dimanche 25 mars 2012

Crêpes à la farine de lentilles à la coppa

Pour les crêpes salées, je suis une fan de la farine de lentilles vertes ou pas vertes!
C'est la verte que l'on trouve le plus facilement.
Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez moudre des lentilles! Je l'ai fait mais ma farine n'était pas aussi fine!

Même Audrey adore ça!
Vous ne voyez quasiment pas la différence avec une galette bretonne!

Pour 2 belles crêpes :

Ingrédients :

50g de farine de lentilles
1 œuf
10 cl de lait
5 cl d'huile
une pincée de sel

Pour cette recette :
des tranches de coppa
de l'emmenthal râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Faire 2 belles galettes
Recouvrir chaque galette de 4 tranches de coppa et de gruyère râpé


Plier en 4 les galettes farcies
Les mettre dans un plat allant au four
Vaporiser un peu d'huile d'olive dessus



Mettre à four chaud 10 mn

Servez sans attendre avec une salade de roquette (ça refroidit vite)



C'est excellent!
Audrey a beaucoup aimé!

39 commentaires:

  1. Elles me plaisent ces crêpes à la farine de lentilles, j'en fais souvent pour moi ou avec de la farine de sarrasin

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  2. Oui mais à la farine de sarrasin c'est GP! donc pas de fromage, ni œuf, ni coppa...

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  3. Oui mais moi je ne fais que des crêpes à la farine de sarrasin à la confiture maison, pas de problème.

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  4. Ah pour les recettes sucrées! oui!!!! Tu as une multitude de possibilités! sarrasin- sarrasin blé- blé- sarrasin petit épeautre etc.
    Mais en PL!!! c très limité!
    Et la farine de lentilles donne une légèreté à la crêpe et un goût que ne donne pas la farine de pouach ou de soja ou de lupin!
    Enfin c mon avis!

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  5. J'essaie demain, j'avais acheté la farine de lentilles en même temps que la farine d'orge mondé chez bienmanger.com, peut-être que mon mari voudra bien goûter.

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  6. excellent , ça sent bon même chez moi , j'adore la farine de lentille pour les crêpe . Tu as essayer avec lentille corail ? parc que là je pense que c'est de farine de lentilles vertes ? non?

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  7. Oui c de la farine de lentilles vertes! je n'ai pas trouvé de la farine de lentilles corail mais je trouve que c le même goût! y a que la couleur qui change!

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  8. pas forcement le même gout, pour moi avec lentille corail est plus doux et couleur super . Bon je mix moi même !

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  9. HUMMM, super bon ces crèpes à la farine de lentilles. J'avais commandé de la farine de lentilles blondes au Moulin du Puy. Puis, j'ai fait ma farine au blender avec un mélange de lentilles vertes et lentilles corail.

    Je les sers avec une fondue de poireaux et endives au curcuma.... Un vrai régal.

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    1. Bonsoir ne trouvant pas de farine de lentilles. Marielle peut-tu me confirmer que tu mets bien en farine les lentilles avec un blender et non pas un moulin à café? Et cela fait de la farine sans grumeau? Merci d'avance

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    2. Oups désolée SVP Marielle :-)

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    3. La farine de lentilles corail est facile à faire au blender, car dépelliculées. Ne pas en mettre trop à la fois.
      La farine de lentilles vertes, est plus difficile, je la fais avec mon Thermomix... Et je passe au tamis, pour recueillir le fin et je repasse le reste une autre fois.
      Tu peux faire aussi la farine de lentilles blondes.... La farine est plus douce.... J'aime bien ce petit goût moins fort que les vertes.
      Tu nous reparles de tes impressions et sensations ?
      Caresses au toutou. Bises

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    4. Merci de ta réponse gentille Marielle.Bisous xx

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  10. Question de débutante en cuisine : 5 cl huile ça représente combien? une cuillère? :d

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  11. Diana ça va être plus que 3 càs
    tu peux voir ici
    http://www.supertoinette.com/mesures-equivalences-culinaires.html

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    1. on a le droits a combien de crêpe dans 1 repas?

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    2. ça dépend :
      de la taille des crêpes,
      de ce que tu manges avec
      de ce que tu manges à côté!

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  12. Diana, comment peux tu vivre sans verre doseur??? file t'en acheter 1! ça coûte moins de 2 euros!

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    1. :)) j'ai vécu jusqu'à mnt ss, mais je vais en acheter bientôt et c'est pareil pour la balance de cuisine :d

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    2. OUIiiiiiiiiiii!!!! comment fais tu alors quand tu dois doser un liquide dans une recette??? sans verre doseur et sans balance, comment fais tu un gâteau??? je suis curieuse!

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    3. :)) j'estime la quantité...il y a des recettes où c'est marqué en CS ou cc du coup c'est plus simple
      bon en tt cas le verre et la balance sont sur la liste d'achat ! :)

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  13. Gilda rien qu''en lisant la recette j'en ai eu l'eau à la bouche!
    bon, j'ai attrapé une orange pour ne pas finir ma dernière galette de sarrasin qui restait du p't dej de ce matin...

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  14. Bonjour,
    Ce midi on devait manger des lentilles, alors j'ai "bifurqué" et moulu les lentilles corail...
    J'ai fait la recette pour 6 crêpes, soit pour 150 g de farine de lentilles.
    Mais quand je suis arrivée au dosage de l'huile => 5 cl = 50 ml = 3 CS (de ma grand-mère) + 1 cc !!! je n'ai pas multiplié par 3, parce que 150 ml d'huile pour 6 crêpes, c'est énorme, non ? je ne pouvais pas me décider à mettre tout ça, et je suis restée à la dose de 2 CS plus un peu d'huile pour la cuisson, donc même pas la dose prévue pour 2 crêpes et ça fonctionne très bien.
    C'était bon, pas de coppa mais un reste de saucisse (grillade d'hier), coupée en rondelles fines avec un peu de comté râpé... et une salade pour faire passer ! lol
    "ja pu faim"

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  15. Coucou.. vous m'avez tellement fait envie ..que zou ce soir je me suis fait ces bonnes petites crêpes ... par contre je fais la recette sans huile (et j'en mets juste pour la cuisson) ... dans mes crêpes j'ai mis : st môret, crème soja, viande des grisons oignon cru .. me suis régalée ...et pour accompagner de la betterave crue râpée ..
    comme vinaigrette je mélange de la sauce tamari avec huile noix et huile olive ... c'est très bon ...

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  16. chouette j'adore les lentilles, mais c'est plaisant de varier la façon dont on les mange, à essayer d'urgence, merci !!!

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  17. vite,vite, il faut que j'achète de la farine de lentilles chez Biocoop. Je bave!!!

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  18. Je vais devenir folle! J'ai cherché la farine de lentilles partout, carrefour, auchan, biocoop...je n'ai pas trouvé, j'ai acheté celle de soja précuit, mais je ne sais pas si ça va aller ou pas !!!vous, vous acheter où la farine de lentilles?

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    1. Je n'ai réussi à en trouver que sur un des marchés de Grenoble du samedi matin .. sinon chou blanc partout ailleurs ... comme depuis j'ai investi dans un moulin à café je pense la faire moi-même ... (surtout qu'un moulin tout simple électrique coute dans les 20 euros .. c'est vite rentabilisé quand tu vois ce que ça coute en frais de port part internet..)

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  19. Diana je pense que pas mal les filles achète ici
    http://www.bienmanger.com/1F3136_Farine_Lentilles_Vertes_Bio.html

    moi j'ai fait moi même avec thermomix .
    Pour la farine de soja c'est bon

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  20. Super Barbara, merci. Je vais regarder ça le soir. en tout cas j'ai tellement envie de ces crêpes, en attendant je vais les faire avec la farine de soja...

    Le thermomix.... j'en rêve!!!!!! :)
    moi j'ai les lentilles vertes, je n'ai pas le thermomix, alors il n'y a rien d'autre à utiliser pr faire la farine? (moins cher que le thermomix)

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    1. si si ... un simple moulin à café electrique ..

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    2. Fais attention qu'il ne chauffe pas trop, j'en ai crâmé 2 vieux et 1 tout neuf et je crois que je ne suis pas la seule

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    3. D'accord les filles, aujourd'hui je vais en acheter (le moulin)

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  21. Diana si tu as moulin à café tu peux moudre aussi
    regarde qu'est-ce que as Gilda
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/mon-achat-genial-daujourdhui.html

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    1. D'accord, finalement j'ai pas résisté, j'ai fait les crêpes hier soir avec la farine de soja, j'ai pas encore gouté, je vais le faire à midi, mais mon mari a mangé hier soir et il a aimé...

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  22. Mmmmh, des crêpes! Hâte d'essayer cette farine!! Je sens que je vais trouver beaucoup d'inspiration parmi les recettes!!

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  23. Hier, j'ai essayé des crèpes avec de la farine de grand épeautre intégrale, IG = 45 donc recette GP mais avec 4 œufs entiers, ça donne une recette interdite vu que le jaune d'œuf ne doit pas être utilisé en GP ?

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    1. la farine avec IG plus que 35 +les oeufs entiers = phase 2

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