Recette pour 7 muffins :
Ingrédients :
250 g de farine intégrale (T150)
10 cl de lait écrémé ou lait de soja
1 cuillère à café de fructose
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
Un peu de farine de pois chiche ou un peu de semoule fine intégrale ou complète
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients au robot.
Former une boule à la main.
Laisser monter la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon (au moins une heure, mais ça ne monte pas beaucoup).
Former une boule à la main.
Laisser monter la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon (au moins une heure, mais ça ne monte pas beaucoup).
Je n'ai pas encore testé avec du gluten,... à voir !
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie (en ayant soin de la
fariner avec de la farine de pois chiche ou de la semoule fine intégrale ou complète ou tout simplement de la farine intégrale de blé type 150), pour obtenir une abaisse de 1
cm d'épaisseur.
Découper des cercles à l'aide d'un verre ou d'une tasse.
Découper des cercles à l'aide d'un verre ou d'une tasse.
Déposer les cercles sur un plan de travail fariné à la farine de
pois chiche. Couvrir d'un torchon et laisser poser 1 heure environ.
Cuire à la poêle sans matière grasse à feu moyen pendant 10 à 12 min, en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés !!!
Cuire à la poêle sans matière grasse à feu moyen pendant 10 à 12 min, en les retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient dorés !!!
Je fais également cuire les chutes de pâtes pour ne rien perdre...
Vous les coupez en deux et c'est délicieux soit avec de la confiture au fructose, du miel, du Nutignac GP ou autre!
J'en veux!!!!!!!!!!! MDR
RépondreSupprimerJ'étais en train de me dire la même chose!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Super pour les petits déj ça!!!
Et même pour des sandwiches GP au saumon fumé par exemple!
Par contre, j'adore les passer au grill ou au grille pain! Le dessus est croustillant et chaud alors que l'intérieur est légèrement plus tiède et moelleux!
RépondreSupprimerAAAhhhhhh, c'est trop bon! MDR
Oh ça! j'aurais fait automatiquement!
RépondreSupprimerTu en as déjà fait??? des BDG ?
Heu non! Mais il faudrait. J'ai pas mal de farine intégrale à finir, et je préfère qu'elle finisse comme ça qu'à la poubelle. Ca serait dommage!
RépondreSupprimerPour la levure, c'est les sachets de petits granulés qu'on trouve en supermarché?
Oui! on essaie!! tu crois qu'on a encore le temps ce soir!! je mangerai bien ça au petit déj demain moi!
RépondreSupprimerJe ne sais plus quoi manger! j'ai envie de changer!
ON fait la course???? LOL!
Faut d'abord que je fasse la vaisselle!! LOL! pas de place!! tu me connais!!!
Mais j'ai pas complètement glandé car j'ai rangé et nettoyé tout mon frigo! mais j'ai fait plus de sofa que de frigo!!! LOL!
C'est super idée de couper comme ça et faire dans poêle ..merci Nuage Rose!
RépondreSupprimerGilda tu sais pourquoi je suis la ? J'ai vu muffins ! Mais c'est pas de muffins ! Il faut changer le nom pour pain Nouage expresse !
RépondreSupprimerSi si Barbara, ça s'appelle aussi des muffins. ;o)
SupprimerOu English muffins.
j´adore les muffins anglais... donc je note je note...
Supprimerquand j´étais étudiante j´en achetais au Mark and Spencer de Lille... il y en avait des intégraux... c´était mes préférés...
Je confirme Barbara, les muffins anglais n´ont rien à voir avec les muffins américains. Il ne faut pas changer le nom car c´est comme cela que cela s´appelle... :-)
A tester ! Je suis arrivée récemment sur ce blog et je suis ravie d'etre tombee sur cette véritable mine d'or et source d'inspiration .
SupprimerMerci !
Merci pour ton com, cela nous fait toujours plaisir.
SupprimerMais stp écris tes commentaires tout en bas car j'ai eu bcp de mal à trouver le tien car il fallu que je lise toute la page pour y arriver. à bientôt
PTDR!! Oula!!
RépondreSupprimerJe pensais faire ça demain moi!
On n'a pas encore mangé et demain il y a l'école! Ralala!
çà a l'air super , mais je vais essayer pour que ce soit PL , avec de la farine soja ou orge mondé . je vous dirai .
RépondreSupprimermerci Barbara , çà marche
Bonne soirée Jeanne
RépondreSupprimerJ'ai aussi pensé de la farine d'orge mondée
Mais oui Barbara!! ce sont bien des muffins!
RépondreSupprimerJe vais préciser anglais!
Regarde!
Elle a fait la vraie recette en plus! sauf que la farine est intégrale!
http://autourd1recette.canalblog.com/archives/2008/11/09/11294585.html
Ok ok mais c'est aussi joli le pain nouage expresse LOL
SupprimerEt bien moi , c fait! ma pâte est en train de lever! si elle lève!! LOL!
RépondreSupprimerMoi je délaye toujours avec un peu d'eau tiède la levure sèche et je la laisse buller.
Et j'ai mis le lait tiède
On verra
Heureusement que je me couche tard! il y a deux heures de levée!
RépondreSupprimerCe sera après le reportage sur la Martinique!!
Ah! ça commence! à plus les filles!!!! je vais pas rater ça pour voir s'ils ne disent pas trop de bêtises!!
Bon! faut que j'attende 23h30 pour les cuire! Si slt je pouvais attendre demain! ce serait meilleur tout frais pour le petit déj! j'y ai pas pensé!
RépondreSupprimerRolala... :os
SupprimerVi, moi je me sentais pas ce soir avec toute l'attente qu'il y a. Je crois que le mieux pour moi, ça sera vendredi.
Mais comment tu peux les faire pour le p'tit déj'? Tu vas pas te lever à 5h30 quand même? lol
Il doit y avoir une astuce.
hummm ca a l'air sympa ,moi qui avant en acheté tout le temps en grande surface ,j'ai maintenant le recette et en plus compatible avec la méthode
RépondreSupprimerc'est pas ti beau ca !!!!!!!
je viens de voir la recette seulement maintenant trop tard pour m'y mettre ce soir, mais je le fais dès demain et j'aurai vos premières impressions en même temps
RépondreSupprimerMes muffins sont en train de cuire mais ils n'ont pas l'air aussi beaux que les tiens Nuage Rose!!
RépondreSupprimerdemain si j'ai le temps ?? je vais essayer avec la farine d'orge mondée pour avoir les muffins PL
RépondreSupprimerLes siens sont drôlement plus gonflés que les miens! la prochaine fois, je les ferai de 2 cm d'épaisseur pas de 1 !
RépondreSupprimerje releve la recette il faut que je goute à ça je teste plein de nouveaux alimments et differente saveur depuis que je suis sur BDG
RépondreSupprimerje viens de faire ma pâte avec de la farine orge mondé, épautre , gluten ; Si c'est bien de vous dirai les proportions .
RépondreSupprimera +++++ donc !!!!
merci Jeanne ! j'ai pas eu le temps aujourd'hui -:(
Supprimerfaites tes photos
J'ai fait mes muffins, je viens juste de les cuire, pas encore goutés mais ça ne va pas tarder, je vous tiens au courant.............
RépondreSupprimerça y est je viens d'y goûter avec un peu de miel d'acacia, hummmmm aussi bon que ceux du commerce (il manque quand même un tt petit peu de sel)bien dommage qu'on ne puisse pas y mettre un peu de beurre, mais c'est un régal quand même. J'attends mon pt déj de demain avec impatience.
RépondreSupprimerMerci Nuage Rose pour cette recette
Bon , le résultat est à amélioré , mais je pense que c'est possible avec farine d'orge mondé , farine de soja , gluten . J'ai simplement fait un peu trop cuire , mais je recommencerai en surveillant la cuisson . Je vais envoyé les photos , mais peut-être
RépondreSupprimerfaut il attendre la prochaine cuisson , à vous de me le dire ?
Voici la recette PL( je pense )
150grs farine d'orge mondé 100grs de farine soja, 25grs gluten , levure j'ai oublié le fructose, en fait j'ai continué la recette GP indiquée plus haut , avec une variante pour l'heure d'attente , j'ai mis la boule de pâte dans le four éteint.
voilà , à vous de faire les essais . si il y a amélioration , je suis preneuse !!
Bonne nuit
Ravie que ça vous plaise !!!
RépondreSupprimerJe tente 2 versions ce jour .. une 1ère avec farine épeautre et blé ... et une autre avec orge mondé et soja.... on verra on verra :o))
RépondreSupprimerOk Valérie! tu nous dis!
RépondreSupprimerAlors j'ai fait lever les 2 boules sous un radiateur .. ensuite une fois découpée en muffins je les ai mis dans mon four en mode étuve ... ceux au blé et épeautre on doublé de volume ... ça me fait des gros pépères de muffin miiiiiam
RépondreSupprimerpar contre ceux à l'orge mondé n'ont pas gonflé :,o((
j'ai hâte de manger ceux à l'épeautre ... ils sont tellement dodus que ça fait trèèèès envie ....
Photo! vite avant que tu aies tout mangé!
RépondreSupprimeras tu reçu mes 2 photos Gilda ??
Supprimerje viens de t'en envoyer 2 ....
RépondreSupprimerles muffins, j'adore...je vais essayer votre méthode.
RépondreSupprimerles miens je les fais ainsi:
2 CS de son d'avoine, 1 CS son de blé, 1CS fructose, 1 oeuf, 100grs de fromage blanc, 1/2 sachet de levure chimique. mélangez tous les ingrédients, mettre dans moules à muffins et passer au four à 180° pendant 15mn. démoulez quand c'est tiède. c'est un régal...par contre est ce GP ? puisque il n'y a pas d'huile ou de gras
Pas de jaune d'oeuf en GP, c'est du gras et ton fromage blanc est-il à 0% ?
SupprimerDanielle regarde les miennes ici
Supprimerhttp://aidedegilda.blogspot.fr/2011/09/muffins-au-fromage.html
mais c'est PL
va voir nos dessert à gauche
je prends toujours du 0% pour tous les fromages, yaourts, petit suisse. donc je les ferai avec des blancs d'oeufs....
RépondreSupprimermerci pour la réponse.
bien barbaran sympa ta recette, je la ferait bientôt...j'ai acheté aujourd'hui la méthode Montignac pour les nuls et vais sérieusement le lire..
RépondreSupprimerOui Valérie! sorry! j'ai eu tant de boulot hier avec nos artistes que j'ai pas eu le temps de la mettre!! LOL
RépondreSupprimerMOUARF pas grave :o)))
Supprimerje me demandais juste si je n'avais pas buggé dans l'envoi des photos du coup ...
Faits pour la 3ème fois, cette fois avec de la levure fraîche. Ils n'ont jamais autant gonflé ni été si jolis ! Adopté !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe les ai refaits ce jour en faisant ma pâte à la MAP mais en ajoutant 50 ml de lait. Puis 1 heure au four doux après découpe : ils sont superbement gonflés !!!
Hello,
SupprimerQue veux-tu dire par " au four doux? " ?
Tu as mis ton four à ?
Bonjour Tournesol, je les mets à gonfler à 100°
SupprimerLe sachet de levure de boulanger c est de la levure chimique??
RépondreSupprimerNormalement la levure de boulanger se vends en cube non?
Merci pour cette precision car je les ferais bien !!
Miamm
ça existe de levure boulanger en sachet et c'est pas la levure chimique ..
Supprimertu peux voir ici
http://www.chefnini.com/les-levures/
Non, ce n'est pas la même chose et tu trouves les deux en petits sachets.
SupprimerLa levure chimique lève à la cuisson alors que la levure de boulanger à besoin de lever avant cuisson.
Bonjour,
RépondreSupprimerQuelqu'un peut-il me dire comment est la proportion de gluten?
J'ai besoin de savoir quelle proportion de gluten dois-je ajouter à la farine pour faire lever un peu les préparatifs.
Merci beaucoup!
En général pour le pain on dit que 10% du poids de la farine en gluten..... Ce doit être pareil pour les muffins..... En tous cas c'est ce que je ferais.....
SupprimerDis-nous ce que ça a donné.... Comme ça on le rajoute dans la recette.....
Comme Marielle, tu retires 10% de ta farine que tu remplace par le gluten.
SupprimerMerci beaucoup Marielle et Gribouille! Je esaye cette soir la recttes et je vous informere!
RépondreSupprimerJe viens de les faire j'ai hâte de les goûters demain matin :)
RépondreSupprimerBonjour, dit moi que veule dire toutes c'est abréviation?(GB) (PL)(pl)-etc. merci de m'éclairer.
RépondreSupprimerhttps://aidedegilda.blogspot.com/2010/10/les-deux-types-de-repas-dans-la-methode.html
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerGP et PL sont les deux types de tapas de la méthode. Va voir dans les fichiers du blog sous les types de repas, tout est expliqué.
Désolée, je voulais dire type de repas...
SupprimerJe suis morte de rire Sylviane!! on se fait un ti apéro avec des tapas ??? je suis partante !!! LOOOOOOOL !!!
Supprimer🤣🤣🤣 Oui on peut... Si tu oses venir chez moi avec ce temps... Ici, il neige énormément... Je ne sortirais pas en voiture par ce temps... Bisous Gilda.
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