Un litre de lait de soja (choisissez bien votre lait : uniquement fèves de soja et eau.) et un yaourt nature .
Vous mélangez le yaourt dans le litre de lait en remuant bien avec un fouet. (pas besoin de prendre un yaourt au soja! ça vous obligerait ensuite à les manger! Berk! Vous prenez un yaourt nature normal et vous pouvez manger les autres en PL)
Vous mettez dans des pots (j'ai une copine qui bouffe plusieurs pots de Nutella par semaine! ça fait des pots de yaourts idéaux avec le couvercle! )
On met les pots sans le couvercle dans la grande cuvette remplie d'eau très chaude au 2/3! ensuite on ferme la grande boîte. On ne met le couvercle que sur la grande boite en plastique pas sur les yaourts!!!
Le lendemain, on ferme les petits pots et on les met au frigo!!!
J'ai mis de l'eau très chaude jusqu'à arriver aux 2/3 des pots de yaourts.
J'ai mis le couvercle et j'ai laissé une nuit près du radiateur!
La prochaine fois, vous utilisez un de vos yaourt comme pressure.
Vous pouvez le faire 5 fois. Ensuite, il faut reprendre un yaourt "neuf".
La prochaine fois, vous utilisez un de vos yaourt comme pressure.
Vous pouvez le faire 5 fois. Ensuite, il faut reprendre un yaourt "neuf".
Au fait, le goût? surprenant? rien à voir avec un yaourt au soja qu'on achète!!! rien du tout! c délicieux!!! je suis sûre que cela pourrait réconcilier celles qui n'aiment pas ces yaourts! franchement! je vous conseille d'essayer!!!!
Je fais un ajout! J'ai acheté de jolis petits pots de yaourt en porcelaine.
Pour 1 l de lait, il faut quand même que j'utilise 1 pot de Nutella en plus.
Vous le voyez au milieu.
Et voilà le résultat : ils sont bien fermes!
Gilda quand tu mets lait dans ta recette c'est du lait de soja aussi?
RépondreSupprimerEt pour le citron, je pense que tu peux les aromatiser par les "faire" au citron. Si tu mets du citron ton lait caille et tu obtiens un genre de faisselle, si tu mets un yaourt tu apportes des ferments et ça donne un yaourt...
oui Christelle! c du lait de soja! j'ai rajouté!! ah bon??? ça ne fera pas un yaourt alors avec le citron!! zut alors!!! bon! tant pis! on va voir combien de fois je pourrai faire les yaourts avec un de mes yaourts! mais je crois que ce n'est que 5 fois , c ça Barbara???? faudra quand même que j'essaye avec le citron! faut juste que vous me disiez la quantité pour un litre de lait de soja?
RépondreSupprimermerci pour cette adresse, Barbara !
RépondreSupprimertrop coool !
super!!! la prochaine fois, j'essaye avec du citron!!!! j'ai fait gouter à des copines, toutes ont trouvé ça très bon!!! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Barbara!!!!
RépondreSupprimerOh ça donne envi d'essayer! Mais quand tu dis que tu mets un yaourt au soja dans le lait, c'est quel quantité? 75g (une portion)? Ou un gros pot (250g)? Le lait on sait c'est un litre...
RépondreSupprimerEt quand tu dis que tu mets le couvercle après avoir mis l'eau chaude, c'est les couvercles de chaque pot, ou le couvercle du plat en plastique?
Et si on mets l'intérieur d'une gousse de vanille dans le mélange, vous croyez que ça ferait du yaourt vanillé?
RépondreSupprimerMerci Barbara! Je vais peut-être essayer ce soir... Je vous redonnerais des nouvelles! :)
RépondreSupprimerTu crois que l'on peut congeler les yaourts au soja du supermarché pour éviter d'en acheter 6 à chaque fois ?
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimeralors j'ai une yaourtiere ,j'ai deja essayé mais je ne sais pas pourqu'oi ils sont trop liquide et cela m'ecoeure un peu et même beaucoup !!!!!!
J'ai réalisé des yaourts au soja sans yaourtière, délicieux mais insuffisamment fermes pour moi, j'ai donc relu les recettes et je me rends compte que celle que j'ai suivie ne précisait pas de chauffer le lait . Par déduction j'ai mis le lait froid. Dans une autre, il est précisé de chauffer le lait et d'attendre que l’on puisse y mettre le petit doigt sans se brûler. je pense donc que là est la différence. Demain je refais une tournée avec du lait chaud et je vous tiens au courant. LLB
SupprimerTout dépend de la température de ta pièce!
SupprimerJe n'ai jamais chauffé le lait et mes yaourts sont fermes!
Regarde les photos
Mais si ta pièce est froide, il faut chauffer le lait comme dit Christelle
Ma nouvelle tournée de yaourts avec du lait chauffé, fut encore plus liquide !! je bois mes yaourts. Je ne rennonce pas car j'ai investi dans l'achat de pots de Yaourt.
Supprimerla 3è tournée sera réalisée avec un yaourt différent des 1ère et 2è ( c'était un yaourt lait entier vanille la laitière.
Merci Gilda de l'intérêt que tu portes à mes essais.
Bise. LLB
tu suis bien toutes le étapes?
Supprimeril ne faut surtout pas mettre ta yaourtière sur un frigo ou qq chose qui vibre , au cas où...
Coucou, Lilibleue..... Il ne faut pas prendre un yaourt arromatisé pour faire tes yaourths.... Moi, je prends un yaourth de soja, avec du lait de soja tiédi et ils sont bien fermes. Si tu veux faire avec du lait de vache, il te faut prendre un yaourth nature, et c'est toi qui aromatisera après à ton goût tous les jours ton yaourth.... Essayé et si tu as des questions n'hésite pas.... Tu vas y arriver.......
SupprimerLa consistance des yaourts dépend du yaourt de départ. Il faut aussi que ton yaourt de départ soit aussi frais que possible.
SupprimerMa mère les fait avec les la laitière vanille et ils sont aussi assez liquides, essaie avec un autre yaourt.
Sinon si tu fais des yaourts au lait de vache tu peux ajouter 3 cas de lait en poudre, il parait que ça marche bien pour le raffermir.
J'en fais au lait de vache et au lait de soja, ceux au lait de vache sont toujours plus liquides, j'ai acheté du lait en poudre aujourd'hui, j'essaie demain!
Oui, je suis les étapes très scrupuleusement, je n'ai pas de yaourtière, je fais la méthode de Gilda, ce n'est pas compliqué aussi je pense comme vous le dites que cela vient de mon yaourt de base. je vous tiens au courant.
SupprimerMerci de votre aide précieuse, à bientôt.
LLB
Lilie la méthode Gilda marche en Martinique ou il fait très chaud (ou ici en plein été). Ici si tu veux que tes yaourts prennent sans yaourtière tu dois chauffer ton lait y ajouter ton yaourt. A partir du moment ou tu mets le yaourt tu ne doit pas dépasser 42-45°C sinon tu tues ton ferment. L'eau dans laquelle tu mets tes yaourt doit aussi être autour de 45°C, tu laisses refroidir, si tes yaourts ne sont pas assez pris tu fias chauffer l'eau de nouveau et tu remets tes yaourts dedans.
SupprimerVa lire les infos sur ce site tu sauras tout:
http://www.cfaitmaison.com/yaourt/yaourt_intro.html
http://www.cfaitmaison.com/yaourt/ssy.html
LLB je t'ai répondu tout en bas!
SupprimerMAIS NONNNNNNNNNNNNNNNNN!!!!! je rectifie!!!
RépondreSupprimerJ'ai pas suivi, mais non quoi?
RépondreSupprimerrooooooooo !!! lis la recette!! j'ai tout réexpliqué!! je suis totalement excitée!! je passe à la télé ce soir et j'ai un peu peur de la gueule que je vais avoir!! je vous dis demain comment aller voir! c sur RFO MARTINIQUE à 19h30 pour le journal!! c sur la consultation nationale des rythmes scolaires!! t'en as entendu parler????
RépondreSupprimerVous savez quoi les filles??? ce yaourt au soja fait maison est tellement exquis que c comme un rêve d'avoir pu faire ça!!! si si si!! c absolument divin!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBon courage alors, tu vas être super !
RépondreSupprimerChouette pour la télé, j' ai fait ça un jour,
RépondreSupprimerça a été une expérience très intéressante!
et le lendemain sur la Foire au Gras, où je tenais mon stand d'amandes: CA de 10 000 F= très fière!
Je vais essayer ce yaourt au soja dès demain.
RépondreSupprimerYesssssssssss, Gildaaaaaaaaaaaa je suis là, j'ai enfin réussi à participer au blog , yessssssssssssss trop contente.
RépondreSupprimerMais ma photo n'apparait pas, bizarre.
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerbon je viendrais ce soir pour vous donner des nouvelles de mes premiers yaourts au soja dans ma yaourtiere ,la a premiere vu c'est reussi mais a voir si ce soir ils ne seront pas liquide
donc a ce soir
A ce soir Luce et tu vas voir comme c bon! tiens nous au courant! biz!
RépondreSupprimerbonjour Gilda et merci pour ta reponse
RépondreSupprimerpeu tu repondre a ma question ....
combien de merveilles ( 7 ou 8 ) y a t'il au monde !!!!!!!!
a ce soir je viens de gouter mes yaourts au soja
Il y en a 7! et la 8ème? c le gâteau Nirvana!!!!!!!!!!! hi hi hi hi♥ heuuuuu! correct?
RépondreSupprimerbonsoir
RépondreSupprimeralors le 8eme pour moi sont .....
les yaourts au soja maison ceux du magasin me donne envie de rendre l'âme
le 9eme la purée d'amande ( j'ai 59 ans demain et c'est le 1ere fois de ma vie que j'en mange et c'est un délice)
et la j'essaie le pain avec la farine a 150 pour pouvoir manger avec
j'espére que malgres tout ses délices j'arriverais a perdre du poids !!!!!!!
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RépondreSupprimerBarbara c'est pour ca "" que la vieille ne voulait pas mourir "" tu connais le proverbe hi hi hi hi
RépondreSupprimercomment fais tu le lait de soja !!! c'est toi qui le fais ?????
hou la la je vais devenir la """ fais tout de la maison "" je préférerais la fée mais bon ,on prends ce que l'on peu
mon pain que j'ai fais ,il est bon mais sans plus
bisous a vous toutes
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerBarbara j'espère que tu vas voir ce message.
J'aimerais faire du lait de soja.
Quand elle dit de laisser le soja tremper dans l'eau froide pendant 12 heures. Est-ce qu'on le laisse au frigidaire pour que l'eau reste froide?
Pour faire des yaourts avec ton lait utilises-tu encore un yaourt du marché ou as-tu réussie avec du jus de citron? Si oui quel quantité du jus?
Merci beaucoup
@ Chantal -non, tu as pas besoin mettre au frigo , si tu mets l'eau tiède ça va plus vite gonfler les graines
RépondreSupprimerà propos de mes yaourts soja-j'ai réussie avec citron , mais en ajoutant un peu agar-agar , si non c'était trop liquide (il faut 1 càc jus de citron pour 100 g de lait de soja et laissez pour nuit ).
Plus souvent j'ai fait mes yaourts avec mon lait +yaourt de commerce
Merci beaucoup
RépondreSupprimerCombien heures laisse tu trempées toi, 12h ou 24h? Est-ce que tu décapsules ton soja?
Remerci beaucoup :-)
en principe je laisse pour la nuit donc pour 12-14 heures
RépondreSupprimerje laisse la peau , pour fabriquer du lait ça dérange pas , tu mixe tout .
Même pour manger ça me dérange pas la peau . Tu fait comme avec haricots blanc
Merci beaucoup Barbara je viens de finir de le filtrer. J'ai hâte à demain pour y goûter. Je me suis fait quelques soja grillé wow que je suis contente de moi. Cela me donne par contre pas mal de lait est-ce que 5 jours est bien le temps de conservation?
RépondreSupprimerSi je ne dérange pas cette discussion que fais-tu avec les haricots blanc autre que soupes, salades?
Merci encore j'espère que tu fais de beaux rêves présentement gentille Barbara.
Super Chantal et bravo pour fabrication du lait .. normalement je consomme dans la semaine . S'il me reste je fait à la fin semaine tofu maison . J'ajoute jus de citron soit vinaigre , un peu de sel ,je pose sûr un feu et je fait coaguler du lait ,puis dans un passoire - tofu est prête .Il n'y a pas beaucoup donc pas économique ... mais tu jette pas du lait.
RépondreSupprimerAvec haricot blanc je fait la crème gendre de humous pour accompagner le pain soit légumes , si non j'ai la recette pour une cake au haricot blancs .
Tu cherche maintenant les recette pour okara . Bon appétit !
Mioumm mon lait de soja est très bien. Ça commencait à coûter cher alors je suis bien contente. No, non inquiete toi pas je ne jette pas de nourritures. Quand on est monoparental et lorsque mes trois fils vivaient ici bien on apprend plein de trucs.
RépondreSupprimerJe suis en train de faire sécher le okara.
Merci Barbara
Bonjour à toutes, je me régale de vous lire !!!
RépondreSupprimerun question toute simple concernant les yaourt au soja fait maison bien sûr, je rêve de les faire moi même et ce sera pour ce week en...lorsqu'il n'y a pas plus de chauffage par radiateur, comment fait on ?
Merci pour la réponse.
Bonjour Françoise!
RépondreSupprimerTu peux aussi les faire comme ça :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/yaourts-au-soja-aromatises-ig-bas.html
Ou bien , comme tu peux le voir sur les 3 photos du bas, près d'une source de chaleur : le radiateur!
RépondreSupprimerIls ont été parfaits! je mets un yaourt nature normal comme ferments.
Mais si tu n'as plus de chauffage, il faut suivre les conseils de Christelle.
Quelle aventure la réalisation des ces yaourts au soja !! ma 3è tournée avec un yaourt de base soja nature, lait chauffé, pas trop..les pots dans eau chaude, pas trop..résultat yaourts semi liquides ! mais super bon si je rajoute du citron et une pointe de fructose avant de déguster...
Supprimerla prochaine fois j'entretiens la chaleur de l'ensemble sur une plaque électrique ther. 1 car finalement c'est ce que fait la yaourtière non ?
merci Christelle, Marielle et Gilda, je vous tiens au courant.
Chez Aldi, tu as une yaourtière pour 14 euros
RépondreSupprimerJe n'ai jamais eu de yaourts liquides!
RépondreSupprimerJe ne comprends pas!
Tu n'as peut être pas assez chauffé le lait
Moi je mets de l'eau bouillante pas tiède
Et il est vrai que je n'en ai pas faits depuis que j'ai éteint le chauffage
Mais bon , maintenant que j'ai la yaourtière, plus de problème!
Bonsoir à toutes
RépondreSupprimerJe voudrais également essayer, cela semble meilleur que ceux du commerce d'après vos commentaires!
Mais peut on faire cela avec un yaourt de brebis?? Avez vous essayé?
Merci
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour Barbara
RépondreSupprimerMerci pour la réponse; je vous tiens au courant quand j'aurai essayé!
Bonjour Gilda
RépondreSupprimerJuste un petit aparté
on retrouve 2 fois la rubrique "yaourts au soja" ; même titre mais pas m^me contenu! (dans "info yaourts" et ici on arrive par les "desserts GP"
Tes "yaourts aromatisés" ont disparu?
Bises
Je vais voir ça de plus près!
RépondreSupprimerTu sais, parfois c'est ancien et il peut y avoir des erreurs!
Les yaourts aromatisés sont en dessert PL
IL faut que je sépare les deux recettes
Car il y a une GP et une PL dans la même recette!
Bon courage pour ta visite du blog!
Waouh! Quelle rapidité!!!
SupprimerToutes tes recettes refaites avec de nouveaux titres et tout et tout...
Je vais pouvoir essayer et me régaler encore une fois grâce à toi!
Merci
PS je sais bien que cela peut laisser des erreurs parce que ancien; je voulais juste aider car tu ne peux pas tout voir
Merci Etoile! grâce à ta remarque, j'ai remis un peu d'ordre dans tout ça!
SupprimerC'est bien plus clair et complet comme ça!
super toutes ces recettes de yaourt... merci chef
RépondreSupprimerJ'ai essayé les yaourts au soja,j'ai fait chauffer très légèrement mon lait de soja, et j'ai continué comme indiqué par la recette. J'ai utilisé des anciens pots de yaourts en verre....que j'ai mis dans un grand tupperware. résultat Excellent.
RépondreSupprimerJuste une question. Utilisez vous du soja nature ou enrichi en calcium ?
coucou Ceg! je t'ai vu aussi sur le post des pancakes!
SupprimerNature! car il semblerait que ça ne fonctionne pas aussi bien avec ceux enrichis en calcium et surtout ils sont très difficiles à trouver sans sucre de canne.
Nouvelle? ou en sous marin?
Merci pour ta réponse... juste une précision, je trouvais les yaourts un peu fades, et comme je ne sucre pas par goût, j'ai rajouté de l'arôme de vanille bourbon... très bon!!!
SupprimerWhaou !!! excellent !!j'ai fais mes yaourts hier , et je viens d'en déguster un !!super crémeux bien ferme , un délice !!!!peux t 'on en manger plusieurs !!par jour !! sont ils caloriques !!et en GP ou PL !!!! merci pour cette recette simplissime !!!je partage !!!
RépondreSupprimermerci Gilda !!!
peut on les aromatiser !!avec des aromes framboises ou autres sans que cela joue sur la qualité et le coté GP ou PL .....
Bravo 👏 Patricia.... Tu te régales...... Yaourt soja IG 20, donc en PL comme en GP.... Les arômes sont-ils naturels ?
SupprimerIl vaudrait mieux mettre quelques petits morceaux de fruits. ;)
MERCI , je vais plutôt utiliser des fruits frais .... vraiment très bon ... merci Gilda ....
SupprimerParfait..... Je vois'que tu surfe sur le blog... Tu vas y trouver plein de bonnes recettes ;)
SupprimerBonne soirée :)
Bonjour a toutes !! peut on utiliser de la présure pour faire les yaourts soja a la place d'un yaourt nature classique !!! et si oui , quelle présure prendre et ou !!! mercimerci a vous toutes !!! bon appétit !!!
RépondreSupprimerMoi, je prends des ferments pour yaourts en grande surface A..A....😂
SupprimerJ'ai déjà utilisé de la présure mais seulement pour faire du fromage blanc.... Donc, je ne peux pas t'aider.....;)
ok merci je vais chercher ca des ferments ,
SupprimerJe ne sais pas car je prends toujours un yaourt soja pour les faire . . . !
RépondreSupprimer