Le fructose se trouve dans beaucoup d'aliments
Les aliments riches en fructose comprennent de nombreux types
des fruits frais à noyaux et à pépins ,
des fruits séchés
les jus de fruits
le miel
mais aussi sous forme de fructanes présents dans certains
légumes,
produits céréaliers,
souvent en concentrations élevées et conduisent souvent à une intolérance au fructose.
Le fructose est souvent mieux toléré quand il est associé à du glucose:
Prune 1 fruit (65 g) contient environ 2.0 g de fructose et 3.4 g de glucose
Avocat ½ fruit (100 g)contient environ 0.2 g de fructose et 0.1 g de glucose
Orange, 1 fruit (130 g) contient environ 4.1 g de fructose et 3.8 g de glucose
Cerises 15 fruits (120 g) contient environ 5.4 g de fructose et 6.0 g de glucose
Pruneaux, 6 fruits (60 g) contiennent environ 9.6 g de fructose et 13.5 g de glucose
Banane, 1 moyenne (120 g) contient environ 8.3 g de fructose et 8.1 g de glucose
Pomme 1 moyenne (180 g) contient environ 13.3 g de fructose et 6.0 g de glucose
Un aliment contient beaucoup de fructose quand sa teneur en fructose est supérieure à 3 g pour une portion.
Qu'est-ce que l’intolérance au fructose ?
Lorsqu’on parle d’intolérance au fructose, il s’agit en général d’une malabsorption du fructose, relativement répandue, aussi appelée intolérance intestinale au fructose.
En cas d’intolérance intestinale au fructose, le sucre de fruits absorbé par la nourriture n’est pas suffisamment assimilé dans l’intestin grêle.
Il se retrouve non digéré dans le gros intestin, où il est transformé par les bactéries qui s’y trouvent, processus qui produit des gaz.
Ce trouble est ainsi caractérisé, à des degrés divers,
par des flatulences ,
par des maux de ventre,
de la diarrhée,
constipations
des ballonnements
ou une sensation de réplétion
ou un malaise
nausées
vomissements . . .
Nous entendons souvent dire , " je ne digère pas les fruits "
alors que c'est une "mauvaise digestion du fructose"
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, la malabsorption du fructose n'a pas de suites graves, mais les symptômes peuvent être très désagréables et pénibles pour les personnes concernées.
Du point de vue médical, l'intolérance au fructose n'a pas de conséquences graves.
Mais les symptômes sont très désagréables et pénibles à vivre au quotidien.
Quels sont les facteurs déclenchant?
Le fructose est contenu dans les fruits frais mais aussi de fortes quantités de fructose sont ajoutées aux aliments " light" , dans les produits laitiers, ou dans les les produits pour diabétiques
Comme édulcorants apportant du fructose nous avons :
- le sorbitol E 420
- mannitol E 421
- xylitol E 967
- maltitol E 965
- lactitol E 966
- isomalte E 953
Comment se traiter ?
Le fructose est souvent mieux toléré s'il est absorbé avec des aliments riches en lipides ou en protéines.
Le fructose est souvent mieux toléré en association avec le glucose .
Par exemple des fraise en association avec de la crème et du sucre (glucose)
ou une tarte aux fraises, sont souvent mieux tolérées que des fraises seules .
Source : Centre d’Allergie Suisse et ICI
CALCULEZ VOTRE PRISE DE FRUCTOSE
FUNCTIONAL MEDICINE Ltd.
LISTE FRUCTOSE de Georges Mouton 22 Octobre 2014
Fruit Taille et Quantité Fructose (g) (glucose (g))
Olives 10 olives (40 g) traces Cassis 1 tasse (110g) 4.0 (3.6)
Avocat ½ fruit (100 g) 0.2 (0.1) Orange 1 fruit (130g) 4.1 (3.8)
Citron vert 1 fruit (65 g) 0.2 (0.2) Ananas 1 tranche (85g) 4.5 (4.0)
Fruit de la passion 1 fruit 0.5 (0.6) Kumquats 5 fruits (95g) 4.5(4.0)
Abricot 1 fruit (35 g) 1.0 (1.3) Litchis 6 fruits (60g) 4.6 (4.2)
Canneberges 1 tasse (110 g) 1.3 (2.4) Papaye ½ moyenne (150g) 5.0 (5.0)
Goyave 1 fruit (55 g) 1.4 (1.3) Pêche 1 moyenne (150g) 5.1 (5.1)
Citron 1 fruit (110 g) 1.7 (1.7) Myrtilles 1 tasse (150g) 5.2 (5.2)
Groseilles V. 1 tasse (150 g) 1.9 (2.4) Mûres (murier) 1 tasse (125g) 5.3 (6.0)
Melon (Cantaloup) 1 tr (125 g) 2.0 (1.6) Cerises 15 fruits (120g) 5.4 (6.0)
Prune 1 fruit (65 g) 2.0 (3.4) Nectarine 1 moyenne (140g) 5.7 (5.7)
Mandarine 1 moyenne (70 g) 2.2 (2.0) Figue de Barbarie 1 fruit (100g) 5.7 (6.3)
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7) Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3) Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5)
Melon (Galia) 1 tr (125 g) 2.6 (2.3) Banane 1 moyenne (120g) 8.3 (8.1)
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6) Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0)
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2) Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½ (120 g) 2.8 (2.6) Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5) Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3)
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0) Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1)
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1) Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1)
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2) Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1) Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3) Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2)
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6) Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4) Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0) Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5)
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4) Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)
Figue, fraîche 1 fruit (50 g) 2.2 (2.7) Pastèque 1 tranche (285g) 6.6 (4.9)
Kaki 1 fruit (25 g) 2.3 (2.3) Raisins 20 fruits (100g) 7.7 (7.5)
Tangerine 1 moyenne (90 g) 2.7 (2.6) Mangue ½ fruit (105 g) 8.4 (6.0)
Framboises 1 tasse (110 g) 2.8 (2.2) Pruneaux 6 fruits (60g) 9.6 (13.5)
Pamplemousse ½ (120 g) 2.8 (2.6) Poire 1 moyenne (180g) 9.8 (3.6)
Melon vert 1 tranche (125 g) 2.9 (2.5) Abricots, secs ½ tasse (60g) 9.8 (16.3)
Groseilles Rge 1 tasse (110g) 3.0 (2.0) Grenade 1 fruit (280g) 9.9 (12.1)
Groseilles bl 1 tasse (110g) 3.0 (3.1) Figues, sèches 6 fruits (50g) 11.3 (14.1)
Clémentine 1 moyenne (75g) 3.3 (3.2) Pomme 1 moyenne (180g) 13.3 (6.0)
Mûres de Logan 1 tas (145g) 3.5 (2.1) Dattes, fraîches 6 fruits (145g) 21.8 (23.3)
Coing 1 fruit (90g) 3.6 (2.3) Dattes, sèches ½ tasse (80g) 26.9 (29.2)
Mûres 1 tasse (145g) 3.7 (3.6) Groseilles, sèches ½ tasse (80g) 27.5 (28.3)
Fraises 10 fruits (120g) 3.8 (3.4) Raisins de Corinthe ½ tasse (80g) 28.6 (28.8)
Kiwi 1 fruit (75g) 3.8 (4.0) Raisins secs ½ tasse (80g) 28.7 (28.5)
Reine-claude 1 fruit (66 g) 4.0 (2.4) Pomme, sèche 1 tasse (85g) 35.9 (16.0)
Ce tableau ne vous donne pas les fruits à IG< 35 ou PL ou les fruits à IG < 50 donc GP
mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits.
Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc + 13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés
1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés
1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés
6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés
1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés
1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés
Sources :
1) ICI
2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :
- La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,
- La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion
3) LA encore " Site de l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"
mais ce tableau vous donne les quantités de fructose et glucose par portions de fruits.
Je pense que c'est intéressant de connaitre ces quantités de fructose + glucose que l'on absorbe quand nous mangeons une portion de fruit
Par exemple quand nous mangeons:
une portion de 6 pruneaux (9.6 g Fruc + 13.5 g Gluc) = 23.1 g de produits sucrés
1 poire portion ( 9.8 g Fruc + 3.6 g Gluc ) = 13.4 g de produits sucrés
1 pomme portion (13.3 g Fruc + 6.0 g Gluc) = 19.3 g de produits sucrés
6 figues séches ou 50g (11.3 g Fruc + 14.1 g Gluc) = 25.4 g de produits sucrés
1 figue fraîche ou 50 g (2.2 g Fruc + 2.7 g Gluc ) = 4.9 g de produits sucrés
1/2 Avocat ou 100 g (0.2 g Fruc + 0.1 g Gluc) = 0.3 g de produits sucrés
Sources :
1) ICI
2) LA le site " Food Intolérance" qui indique des "norme" pour choisir les aliments sucrés :
- La valeur F/G < 1 c'est à dire moins de fructose que de glucose pour bien digérer le fructose,
- La quantité absolue de fructose dans l'aliment ne doit jamais être > 3 g par portion
3) LA encore " Site de l'Association Française du Diabète " qui peut nous renseigner sur les particularités des aliments et leur richesse en "sucres"
Voilà beaucoup d'informations . . !
faites vous votre propre idée car
les calculs de charges glycémiques,
d'IG,
de quantités de fructose et glucose
sont très fluctuants
d'une culture à une autre,
d'une région à une autre,
d'un pays à un autre !!!
Bonne lecture et bonne réflections !!!
Bonne lecture et bonne réflections !!!
Merci Yvonne ...merci beaucoup
RépondreSupprimer...fructose glucose ...je suis à la recherche depuis ce matin des aliments à faible IG (inférieurs à 50) contenant du sucre ... depuis ta réflexion au sujet des coings et des pommes en compote ...et tu arrives avec ce post ! merci pour ce partage ..c'est très instructif ...en voyant ce message j'ai cru un instant seulement ...que j'avais la berlue ! ça tombe à pic comme on dit
Bisous ...encore merci à toi
Merci pour ce topo Yvonne. C'est une bonne idée qui nous permet d'avoir un récapitulatif sous la main. Je me pose souvent la question pour le fructose des fruits. Belle journée ! :)
RépondreSupprimeroui norhia....et le sucre dans les féculents ? dans les légumes aussi
RépondreSupprimerc'est très instructif ce tableau
Bravo Yvonne, pour le beau résumé.... j’y suis d’autant plus Sensible... que je fais le régime cétogène contre le cancer.... et que je dois supprimer le maximum de Glucides de mon alimentation..... lorsque l’on sait que la cellule cancéreuse se nourrit de Glucides .... donc j’ai décidé de l’affamer =)) je sais le nombre de Glucides purs que je dois absorber par jour .... le calcul est vite fait ....
RépondreSupprimerMerci à toutes !
RépondreSupprimerJ'ai cherché sur le net les teneurs en fructose et j'ai découvert le tableau . . . et j'ai compris pourquoi certains fruits faibles en fructose me faisaient monter la glycémie !
et j'ai voulu partager avec vous pour les fruits . . . Pourquoi certaines ne supportent pas les fruits en fin de repas . . .
Alimentation cétogène, alimentation contre le diabète, alimentation pour se sevrer du sucre . . . même combat !!!
bisous à toutes !:X
A méditer... C'est complexe cette histoire du rapport entre fructose et glucose... !
RépondreSupprimerCe qui remet en question bien des choses... Merci Yvonne !
Bisous !
Vraiment intéressant
RépondreSupprimerMerci Yvonne :)
Merci Yvonne c'est gentil.
RépondreSupprimerMerci Yvonne c'est gentil.
RépondreSupprimerYvonne,
RépondreSupprimerMarielle et Cathou
C'est vraiment instructif ...et passionnant ! je comprends mieux mon intolérance au lactose..fructose...glucose... ce juste équilibre entre les deux à chercher ...compris aussi l'origine de mes maux qui me nouent "les tripes" ...au sens propre du terme.
..je viens de regarder très attentivement le tableau des fruits ...il y a certains fruits que désormais j'éviterai voire supprimerai ...ceux qui m'ouvrent l'appétit au lieu comme dit "de me caler"...et j'ai enfin compris pourquoi
je sais maintenant ceux à privilégier ...le sucre c'est pour moi mon ennemi même si ma dernière prise de sang qui date de huit jours est 'nickel' ...
j'ai trouvé grâce à ce tableau Yvonne, grâce à toi ...les fruits qui sont avec ce juste équilibre ..J'ai compris bien des choses à mes intolérances ce qu'aucun médecin n'a jamais pu m'expliquer .
Alors ...Comment dire ..te dire, vous dire....merci
Bravo aussi pour le document émanent du centre d'allergie suisse ..travail remarquable !
enfin merci merci pour tout ...vous êtes géniales !
bisous
..émanant ....zut alors
SupprimerMerci Yvonne pour ce magnifique travail.
RépondreSupprimerJe comprend pourquoi je n'ai pas perdu en 15 jours, vue que j'ai mangée du raisin presque tout les jours.