vendredi 6 avril 2012

PAUSE CAFE 163




Vous avez fait fort sur la Pause Café 161!!!

Voici un week end de Pâques qui s'annonce maussade!!!!

Hauts les cœurs!
Le gâteau de Marie devrait nous remonter le moral!!!!
Vous pouvez facilement diviser les proportions par 3
Si vous avez des petits cerclages individuels, ça le fait.

Je croyais que les cloches ne sonnaient plus durant 3 jours! non?
Pourtant, ce matin, les mâtines ont sonné!

74 commentaires:

  1. coucou les filles ,
    si vous n'avez pas les cercles vous pouvez les faire facilement maison
    http://www.aufeminin.com/recette-video-cuisine/comment-faire-des-cercles-a-patisserie-maison-n54552.html

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Barbara, je ne peux pas aller voir la vidéo maintenant, mais pour remplacer des cercles à patisseries individuels, pensez à utilisez des boites de conserve vides (genre thon) dont on enlève les 2 couvercles.

      Pour les mignardises, prenez le centre des bouteilles de soda individuelle (la partie lisse )

      Pour un gros gateau, faire une bande de carton recouverte d'alu

      Voili !

      Supprimer
  2. Bonjour à tous!
    Je viens de lire la pause café 161, et vos commentaires concernant le beurre. Pourquoi ne pas utiliser du beurre clarifié? Il est facile à préparer, sans cholestérol, et se conserve très longtemps. Son goût est meilleur que celui du St Hubert.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah bon? c sans cholestérol?

      Supprimer
    2. Le beurre clarifié ou ghee :
      Quand on clarifie le beurre on évacue ce lactose qui fait noircir le beurre... il prend un bon goût de noisette et se conserve longtemps à température ambiante (jusqu'à un an...?)
      http://fr.ekopedia.org/Beurre_clarifi%C3%A9
      http://www.aufeminin.com/recette-video-cuisine/comment-faire-du-beurre-clarifie-n54490.html

      Supprimer
    3. perso, je le conserve au frigo, mais j'en sors un peu à l'avance quand j'en ai besoin, sinon il est dur comme un caillou.

      Supprimer
    4. Intéressant! on en avait parlé mais j'avais oublié!

      Supprimer
    5. Je me posais la question, si justement on ne pouvait pas utiliser le ghee.

      Un peu de ghee fondu avec des pignons de pins torréfié sur du houmous et c'est l'extase !!!!

      Supprimer
  3. Loulou, tu as déjà goûter au st hubert bio?? car à part la consistance plus molle il est très bon.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Grib, j'ai goûté. Le problème c'est que j'en consomme tellement peu qu'il finit par rancir.Je ne fais pas de tartines. Tandis que le beurre clarifié, qui s'utilise en cuisine et pâtisserie, se conserve très longtemps.
      Donc si je veux sentir la saveur du beurre dans une pâtisserie, je mets un peu (très peu) de beurre clarifié.

      Supprimer
    2. Dis ma Louloute, tu trouves que c facile à faire?

      Supprimer
    3. Oui Gilda, c'est facile ! Je ne suis pas allée voir la vidéo. Moi, je le fais avec 1 kg de beurre, car ça réduit et c'est plus facile de fondre lentement une grande quantité et ça se garde (et on est 5). Je fais fondre le kg de beurre très lentement dans une grande casserole sur un diffuseur de chaleur, j'écume, puis je verse dan un bocal en prenant garde de ne pas verser le "blanc" au fond (le lactose). Comme la fin est le plus délicat, je mets ma casserole refroidie au frigo pour que le beurre fige. Cela forme une galette de ghee sur de l'eau blanche. Je rince cette galette à l'eau froide et je refais fondre pour mettre en bocal. J'ai déjà lu qu'il fallait filtrer, mais je ne vois pas comment, ça mélange tout ! Le ghee ne brûle pas comme le beurre, mais je ne suis pas sûre que ce soit sans cholestérol, cela reste de la graisse saturée je pense (mais ça reste une excellente façon de consommer du beurre dans la cuisine). Désolée, mais je ne sais pas faire court.
      Bon week-end pascal à tout le BDG !

      Supprimer
    4. Meilleur est le beurre (issu d'une certaine race de vache, bio et baratté) moins il contient de graisses saturées... et plus il contient de bonnes graisses, à lire "Gare aux graisses" : http://www.biocoop-rouen.fr/media/consomaction_36__019207000_0948_03082009.pdf

      Supprimer
  4. Coucou!
    Ce n'est pas vendredi Saint aujourd'hui?
    Nous qui sommes en plein centre ville, avec les travaux, j'avoue que je n'ai pas entendu les cloches...

    Je pars en Corse ce soir, je rentrerai lundi matin.
    Je me suis donc pesée ce matin, parce qu'avec les deux repas sur le bateau et là bas, je ne sais pas si je pourrais tout gérer! MDR
    J'ai perdu 1 kg! Youpi!!! 88,3 kg.
    Et tout ça avec 2 restos dans la semaine.
    Bien contente! Et Monsieur qui a commencé aussi MM la semaine dernière, il a perdu 1,2 kg.

    Voilà, désolée pour ces longues lignes.
    Je vous souhaite un très bon week de Pâques.
    Bisous! ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Veinarde!!!! j'espère que tu vas déguster les bons fromages corses!!!!

      Supprimer
    2. Félicitations pour vos pertes de poids! ♥

      Supprimer
    3. MDR! Oui, il y a tellement de choses délicieuses là bas! ;o)
      Et mon grand oncle cuisine très très bien!
      Mais bon, on va essayer de se contrôler, on ne reste que 2 jours là bas quand même. ;o)

      Supprimer
    4. c'est beau la Corse! ♫♫♫ !

      Supprimer
    5. Wahou! Géniale la Corse... j'adore!
      En + c'est la saison du "bruccio (suis plus sure de l'orthographe!) qui commence...hmmmmm un bon fiadone...♥
      Tu vas dans quel coin?


      Bravo pour vos perte de poids!
      Et excellent we!!!

      Supprimer
    6. Oh oui, le fiadone!!! mmmmhhhhh
      Je vais dans le cap Corse, au dessus de Bastia! :o)

      Merci à toutes! Je vais penser à vous!
      Surtout à toi Gilda quand il y aura trop de choses à manger! PTDR
      A très bientôt!

      Supprimer
  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour A toutes !
      Oui, c'est bien Vendredi Saint aujourd'hui et chez moi les cloches ont sonné comme dab, j'habite près de l'église...
      Merci à Barbara pour son lien car aujourd'hui je devais aller chercher des carrés ou cercles à pâtisserie.
      Bonne journée !

      Supprimer
  6. Je viens d'étudier un peu l'huile de Palme et je ne savais pas tous les méfaits sur l'éco système qu'entraîne cette production! en particulier l'extinction des orangs outangs et la déforestation massive de la forêt tropicale en particulier en Indonésie qui est devenu le 3ème pays producteurs de CO2 dans le monde!!!
    Et il semblerait que la production ne cesse d'augmenter! c une graisse très saturée et mauvaise pour la santé. J'ai bien compris qu'on en met dans tout surtout biscuits et même pain!
    C pas tout ça qui va m'inciter à en manger!!!

    J'ai été surprise de ne trouver aucune margarine végétale même bio qui n'en contienne pas!

    Je crois que je vais vraiment m'intéresser au beurre clarifié du coup! ça m'a un peu dégoûtée toutes ces lectures!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le groupe Casino a signé l'année dernière une charte : ils ne vendent plus aucun produit contenant de la graisse de palme. Dans les magasins bio on trouve de la graisse de palme partout car elle était considérée comme bénéfique dans les années 70/80. Ça les arrange de faire l'autruche pour l'instant mais le boycott par la lecture des étiquettes est le meilleur moyen dont nous disposons.
      Qu'en est-il pour le beurre clarifié au niveau de la santé ?

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    3. Avez-vous vu le blog d'Adrien Gontier "vivre sans huile de palme" ? Il y en a vraiment partout, pas seulement dans la bouffe...
      Ceci dit, je trouve que le Saint Hubert bio est relativement bon au goût, ce qui est rarement le cas des margarines...

      Supprimer
    4. Quand je lis tout sur cette huile de ..... j'en suis dégouté franchement! c'est une honte de vendre cette huile tout cela au nom de l'argent! La santé des gens on s'en fout sans aucun doute!

      Je ne parviens pas a comprendre les gouvernements ou certains de permettre une vente de la sorte! Alos je me dit " je suis heureuse très heureuse de cuire SANS GRAISSE

      ni mon poulet, ni ma viande, poisson ou quoi que ce soit! Vive les poêlons de pierre afin de cuire vraiment sans graisse les filles!

      Supprimer
    5. C'est quoi ces poêlons ? ça m’intéresse ! peut-on les utiliser sur les cuisinières vitro ?

      Supprimer
    6. Comment c possible Marie??? comment un supermarché entier peut il vendre des produits sans huile de palme???? il y en a dans tout! ils ne vendent aucune margarine? ça n'existe pas une margarine sans huile de palme! sais tu que, lorsque c écrit "huile végétale" c de l'huile de palme! comme les sardines par exemple! j'y crois pas!

      Supprimer
    7. http://www.groupe-casino.fr/fr/Le-Groupe-Casino-s-engage-a.html

      et pourtant...donc 200 produits ont été concernés en 2010 et pour le reste ils se sont engagés à suivre...
      Pour ma part je suis consciente de ce problème depuis quelques années (après avoir consommé de l'huile de palme en croyant bien faire !)et j'ai pris l'habitude de contrôler les étiquettes, mais c'est galère, c'est écrit en tout petit !

      Supprimer
    8. regarde les margarines! et n'oublie pas! huile végétale = huile de palme

      Supprimer
    9. J'ai trouvé ceci :

      Contacté par Le Post, Casino répond : "Environ 160 produits se trouvent déjà en magasin", une quarantaine d'autres ont déjà vu leur recette modifiée mais, "pour des raisons de logistique", ne sont pas encore en rayons

      L'objectif serait, selon le distributeur, d'atteindre les "350 produits" remplacés d'ici la fin 2011 et la totalité des produits à fin 2012.

      Pour justifier cette lenteur dans la mise en place, Casino explique que "la substitution demande des validations sur le plan process industriel" qui prennent du temps et qu'on "ne modifie pas les recettes d'un simple 'coup de baguette magique'".

      Supprimer
    10. En fait, Casino ne met plus d'huile de palme dans les produits vendus sous sa marque.
      Par exemple, les chips sont avec du tournesol si je ne me trompe pas.
      Mais le pire, c'est que 99% des laits infantiles contiennent de l'huile de palme, même les bios!!!! Je n'arrive pas à en trouver sans huile de palme!!!

      Supprimer
    11. C'est clair qu'on se fait sans doute avoir sans le vouloir dans les moments où on est moins vigilant, d'où l'intérêt de ne pas acheter trop de produits transformés industriellement !

      Supprimer
    12. Ah oui, et je n'achète pas de produit quand l'huile utilisée n'est pas spécifiée. Par comme le dit Gilda dans un message plus haut, quand il est indiqué seulement 'huile végétale' sans dire de quelle huile il s'agit, c'est de l'huile de palme!

      Supprimer
    13. et bien je tire mon chapeau a casino!

      Supprimer
    14. Exact je viens de vérifier il s'agit des produits "casino" et les produits "leader price" sont concernés aussi car il s'agirait du même groupe. C'est un début...

      Supprimer
    15. Gilda, l'huile végétal ne concerne pas que l'huile de palme, tu en as bien d'autre.
      dans le st hub pur végétal tu as en grande partie huile de colza ensuite huile de copra et en dernier huile de palme. elles sont toutes non hydrogéné.dans le st hub bio, l'huile de palme est aussi non hydrogéné, ce sont des cultures et non des déforestations.

      Supprimer
    16. Si Grib, va lire ça

      http://www.journaldelenvironnement.net/article/huile-de-palme-nouvelle-alerte-a-la-deforestation-en-malaisie,21418

      Supprimer
    17. Et ça

      http://www.unilever.fr/durable/AgricultureDurable/huiledepalme/

      Supprimer
    18. Je ne dis pas que toutes les cultures d'huile de palme contribuent à la déforestation mais la plupart, oui!

      Supprimer
  7. Les cloches ne sonnent plus à partir de l'office du vendredi Saint et jusqu'aux fêtes de Pâques; dans mon enfance on me disait que c'était une sorte de deuil en rapport avec la crucifixion. En Alsace tout s'arrange le matin de Pâques, les cloches reviennent (j'ai toujours bien regardé et jamais rien vu !) et bien sûr le lièvre de Pâques (Osterhaas en alsacien) arrive en douce. Comme j'y croyais fort étant enfant, d'autant plus que les jours précédents je voyais gambader dans les champs alentours des lièvres !

    RépondreSupprimer
  8. Pour celles que ça intéresse, un lien sur l'huile de palme avec explication claire et... courte :
    tefaneguilbaud.com/blog/index.php?post/2010/02/04/BIO-ne-veut-pas-dire-écologique-et/ou-diététique.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ma Gilda,

      Oui Gilda, il faut écrire:

      http://stefaneguilbaud.com/blog/index.php?post/2010/02/04/BIO-ne-veut-pas-dire-%C3%A9cologique-et/ou-di%C3%A9t%C3%A9tique.

      Bisou

      Supprimer
    2. désolée Gil, j'ai raccourci le lien, heureusement Mariejo veille !

      Supprimer
    3. J'ai lu. ça rejoint ce que j'ai dit

      Supprimer
  9. On ne peut pas faire de yaourt de lait d'avoine, mais on peut en faire au lait d'amandes, ou de noisettes, et même aux graines de lin... etc.
    donc, hier soir, petite expérience, j'ai fait un "mix" de lait de soja 600 ml/300 ml de lait d'avoine + 30 gr de purée d'amandes blanches + 1 yaourt de soja maison et hop, dans la yaourtière et, ça maaarche ! ce matin 8 beaux yaourts bien fermes !
    Normalement si on utilise de la purée d'amandes ou de noisettes la dilution est de 10 gr pour 100 ml d'eau... comme j'avais un fond de lait d'avoine, je l'ai utilisé à la place de l'eau... Non, non, ça n'a pas explosé ! lol

    je n'ai pas encore goûté car j'avais un entremet à finir... mais je vous dirai si c'est bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Donc, c'était bon, un petit peu moins ferme que le yaourt 100% soja. Prochain essai avec du lait de noisettes (et du lait de soja) Je conserve la base soja, sinon le yaourt ne prendra pas...

      Supprimer
  10. Bonjour tout le monde !

    Le soleil commence a pointer son nez, ouf ! ...
    Le moral refait surface petit à petit, quand ca va d'un côté, ca rechute de l'autre ! Mais il parait qu'il faut faire avec ... !!
    Il y a t-il des connaisseuses en lapin par ici ? ma lapine m'a fait une crise de je sais pas trop quoi (AVC ou otite ou épilepsie), bref, si vous vous y connaissez, parlez moi en !!
    Ce soir je pense j'hésite entre cuisiner un taboulet ou des spaghetti aux crevettes ... dilemme !!
    J'suis pas vraiment à jour sur le blog, j'vais avoir pas mal de lecture ce week end je crois ;)
    Bonne fin de journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allez Flow! on remonte!!!! c pas ton genre ça!!! quant à ta lapine, qu'attends tu pour l'emmener chez le véto?

      Supprimer
    2. Dur dur mais le magnesium du bon chocolat de paques va m'aider! ... ;)
      Veto hier soir en urgence, les crises s'enchainent et c'est des convulsions dues a un parasite au niveau du cerveau .... Ca se soigne mais c'est delicat, risqué et long. Et un coup de + un !
      Bon, c'est l'heure de la ginette!
      Bonne journée :)

      Supprimer
    3. je compâtis Flow! lorsqu'un de mes chiens est malade ,je suis malade aussi!

      bon courage!

      Supprimer
  11. Heu, aujourd'hui j'ai acheté un produit Casino Délices, des biscuits. Eh bien, il y a de la graisse de palme dedans...?!
    Bizarre s'ils disent qu'ils n'en mettent plus.

    Bon, je vais partir là pour embarquer.
    Gros bisous et peut être à ce week end (mon portable est censé fonctionner en 3G là bas), sinon à lundi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La 3G dans le cap.... A voir!
      Sinon, c'est si bon de se "déconnecter" quand on est là bas....
      Biz♥ux à la Corse!!!

      Supprimer
  12. grrrr je suis dans mon marché préféré à part la librairie je dois éviter ma boulangerie lol, et le reste aussi

    j ai eu deux beaux fromages de chèvres

    je voulais me faire un repas petit dej PL

    et je commande ma viande légumes sans sauce et je me retrouve avec un truc infect en gout
    après info leur bifteck baigne dans du soja.
    remboursée
    j'ai dit le mot magique allergique aux sauces
    donc mon repas a été des brocolis....
    gratuits lol

    je vais m offrir un livre voila enfin encore un

    ha oui je viens d avoir un livre de cuisine italienne cela m'a l'air délicieux et bon pour nous
    il était abimé donc 5 dollars au lieu de 45

    comme moi aussi physiquement je suis abimée je lui pardonne et l'accepte dans ma bibliothèque adorée

    voili je vous mettrai des recettes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'adore la cuisine italienne!!!! comme la cuisine crétoise!!! mmmmmmmmm!!!!!!

      Supprimer
  13. Bon, je vais poser une question aux gens chevronnés de ce blog : je cherche l'IG de la semoule d'épeautre et celle des choux raves...introuvables et j'ai fait tous les tableaux et liens donnés...si vous savez dites moi car jai acheté un paquet de semoule complète bio d'épeautre et eu un énorme chou rave du jardin bio de mon papa ! Alors ? je mange ou je donne ?

    RépondreSupprimer
  14. je pense que ta semoule complète doit faire 50
    comme celle du blé- donc GP

    pour ce qui est du chou rave ,je ne pense pas qu'il y ait du sucre dedans!!!!
    tous les choux sont à 15 !
    je ne connais pas le chourave sauf dans Harry Potter! :)

    RépondreSupprimer
  15. J'ai trouvé des pois chiches grillés. vendu au poids donc aucunes indications si cuites avec huile ou avec air chaud...

    donc PL sur

    pratique pour moi, pas cher du tout, délicieux, et calme la faim

    vous avez une idée sur l index glycémique?

    merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A mon avis Patsy, c inférieur à 50 comme les pois chiche! ils sont grillés, c tout! en PL oui!

      Supprimer
  16. @ MARIE, tu peux aller voir :

    "Les poêles en pierre de Mariejo" du 10 nov. 2010
    ou :
    www.stoneline.eu

    http://www.prixrikiki.com/f/result.jsp?ga=fr1&q=stoneline
    Oui c'est pour tous les feux dont induction ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il va vraiment falloir que je me les achète ces poêles!!! faut faire des économies! mais après! quel pied! plus besoin de graisse!

      Supprimer
    2. J'ai des diamantstone, elles sont géniales aussi.Pas besoin de graisse pour cuire.
      http://www.diamantstone.fr/epages/box16552.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/box16552/Categories/GAMME_INDUCTION

      Supprimer
    3. J'ai oublier, l'avantage c'est que la queue se retire pour aller au four, par contre elles sont lourdes.

      Supprimer
  17. Et un petit coucou de Corse!!!! On arrive à Bastia! Super bonne traversée!
    Bonne journée le BDG!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heuuuuuuu!!! tu me fais rire Grimmy!!! tu n'arrives vraiment pas à nous quitter!!! j'ai l'impression que c ma fille qui part en vacances et qui me donne de ses nouvelles pour que je ne m'inquiète pas!!! MDR! ♥

      Supprimer
  18. Bonjour,

    Je viens d'aller faire un petit tour du côté des recettes . . .
    J'ai lu celle de la quiche provençale, bien appétissante, avec la pâte à l'orge mondée. Je ne trouve pas la recette de la pâte. Qui peut m'aider ? Merci par avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tout d'abord Anonyme, c'eût été sympa de signer!
      Quant à la pâte, nous sommes en pleine recherche de perfection! et, comme, nous n'avons pas encore trouvé le nec, nous avons enlevé la plupart de nos recettes de pâte!
      As tu regardé dans notre index les recettes de pâte? Tu peux aussi faire une socca

      Supprimer
    2. Ben j'sais pas ce qui s'est passé ! J'suis pas anonyme. . . Suis Clairdelune. Comme tu disais Gilda que te fille adorait cette pâte et que la photo me faisait saliver, je me suis dit que j'allais essayer.
      Voili voilou !

      Supprimer