mardi 5 février 2013

Pâte à tarte GP


Ingrédients :

- 250g de farine de blé type 150 ou si vous voulez un IG plus bas, vous pouvez prendre de la farine d'orge mondé. Ce que j'ai fait sur les photos
- 50g d'amandes en poudre
- 240g de fromage blanc à 0% surtout pas battu ou yaourt au soja ou petits suisses à 0%
Une seule marque faisait un vrai fromage blanc!
Toutes les autres c'étaient des préparations à 0% au fromage blanc 


Mélanger A LA MAIN tous les ingrédients. Il faut que toute la farine soit imbibée du fromage blanc. Ça vous fait comme de gros grains de sable. Pas besoin d'eau car le fromage blanc  est assez liquide. Amalgamer en boule et fariner la boule.

Bien fariner votre planche de travail.
Étaler la pâte au rouleau. Fariner en cours d'étalement.
Décoller la pâte de la planche de travail avec une spatule. Faire glisser la spatule en dessous.


Elle s'étale très bien sans s'effriter!
Puis foncer votre moule à tarte légèrement graissé (je mets un peu d'HO sur un essui tout)
Moi j'ai fait une petite tarte comme je suis seule et donc j'ai divisé les quantités par 2.


44 commentaires:

  1. Hummmm je n'ai pas encore réalisé de pate a tarte que ce soit GP ou PL mais ca me tente !!!!
    Merci

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  2. Ben je vais vous faire rire, mais c'est les petit suisse 0 % que je ne trouve pas... grrrrrr !!!

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    1. Je suis dans le même cas que toi Cath... impossible d'en trouver.

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    2. Les carrés frais O% MG ne pourraient t'ils pas faire l'affaire pour du GP ou PL sâlé, si oui, on en trouve dans tous les Leclerc!!!

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    3. Je ne crois pas, à cause de leur texture trop sèche.

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  3. Ah bon? pourtant j'en trouve au Super U de ma campagne profonde!!

    Elle est délicieuse cette pâte!

    Je vais tenter demain la tienne PL
    Je n'ai encore jamais fait!

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    1. Je te jure, je fais mes courses dans un gros hyper et y en a pas !!!
      Rien ne va plus, hihi !

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  4. ET je vais tenter aussi la même recette faite avec de la farine d'orge mondé! si c'est bon! ce serait fabuleux!

    je n'ai trouvé encore aucune pâte à quiche qui me convienne!

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    1. Je suis curieuse pour la pate avec la farine d'orge car mon non plus j pas trouvé une pâte PL qui me convienne

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    2. Je suis curieuse pour la pate avec la farine d'orge car mon non plus j pas trouvé une pâte PL qui me convienne

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    3. Rooooh j'ai fait une pâte à tarte du tonnerre aujourd'hui, si tu veux tester :
      150 g de farine d'orge mondé + 1 cuiller à soupe supplémentaire
      50 g de poudre d'amande (comme le préconise Anne),
      7,5 cl d'huile d'olive
      7,5 cl d'eau tiède
      1 cuiller à café de levure chimique
      1 pincée de sel
      1 cuiller à soupe de fructose (si tarte sucrée bien sûr)
      Tu mets tout dans un saladier, tu mélanges à la fourchette, tu ajoutes la cuiller supplémentaire, tu mélanges à nouveau.
      Tu étales entre deux feuilles de papier cuisson (elle s'étale super bien).

      C'est la meilleure que j'ai fait jusqu'à aujourd'hui ! Même mon homme a aimé, c'est dire !

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    4. Je confirme .... La pâte est excellente.....souple, croustillante, genre sablée.... Sur BDG2 demain, je mets la tarte aux poires à la mousse de Ricotta de Cath..... Avec cette pâte.

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  5. Super recette! dommage que je ne trouve pas de petits suisses ici... Est-ce que ça pourrait éventuellement marcher avec du yaourt grec à 0%? j'en trouve un très très ferme. Je vais tenter!!!!! Pour me donner une idée des quantités, pourriez-vous me dire combien pèse un petit suisse? Merciiiiiiiiii :-)

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    1. J'ai fait avec fromage blanc 0% et d'autre fois avec tofu soyeux ..c'était super
      En fait il faut remplacer les œufs dans la recette

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    2. pas bête le tofu ! Il faut que j'essaie, il fait des miracles dans les muffins, cakes... GP

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    3. Merci du tuyau, mais je ne trouve ni fromage blanc à 0%, ni tofu soyeux, donc je vais quand même tenter avec mon yaourt grec épais! ;-)

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    4. ou du CArré frais O% si tu en trouves dans ton hyper!? j'y pense parce que j'en mange en dessert le soir!

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    5. Ca correspond à quel poids 4 petits-suisses?

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    6. Coucou, Nicolas.... Tu es toujours là pour les gâteaux !!!....
      1 petit suisse = 60 gr.... C'est le comble pour un Suisse !!!!!......

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    7. Je laisse au prof de maths de faire le calcul ..... Bonne journée sous la neige ......

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    8. Et c'est toi qui pose la question Nicolas : permets-moi de pouffer !! ☺ ☺ ☺

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    9. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    10. mais oui les filles, malgé leur joli nom, les petits-suisses sont peu répandus ici. On a plutôt ce qu'on appelle du séré, qui est une sorte de fromage frais mais moins oncteux que le vôtre, avec plusieurs taux de graisse (de 35% à 0% )

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    11. bonjour
      @Nicolas, enfin quelqu'un qui parle du séré, je voudrais savoir si ce fromage est compatible avec MM, est ce qu'on pourrait le comparer à un cottage cheese ? donc sans lactoserum.
      bonne journée

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    12. Non, Christelle le séré n'est pas sans lactosérum..... Car pas complètement égoutté mais on en trouve sans lactosérum et avec plus ou moins de matières grasses. Tu peux le consommer en PL et tu peux le remplacer par du fromage blanc. Voici ce que j'ai trouvé sur le net.....
      Bonne journée, super je vois que tu surfes sur BGM... ;)

      De nos jours, le séré est fabriqué avec du lait écrémé pasteurisé. L’adjonction de bactéries lactiques et de présure permet au lait de cailler. Les protéines coagulées sont ensuite séparées du petit-lait par centrifugation. Le séré n’étant généralement pas mis sous presse, sa teneur en liquide reste relativement élevée par rapport aux autres variétés de fromage, ce qui explique qu’il ait une consistance facile à tartiner, voire onctueuse. Le séré demi-gras et le séré à la crème sont enrichis en crème. Plus la teneur en crème du séré est élevée, plus il est onctueux.

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    13. @Christel : Marielle t'as répondu pour le lactosérum

      mais le séré est compatible avec MM car on en trouve du 0,1% de mg (coop) et 0,2% (migros)

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    14. merci bien à tous les deux pour ces explications :)

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  6. ça ma l'air extra. Je vais au magasin demain pour trouver des petits suisse. je vais tenter en faisant tarte aux pommes

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  7. IL faut surtout remplacer le beurre!

    Une vraie pâte à tarte contient farine et beurre. C'est tout!

    Tout le problème est là ! c'est sans gras!

    Cath, je suis dans les essais!

    Ma quiche aux fromages est au four! avec une pâte à tarte à l'orge mondé faite exactement sur le même modèle que celle ci! j'ai hâte de voir le résultat!!!

    Je note la tienne!!

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    1. J'ai hâte de savoir si elle t'a plue !
      C'est bien pour cela que mon homme râlait, c'est sûr qu'une pâte brisée au beurre c'est encore meilleur, mais ça c'était avant ! lol

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  8. Au fait, j'ai rêvé ou j'ai vu passer une recette avec du mascarpone?

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  9. A mon avis, vous pouvez essayer avec yaourt, fromage blanc, yaourt au soja tant que c'est à 0%
    On trouve du Philadelphia à 0%
    Pourquoi pas?

    Je ne sais pas si on trouve du mascarpone à 0%

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    1. Non non le mascarpone à 0% ça n'existe pas... alors j'ai dû rêver cette recette PL avec du mascarpone sur le blog ;-) ça me semblait bizarre car le mascarpone c'est très gras... mais super bon! Merci Gilda! bonne soirée

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    2. Elle doit y être quelque part!

      Tous les fromages sont autorisés! gras ou pas gras!

      Donc le mascarpone est autorisé!

      Après c'est à toi de voir !
      Il faut limiter les gras pour être en bonne santé!
      C'est pour ça que nous privilégions les fromages de brebis ou de chèvre .

      Mais tu as droit à tout!

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    3. En PL uniquement bien sur!

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    4. Cucuzza, est ce cette recette là que tu cherches?

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/12/tiramisu-au-pain-depices-bas-ig.html

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  10. depuis le temps que je te le dis ,Gilda , de mettre de la poudre d'amandes dans la pâte à tarte!!!

    je mets 1/3 du poids des poudres: 100g poudre d'amandes, 200g de farine!
    la pâte a un petit goût biscuité!

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    1. Je t'ai expliqué pourquoi sur un autre message.

      Mais tu as raison. Je vais essayer même avec la farine de blé quand je fais une tarte sucrée.

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  11. Mais finalement c'est mieux de mettre quoi ?

    Purée d'amandes ou poudre?

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  12. Et bien Mistral, je te conseille franchement d'essayer comme moi avec la poudre d'amande.

    La purée d'amande va avoir un effet sur la consistance de la pâte.

    Je n'ai pas fait puisque je me suis trompée! mais je ne regrette pas!

    ET puis en plus, la purée d'amande étant autorisée de temps en temps en GP puisque c'est du gras, autant s'en passer.

    Qu'en penses tu?

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  13. Bonsoir
    cela semble alléchant!

    Mais je n'ai pas tout compris...je viens de relire (d'abord bien sur...peur du gnouf!!) les 2 infos "lactosérum" et je n'ai pas trouvé...Petite question : les petits suisses ne contiennent pas de lactosérum??!

    Qu'en pensez vous?


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    1. Si Etoile ils en contiennent, il faut donc en tenir compte dans ta consommation de la journée.

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