dimanche 31 janvier 2021

Boulettes de boeuf-pois chiche PL

 

Bonjour,

J'ai retrouvé cette recette dans les menus PL du blog et j'ai trouvé l'idée intéressante. Il s'agit de 

"Boulettes boeuf-pois chiche"


Voici les boulettes avant cuisson :


Voici les boulettes après cuisson :



Pour quatre personnes :
1 petite boîte de pois-chiche
250g de bœuf haché
1 CS d’huile d’olive + huile pour cuisson
3 Wasa fibres
Assaisonnement : dans la recette présentée : 1 oignon blanc haché (peut être rouge ou jaune), 1 gousse d’ail pressée, 2 CC de cumin, 2 CS de graines de courge, sel, poivre, 5 baies, coriandre fraîche (décongelée)
Variante d’assaisonnement : graines de tournesol, autres herbes (ciboulette, persil, …), dés de féta, petits dés de poivron rouge pelés (en bocal), épices à votre goût…
On peut aussi ajouter un œuf ou un ou des blancs ou des jaunes pour les "passer" quand on en a… Excellent aussi avec de l’agneau haché.

Mixer les Wasa et verser la chapelure obtenue dans une assiette creuse.

Enlever les peaux des pois-chiche (facultatif, mais moi je n’aime pas les peaux), les mixer (plus ou moins finement selon goût) puis mélanger avec le bœuf haché. 

Ajouter les assaisonnements choisis.

 Mélanger bien (à la main, c’est plus facile) et façonner des boulettes, les rouler dans la chapelure et les cuire sur toutes les faces dans une poêle à l’huile d’olive.
Servir avec une salade verte et de la sauce au yaourt (un yaourt de brebis avec un peu de sel et poivre et une gousse d’ail pressée selon goût).

Bon appétit!!!!!!!

dimanche 24 janvier 2021

Comment organiser sa semaine.

 Bonjour ! 

L'idéal pour bien s'organiser et ne pas se retrouver à se demander : que vais je manger ?? c'est de préparer sa liste de repas pour toute la semaine, de faire les courses et donc d'avoir sous la main tout ce qui est nécessaire. 

Voici une de mes semaines.


Mon petit déjeuner habituel : GP

Un verre de kéfir de fruits
Un fruit
Purée d'amandes
Confiture maison au sucre de coco
Une tranche de mon pain intégral maison décongelée et toastée
Thé



Vendredi 16 mars :

Déjeuner PL : 

Haut de cuisse de poulet à la moutarde
http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde
Haricots verts et poêlée de champignons




Une poire rôtie au miel
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poires-roties-au-miel-_33767-r.html
Je remplacerai l'orange par du citron



Dîner GP : 


Pris à l'extérieur: soupe de potiron
Expresso

Samedi 17 mars : 

Déjeuner PL : 

Ailes de poulet aux 4 épices (j'ai enfin terminé mon stock! LOL)
http://www.marmiton.org/recettes/recette_ailes-de-poulet-aux-quatre-epices_34831.aspx
Gratin d'épinards
Une pomme au four




Dîner GP : 


Soupe de légumes divers
Une tranche de pain intégral toastée et tartinée de foie de morue
Un yaourt au soja mixé avec des mirabelles décongelées

Dimanche 18 mars : à partir d'aujourd'hui, j'ai une amie en vacances chez moi...

Déjeuner PL :

Blancs de poulet sauce champignons /parmesan
http://buzzultra.com/recette-blanc-poulet-sauce-champignon-parmesan/
Quinoa



Une poire cuite au caramel
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/poire-cuite-au-caramel-201702

Dîner GP : 

Spaghetti al dente aux calamars et aux poivrons
Un yaourt au soja mixés avec des framboises décongelées

Lundi 19 mars :

Déjeuner PL : 

Jambonneau au cidre avec des pommes et des pommes de terre (pour les invités)
https://www.carredeboeuf.com/nav/nos-recettes/recette-de-porc/recette-jambonneau-au-cidre-et-deux-pommes.html



Fromage
Poires rôties au miel : à l'orange pour mes invités, au citron pour moi
J'ai déjà fait et c'était une tuerie !
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poires-roties-au-miel-_33767-r.html




Dîner GP : 

Pissaladière avec une pâte à pain intégrale.
Un yaourt au soja mixé avec des quetsches décongelées



Mardi 20 mars : 

Déjeuner PL : 

Perdeaux à la normande
http://www.epicurien.be/blog/recettes/plats-volailles/perdreaux/pedreaux-a-la-normande-cocotte-pommes.asp




Spaetzle à la farine d'orge
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Poire au chocolat
http://www.laciusinefaciledechris.com/2018/02/poires-pochees-et-ganache-chocolat-et-piment-d-espelette.html
Au sucre de coco bien sûr




Dîner GP : 

Raclette aux champignons

Granité de fruits rouges au sucre de coco

Mercredi 21 mars : 

Déjeuner PL :

Couscous d'orge avec merguez et poulet
Une pomme au four

Dîner GP :

Spaghetti al dente champignons
http://abcvosig.blogspot.fr/2018/01/pates-aux-champignons-cremes-la.html

Ma photo avec des crevettes.

Un yaourt au soja au cacao 100% et un peu de sirop d'agave

Jeudi 22 mars : 

Déjeuner PL :

Magrets de canard au miel
http://www.marmiton.org/recettes/recette_magrets-de-canard-au-miel_11774.aspx

Sur ma photo, c'est accompagné d'une poêlée de coings;

Tagliatelles à l'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Peut être en gratin si j'ai le temps
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/gratin-de-pates-et-courgettes-au-chevre-frais-fid-1545223

Une pomme au four

Dîner GP :

Dos de cabillaud au lait de coco
https://www.cuisineaz.com/recettes/mijote-de-poisson-curry-et-lait-de-coco-59185.aspx
Quinoa

Un yaourt au soja avec du miel d'acacia

Bon courage à tous pour vos prévisions ! ☺


Dos de cabillaud au lait de coco 


Courses : 

2 barquettes de champignons
crème fraîche épaisse
3 gousses de vanille
Foie de morue
Poivrons
2 navets
Céleri branche
Couscous d'orge
Fromage à raclette
1 courgette
1 dos de cabillaud

Tout le reste je l'ai à mon AMAP ou c'est dans mon congélateur. 

Cela me prend un peu de temps mais après quelle tranquillité d'esprit ! 😉😊

Bon dimanche ! 

dimanche 17 janvier 2021

Cakes salés PL

Bonjour,

J’ai recopié pour vous un post publié par Gilda il y a quelques années. Il s’agit d’un cake salé, avec une recette de base et plein de variantes pour les ingrédients. Le post original est . Pour emporter sur votre place de travail, je trouve que c’est une bonne idée. Accompagné d’une salade, ça vous fera un menu bien équilibré et suffisamment consistant.


Pour faire n'importe quel cake salé PL, voici les ingrédients de base :


3 œufs
150 g de farine de pois chiche ou  d'orge mondé ou un mélange des 2
1 sachet de levure chimique
10 cl d'HO
15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)
Sel
Poivre

(Inspiré du livre : les cakes de Sophie)

Ensuite vous ajoutez tout ce que vous voulez : fromage, légumes, poisson, jambon etc.

Vous versez le mélange dans un moule à cake non graissé (il y a assez d'HO dans le cake) et vous mettez au four préchauffé à 180° environ 45 mn
Au bout d'environ 20 mn de cuisson, couvrir le cake avec une feuille de papier alu s'il est déjà bien doré sinon il va cramer.

Pour vérifier s'il est cuit, il faut enfoncer une lame de couteau et la lame doit ressortir sèche.

Voici des idées de cake : (vous ajoutez donc au mélange de base)
Le gruyère est toujours râpé. 

- 200 g de chair de crabe et ciboulette
- 100g de gruyère , 200g de jambon, 80g d'olives vertes
- 100g de gruyère, 200g de fromage de chèvre, 1 courgette, cerfeuil
- 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 150g de feta, 50g d'olives noires
- 100g de gruyère, 150g de jambon blanc, 50g de cheddar, 1 cc de moutarde.
- 100g de gruyère, 1 tomate, 1/2 oignon, 1/2 aubergine, 1/2 courgette, basilic et cerfeuil
- 100g de gruyère, 250g de champignons de Paris, ail et persil
- 100g de gruyère, 200g de chèvre, 50g de noix concassées, 50g d'abricots secs
- 100g de gruyère, 150g de pointes d'asperges, 100g de girolles, 1 échalote, thym et une dizaine de graines de coriandre concassées
- 100g de gruyère, 100g de bleu d'Auvergne, 100g de mimolette
- 100g de gruyère, 100g de foie gras, 150g de magret de canard fumé, 50g d'amandes effilées
- 100g de gruyère, 100g de champignons de Paris, 100g de jambon blanc, 100g de tomme d'Auvergne
- 100g de gruyère, 150g de saucisse de Morteau, 100g de livarot, ail , baies de Genièvre concassées et romarin
- 100g de gruyère, 100g d'oignons, 200g de lardons fumés et une cs de crème fraîche
- 100g de gruyère, 150g de lardons fumés, 100g d'oignons
- 100g de gruyère, 150g de chorizo, 100g de maroilles, un peu de cumin

J'en ai essayés beaucoup et j'ai tout adoré!’

Bon appétit! ♥

Sur le même modèle, vous avez la base des clafoutis salés PL avec les variantes ici
Inspirée du livre : les clafoutis de Christophe!
Un régal!

lundi 11 janvier 2021

Je cherche une consigne pour y déposer mes bagages.

 Bonjour à toutes ! 

J'aime bien parcourir notre rubrique " psychologie"

Je viens de relire ce post que j'ai écrit il y a bien longtemps mais que je trouve vraiment important lorsqu'on souhaite perdre du poids. 

J'ai envie de le partager à nouveau avec vous aujourd'hui.

Je vous ai souvent parlé du poids de nos valises!

En vérifiant notre rubrique " psychologie", je m'aperçois qu'il n'y a pas de message sur ce sujet alors que je vous en parle sans cesse!

Que contiennent ces valises?
Tous vos traumas! tout ce qui fait que vous êtes la personne que vous êtes aujourd'hui!

Depuis que j'ai créé ce blog, j'ai pu constater que plus de 90% des obésités ont une origine psychologique!
Et que, la plupart du temps, cette origine est familiale et provient de la petite enfance.

Il ne suffit pas de dire :" bof! c'est pas grave! il suffit que j'ai de la volonté et j'arriverai à perdre du poids! "
Que nenni!!!! ça ne fonctionne pas comme ça!

Comme je le dis souvent, il faut reformater le disque dur!
Modifier toutes les stratégies que votre cerveau a mises en place pour vous protéger contre vous même! du moins, c'est ce qu'il croit, car inconsciemment, vous l'avez programmé ainsi!

Il m'est toujours facile de parler de quelque chose lié à mon vécu.
Je l'ai vécu!
Mon trauma date de la petite enfance et a perduré jusqu'à 57 ans voire encore aujourd'hui puisque je travaille toujours dessus.

Vous avez la chance d'être ici et de rencontrer des personnes qui vous font réfléchir  à l'origine de votre surpoids !
J'ai passé toute ma vie "d'obèse" sans me poser ce genre de questions et sans que personne ne me les pose!
Je n'ai donc jamais travaillé sur le pourquoi du comment et n'ai donc jamais réussi à maigrir!


 Je m'y suis mise en effet un nombre incalculable de fois sans jamais réussir!!!!

Mon exemple doit vous prouver que, tant que vous n'aurez pas évacué vos valises, il vous sera difficile de perdre du poids!

Et, lâcher prise n'est pas chose facile!

Pourquoi?? Tout simplement parce qu'il faut d'abord identifier le problème.
Puis l'évacuer! Pour l'évacuer, il ne faut pas avoir peur!
Souvent, vous ne perdez plus de poids pour une raison toute simple!
Votre poids est une protection, une carapace que votre cerveau a construite pour vous protéger que ce soit sur votre ordre ou pas! que vous vous en souveniez ou pas!
Vous avez pu occulter l'origine de votre surpoids car vous souvenir aurait été insupportable!
Vous pouvez avoir peur! Et cette peur ne va pas disparaitre d'un coup de baguette magique!

Il ne suffit pas de vouloir les choses dans la vie pour les obtenir, il faut pouvoir!
Pour vouloir maigrir, il faut pouvoir maigrir!
Et pour pouvoir maigrir il faut être bien dans sa peau et surtout dans sa tête!
Ça vous parait paradoxal tout ça?? mais réfléchissez y bien.

Regardez vous! regardez comme, souvent, vous en faites une obsession! une phobie!
Vous ne pensez qu'à ça : maigrir, maigrir, maigrir!
Et quel est le résultat??? vous grossissez!!!

Je n'ai pas toutes les réponses.
Je vous parle avec mon cœur et avec mon vécu.

Il y a des étapes à respecter pour "POUVOIR"

Faites vous aider! choisissez la méthode qui vous convient le mieux
Il y en a beaucoup : analyse, psychiatre, psychologue, thérapies de groupe, sophrologie, kinésiologie, yoga, méditation etc.
Réapprivoisez ce corps que vous n'aimez pas ou que vous ne supportez pas! 
Parlez lui, regardez le en étant indulgente, aimez le ...

Et cherchez au plus profond de vous même ce qui ne va pas!
Parlez en! trouvez une personne de confiance à qui vous pouvez tout dire!
Une personne avec laquelle vous avez un super feeling!
Et...croyez y! 

Vous avez souvent peur de maigrir!!! L'avez vous remarqué?
Alors que vous êtes près de votre objectif, il y a un blocage!
C'est tout à fait normal!

Votre cerveau se dit : "Comment??? elle va perdre sa carapace que j'ai construite autour d'elle pour la protéger! C'est impossible! Elle ne peut pas me faire ça! Je ne veux pas! etc."
Et voilà comment vous pouvez rester sur un palier durant des semaines voire des mois!

La solution?? reprogrammer votre cerveau!
Et ça, vous ne pouvez pas le faire toute seule! c'est quasiment impossible à moins d'un miracle!


Conclusion?

A vous de jouer! Trouvez la consigne où vous allez pouvoir déposer vos bagages!
C'est à cette seule condition que vous allez trouvez la paix intérieure qui vous permettra de perdre vos kilos superflus!
Soyez forte, soyez pleine d'énergie, c'est une bataille que vous devez gagner!
Vous ne la gagnerez pas en vous apitoyant sur vous mêmes et en étant fataliste!
Non! c'est un combat!
Certains traumas ne pourront jamais être évacués car trop terribles! 
Mais en être conscient change tout! Vous devez vivre et non survivre! et ça, vous le savez très bien!

Il est bien entendu qu'un tel message s'adresse aux personnes qui sont vraiment en surpoids et non à celles qui ont un IMC déjà très bas et qui sont dans la perte de kilos "plaisir"!

Ça vous parle???

C'est un long chemin...qui peut prendre toute une vie! Comme pour moi!

Profitez de la chance, qu'ici, on vous fait vous poser les bonnes questions!
A vous de trouver les bonnes réponses et découvrir votre paix intérieure pour être enfin en harmonie avec vous même!

Qu'en dites vous ? 

J'espère que ce post vous aidera à mieux VOUS comprendre. 

Gros bisous et bon dimanche ♥

dimanche 3 janvier 2021

Riz basmati aux tomates cerises, au miel et au basilic GP

 

Bonjour tout le monde.


Je vous souhaite une très belle nouvelle année et espère que vous avez bien passé ces fêtes.



Voici une recette que je fais très souvent le soir, car je l’adore et c’est très vite fait. De plus, elle est idéale comme repas léger GP après une période un peu plus chargée. Comme nous avons certainement toutes fait quelques excès durant les deux dernières semaines, moi y compris, c’est le moment de se reprendre sérieusement en mains. 

La recette originale est . C’est un riz basmati aux tomates cerises au miel et au basilic.

Je vous la recommande vraiment car malgré sa simplicité, elle est vraiment très bonne.



Voilà la recette :

Pour une personne :
100 à 125 g de riz basmati complet (ou blanc)
125 g de tomates cerise (voir plus !)
4 dents d'ail
une cuiller à café de miel d'acacia
du coulis de tomate
à peine d'huile d'olive

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée.

Epluchez les dents d'ail. Coupez les en deux dans la longueur, 
retirez-en le germe vert qui peut être amer.

Huilez très légèrement une poêle anti adhésive.

Mettez y à revenir les tomates cerise avec l'ail à feu moyen.

Remuez de temps en temps.

Egouttez le riz et mélangez le immédiatement avec du coulis de tomates

Lorsque les tomates et l'ail sont bien dorés, déglacez la poêle avec le miel.

Servir avec du basilic frais... Un régal !


Voilà, tout simple. Je vous souhaite à toutes une bonne reprise et une belle semaine.