dimanche 31 mars 2013

Manger des fruits et des légumes ?



"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…

J’ai noté que bien souvent, je vous faisais remarquer l’absence ou le peu de fruits et/ou légumes utilisés pour la composition de vos menus.

Un petit rappel me semble utile pour vous sensibiliser sur leurs bienfaits.


Les fruits et légumes sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas tout : avec eux, vous faites le plein de minéraux et oligo-éléments (potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur richesse en fibres qui facilitent le transit intestinal.
Dois-je ajouter qu’ils ne contiennent pas de gras et qu’ils favorisent votre hydratation ?!
Ils sont d’une aide précieuse pour lutter contre les maladies liées au poids, notamment le diabète et le cholestérol.


Et pourtant, nous n’en mangeons pas assez : chaque jour cela se vérifie.
Pour bien faire, il faudrait consommer au quotidien l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes. Vous êtes loin du compte pour la plupart n'est-ce pas ? !!
Pas d’affolage cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y est vite.


Frais, en conserve (lisez bien la liste des ingrédients), surgelés, crus, séchés, cuits, en purée, en compote, en jus, en soupe, usez et abusez !
Les soupes sont une excellente façon de faire le plein de légumes : chaudes en hiver et froides en été, on ne peut pas s’en lasser en changeant les ingrédients en fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une salade verte, des légumes cuits complèteront vos repas.
Ajoutez à vos plats crus ou cuits, ail, oignon, échalote… ils ont tant de vertus !

Pensez aussi à agrémenter vos préparations d’herbes diverses, de jus de citron… juste au moment de servir.


Mangez en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa teneur en vitamines et antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifiez les couleurs et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour votre santé ! 


Vous ne supportez pas les fruits en fin de repas ? Qu’à cela ne tienne : prenez-les en dehors des repas ou consommez-les cuits, ils seront plus digestes.


N’oubliez pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes vont gonfler dans votre estomac, un atout important pour votre satiété.

Vous rendez-vous compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour vous ces fruits et ces légumes !

Allez, vous n’êtes que des ingrats !



Menu à bas IG du dimanche 31 mars 2013







P’tit déj GP
Galette de sarrasin roulée avec jambon dégraissé et carré frais 0%








 
Salade de mangue ananas 







  
Un thé citron


Déjeuner PL
Œufs mimosa aux crevettes








Gigot d’agneau avec haricots verts et flageolets 












Salade de mâche
Saint Nectaire









Mousse au chocolat
Et pourquoi ne pas en remplir des oeufs en chocolat noir pour ces fêtes de Pâques ?









Dîner GP
Quelques radis et bâtonnets de carotte crue
Lotte à l’armoricaine avec riz complet














Coupelles de poires épicées et noix caramélisées














Les hommes nous enseignent à penser comme des poules, bien que nous soyons des aigles. Etendez vos ailes et envolez-vous ! Et ne vous contentez jamais des grains que l'on vous jette.
James Aggrey



















Merci à Barbara pour ces images !

samedi 30 mars 2013

Ma visite à la ferme de bétail bio

Je viens de passer un moment fabuleux dans cette ferme!
Elle est située près de Tarquimpol près de l'étang de Lindre qui est le plus grand étang de pisciculture d'Europe! Je ne connaissais pas! (600 ha) C'est magnifique! Même les cigognes viennent y faire leur nid!
 Enfin j'ai vu une ferme dont nous rêvons toutes!
Les bêtes sont nourries exclusivement avec la production de céréales bio de la ferme.
Ils abattent une vache et un veau toutes les 3 semaines.

Il y a 3 taureaux pour l'insémination naturelle du troupeau.
Les bêtes sont soignées avec l'homéopathie et la phytothérapie! Oui! ça existe! la preuve!

Les vaches sont d'une race peu courante en Moselle dont la qualité dépasse de loin la Charolaise.
C'est la Blonde d'Aquitaine.
Ils ne produisent pas de lait. Ce sont les veaux qui boivent le lait.
C'est chez eux que j'achète ma farine de blé intégrale.
Quand je vous disais que c'était très artisanal!
Regardez comment ils meulent le blé et les autres céréales!
Ils ont du sarrasin, des lentilles, de l'épeautre, du blé...
J'ai demandé au fermier s'il pourrait moudre mes céréales en laissant tout! Sans rien enlever.
Il m'a dit "Aucun problème."!! Génial non?

Donc la prochaine fois, il va me moudre les lentilles, le sarrasin, le grand épeautre et le blé de façon intégrale.
Tout est bio. Il ne fait pas de petit épeautre car c'est une culture difficile.
Il m'a même dit que si je voulais une grosse granulométrie, il peut me la faire.
Vous imaginez? si j'arrivais un jour à faire  mon levain et que j'ai cette farine??? ce serait top du top!

Je lui ai parlé du blé hybride, il m'a tout bien expliqué! Ce n'est pas un problème en fait. Ce sont juste des mélanges de blé (semences nouvelles ou plus anciennes) de façon que la récolte soit toujours uniforme.

Nous avons parlé du problème des semences. Nous en avions bien discuté ici aussi. 

Et j'ai vu d'où viennent mes poulets!
Ils sont tout le temps en totale liberté. Ils ne sont même pas enfermés la nuit. Il  a renforcé le grillage pour que les renards ne puissent pas entrer. Ils n'ont eu aucune perte.
Il n'y a pas d'herbe car les poules détruisent très vite l'herbe. Elles la recouvrent avec leurs pattes. Le fermier nous expliquait que les pubs qui montrent des poules dans l'herbe c'est du pipeau. Une autre amapienne qui était présente a confirmé! les poules ça détruit tout! Et pourtant elle n'en a que 2!
Et voici où elles pondent. J'ai été émerveillée par le système d'alimentation automatique en eau et comment les poules s'en servent!
Une poule consomme 300 à 350g de céréales par jour.
Il achète des poussins d'un jour et les fait grandir ici en les nourrissant exclusivement de céréales bio moulues fines pour les poussins.
Tout est propre, bien conçu, nickel quoi!
Il faisait 35 degrés ! je lui ai dit que j'allais venir habiter là!! LOL!

Je n'ai pas  regretté  l'heure de route pour y aller!
C'était très instructif! Comme je le lui expliquais, pour moi c'est réglé, je ne consommerai plus que sa viande.

Nous parlions de l'avenir du bio et il me disait qu'il ne faudrait pas que le bio prenne trop d'ampleur comme nous, nous le souhaiterions, car il pourrait y avoir les mêmes dérives que ce que nous avons vu dernièrement dans les reportages sur la nourriture industrielle.

Il m'expliquait que si les industriels s'emparent du bio, on est foutu! et je pense qu'il n'a pas tort!
Donc , ce qu'il faut défendre, c'est le bio local!

Allez! une petite photo de moi!!!! quand même!!! LOL!

Bye bye les vaches! à bientôt!

La grosse bête au milieu, c'est le taureau!! Il pèse une tonne!

Vous savez que pour voir une photo en plus grand, il suffit de cliquer dessus?






Ginette d'aujourd'hui!





Nous atteignons déjà un nombre de com conséquents sur Ginette mais nous n'allons pas ouvrir d'autres pages.

Nous vous avons expliqué comment retrouver facilement et vite un com sur un message.
Alors utilisez cette technique.

N'oubliez pas qu'à un moment, il faudra cliquer sur "charger la suite".
Tous les com ne s'afficheront plus sur une seule page!
Courage!


Bonne Ginette!

Ginette est prête pour le bilan !

on y va, on y cours !
sans chemise sans pantalon !
Vive Ginette!
Vive Maître Ruban !


Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !



Bonne semaine à tous! 

Menu à bas IG du samedi 30 mars 2013

Allez! Aujourd'hui, je vous emmène au Zanzibar! Prêtes???
Petit déjeuner GP :

Mon smoothie adoré du matin dont je ne peux plus me passer : banane verte, pomme granny, kiwi et concombre.

Muesli maison avec lait de soja. (baies de Goji et abricots secs.)

Un expresso pur arabica ou un déca.

Déjeuner PL :

Assiette de Tina : Alors pour cette petite assiette composée : laitue brune, poivrons rouges, oignons, betteraves crues passées à la mandoline, ou coupées très fines, concombre, taboulé de quinoa aux tits pois tout verts, et pis on pourrait y ajouter QQ radis roses ou du radis noir, QQ graines germées de radis ou d'alfalfa (luzerne)...2 ou 3 olives noires selon l'envie...


Cette recette peut aussi se consommer en GP.
Tu es une artiste Tina!

Et en dessert, un délicieux baba au rhum de Marie Chioca 
Voici ceux de Marielle

Dîner GP :

Blinis au saumon fumé ici



 J'adore et j'en ai mangé plusieurs! Je suis repue!
Et??? et??? ouiiiiiiiiiiiiiiiii !!! vous avez gagné!!!
Mon yaourt au soja mixé avec une pomme et un peu de sirop d'agave
Mais comme cette page de menus est faite pour vous donner des idées et comme moi je mange presque tous les soirs mon yaourt au soja, ça ne vous donne pas bcp d'idée n'est ce pas???

Alors voici une idée, plus originale!
Un flan végétal chocamande (une recette de Cath ici )
Bon weekend à vous toutes! et à vous aussi Nicolas, Pchit et Franck!





vendredi 29 mars 2013

PAUSE CAFE 278

Audrey vous remercie toutes pour vos bons voeux d'anniversaire!
Elle a fêté ça avec Chad hier soir dans ce bon resto!


34 ans!
Elle aura été au moins une fois avec moi le jour de son anniversaire...l'an dernier!
Voici son cadeau!
Vous allez rire!!!
Une machine à coudre! avec mini ordinateur incorporé! 
Ça y est! elle a démarré ses quilt!!!
Il y en a un prévu pour moi!!!

Elle a pu terminer son petit panier en papier journal tressé. La machine coud les boutons toute seule!


Vous avez vu???? le Printemps est arrivé!!!
Hier il faisait - 4!
Aujourd'hui il fait - 2!
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!
C'est vraiment super génial!
Quelle chance j'ai!!

Rouiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnnnnnnnnnn !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!