Très à la mode en ce moment, les gâteaux invisibles salés ou sucrés.... Aujourd'hui c'est un salé que je vous propose. Aux poireaux et au comté. Que l'on peut manger selon la saison, chauds, tièdes ou froids.
ingrédients : pour environ 6 personnes
6 gros poireaux (environ 900gr)
50 gr de comté râpé (j'aime quand cela a du goût, j'ai mis 100 gr )
pour la pâte :
2 œufs
1 càs d'huile d'olive
10 cl de lait
70 gr de farine d'orge mondé
1 sachet de levure chimique
sel et poivre
Préparez la pâte dans un grand saladier, les 2 œufs, l'huile d'olive et le lait. Bien fouettez le tout. Ajoutez la farine d'orge mondé, la levure, le comté, le sel et le poivre. Bien mélanger afin que la pâte soit homogène et sans grumeaux
Préchauffez le four à 200°(th 6/7)
Préparez les poireaux. A l'aide d'une mandoline ou d'un petit couteau taillez chaque poireau en rondelles très fines et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte. Remuez régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte.
Huilez et farinez un moule, versez les poireaux enrobés de pâte et lissez bien la surface avec une spatule.
Enfournez pendant 35 à 40 mn (moi j'ai laissé 45 mn). La surface doit être dorée.
Afin de pouvoir faire de jolies parts, laissez refroidir complètement le gâteau. Vous pourrez le réchauffer rapidement après au four sous une feuille d'aluminium.
Est encore meilleur le lendemain, froid avec une salade verte.