Commençons par une bonne soupe d' épinards pour se réchauffer et faire le plein de vitamines !
Puis une Choucroute de la mer !! Alternative tout aussi savoureuse à la choucroute traditionnelle ;)
ICI
Et pour finir une poire au chocolat et aux amandes effilées !
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 30 novembre 2018
jeudi 29 novembre 2018
OUINNNNN !!!!! Gilda vous a oublié ce jeudi....
alors je me dépêche de vous informer... ce que personne n’a vu,
le Blog De Gilda,
a dépassé les 10 millions de pages lues....
Alors.... félicitations à vous toutes de le faire vivre.
CHAMPAGNE 🍾
Maintenant, Vous pouvez mettre vos menus de ce jeudi 29 novembre.
Bonne journée
mercredi 28 novembre 2018
Plat PL de la phase 1 de la méthode Montignac
Bonjour !
Je vous remets ce plat extraordinaire de saison !
J'adore!
Celui là était magnifique
Le pâtisson farci
Le pâtisson a un IG de 15
C'est vraiment sublime ! tant au goût qu'à la beauté du plat
Vous trouverez la recette ici
Bonne journée ♥
Je vous remets ce plat extraordinaire de saison !
J'adore!
Celui là était magnifique
Le pâtisson farci
Le pâtisson a un IG de 15
C'est vraiment sublime ! tant au goût qu'à la beauté du plat
Vous trouverez la recette ici
Bonne journée ♥
mardi 27 novembre 2018
Petit déjeuner PL de la méthode Montignac
Il fait froid... Il fait même très froid...
Alors les protéines sont bienvenues pour nous aider à emmagasiner de l'énergie et à lutter contre les rhumes et autre joyeusetés de fin d'année...
On pourrait déguster aujourd'hui un petit déjeuner à base de fromage consistant et rassasiant...
Avec une ou deux tranches de bon pain de seigle...
Et puis un thé à la menthe... Si! Si! L'ensemble s'harmonise parfaitement...
BONNE JOURNÉE A TOUS!!
lundi 26 novembre 2018
Menu PL de la phase 1 de la méthode MM
Une de mes poules en train de pondre ☺
Bonjour à toutes !
Voici une beau petit menu tout simple que j'ai préparé pour des amis.
Entrée :
Tomate/mozza avec juste quelques échalotes et un peu de Fleur de sel de Guérande
Plat :
Saumon cuit sur peau, quinoa et mousse de poireaux
Je sais !!! ma mousse ressemble à ... chut ! mdr !
Dessert :
Pommes du jardin cuites au four avec un tout petit peu de sucre de coco
Sans la mozza, ce repas est GP < 35
On n'oublie pas le petit café et le carré de chocolat noir
Gros bisous à toutes et bonne journée ♥
dimanche 25 novembre 2018
Les vertus de l’eau chaude
Connaissez-vous les vertus d’un verre d’eau chaude ?
Lisez l’article ci-dessous.
Dans la tradition ayurvédique, pas un jour ne commence sans la prise d’un grand verre d’eau tiède. Chez nous, l’eau chaude se consomme rarement seule, pourtant elle permet au corps de libérer facilement les toxines accumulées dans l’organisme.
Au réveil, il est fortement recommandé de prendre son temps afin de laisser le corps émerger en douceur. « On peut frotter les deux paumes de mains l’une contre l’autre et les poser délicatement sur les yeux. La chaleur se diffuse ainsi sur le visage » explique Dina Lahlou, praticienne d’ayurvéda.
Beaucoup de gens pratiquent cette technique sans même le savoir. En revanche, il est une autre technique, redoutablement efficace, qui va mettre en route toutes les fonctions métaboliques : boire de l’eau chaude. Votre deuxième réflexe devrait donc être de faire chauffer de l’eau à une température de 40 degrés afin qu’elle soit le plus proche possible de celle du corps. « C’est comme une douche intérieure accueillie très sereinement et qui permet de réveiller le système digestif. »
Un des objectifs de la médecine ayurvédique est de libérer l’organisme des toxines en permanence. La prise d’eau chaude, chaque matin, est un moyen de le faire à peu de frais. Si vous ressentez quelques nausées au moment des premières prises, c’est le signe d’une activité hépatobiliaire déficiente. Dans ce cas, commencez par de petites quantités d’eau chaque matin, jusqu’à être en mesure de consommer un verre entier. Les désagréments de premiers jours laisseront place à une sensation de bien-être.
Quand on boit de l’eau chaude, 1/3 devient de l’urine, 1/3 passe dans le sang et le dernier tiers apporte l’énergie vitale. Le grand public ne sait pas, en général, que l’eau chaude est une source d’énergie. Pour en profiter parfaitement, il est recommandé, tous les trois jours, d’y ajouter le jus d’un demi-citron afin de permettre un drainage de tous les organes. « Dans la région du Kerala en Inde, lorsque vous demandez de l’eau au restaurant, on vous apporte de l’eau chaude. Les Indiens ne s’hydratent qu’avec une eau à température du corps » confie Sarah, qui a l’habitude de passer trois mois par an là-bas, afin de travailler dans des hôpitaux ayurvédiques.
Considéré par la médecine chinoise comme le deuxième cerveau, notre intestin va ainsi réguler les fonctions métaboliques et stabiliser les émotions. Le foie étant souvent chargé par les colères, les contrariétés, et les frustrations non évacuées, le drainage par l’eau chaude joue un rôle de détoxification émotionnelle. Autres bénéfices de cette technique : l’appétit est mieux géré et les fringales sont moins régulières. Dans la tradition ayurvédique, pas un jour ne commence sans la prise d’un grand verre d’eau tiède. Chez nous, l’eau chaude se consomme rarement seule, pourtant elle permet au corps de libérer facilement les toxines accumulées dans l’organisme.
samedi 24 novembre 2018
Coucou ! c'est Ginette ! ☺
Bonjour les filles !!!!!!!!!!
J'espère que vous n'avez pas trop froid .
J'écris cet article avec un beau soleil et un ciel bleu!
Vive la Lorraine!!! hi hi hi!!!
J'ai pris connaissance d'un article très intéressant cette semaine que je vais partager avec vous
Je vous en conseille vivement la lecture voire la relecture.
Celui ci :
https://theconversation.com/pour-maigrir-ce-qui-se-passe-dans-la-tete-importe-autant-que-ce-qui-est-dans-lassiette-106327
Vous savez à quel point je suis convaincue du fait qu'il faut être bien dans sa tête pour perdre du poids! je vous l'ai déjà dit
Cet article met de l'eau à mon moulin ☺
C'est parti pour Ginette !
Rappel :
Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date de départ
Objectif avec IMC
Je vous souhaite un bon weekend et une bonne Ginette
bisous bisous
vendredi 23 novembre 2018
Déjeuner PL de la méthode Montignac
Je ne sais pas vous mais je consomme énormément de soupes l `hiver , toutes sortes de soupes diverses et variées, moulinées ou non , j`adore !
On va donc commencer par une soupe aux champignons
ICI
Puis une belle crêpe à la farine de lentilles mmmmh
ICI
Et pour finir cette savoureuse soupe d`oranges au caramel
ICI
On va donc commencer par une soupe aux champignons
ICI
Puis une belle crêpe à la farine de lentilles mmmmh
ICI
Et pour finir cette savoureuse soupe d`oranges au caramel
ICI
jeudi 22 novembre 2018
Petit déjeuner GP phase 1 de la méthode Montignac
Bonjour !
Petit déjeuner GP ...pour changer
Ananas frais
Gervais à 0%
Purée d'amandes complète
Confipote aux framboises maison (ce que j'appelle confipote c'est de la confiture faite avec un petit peu de sucre de coco mais tellement peu qu'elle ne se conserve pas. C'est quand même délicieux et je la conserve au frigo.)
2 tranches de pain intégral toastées
Thé noir
Bonne journée.
Smack ♥
mercredi 21 novembre 2018
Recette de base pour faire un pain GP
J'ai revu toute ma recette afin de la simplifier au maximum
Bonjour!
Je vous mets ce post en espérant qu'il puisse aider certaines d'entre vous à faire du pain!
Le pain reste un problème récurrent pour nos repas GP.
Il faut qu'il soit intégral, bio (sinon c'est du poison) et au levain avec longue fermentation pour détruire l'acide phytique qu'il contient.
Voici un excellent article qui vous explique le problème de l'acide phytique dans toutes les céréales ou graines intégrales
http://levainbio.com/cb/crebesc/lacide-phytique/?internal_redirect=1
De nombreux paramètres indispensables qui ne sont pas toujours respectées chez les boulangers!
La solution ? faire votre pain!
Je reconnais que ce n'est pas toujours facile!
Lorsque j'ai commencé à faire du pain, ils étaient immangeables! de vrais pains cailloux! J'ai même laissé tomber et j'achetais les miches MM que je commandais sur internet...mais elles ne sont pas données!
Alors je m'y suis remise!
Mon pain est une merveille ...au goût! à la texture! à l'odeur!!
Pourquoi ne pas tenter vous aussi l'aventure ?
Qui, parmi vous, fait son pain ?
Je suis curieuse! ☺
Ingrédients :
- 100 g de mon levain. Une fois que vous avez votre levain c'est pour la vie! le mien a 5 ans! Perso, je mets généralement 100 g de levain ( vous pouvez aussi faire le pain selon la méthode respectus panis. Vous la trouverez sur internet. Dans ce cas, vous n'avez presque pas besoin de levain mais vous aurez plus de manipulations à faire)
Selon les farines utilisées, il faut plus ou moins d'eau.
Lorsque la MAP pétrit à vous de juger s'il faut ou non ajouter de l'eau.
Vous en aurez vite l'expérience
Voici le moulin dans lequel sont moulues mes céréales bio chez mon petit fermier du coin! (en l'occurrence, pour ceux qui le connaissent, c'est Tristan.)
C'est un moulin autrichien
Il verse les céréales dans le moulin et ça sort par le verseur que vous voyez à droite! je récupère donc vraiment le grain entier et...fraîchement moulu!
Il n' y a aucun tamis.
J'ai beaucoup de chance !
Préparation :
Je mets tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre dans lequel je les ai notés.
Bonjour!
Je vous mets ce post en espérant qu'il puisse aider certaines d'entre vous à faire du pain!
Le pain reste un problème récurrent pour nos repas GP.
Il faut qu'il soit intégral, bio (sinon c'est du poison) et au levain avec longue fermentation pour détruire l'acide phytique qu'il contient.
Voici un excellent article qui vous explique le problème de l'acide phytique dans toutes les céréales ou graines intégrales
http://levainbio.com/cb/crebesc/lacide-phytique/?internal_redirect=1
De nombreux paramètres indispensables qui ne sont pas toujours respectées chez les boulangers!
La solution ? faire votre pain!
Je reconnais que ce n'est pas toujours facile!
Lorsque j'ai commencé à faire du pain, ils étaient immangeables! de vrais pains cailloux! J'ai même laissé tomber et j'achetais les miches MM que je commandais sur internet...mais elles ne sont pas données!
Alors je m'y suis remise!
Mon pain est une merveille ...au goût! à la texture! à l'odeur!!
Pourquoi ne pas tenter vous aussi l'aventure ?
Qui, parmi vous, fait son pain ?
Je suis curieuse! ☺
Ingrédients :
https://www.youtube.com/watch?v=9N-mSdh9QVw
Si vous n'avez pas de levain, achetez du levain fermentescible.
C'est la meilleure alternative au levain
De ce genre là
Voici un bon lien pour faire son levain
http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
Pour le rafraîchir, je l'enveloppe de deux bonnets bien épais que j'ai tricotés! ☺
Ainsi il est bien au chaud!
Le levain doit être rafraîchi la veille du jour où vous faites votre pain
Facile ! poids de levain, poids de farine, poids d'eau ! Tout identique !
Vous mettez le reste de votre levain dans un bocal de confiture fermé au frigo jusqu'à la prochaine utilisation. Un levain doit être rafraîchi une fois par semaine que vous fassiez ou non du pain !
- 40 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia bio (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile. Aujourd'hui, j'ai mis de l'huile de noisette bio. Je prends toujours une huile bio. Je varie : cameline, noix, colza, huile d'olive...(facultatif)
- des graines : tournesol, courge, cumin ...Si vous entendez le bip qui vous dit quand mettre les graines, mettez les à ce moment là! moi, je n'entends jamais le "bip" aussi je les mets tout de suite! LOL !
Vous pouvez varier les ingrédients : je mets des noix, des tomates séchées, des olives dénoyautées, des noisettes... n'importe quel ingrédient dont l'IG est inférieur à 50.
J'adore les fruits secs dans mon pain : abricots, figues, baies de Goji...
Je varie les farines.
Vous pouvez utiliser n'importe quelle farine bio intégrale
Perso, je mets généralement...
500 g de farine de grand épeautre intégrale Bio !
- une cuillère à café rase de sel de Guérande
J'ajoute maintenant 10% d'inuline bio dans mes pains afin de faire encore baisser leur IG.
Si vous n'avez pas de levain, achetez du levain fermentescible.
C'est la meilleure alternative au levain
De ce genre là
Voici un bon lien pour faire son levain
http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
Pour le rafraîchir, je l'enveloppe de deux bonnets bien épais que j'ai tricotés! ☺
Ainsi il est bien au chaud!
Le levain doit être rafraîchi la veille du jour où vous faites votre pain
Facile ! poids de levain, poids de farine, poids d'eau ! Tout identique !
Vous mettez le reste de votre levain dans un bocal de confiture fermé au frigo jusqu'à la prochaine utilisation. Un levain doit être rafraîchi une fois par semaine que vous fassiez ou non du pain !
- 40 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia bio (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile. Aujourd'hui, j'ai mis de l'huile de noisette bio. Je prends toujours une huile bio. Je varie : cameline, noix, colza, huile d'olive...(facultatif)
- des graines : tournesol, courge, cumin ...Si vous entendez le bip qui vous dit quand mettre les graines, mettez les à ce moment là! moi, je n'entends jamais le "bip" aussi je les mets tout de suite! LOL !
Vous pouvez varier les ingrédients : je mets des noix, des tomates séchées, des olives dénoyautées, des noisettes... n'importe quel ingrédient dont l'IG est inférieur à 50.
J'adore les fruits secs dans mon pain : abricots, figues, baies de Goji...
Je varie les farines.
Vous pouvez utiliser n'importe quelle farine bio intégrale
Perso, je mets généralement...
500 g de farine de grand épeautre intégrale Bio !
- une cuillère à café rase de sel de Guérande
J'ajoute maintenant 10% d'inuline bio dans mes pains afin de faire encore baisser leur IG.
Cela me permet même d'utiliser de la farine complète type 110 car avec l'inuline, son IG baisse tant que je peux en consommer en P.
Et avec ma farine intégrale, mon pain devient PL
J'achète celle là sur Amazon, avec un sachet vous faites 25 pains.
Inuline d'agave bio : ici
Selon les farines utilisées, il faut plus ou moins d'eau.
Lorsque la MAP pétrit à vous de juger s'il faut ou non ajouter de l'eau.
Vous en aurez vite l'expérience
Voici le moulin dans lequel sont moulues mes céréales bio chez mon petit fermier du coin! (en l'occurrence, pour ceux qui le connaissent, c'est Tristan.)
Il verse les céréales dans le moulin et ça sort par le verseur que vous voyez à droite! je récupère donc vraiment le grain entier et...fraîchement moulu!
Il n' y a aucun tamis.
J'ai beaucoup de chance !
Préparation :
Je mets tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre dans lequel je les ai notés.
L'inuline je la mets dans la farine.
Je mets 10 g d'inuline pour 500 g de farine.
Pétrissage et première levée dans la machine à pain.
Programme pâte levée (ou à pizza)
Il est bien entendu que vous pouvez faire ça à la main ou en pétrin !
Un petit aperçu du pétrissage en MAP
Il faut surveiller car selon la farine, il faut plus ou moins d'eau.
J'interviens souvent sur le pétrissage en utilisant une maryse pour décoller les bords ou j'ajoute un peu d'eau.
Une fois le programme terminé, je laisse lever le pâton dans la MAP entre 8 et 10h.
Cette longue levée détruit l'acide phytique en créant une phytase.
Indispensable pour votre santé
Pétrissage et première levée dans la machine à pain.
Programme pâte levée (ou à pizza)
Il est bien entendu que vous pouvez faire ça à la main ou en pétrin !
Un petit aperçu du pétrissage en MAP
Il faut surveiller car selon la farine, il faut plus ou moins d'eau.
J'interviens souvent sur le pétrissage en utilisant une maryse pour décoller les bords ou j'ajoute un peu d'eau.
Une fois le programme terminé, je laisse lever le pâton dans la MAP entre 8 et 10h.
Cette longue levée détruit l'acide phytique en créant une phytase.
Indispensable pour votre santé
Généralement, je laisse la nuit.
Il gonfle et lève bien
Il remplit la MAP
Je sors le pâton de la MAP
Puis, je dégaze mon pâton (je donne un coup de poing dessus et je fais quelques rabats.
Il gonfle et lève bien
Il remplit la MAP
Je sors le pâton de la MAP
Puis, je dégaze mon pâton (je donne un coup de poing dessus et je fais quelques rabats.
Faire un rabat
Si votre pâton est un peu trop liquide ce n'est pas un problème, vous ajoutez un peu de farine.
Je laisse lever encore 1 h
J'entoure la cocote d'une longue écharpe l'hiver s'il fait un peu froid !
Et près du poêle à bois, c'est encore mieux ☺
Puis il faut le grigner.
Voici un lien qui vous explique bien comment grigner le pain
https://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php
Des fois, la plupart du temps d'ailleurs, je n'ai pas besoin de grigner mon pain car il se fissure suffisamment durant cette dernière levée
Comme ici ...
Vous le mettez ensuite au four froid
Toujours dans la cocotte avec le couvercle
Voici le lien qui vous explique tout
http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html
Je l'ai cuit à 220° durant 40 mn
Il est nickel !
Vous pouvez laisser 5 mn de plus si vous aimez la croûte plus foncée
Vous pouvez le fariner avant cuisson.
La mie est parfaite
Le pain est excellent ! parfumé !!!!!!!!
Bien croustillant! n'oubliez pas que le pain fait toc toc en dessous lorsqu'il est bien cuit! ☺ (parfois plus sur les bords qu'au milieu)
Si votre pâton est un peu trop liquide ce n'est pas un problème, vous ajoutez un peu de farine.
Je laisse lever encore 1 h
Et près du poêle à bois, c'est encore mieux ☺
Puis il faut le grigner.
Voici un lien qui vous explique bien comment grigner le pain
https://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php
Des fois, la plupart du temps d'ailleurs, je n'ai pas besoin de grigner mon pain car il se fissure suffisamment durant cette dernière levée
Comme ici ...
Vous le mettez ensuite au four froid
Toujours dans la cocotte avec le couvercle
Voici le lien qui vous explique tout
http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html
Je l'ai cuit à 220° durant 40 mn
Il est nickel !
Vous pouvez laisser 5 mn de plus si vous aimez la croûte plus foncée
Vous pouvez le fariner avant cuisson.
La mie est parfaite
Le pain est excellent ! parfumé !!!!!!!!
Bien croustillant! n'oubliez pas que le pain fait toc toc en dessous lorsqu'il est bien cuit! ☺ (parfois plus sur les bords qu'au milieu)
Quand je suis pressée, je fais entièrement mon pain dans la MAP mais j'évite car, dans ce cas, l'acide phytique n'est pas détruit puisqu'il n'y aura pas eu une longue fermentation! il faut 7 h...minimum! Ce que je n'ai absolument pas dans ma MAP
Ce pain se conserve sans problème une semaine emballé dans un torchon.
Je le mets ensuite dans un sac à pain.
Vous pouvez aussi le congeler. Ce que je fais souvent.
Vous le coupez en tranches (le lendemain du jour de sa fabrication sinon il est difficile à couper)
Vous le mettez dans un sachet plastique et hop ! au congélo
Quand j'en ai besoin, je sors la tranche et je la mets au toaster.
Congelé ? toasté ? vous avez fait très sensiblement baisser son IG ! chouette non? De 40 d'IG, vous passez sans problème à 35 !
Ce pain se conserve sans problème une semaine emballé dans un torchon.
Je le mets ensuite dans un sac à pain.
Vous pouvez aussi le congeler. Ce que je fais souvent.
Vous le coupez en tranches (le lendemain du jour de sa fabrication sinon il est difficile à couper)
Vous le mettez dans un sachet plastique et hop ! au congélo
Quand j'en ai besoin, je sors la tranche et je la mets au toaster.
Congelé ? toasté ? vous avez fait très sensiblement baisser son IG ! chouette non? De 40 d'IG, vous passez sans problème à 35 !
Prêtes ? lancez vous!
Et, pour celles qui ont Neflix! regardez le merveilleux reportage de la série "cooked" qui s'intitule "l'air"!
Bon voyage dans la boulange! ♥
D'autres de mes pains
Mon pain de ce jour : 21 novembre 2018
Aujourd'hui, le 4 février 2019, j'ai essayé un autre mode de cuisson
Après avoir sorti mon pâton de la MAP et l'avoir un peu retravaillé, je l'ai mis dans un moule à manqué légèrement huilé.
J'ai grigné mon pain et l'ai laissé reposer encore 2 h dans le four éteint.
Il avait super levé
J'ai mis sur 210° (donc démarrage à froid) durant 40 mn
Ne pas oubliez de mettre un petit ramequin empli d'eau dans le four
Dès la sortie du four, je l'ai posé sur la grille
Il s'est parfaitement démoulé
Quelle bonne odeur de pain dans la cuisine!! ☺
Mon pain a levé en tout près de 15 h
Prafois, je mets dans un moule à cake car je trouve que cela fait des tranches bien plus faciles à couper!
Je laisse lever environ 1 à 2 h. Il lève très peu.
Je mets à four froid à 210° durant 35 mn.
A la sortie du four, le poser sur une grille
Finalement, je suis retournée à la cocotte!! je préfère !
Voici mon pain de ce jour : 11 août 2019
Je mets beaucoup de cumin dans mon pain ! j'adore ça ☺
D'autres de mes pains
Mon pain de ce jour : 21 novembre 2018
Aujourd'hui, le 4 février 2019, j'ai essayé un autre mode de cuisson
Après avoir sorti mon pâton de la MAP et l'avoir un peu retravaillé, je l'ai mis dans un moule à manqué légèrement huilé.
J'ai grigné mon pain et l'ai laissé reposer encore 2 h dans le four éteint.
Il avait super levé
J'ai mis sur 210° (donc démarrage à froid) durant 40 mn
Ne pas oubliez de mettre un petit ramequin empli d'eau dans le four
Dès la sortie du four, je l'ai posé sur la grille
Il s'est parfaitement démoulé
Quelle bonne odeur de pain dans la cuisine!! ☺
Mon pain a levé en tout près de 15 h
Prafois, je mets dans un moule à cake car je trouve que cela fait des tranches bien plus faciles à couper!
Je laisse lever environ 1 à 2 h. Il lève très peu.
Je mets à four froid à 210° durant 35 mn.
A la sortie du four, le poser sur une grille
Finalement, je suis retournée à la cocotte!! je préfère !
Voici mon pain de ce jour : 11 août 2019
Je mets beaucoup de cumin dans mon pain ! j'adore ça ☺
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