Cette recette va bien pour les desserts sucrés..... Nous parlions de la composition de la crème soja pour remplacer la crème fraîche.... Elles ont toutes du sucre ou des additifs qui ne vont pas très bien avec MM.
Saze a fait des recherches ..... Voici ce qu'elle nous a envoyé. Je fais suivre tout de suite le lien...
http://www.jardinvegan.com/pages/comment-faire-soi-meme/creme-de-soja-pour-cuisiner.html
Un ingrédient qui manque aux personnes qui se mettent à la cuisine végétaLienne : Une crème à cuisiner qui pourrait se substituer à la crème fraiche de lait animal, faite à partir de lait de soja et qui se garde plusieurs jours au frigo. On peut procéder de la meme manière avec le lait d'amandes.
En plus le prix est bien sûr imbattable.. De plus cette crème conviendra aux personnes diabétiques, le sirop d'agave a un index glycémique plus faible que le sucre et le vinaigre de cidre aide à faire tomber la glycémie.
NOTE : Une fois dans le frigo la crème et l'huile se dissocient au bout de quelques jours. Secouer le bocal pour reconstituer la crème.
En voici la recette :
Pour 1 tasse de lait de soja (ou autre lait végétal) ou 190g de lait
1 cuillérée à soupe d'huile (huile d'olive pour une crème végétale à ajouter dans un plat ou huile de tournesol pour ajouter dans un dessert)
2 cuillérées à café d'huile de colza
2 cuillérées à café de sirop d'agave
2 cuillérées à café de vinaigre de cidre
METHODE :
Mettre tous les ingrédients dans un bocal et mélanger. Ou dans un mixer..
Si vous souhaitez une crème plus épaisse, ajouter plus de vinaigre ou du citron et plus de sirop pour les desserts.
Si vous souhaitez une crème plus épaisse, ajouter plus de vinaigre ou du citron et plus de sirop pour les desserts.
Garder dans un bocal bien fermé au réfrigérateur. Le vinaigre ou le citron feront office de conservateurs.
Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerVous diriez quoi pour sa durée de vie???
4-5 jours???
Tu as raison Martinoche.... J'ai,publié trop vite je n'avais pas fini mon article... Je vous corrige cela dans l'après-midi.
SupprimerBises :)
Voilà ... Martinoche... J'ai complété mon article.... Je l'ai fait aujourd'hui... C'est bluffant... Je n'achèterai plus de crème soja/cuisine... Ça c'est sûr.....
SupprimerÀ vous maintenant les filles.....vos commentaires seront les bienvenus.....
Merci madame ;)
SupprimerMerci pour cette recette ! Je vais essayer tout de suite de mon retour de vacances
RépondreSupprimerAlors vivement ton retour pour me dire ce que tu en penses!!!!
SupprimerIl est certain, que je finis ce que j'ai d'avance dans mon armoire, et je ferai comme toi Marielle, du fait maison. Merci Saze pour tes recherches.
RépondreSupprimerA demain.
Tu as bien raison...,il n'y a que le fait maison dont on est sûres.... Bonne nuit. :)
SupprimerAujourd'hui je me lance dans la fabrication maison du lait de soja, résultat demain soir. Je pense qu'avec j'essayerais de faire la crème de soja. Vous tiens au courant de mes résultats. ;)
RépondreSupprimerBonne journée.
Coucou Saze, va voir là
Supprimerhttp://gribouille118.blogspot.fr/2013/02/lait-de-soja-maison.html et avec l'okara de soja on peut faire ses gâteaux.
Et sur le blog de Grib tu verras tu peux faire du lait d'amande aussi. On attend tes commentaires...
Bonne soirée.
Bon je viens de tester la crème de soja maison, elle reste très liquide (est-ce que c'est parce que je l'ai faite avec du lait de soja maison ?) et pour moi un peu trop le goût de vinaigre. Je retenterais avec du lait de soja du commerce pour voir si c'est pareil.
SupprimerJe me demande s'il ne faut pas faire réagir le lait de soja avec le vinaigre en premier pour faire coaguler le lait puis dans un deuxième temps ajouter l'huile .
Supprimerdans une autre recette j'ai trouvé
- 230ml de lait de soja,
- 1 c à soupe de vinaigre de riz ou de cidre
Pourquoi ajouter du sirop d'agave ? surtout si la crème sera utilisée pour un plat salé !
SupprimerA y est elle est réalisée , verdict . . . ce n'est pas de la crème elle reste liquide . . . est à un gout acide . . . je suis très déçue . . . !
SupprimerEt bien merci pour cette recette car allergique au lait de vache je prenais toujours du soja en crème mais toujours des choses non compatible avec la méthode. Donc là je vais pouvoir faire ma crème soja comme ça je saurais ce que je mange exactement.
RépondreSupprimerVraiment ici on trouve vraiment de super astuces.
MERCI Dès que j'ai testé je vous en donnerai des nouvelles.
Et en plus elle est faite en 1 minute ! Que demande le peuple !
RépondreSupprimerON LA VEUT ! ! ! =))
SupprimerJ'ai trouvé là :
RépondreSupprimerhttp://www.lescuisinesdegarance.com/2010/06/la-patience-est-lart-desperer-la.html ( tout en bas de la page )
une autre recette avec de l'agar agar et de l'Arow root qui pour nous n'est pas possible , IG trop élevé , mais l'idée d'epaissir la crème soja avec de l'agar agar peut être intéressant , je vais essayer et je vous raconte tout . . . à suivre !
Il existe aussi le sojami qui est épais et qu'il suffit de désépaissir avec du lait de soja ou d'eau.
RépondreSupprimerVoilà la composition http://www.cuisiner-autrement.com/sojami/product_info.php/products_id/314
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais achetée mais je vais l'essayer merci de ce lien !
SupprimerJe n'en ai jamais trouvé ni vu.... Je vais voir ailleurs.... Pour ne pas mourir idiote :))
Supprimerbonjour, n'ayant pas tous les ingrédients nécessaires, je l'ai faite avec seulement du citron et bien qu'elle soit liquide, elle a tout de même l'aspect d'une crème, de plus le petit gout citronné ira très bien car je vais faire une quiche aux épinards avec du saumon.
RépondreSupprimerAlors recette faite est approuvée.
RépondreSupprimerJ'ai juste enlevé le sirop d'agave.
Avec des pâtes top top.
J'avais complètement oublié la recette de Saze. Les rappels sont utiles, je programme la recette la semaine prochaine avec des pâtes. Merci Marielle :)
RépondreSupprimermerci Marielle ta recette est pratique est santé. on a de la protéine, de l oméga 3 avec le colza bio, si le vinaigre de cidre et comme le mien avec une mère de vinaigre, il va être plein de bonnes choses pour notre flore bactérienne... je prend pour me faire des pates.... on est obligé de mettre du sirop d agave. merci
RépondreSupprimerMarielle tu penses que cela marcherai avec du lait d amande maison, je fais eau + 2 cuillères de beurre d amande bio... merci
RépondreSupprimerJe n'en ai aucune idée, comme je n'utilise pas de lait d'amande. Essaye pour voir et tu nous dis..... Surtout n'oublie pas de bien émulsionner. Cela doit recouvrir une cuillère.
SupprimerMerci pour cette recette! Je teste en arrivant à la maison. L'huile de noix fonctionne-t-elle ?
RépondreSupprimerOui, bien sûr ☺
Supprimerje préfère utiliser les noix de cajou pour faire ma crème ,je trouve cela bien meilleur et ressemblant a la crème de lait .
RépondreSupprimerOui c'est parfait aussi ☺
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