Menu à bas IG du Dimanche 18 janvier 2015
Vous êtes aussi en manque de sommeil ? vous êtes allées vous recoucher ?
Non, . . non, . . .non, profitez de cette journée hivernale pour faire plutot quelque chose que vous ne pouvez pas faire durant la semaine . . . Pour moi ce sera un livre que je vais lire au coin du . . . poêle . . .
Je vais continuer le livre de MJ Moncorgé
"Lyon 1555, capitale de
la culture gourmande au XVIème siècle"
Il est passionnant
Voici le menu que je vous propose ce dimanche
Le petit déjeuner GP
- croissants de BGM . . . une fois . . . pourquoi pas . . . ! ! !
- 1 Kiwi
- un thé , et comme c'est dimanche , préparons nous un très bon thé dans une belle théière !
Le déjeuner PL
- une salade de betterave rouge crue, râpée, avec un jus de citron et HO
Une crudité prévue avant un glucide, l'IG de ces derniers baissera .
- chili blanc aux boulettes de poulet de BGM . Pourquoi " chili blanc" , tout simplement car ce chili est fait avec des haricots secs blancs à bas IG ( IG = 35) .Il ne sera pas gras avec les boulettes de poulet, surtout si vous prévoyez des filets de poulet pour les réaliser.
C'est un vrai plat de Dimanche et en plus il est succulent
Essayez- le . . .
-1 petit baba au rhum de Marie Chioca que Marielle nous a transmis . . . Une fois par semaine nous pouvons programmer un vrai dessertavec des ingrédients appropriés
Le Diner GP Léger ( IG < ou = 35)
- un potage de légumes verts ( poireaux, courgettes, épinard, persil, oignons)
- gratin de poireaux avec de la crème de soja et parmesan royal
- compote de pommes maison sans sucre (nous avons eu assez de sucre avec le dessert de midi) et avec cannelle
Voici des voeux pleins de soleil en provenance d'une plage de Saint Domingue !
Merci Carol . . . ! ! !
Et oui, j'ai eu trop froid cette semaine devant la photo de Martinoche.
RépondreSupprimerAlors je n'ai pas résisté à l'envie de vous transmettre à mon tour tous mes voeux, mais avec la chaleur ce coup-ci !!!!
Voili voilou, Martinoche et Carol de Provence, grâce à nous deux, vous avez le chaud et le froid !!!! =)) =)) =))
Et pourtant, tellement de complicité ;)
Merci Yvonne !!!!!
Et bon dimanche à toutes.
Ah oui, j'espère que vous m'avez bien chauffée la France, parce qu'on rentre bientôt et faudrait pas qu'on attrape froid ?
Ici, c'est 30° le jour, 24° la nuit.
Et vous ??????? =)) =)) =))
Tu nous fait rêver, Carol, avec ces bons vœux sur le sable chaud..... Alors qu'ici nous avons un soleil,"palot" et -4°..... Breuuuuuuuu
SupprimerProfite bien de tes derniers jours chauds.....
:X
Coucou Carol, même nous dans le sud il caille, ça a gelé ce matin avec un petit -2°. La il fait tout juste 3° !!!
SupprimerCouvrez vous bien pour votre retour. :X
Coucou Carol . . . !
Supprimernous ne pouvons pas vous garantir un 30 ° même un 20°
. . . mais un petit 2° sans problème . . . ! ! !
Profitez bien de la fin de vos vacances . . . ! ! ! :X
Bonjour les filles, Carol je crains un choc thermique lors de ton retour !!! en Belgique les températures vont avoisiner les 0 degrés toute la semaine, avec vent pluie et neige poudreuse (qui ne tiendra pas, ouf !!!) Saze n'annonce rien de bon pour le sud de la France!!!
SupprimerTout ce que je peux te dire, c'est de faire le plein de soleil.
Je ne suis jamais allée au soleil en hiver, je dois tester ça !!! mais je crois que le retour au froid ne doit pas être facile.
Quand nous sommes allés au Burkina Fasso en novembre . . . nous avons pris l'avion à 11h du soir avec 31°C et sommes arrivés à Lyon le lendemain à 12h avec -5°C . . . ce fut violent ! ! !
SupprimerNous avons mis plusieurs jours pour nous réchauffer ! ! ! !
Courage Belle Carol ! ! !
Dis Carol tu l'en veux su je te dis qu'aujourd'hui j'ai pu m'éclater dans septante cm de neige fraiche.
SupprimerEt pour le coup je le suis permise de boire un renversé avant de faire la dernière piste. :D
Courage pour ton retour en pays froid ;)
Coups j'ai oublié d'enlever mes moufles :D
SupprimerCoups biensur.
SupprimerOups...
SupprimerOh dis donc, la Martinoche, j'sais pas ce que c'est un renversé, mais vu comme tu écris, tu ne pourras jamais me convaincre qu'il n'y a pas d'alcool dedans !! =)) =))
SupprimerMDR avec tes septante cms de neige fraiche !!! Mais je sais combien tu te régales avec, toi !!!!
Bon, moi, pour 3 jours encore, c'est septante cms de sable blanc. . . et bien chaud (29,5°). . . . . .
Remarques, le rhum, lui, l'est à 38,5°. . . . .
:(( :(( :(( :(( :(( :((
J'veux pas rentrer au froid, vous m'avez fait trop peur, toutes avec vos degrés plus proches de zéro !!!!!
Ben non pas de petit sec ( petit verre que l'on boit apres un repas pour aider à la digestion (abricotine , pruneau, kirsch...) )avec mon café au lait.
SupprimerProfite à fond du sable...
Bonjour à toutes, super petite soirée hier chez ma soeur et mon beau-frère, ma nièce était là avec ses 2 enfants, nous avons fêté l'anniversaire du dernier. Le repas était un apéro dînatoire ou il y avait des légumes crus à tremper dans du fromage blanc en autre et des petits croissants au saumon que je n'ai pas mangé à cause de mon allergie. Je pense avoir bien géré. :D
RépondreSupprimerMatin GP :
Jus de pomme, café,
brioche japonaise à la pâte à tartiner
Midi PL :
Salade verte
Chili con Carne (Haricots rouge maison)
Reste du gâteau d’hier soir
Soir GP :
Soupe de courgettes aux pois chiche
Salade verte
fruits
Bonne journée.
Coucou Saze . . . . !
Supprimerattention il y a presque 3 portions de céréales ou légumineuses dans la journée . . . tu peux éviter les pois chiches dans le potage de courgette . . . et les remplacer par un peu de son d'avoine . . .
Quel gâteau avais tu fait pour Hier soi ?
belle journée froide dans ton sud . . . !=))
Coucou Yvonne,
SupprimerBonne idée le son d'avoine, je vais faire ça.
Mon gâteau d'hier est une charlotte royale à la framboise (recette de Mercotte) revisitée BGM. C'était super bon, et frais, dommage qu'au démoulage elle se soit un peu écroulée =)).
Merci !
Supprimerj'ai cherché mais j'ai pas trouvé ta recette de charlotte sur ton blog ?
SupprimerNon Barbara elle n'y est pas, je ne sais pas quand je vais la mettre car la photo d'hier est pas top.
SupprimerCelle de Mercotte est magnifique . . . en dome . . . !
SupprimerYvonne, je l'ai mise sur mon blog
Supprimerhttp://saze66cuisine.over-blog.com/2015/01/la-charlotte-royale.html
Assez long à faire, mais facile, et surtout un régal !!!
Wow Saze ! tu as dit que la photo est pas TOP :-o
Supprimerc'est extra , vrai professionnalise !
merci
Barbara la photo originale n'était pas au top, on voyait la main de Gaudéric qui retenait la charlotte, c'est ma fille Alexia qui l'a modifiée.
SupprimerMagnifique ta charlotte . . . saze la reine des desserts ! ! !
SupprimerCoucou pour moi c est une petite après midi loto en famille espére bien gagné quelque chose !!!!! Et pourquoi pas un voyage lol!!!
RépondreSupprimerMatin PL
1 thé
Wasas fibres + confiture ssa
30 gr fromage
1 compote ssa
Midi PL
Boudin noir
Pommes fruits
1 yaourt soja
Soir GP
Riz basmati
Jambon blanc dégraissé
1 yaourt soja
1 clémentine
Je vous souhaite un bon dimanche bisous
Coucou dann . . . !
SupprimerUne petite crudité dans la journée .. . ?
Attention avec les pommes fruits avec le boudin il y a trop de fruits dans la journée , la clémentine de ce soir n'est pas nécessaire . . .
Bonne journée !
bonjour les copines
RépondreSupprimerYvonne merci pour ce super menu. petite question néanmoins: le parmesan royal dans un dîner GP c est permis ? Je croyais que le repas devenait PL... Merci et bon dimanche à toutes
Le parmesan royal est un super remplaçant du fromage dans les plats (pâtes gratin ) GP il apporte du bon gras celui des fruits oléagineux . . . en plat PL il peut aussi être utilisé . . . mais c'es un ingrédients qui remplace le gout du fromage pour les végétariens . . . perso je l'utilise beaucoup car j'aime bien et je trouve que le fromage fondu est trop gras . . .
SupprimerJ'en ai toujours dans le frigo . . . !
et voici le lien pour parmesan Royale
Supprimerhttp://aidedegilda.blogspot.fr/2012/01/parmesan-royale.html
Je n'ai pas encore testé, je vais le faire cette semaine. j'ai de la levure en paillettes, c'est bon?
Supprimeroui la levure en paillettes
Supprimeressayes et tu nous diras !
moi comme Yvonne j'ai toujours mon bocal ..
C'est super bon le parmesan royal, Gaudéric ne met plus que ça dans ses plats, il ne met quasiment jamais du râpé. Ça se garde au frigo ? Moi il est dans une boite en plastique mais pas au frigo.
Supprimerj'ai lu sur le passeport santé
Supprimer"Les amandes écalées sont offertes avec leur peau ou mondées (débarrassées de la pellicule brune qui les recouvre), entières, effilées, salées, fumées, plongées dans le tamari et rôties, ou en poudre. Comme tous ces produits sont susceptibles de rancir, n’en acheter que de petites quantités à la fois et les garder de préférence au réfrigérateur" ..mais au frais,sec c'est sûr
le lien était sur le menu Barbara . . . :))
SupprimerJe le mets toujours au frigo . . .
la levure pailletée a un super bon gout . . . Essayes Sam et tu me diras
On peut aussi le faire avec n'importe quel fruit oléagineux . . . noisettes très parfumé , noix de pécan très doux, avec un mélange graine de courge et graines de tournesol . . .
où Yvonne ? je vois pas où je peux cliquer ? ou j'ai besoin de lunettes ?
SupprimerNous tu n'as pas besoin de mettre tes lunettes . . . je croyais avoir mis le lien . . . désolée :X
Supprimer