dimanche 29 avril 2012

Pain arabe ou pain Matlouh




  • 500g de semoule fine complète
  • Sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • Eau tiède
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de fructose
Préparation: 

Mélanger les ingrédients.
Bien pétrir fermement.
Laisser gonfler le grain une première fois puis re-pétrir. 
Former des petites boules de pâte.
 Laisser reposer 10 minutes, puis aplatissez. 
Les laisser gonfler une deuxième fois. 
Piquer avec une fourchette puis mettre à four chaud. Retirez du four quand vous le sentez. 

J'adore ce pain!

14 commentaires:

  1. Super tous ces pains orientaux! j'adore ça!
    mais... je n'ai jamais réussi à en faire maison.
    Dommage!

    RépondreSupprimer
  2. J'ai des recettes à base de semoule de blé dur, mais je ne les fais pas vu que si j'ai bien lu, l'indice glycémique est de 60......ou alors on ne parle pas de la même semoule ??? je suis perdue là Gilda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous parlons là de semoule complète Elsa donc GP.

      Supprimer
    2. hi hi hi!!! tu m'as devancée!!!!♥

      Supprimer
  3. oui ! çà j'ai compris mais alors dans le tableau MM on la trouve à " couscous " ce n'est pas du tout la même semoule

    C'est celle de couscous à IG 50 ?? que vous prenez ??

    RépondreSupprimer
  4. Mais si, c'est pareil! la seule différence, c'est que là, elle est fine au lieu d'être moyenne!
    C'est de la semoule de couscous fine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ATTENTION !!!!

      Je me dois d'intervenir là.

      Couscous et semoule c'est différent.

      Ne vous avisez pas de confectionner du pain avec du couscous fin, ça ne marchera pas.

      Je le dis et le répète (en connaissance de cause) :

      La semoule sert à confectionner le couscous

      au même titre que :

      la farine sert à confectionner les pâtes.

      L'amalgame est parfois fait sur les emballages mais il faut le savoir.

      Supprimer
  5. celle que j'aie c'est celle-ci ........c'est bon alors ?? je n'en suis pas sûre

    http://www.webecologie.com/Semoule-complete-de-ble-dur-fine-bio-p-3112-c-73_585_609.html

    si ce n'est pas celle-ci tu pourrais me mettre le lien de la tienne que je voie la marque aussi ??
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai même pas besoin d'aller voir ton lien! tout prouve dans l'intitulé que c ok! c bon Elsa! panique pas! LOL!

      Supprimer
    2. J'ai ouvert le lien Elsa, c'est OK.
      C'est bien de la semoule (produit de base) et non du couscous (produit fini). Et en plus elle est complète !!!!

      Supprimer
  6. Super Sam! tu fais bien de le repréciser!

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Gilda, tout se passe bien pour toi? J'ai une folle envie de te revoir en vrai, mais bon...
    Comme on est en plein dans les pains arabes je vais dire inch Allah...

    Gros bisous et plein d'ondes positives ma belle.

    RépondreSupprimer