samedi 18 septembre 2010

Tofu fritters de Christelle♥













C'est une recette de la Casa luna Cooking school à Ubud.

J'ai écris d'une autre couleur mes remarques puisque j'ai fait cette recette.



Ingrédients pour une quinzaine de pièces :

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillers à soupe de gingembre frais ou de galanga (Vous voyez le Galanga sur la photo 5 en partant du haut).

- 1/4 de pâte à crevette (ça sent mauvais crû mais une fois cuit c'est excellent) J'en n'avais pas!

- 1 oeuf

- 250g de tofu ferme

- 3 cuillers à soupe de sucre de palme (IG bas). Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre du sirop d'agave. Ce que j'ai fait.

- 2 cuillers à café de curcuma. (on peut remplacer par du curry)

- 1 piment (j'ai pris un piment végétarien)

- 2 feuilles de lime kaffir émincées (ou des zestes de combava ou de citron vert). Vous voyez le lime kaffir sur la photo 4. J'ai pris du citron vert.

- 1 cuiller à soupe d'échalotes frites (on les trouve dans les épiceries asiatiques). Comme je n'en avais pas, j'ai fait frire des échalotes à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés.

- huile d'olive ou de sésame pour la friture.


Préparation:


Broyer les épices au mortier (j'adore cette photo 2 avec les magnifiques mortiers!).

Ajouter le tofu et le broyer aussi (j'ai eu la flemme de faire ça alors j'ai tout mixé! oui oui ! je sais! ça perd tout son charme!)

Battre l'oeuf avec le sel et les échalotes frites

Mélanger le tout (photo 2) . Vaut mieux pas que je vous mette la mienne!

Former des boulettes avec la pâte. (comme je n'arrivais pas à faire les boulettes, j'ai mis 3 cuillers à soupe de farine de pois chiche. Et après cela allait mieux)


Chauffer l'huile dans un wok à feu moyen, frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Mon avis. Je suis sûre que c'est une excellente recette mais je pense qu'il faut avoir les bons ingrédients. Mon résultat était fade surement parce que je n'avais pas la pâte de crevette qui aurait donné un bon goût, je n'avais que du gingembre en poudre même pas frais! j'en n'ai pas trouvé! Pareil pour les échalottes asiatiques! j'en n'avais pas!

Aussi, respectez à mon avis tous ces ingrédients parfumés qui donneront du goût à cette recette.

Et comme me dit Christelle, vous pouvez congeler facilement les ingrédients pour les utiliser plus tard. Ce ne sont pas des ingrédients qu'on utilise tous les jours!


Les fritures sont à consommer de manière exceptionnelle et seulement en PL bien entendu.

6 commentaires:

  1. Bon, si je coprends bien, tu as fait la recette, sans les ingrédients- trop forte ,Gilda, trop forte!

    RépondreSupprimer
  2. Impeccable la recette Gilda, c'est vrai qu'il faut du vrai gingembre, rien à voir avec la poudre, en plus ça se congèle très bien,comme les autres épices d'ailleurs.

    Si vous avez l'occasion de goûter les feuilles de combava (ou lime kaffir), c'est vraiment excellent, c'est un mélange de citronnelle et de citron vert. On peut aussi s'en servir pour faire un curry vert (blanc de poulet ou crevettes, lait de coco, gingembre et des feuilles de lime kafir), c'est parfait en repas GP avec des pâtes de soja.

    La pâte de crevette c'est pas nécessaire, le tout c'est de saler assez pour compenser.

    Quand au piment végétarien, si ça pique assez pour toi alors c'est parfait ! ! !

    RépondreSupprimer
  3. Je croyais que le lait de coco était interdit.
    Rassurez-moi parce que j'adoooooooore !

    RépondreSupprimer
  4. Mais non Brigitte! il est autorisé en repas GP puisque son IG n'est que de 40! dis donc !! as tu toujours ta bible près de toi??? c écrit dessus! ♥

    RépondreSupprimer
  5. Tu as raison, comme d'hab ; Je l'utilisais avant pour faire de la viande au curry, et la viande c'est PL non ?
    je vais faire du poisson ou des crevettes au curry alors, et ce sera GP ?

    RépondreSupprimer
  6. ah oui!! tu ne peux pas l'utiliser en repas PL mais avec du poisson! c bien pourquoi je fais un columbo avec du poisson mais pas avec du poulet!

    RépondreSupprimer