sont
100%sarrasin alors biensur c’est ok
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ENVIE DE LASAGNES ??
Alors pour des vraies lasagnes PL traditionnelles, sachez
que Fiberpasta vend des plaques de lasagnes.
Je les ai testées, elles sont vraiment top (bon, moches, faut bien l’avouer…quand
on ouvre le paquet , on est émues de voir qu’elles sont faites et emballées par
des ouvriers aveugles et manchots…mais résultat final nickel) … ok en PL…à vous
les lasagnes bolognaises avec fromage gratiné !
Sachez qu’en version GP, Rapunzel fait des lasagnes au blé
complet (donc GP) , je n’en ai jamais vu
en magasin bio. Je pense que vous les trouverez plus facilement sur internet.
Des alternatives ?
Vous avez également la possibilité de simplement faires
crêpes PL pour remplacer vos plaques de lasagnes, puis vous alternez crêpes/bolognaise/béchamel/crêpe/bolognaise/béchamel…
Ou simplement mettre des tranches de légumes (comme des
courgettes) pour alterner avec votre sauce, ce qui fait un plat gourmand mais plutôt
léger (sans féculent)
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SPAGHETTIS DE LEGUMES
Il suffisait d’y penser (biensur, cette invention ne vient
pas de moi…jusqu’ici la seule idée que j’aurais pu breveter c’est ma « technique
de fourchette » pour donner forme à
mes tacos pendant qu’ils refroidissent …autant dire que si je dépose un brevet
pour ça je vais gagner peut être l’équivalent de 1, voire 2, tickets restaurant).
Pour réaliser vos spaghettis de légumes vous aurez besoin d’un
spiraliseur. Il en existe plusieurs sortes, certains avec plusieurs « grilles »
pour des spaghettis plus ou moins fins, des électriques, des manuels, ou des
simples « taille crayon » à légume.
J’ai acheté le mien (manuel) sur amazon. Il y en a parfois à
lidl (taille crayon ou électrique).
Pour les tagliatelles, utilisez simplement un « économe »
(qui porte bien son nom puisque ça vous économise l’achat d’un spiraliseur…que
vous pouvez appeler également « épluche légumes », si le mot « économe »
vous fait pouffer de rire à l’idée de tous ces gens qui utilisent l expression hypocrite
« je suis pas radin, je suis économe » ) … alors comme vous
éplucheriez votre courgette/ concombre/ carotte…bref , le légume phallique de
votre choix, continuez d’éplucher la totalité du légume pour obtenir vos
tagliatelles.
Les pâtes de légumes se dégustent crues en salade, vous
pouvez également les faire mariner pour les attendrir (facultatif), ou cuites (poêlées,
vapeur, dans une papillote sur un poisson…). Elles peuvent également alléger
une assiette en les mélangeant à un vrai plat de spaghetti.
Ou sinon pour parer une magnifique tarte tourbillon
Vous avez
besoin de vous ressourcer mais les mandalas et autres coloriages destressants
vous stressent ? Pas besoin de louer une yourte pour un WE chamanique à la
rechercher de votre animal porteur de force !
Faites
simplement une tarte tourbillon ... Je vous garantis un très long moment en
tête à tête avec vous même ...que c est long à enrouler ces saloperies de
bandes de légumes le temps de faire le
bilan de votre vie (et de celle de tout votre arbre généalogique ) mais faut
reconnaître que le résultat est toujours très joli
Prendre une
pâte PL (ici j ai pris une pâte du commerce pas IG bas car c est pas pour moi)
Badigeonner
le fond avec mourtade, ajouter du gruyère
Enrouler
bandes de courgettes et carottes (coupées à l épluche légumes)
Casser deux
oeufs avec un peu de crème (une demi brique), verser sur les légumes
J ai ajouté
herbes de Provence et sel, poivre
Cuire 30min
à 200°
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ASTUCES POUR ABAISSER L IG
*les cuire le plus
al dente possible (la traduction de « al dente »
c’est « la limite exacte où vuos pouvez croquer dedans sans vous
casser une dent » …à vérifier , mes cours d’italien remontent au lycée)
*le gras
(en plus que le gras, ce soit la vie) il permet d’abaisser l’IG car il ralentit
l’absorption du sucre …ainsi un filet d’huile d’olive sur votre plat de pâtes
sera le bienvenu (un filet car je vous rappelle qu’en GP on est limité sur la
quantité, et également sur la qualité du gras donc pas de montagne de gruyère
PL sur vos coquillettes complètes GP
sous prétexte que c’est pour la bonne cause)
*Refroidir les
pâtes permet d’abaisser leur IG car ça permet de rétrograder l’amidon
(à voir si c’est efficace sur les capitons, je vais passer une nuit dans le
frigo, je vous ferai un retour)
Sur le site Montignac , il est même noté que les spaghetti
(on est bien d’accord qu’on ne parle que des spaghetti…eh oui les grands
chouchous des pâtes en alimentation IG bas) je disais donc que les spaghettis
refroidis pourraient être IG 35 … en
bonne paranoiaque qui se respecte, je ne prendrai pas le risque de manger des spaghettis
classiques , même froids, en PL .
Preuve à conviction (voir chapitre sur la rétrogradation) ici
*ajouter des légumes
à votre plat de pâtes, ça apportera des fibres, des minéraux, de la
couleur …et vos enfants feront la tête en voyant les brocolis…tant mieux, ils
en mangeront moins et vous aurez des restes pour demain (gain de temps passé en
cuisine)
*l’acidité
jouerait aussi un rôle : vous pouvez ajouter un filet de citron, vinaigre
(…un petit verre de rosé ? l alcool est acide…c’est pas moi qui le dis,
c’est scientifique…)
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Pastification (pourquoi la forme des
pâtes a une importance)
Mes notions de physique-chimie étant environ aussi fiables que mes
notions d’italien, il est préférable que je vous renvoie à un lien explicatif : ici
Extrait
qui nous intéresse : Il
existe en revanche un processus technique naturel qui tend à freiner
l’hydratation de l’amidon. C’est le cas de la « pastification » du blé dur.
L’extrusion de la pâte à travers une filière entraîne en effet un échauffement
qui se traduit par la constitution d’un film protecteur qui contribuera à
ralentir la gélatinisation des amidons lors de la cuisson.
Mais ce qui est surtout valable pour les spaghettis ou encore certaines
tagliatelles, qui sont précisément « pastifiées », c’est à dire extrudées sous
l’effet d’une forte pression, ne l’est ni pour les ravioles, ni pour les
lasagnes, ni même pour les pâtes fraîches découpées avec une petite machine à
main et dont l’index
glycémique est ainsi beaucoup plus élevé, alors qu’elles sont
composées de la même farine de blé dur.
A partir d’une même farine, on peut donc
aboutir à des produits dont les index glycémiques vont du
simple au double (ravioles 70, spaghettis 40).
Mais la cuisson domestique, qui aura lieu
juste avant leur consommation, fera encore varier l’index glycémique final.
Une cuisson al dente (5 à 6 minutes)
permettra de conserver l’index
glycémique des spaghettis à son niveau le plus bas alors qu’une
cuisson prolongée de 15 à 20 minutes entraînerait une élévation de l’index du
fait de l’accélération de la gélatinisation de l’amidon.
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PECISION : A QUELLE FREQUENCE
LES CONSOMMER ?
Dans le livre pour
les nuls, le diner proposé sur les semaines de menus était très souvent :
spaghetti avec coulis de tomate. Actuellement, ce n’est plus ce qui est
recommandé. On préfère toujours ajouter
un légume à une assiette de féculents.
Encore une fois, occasionnellement, un plat unique de pâtes
complètes le soir ne posera pas de souci
(si vous avez eu des légumes le midi) , mais si c’est régulier c’est pas
terrible (pour votre perte de poids, pour votre équilibre nutritionnel et pour
votre transit).
Sybille conseille d’ailleurs d alterner un soir avec féculent
avec un soir sans féculent.
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Idées de sauces et accompagnements
sauces spéciales pâtes c'est
ici
Avez-vous bien
retenu la leçon ? Des pâtes, des pâtes, oui mais des panzani…spaghetti !!!!
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Aparté
totalement hors sujet…
Pour satisfaire votre curiosité…je renonce à m’enrichir et
abandonne mes droits d’auteur pour ma trouvaille…voici la recette des tacos
avec leur imparable « technique de fourchette »… technique efficace et simple pour donner la bonne forme à mes
tacos de carottes (voir photo)... Je vous défie de dire que Disney n éveille
pas les consciences...la petite sirène Ariel, elle, elle avait compris que l
élément polyvalent à avoir toujours sur soi, c est une fourchette !!!
Voici la
recette (car vous allez me la demander) pour 4 tacos PL (2 par personnes c est
bien )
3 grosses
carottes râpées (320g)
60g cheddar
râpé (j ai mis emmental, je suis incapable de suivre une recette,je suis peut
être pas encore une nouvelle personne )
35g farine
orge mondé ou autre farine PL
2 oeufs
Cuire les
carottes râpées et bien les presser pour enlever l eau. Mélanger tous les
ingrédients
Puis faire 4
tas sur une plaque ,les aplatir environ de 14cm (profitez en pour faire réviser
la géométrie à la petite). Cuire 20min à 200°C
J aurais dû
cuire un peu moins ou four moins chaud car en sortant du fous ils était durs
,au lieu de souples,donc pas facile à courber
Les sortir
du four ,attendre 1min (pour ne pas perdre vos empreintes digitales)
Et mettre à
cheval sur un rouleau à pâtisserie, une bouteille, l'avant bras de votre
conjoint ,l accoudoir du fauteuil de mamie ... jusqu'à refroidissement
Pour d’autres
recettes top moumoute comme celle-ci, c’est sur cet article ici