samedi 21 avril 2012

Le beurre de tofu

Toujours à la recherche d'une margarine sans huile de Palme, j'ai fait une découverte!

La meilleure manière de consommer une margarine sans huile de palme est encore de la faire soi-même. On peut par exemple faire fondre de l'huile de coco avec de l'huile d'olive, du lait de soja, un peu de lécithine de soja et de sel. Ou encore faire un beurre de tofu, lequel sera sans acides gras saturés.

Et voici la recette du beurre de tofu! Une révélation :



Ingrédients
6 cuillers à soupe de tofu soyeux
2,5 cuillers à soupe d'huile de noix du Brésil
facultatif : 1 large pincée de curcuma
sel, selon goût

Recette
Mixer tous les ingrédients ensemble. Transférer dans une boite hermétique et conserver au réfrigérateur max. 5 jours.

Notes :
  • Vous pouvez jouer sur les huiles afin de varier les parfums. Par exemple, l'huile de noix de Brésil et de noix de macadamia offrent une saveur douce et généreuse, tandis que l'huile de chanvre procure un effet plus vert. Les huiles de noix, de chanvre, de colza, de soja et de lin permettent en outre d'optimiser les apports en omégas 3.
  • Ce beurre de tofu est réservé aux tartines et autres idées à froid.

Ah zut! Je n'avais pas vu!
Ça remplace le beurre pas la margarine puisqu'on ne peut pas le chauffer!

Mais dans les gâteaux peut être! Il faudrait essayer! 
Qu'y a-t-il de plus sain qu'une telle margarine?

Par contre la margarine faite à base d'huile de coco mélangée avec de l'huile d'olive, du lait de soja, un peu de lécithine de soja et du sel devrait faire une excellente margarine à chauffer! Le seul truc que je ne comprends pas c'est comment un tel mélange peut se solidifier???? 
Le site donne les ingrédients mais pas la recette!


J'ai trouvé cette recette ici! Intéressant comme site

http://www.ecolopop.info/categories/pratique/recettes-de-cuisine 

39 commentaires:

  1. coucou je vous souhaite a toutes un bon samedi et une belle fete familiale pour toi GILDA j'ai juste une petit question le beurre de tofu cela a l air super je vais essaye mais je n'arrive pas a trouver la recette du fait maison du tofu soyeux si quelqu'un peut m'aider merci et belle journee je vais afficher ma ginette et mon menu biz et amities mascha

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai trouvé ça

      http://doucenature.canalblog.com/archives/2009/06/28/13172781.html

      Mais il me semble que sur le site "cfait maison" il y a aussi la recette mais je n'ai pas trouvé!

      Supprimer
    2. Mais si, la recette est sur "cfaitmaison" dans la rubrique "laits végétaux". Cliquez à gauche sur "tofu". Egouttez le tofu dans une toile à beurre, ou un linge très fin. Si vous le pressez trop, ce ne sera plus du tofu soyeux. Donc il faut juste égoutter deux ou trois heures, sans presser.

      Supprimer
  2. Il semblerait que la lécithine de soja soit un émulsifiant! mais sous quelle forme?

    RépondreSupprimer
  3. Sur le site Bien manger, ils vendent de la lécithine de soja. Ils disent que c'est une poudre soluble à froid en milieu aqueux mais qui perd ses propriétés en milieu gras ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. donc ça doit émulsionner s'il y a à la fois quelque chose d'aqueux et quelque chose de gras..logiquement..non ? (suis pas sûre de moi, je suis LOIN d'être une ptite chimiste!)

      Supprimer
  4. Hahaaaaaaa, moi qui aime le beurre !!!! Un peu d'arôme de beurre dans la préparation et le tour est joué !!! A moi les wasas tartinées!!!!

    RépondreSupprimer
  5. mdr les filles vous me faites rire avec la lécithine!on dirait des chercheuses en chimie!
    :-)

    Samantha je me disais la même chose : ça doit vraiment être bluffant avec de l'arôme beurre!

    RépondreSupprimer
  6. Je viens d'acheter de l'huile de noix! J'ai d'ailleurs trouvé 2 huiles de première pression à froid que j'ai trouvées intéressantes :

    - huile de chanvre et de colza
    - huile de noix et de colza

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Gilda!
    C'est chouette toutes ces idées, mais juste une petite question histoire de te casser (bien malgré moi) un peu les pieds...
    Si tu utilises de l'huile de palme dans tes recettes de margarine "maison", pourquoi alors ne pas utiliser toute simplement une bonne margarine bio non hydrogénée de type St H-----t bio? (Le "goût" beurre y est déjà, et en arôme naturel en plus...)
    Je te rassure, je n'ai pas d'actions chez eux ;), je la trouve juste carrément excellente cette margarine, sur du bon pain intégral grillé avec un peu de compote ssa pomme cerise ou pomme cassis en guise de "confiture" au p'tit dej...
    Bon week-end à toi, et n'hésite pas à participer à mon défi de cuisine bio et gourmande si ça te dit :) En tout cas cela me ferai très plaisir, avec toutes tes bonnes idées je crois que tu pourrais nous en mettre plein la vue!
    http://mariechioca.canalblog.com/archives/2012/04/19/24056721.html

    Plein de bisous!

    Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marie Chioca!
      tout d'abord laisse-moi te dire que ton site est une merveille!

      ensuite je crois que tu as mal compris : en fait Gilda cherche à faire une margarine SANS huile de palme, car dans le cadre de la MM cette huile est à éviter...

      Supprimer
    2. Ben oui Marie! où vois tu que j'utilise de l'huile de palme?????

      Supprimer
    3. Ton défi me tente! je vais y penser!

      Supprimer
    4. A cause de l'huile de coco qui vient aussi d'un palmier ???

      Supprimer
    5. Heu, oui, je suis vraiment un âne... j'ai confondu huile de palme et huile de coco.
      Vraiment autant pour moi, je suis trop distraite je le sais, et en plus assez fatiguée en ce moment. Du coup, je vous autorise à me mettre en boîte :)
      il y a de quoi...
      Bisous!

      Supprimer
    6. T'inquiète Marie! c pas grave!!! ♥

      Supprimer
  8. Elle a su y faire Marie pour te mettre aux fourneaux et présenter un bon truc bio.
    Bravo à toi.

    RépondreSupprimer
  9. Ce beurre ne peut être consommé froid qu'en raison de l'utilisation de l'huile de noix.
    En changeant l'huile ce serait jouable.

    Quoiqu'il en soit le tofu soyeux peut entrer dans la composition de pâtisseries par exemple.
    Mais j'ignore le résultat pour la confection de pâtes à tarte...

    RépondreSupprimer
  10. j'ai trouvé cette rectte :

    http://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-bio-tofu-soyeux-fait-maison

    avez vous déjà testé le tofu soyeux fait maison??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je vais faire ce week end la recette de tofu soyeux pour mousse au choco et je vous dis les filles

      Supprimer
  11. A propos de la cuisson, pour les biscuits, madeleines,muffins, cookies on peut utiliser de l'huile d'olive avec de la purée d'amandes 50/50.

    RépondreSupprimer
  12. Dites, ôtez moi d'un doute! l'huile de coco est bien extraite de la noix de coco?

    RépondreSupprimer
  13. OUI, pourquoi tu poses la question ? Il n'est pas dit huile végétale... Qui ne dit pas laquelle, c'est bien de l'huile de noix de coco et j'en ai même trouvé de la désodorisée pour les fritures sur internet..... Mais au niveau IG je n'en ai aucune idée juste que c'est du gras......

    RépondreSupprimer
  14. OUI, connue sous le nom d'huile de coprah pour les industriels. http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=noix_coco_nu#P30_914
    Elle est composée d'acides gras saturés (85 à 90%)pas bon pour la santé cardiovasculaire (cholestérol etc …) pareil que le beurre. MM dit de supprimer les graisses saturées et les graisses trans au profit des acides gras mono-insaturées et polyinsaturées.
    Christelle STP, tu peux nous aider ??

    RépondreSupprimer
  15. En effet l'huile de coco contient majoritairement des acides gras saturés elle n'est donc pas recommandée. Cependant certaines études disent aussi que ces effets néfastes sont moins important que ceux du beurre...
    A chacune de se faire son opinion et de décider si elle veut ou non en consommer...

    RépondreSupprimer
  16. Mais au fait ! pourquoi parle t on de l'huile de coco??? Il n'y en a pas dans ce beurre de tofu???

    RépondreSupprimer
  17. Tu voulais faire une margarine à chauffer, regardes ce que tu as écrit en bleu.

    RépondreSupprimer
  18. Ah oui! j'ai vu! ouf! ce n'est pas dans le beurre de tofu!
    De toute façon, l'autre me parait difficile à faire en raison de la présence de lécithine de soja!

    Je vais tenter le beurre de tofu pour faire une pâte à tarte avec de la farine de blé type 150!

    RépondreSupprimer
  19. Et puis si l'huile de coco ne convient pas, il suffit de la remplacer par une autre!

    RépondreSupprimer
  20. J'ai trouvé ça à propos de l'huile de noix de coco bio!

    " Peut aider à prévenir les maladies cardiaques, les accidents cérébrovasculaires et l'artériosclérose
    Sa stabilité à la chaleur permet de la substituer directement à d'autres huiles de cuisson
    Riche en triglycérides à chaîne moyenne et en acide laurique


    Dosage suggéré

    Peut être utilisé pour cuire, rôtir ou frire les aliments, ou dans les smoothies. Peut être utilisé à la place d'autres corps gras, notamment le beurre et l'huile d'olive. On peut en consommer jusqu'à 4 cuillères à soupe par jour.

    Ingrédients

    100% huile de noix de coco vierge certifiée biologique [sans OGM] (ne contient pas d'huiles hydrogénées, n'est pas blanchie, raffinée ou désodorisée)."

    C'est donc bien issu de la noix de coco et non d'un palmier? non???

    RépondreSupprimer
  21. La noix de coco est le fruit d'un palmier.
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Arecaceae
    Les palmiers sont des plantes parmi les plus utiles dans l'économie agricole des pays des zones tropicales où ils ne sont dépassés en importance que par les graminées. Toutes les parties de la plante sont employées de manière très variée. Les fruits, noix de coco ou dattes, font partie depuis des millénaires des aliments de base des populations vivant sous les tropiques.

    RépondreSupprimer
  22. Salut,
    je ne savais pas trop où poser ma question. Mais comme le sujet est sur le beurre (tofu) et que vous parlez d'huile de noix de coco, je me suis dit pourquoi pas ici :)
    Alors voila quelqu'un saurait l'IG du beurre de coco fait maison ? car l'huile est de 40, les morceaux frais de 35 et j'ai lu sur le net que le beurre garde une partie des fibres mais qu'il est aussi composé acide gras saturé (comme l'huile).. alors une idée? :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Al !
      Comment vas-tu faire ton beurre de coco ?
      Ce que je sais du taux d'acides gras saturés de cette huile me dissuade de l'utiliser :http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/05/les-huiles3.html

      Supprimer
    2. coucou Al !
      d'apres le tableau IG noix de coco IG 35 , lait de coco 40 et huile de coco comme tout les huile IG 0
      Moi j'ai fait déjà beurre du noix de coco ou mieux purée de noix de coco maison et je pense que son IG est 35 . En fait j'ai fait de la même manière que beurre d'amande ou purée d'amande . Je mixe dans mon thermomix (mais c'est très facile avec tout les robot) jusqu'au consistance du purée . C'est très bon , couleur blanche et pour ceux qui aime le gout de noix de coco c'est vraiment excellente

      Supprimer
    3. merci a tous les deux pour vos réponses :)
      Pour faire le beurre, je comptais faire comme Barbara mais après avoir vu son taux d'acide gras eh bien je pense que je vais m'en passer pour l'instant ;)
      bonne soirée

      Supprimer
    4. Es-tu inscrite sur BDG Al ?

      Supprimer
    5. Al pas à cette point là ! tous les acides gras saturé n'ont pas les même impact sur notre santé ..bien sûr avec modération et les repas bien équilibré

      Supprimer
  23. Bonjour!
    Je voudrais demander...
    J'ai trouve beurre de soja, de St. Hubert. L'information dans le paquet c'est:

    Huiles végétales 53% (soja sans OGM 20%, colza, palmiste, palme), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d’acides gras, lécithine de soja), sel, arôme naturel.

    Est c'est que vous pouvez m'aider? C'est possible de manger ça?
    (Desolee de la question mais je suis pas sure...)

    Merci!

    RépondreSupprimer