"Que la nourriture soit ton seul médicament".
C’est Hippocrate qui disait cela.
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…
Cet homme, considéré comme le père de la médecine, prônait en son temps une alimentation riche en fruits et légumes.
Il a vécu jusqu’à 90 ans…
J’ai noté que
bien souvent, je vous faisais remarquer l’absence ou le peu de fruits et/ou légumes
utilisés pour la composition de vos menus.
Un petit rappel me
semble utile pour vous sensibiliser sur leurs bienfaits.
Les fruits et légumes
sont source importante de vitamine C, de vitamines du groupe B, de bêta
carotène (provitamine A, essentielle pour son effet protecteur des maladies
cardiovasculaires et de prévention de certains cancers).
Ce n’est pas
tout : avec eux, vous faites le plein de minéraux et oligo-éléments
(potassium, magnésium, calcium, fer, cuivre…) et d’antioxydants.
Sans oublier leur richesse en fibres qui facilitent le
transit intestinal.
Dois-je ajouter qu’ils ne contiennent pas de gras et qu’ils
favorisent votre hydratation ?!
Ils sont d’une aide précieuse pour lutter contre les
maladies liées au poids, notamment le diabète et le cholestérol.
Et pourtant, nous n’en mangeons pas assez : chaque jour
cela se vérifie.
Pour bien faire, il faudrait consommer au quotidien
l’équivalent de 300 g de fruits et 400 à 500 g de légumes. Vous êtes loin du compte pour la plupart n'est-ce pas ? !!
Pas d’affolage
cependant ! Pesez une pomme, une poire, une orange, vous verrez qu’on y
est vite.
Frais, en conserve (lisez bien la liste des ingrédients), surgelés,
crus, séchés,
cuits, en purée, en compote, en jus, en soupe, usez et abusez !
Les soupes sont une excellente façon de faire le plein de
légumes : chaudes en hiver et froides en été, on ne peut pas s’en lasser
en changeant les ingrédients en fonction des saisons et de l'envie du moment.
Une crudité, une salade verte, des légumes cuits
complèteront vos repas.
Pensez aussi à agrémenter vos préparations d’herbes diverses, de jus de
citron… juste au moment de servir.
Mangez en couleur !
L’intensité de la couleur d’un fruit ou d’un légume est un indicateur de sa
teneur en vitamines et
antioxydants. Verts, oranges, rouges, mauves, jaunes… diversifiez les couleurs
et les goûts, pour toujours plus de nutriments bons pour votre santé !
Vous ne supportez pas les fruits en
fin de repas ? Qu’à cela ne tienne : prenez-les en dehors des repas
ou consommez-les cuits, ils seront plus digestes.
N’oubliez pas également que les fibres contenues dans les fruits et légumes
vont gonfler dans votre estomac, un atout important pour votre satiété.
Vous rendez-vous
compte de tout ce qu’ils sont prêts à faire pour vous ces fruits et ces
légumes !