Terrine de courgettes et saumon fumé
Photo Cathou |
Voici une recette estivale qui peut aussi se décliner en verrines, pour un déjeuner festif.
Dans la recette initiale, l'ingrédient principal était un concombre.
Je n'en avais pas sous la main, j'ai pris deux courgettes crues, et c'est aussi très bien !
Si vous le souhaitez, il est aussi possible de remplacer lait et fromage blanc, par du lait de soja et du tofu soyeux.
Si vous le souhaitez, il est aussi possible de remplacer lait et fromage blanc, par du lait de soja et du tofu soyeux.
Pour 6 personnes
650 g de courgettes (ou 1 gros concombre)
4 g d'agar-agar (2 cc)
1 verre de lait
250 g de fromage blanc bien égoutté
120 g de saumon fumé
1 cc de raifort râpé
aneth ciselé (ou autre herbe aromatique)
sel et poivre
Lavez les courgettes, pelez-les en laissant de longues bandes de peau. Mettez-les de côté.
Avec la mandoline, coupez la chair en longues bandes fines, en tournant autour de la partie pépineuse. Jetez la partie pépineuse.
Faire dégorger les bandes de chair dans du sel pendant 30 mn, puis rincez-les, étalez-les sur du papier absorbant pour les sécher.
Faire chauffer le lait dans une petite casserole, lorsqu'il est chaud, ajouter l'agar-agar, et continuer à faire cuire 5 mn, en mélangeant bien avec un fouet.
Incorporez le raifort [je n'en ai pas mis] au fromage blanc et assaisonnez, puis à l'aide d'un fouet,
bien mélanger le tout avec le lait à l'agar-agar.
bien mélanger le tout avec le lait à l'agar-agar.
Chemisez une terrine de 1 litre, avec du film alimentaire. Puis tapissez le fond avec les peaux de courgettes, en laissant les lamelles remonter sur les côtés de la terrine.
Remplissez ensuite la terrine de la façon suivante :
1 couche de lamelles de courgettes,
1 couche de fromage blanc,
1 tranche de saumon,
1 couche de fromage blanc,
le reste du saumon,
le reste de courgettes,
et le dernier tiers du fromage blanc.
Rabattez les peaux de courgettes dépassant sur les côtés,
couvrez la terrine et mettez au frais pendant 1 nuit.
Vous pouvez servir cette terrine avec une sauce au yaourt et à la moutarde.
Cette terrine peut être consommée dans un repas GP, si vous la faites à base de lait et crème de soja, ou avec du lait écrémé et du fromage blanc 0% MG.
Régalez-vous !
Mmmmmh merci CAthou!
RépondreSupprimerA essayer cet été, super !
RépondreSupprimerA essayer cet été, super !
RépondreSupprimerBien envie de l'essayer avec du concombre. Merci Cathou 👍👍
RépondreSupprimerDe rien:)
RépondreSupprimerMerciii :)
Elle a l'air délicieuse cette petite terrine. Nourrissante et rafraichissante.
RépondreSupprimerJe note! :D