Privilégier les fruits de saison est devenu une habitude dans mes choix de recettes et de menus.
Je dis "est devenu une habitude" mais en réalité, je tiens ce penchant de ma mère. Ma mère a toujours préparé les repas familiaux selon le rythme des saisons et, durant mon enfance, je n'ai jamais mangé de tomates en automne ou en hiver. Le soir, nous avions droit à une bonne soupe de légumes chaude et consistante pendant les mois en "r" et on se régalait.
En privilégiant les fruits et légumes de saison, on s'assure une meilleure santé, et on fait des économies non négligeables.
Alors en cette période de froid intense, impossible de se tourner vers les tomates
ou autres légumes d'été présentés sur les étals des magasins.
Nous allons nous concocter un petit dîner GP avec des légumes de novembre:
Soupe de carottes, oignons, ail et pointe de persil
Spaghettis complets à la crème de poireaux-ortie et tomates séchées
Crème de poireaux et ortie piquante
Émincer 2 blancs de poireaux avec un peu de vert. Faire revenir dans une cocote à couvert avec un peu d'huile d'olive et 1/2 échalote. Ajouter 1/2 bouillon cube préalablement dissous dans 1/2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter de l'ortie piquante en poudre selon votre goût ou une autre herbe qui vous plaît. Mélanger. Mixer la préparation en ajoutant peu à peu le lait végétal de votre choix ou du lait de vache jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Je réhydrate toujours les tomates séchées dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter à un plat, c'est bien plus goûtu.
En préparant cette crème avec 2 blancs de poireaux, on pourra congeler une partie de la préparation pour un prochain repas. Un futur gain de temps toujours intéressant.
La clémentine
Pratique à emporter, facile à manger, antioxydante et riche en vitamine C, la clémentine demeure pour moi un incontournable sur les derniers mois de l'année.
Je vous souhaite à tous une excellente journée !
Coucou à toutes
RépondreSupprimerEt oui de la soupe pour se réchauffer, c’est délicieux et efficace !!!! Merci Norhia et belle journée à toutes 🤗
Coucou Sophie !
SupprimerOh oui la soupe d'hiver c'est top !
et celle ci me semble bien réconfortante !
Miam !
belle journée à toi et à Norhia !:X
Bonne journée les filles! :)
SupprimerEt au vu des températures d'aujourd'hui, ce sera soupe au dîner à Lyon :))
Bonjour à tout le blog
RépondreSupprimerBonjour norhia
mon menu du jour :
PDJ GP : lait de soja et 1CS rase de chacune des graines ou des flocons suivants : orge + avoine + lin + chia + tournesol + 1CS noix de coco râpée
1 thé vert
1 clémentine en fin de matinée
DEJ PL : Houmous (butternut + pois chiches)
Carottes râpées jus de citron
Haut de cuisse de poulet au four + purée de chou rave + crème entière
1 carré noir 70%
Dîner GP :
Velouté de chou-fleur + goma-sio
jambon blanc DD
1/2 kaki
A toutes je souhaite une belle journée
Bises
Coucou Mélanite !
Supprimerun petit grain de sable dans ton menu d'aujourd'hui
As -tu vérifié l'IG du céleri Rave ?
Céleri rave cuit IG *= 85 donc grâce à son petit * nous pouvons en manger en repas GP seulement et comme un aliment de fête , en plus en purée son IG est plus élevé . . .
et céleri rave + crème entière c'est incompatible . . . Désolée !
belle journée dans l'est !
Bisous !:X
coucou Yvonne
SupprimerJe rentre à l'instant découvre ton message
Il ne s'agit pas de céleri rave ...mais de chou rave -IG aux alentours de 20-
c'est vrai que l'on s'y perd entre tous ces choux
En revanche je suis désolée de n'avoir pas pu prendre le temps pour norhia ce matin ...je reviendrai un peu plus tard !
merci d'accepter mes excuses s'il vous plait
Bisous
Savez-vous planter les choux... A la mode, à la mode... :))
SupprimerJe ne sais pas si j'ai déjà gouté du chou rave. Je vais me pencher sur la question...
Top tes menus Mélanite! :)
Bonne journée! :)
Coucou les filles !
SupprimerAh... Norhia ! Il faut absolument goûter ça ! J'ai découvert ce légume ici en Valais (que nous appelons ici colrave).
J'adooore cru, cuit... Si tu en trouves encore sur les étals, car c'est la fin de la production (légume de printemps et d'automne).
Belle journée à toutes ! Bisous !
Coucou les filles ...
SupprimerOui c'est ça Cathou en suisse il répond à ce nom de colrave ! j'en ai encore un peu pour demain que je vais râper avec une carotte ... la saison se termine norhia ..."courts-y-vite courts-y-vite"
bisous bisous et belle journée
Désolée Melanite. . . J'ai lu céleri rave . . . . :((
SupprimerRien de grave ma chère Yvonne
Supprimerje t'embrasse
Hummmm , la soupe de carottes...à essayer pendant ces mois plus frais !!
RépondreSupprimercoucou Stella !
Supprimerbonne journée !:):):)
Belle journée Stella! :)
SupprimerBonjour à tout le blog
RépondreSupprimermon menu de ce jour
PDJ GP
wasa, purée d'amande, thé au thym , orange
DJ PL
poireaux vinaigrette HO
pilon de poulet provençal, 1HO, oignon, poivrons , tomates,thym, laurier, herbes Provence choux chinoi au wok, lardons sans HO
1carre chocolat
DEJ GP
carottes râpées ,sauce bouillon
Riz basmati complet, coulis tomate , poivron, oignon, maison
compote de poire ,pomme.
BOnne journée à toutes 🐞🐞🐞🐞🐞
Coucou Marth !
Supprimertop ton menu ! bonne journée !
:):):)
Ton riz du soir Marth :X
SupprimerBonne journée! :)
miamm!
SupprimerCoucou Norhia !
RépondreSupprimertop ton menu j’aime beaucoup la soupe de carottes , Miam !!!
belle journée !:X
Oui moi aussi! Et ça me rappelle une petite anecdote marrante dont je me souviens encore 30 ans après. Authentique!
SupprimerQuand j'étais petite vers 6 ans, nous vivions dans un immeuble et avec mon frère nous fréquentions une bande copains âgés d'environ 6 à 12 ans.
Durant un après-midi, nous étions réunis devant l'immeuble et nous discutions de choses et d'autres.
Arrive un petit jeu, qu'on appellera "vous aimez ou pas?", où nous énumérions des plats chacun notre tour et où les autres devaient dire s'ils aimaient ou pas:
- Les frites?
- Ouiiiiiiii!!!
- Les pâtes au fromage...
- Mmmmmmmhhhhhhhh!!!!!
- Le jambon !
- Mmmmmmmmhhhhhhh !!!!
- La mousse au chocolat !
- Ouiiiiiiiiiii!
Moi: - La soupe de carottes ! (très convaincue en plus...)
Les autres : - Beeeeeeeeerkkkkkk !!!
Je suis restée tellement dépitée :)) Et surement pour cette raison que je n'ai pas oublié cette petite histoire.
Alors que c'est bon la soupe de carottes! Mais celle que je mangeais c'était ma mère qui la préparait... C'est sans doute pour ça! ;) :))
Belle journée!
Oui ! Et ça marque... ! Bisous Norhia !
Supprimer...coucou norhia ....petite histoire de l'enfance qui reste gravée ...cette soupe qui contenait l'amour de ta maman !
Supprimeravant toute chose norhia je te demande de bien vouloir m'excuser pour ce matin ...je n'ai pas pris le temps de te lire avec attention comme j'aime à le faire chaque matin avec vous toutes
J'avoue ne pas trop apprécier les soupes ...je m'oblige un peu en ce moment avec les veloutés ....il faudra que je ''retente'' ...ton assiette est jolie !
quand à la sauce poireaux des spaguettis ...je sais que c'est régal ...en revanche je ne connais pas l'ortie piquante en poudre ! à découvrir pour moi ...tu l'achètes en magasin Bio je suppose ?
Et est-ce que tu connais la soupe à l'ortie ?
...merci à toi pour cette jolie page vitaminée et cette mignonne coccinelle
Bisous norhia et belle journée
Bonjour à toutes !
RépondreSupprimerComme toi Norhia, je ne conçois pas de consommer de légumes hors saison, sauf surgelés ! Ton menu est top. Je prends la soupe pour ce soir !
Donc, ce sera :
matin GP :
lait de soja + cacao 100%
pain intégral
pause : 1 café sans sucre
Midi :
Cuisse de poulet aux figues et semoule d'orge (recette vue sur le blog)
Yaourt soja maison au chocolat
1 orange
1 infusion sans sucre
pause : 1 thé sans sucre
Soir GP :
Soupe de carottes
Salade verte et chou rouge râpé sauce bouillon
Fromage blanc 0%
Belle journée !
Coucou Corinne !
SupprimerJ'aime bien ton menu
Bonne journée 😊
Coucou Corinne! Ton déj me fait de l'oeil...
SupprimerBelle journée! :)
MMMMMm, les figues et le poulet ! Je retiens (d'habitude, j'en mets avec le lapin -> trouvaille d'un jour où j'ai confondu avec le sachet de quetsches séchées et congelées...)
SupprimerBelle journée Corinne ! ::):):x
Bonjour le blog !
RépondreSupprimerSuper menu Norhia ! Cette petite soupe me fait de l'oeil... ! De plus, elle peut être très sympa à programmer pour les petits gourmands de passage...;)
Chouette aussi cette crème aux orties... ! Si elles n'ont pas gelé dans les talus au bord du Rhône, je m'en vais (armée d'une paire de gants) en ramasser une poignée !
Toute belle journée à chacune !
:X
SupprimerCoucou tout le monde
RépondreSupprimerLa soupe est pour moi aussi un incontournable les soirs d hiver ca réchauffe.
J'en mange tous les soirs en ce moment.
J'en fais une grosse quantité dans la cocotte minute puis je mixe tout dans le blender et j'en congèle des portions individuelles c'est top.
Je reflechis deja a mon menu de noel pour le dessert et j'ai trouvé une recette de buche " white and gold" de marie Chioca qui me tente beaucoup.
Du coup j'ai essayé de faire la génoise ce matin pour tester, elle est faite avec uniquement poudre d'amande sirop d agave oeufs ( entiers donc PL) et extrait d'amande amère. ( j ai mis aussi 3 cs de limoncello comme indiqué mais on ne le sent pas du tout...)
Je me suis octroyée une part pour mon dessert à midi c'est excellent ca a vraiment la consistance d'une génoise....en meilleur car ca a du gout .
je testerai la crème un autre jour pour être au point pour Noel.
Si quelqu'un l'a deja testée je suis preneuse des conseils.
Mon menu du jour :
ptit dej GP
jus orange ssa
pain intégral maison au levain naturel maison
confiture vivis
yaourt soja nature sirop agave
the vert ss
midi PL
clafouti de légumes ( oeufs poivrons aubergines tomates courgettes herbes de provence ) le tout au four.
1 part de ma genoise test
2 carres choco avec café.
Soir GP
soupe légumes divers ( poivrons courgettes poireaux celeri branche tomates carottes patates douces )
saumon fumé
2 clémentines
j'èspère que ma part de génoise n'a pas été incompatible avec le reste de mon menu....
Bonne journée.
Ca me parait bien Vero!
SupprimerCoucou Verogern!
SupprimerA moi aussi. . .
Ton gâteau m'intéresse.Peux-tu nous donner les proportions . . . .Merci !:):):)
Ton gâteau m'intéresse aussi!! :)
SupprimerC'est sur le blog "saines gourmandises de Marie Chioca" :
Supprimerhttp://www.saines-gourmandises.fr/2011/12/20/comme-promis/
Biz
Top menu Norhia!
RépondreSupprimerj`adore la soupe ,j`adore les pates ..miammm
Aujourd`hui c`est ferie donc 2 jours de repos pour mon mari,ca fait du bien! ;)IL s`ets octroye une grasse mat ca faisait bien longemps! ;)
bises a toutes bonne fin de journee! :X
C'est top! :X
SupprimerOuiiiiiii :X
SupprimerC'est cool ça Maryam!! :)
SupprimerBonsoir le blog,
RépondreSupprimerMatin gp
Thé noir
1,5 tranche pain seigle complet bjorg avec 1 carré frais 0%, purée de noisette et sirop d'agave.
Midi pl
1 avocat entier avec vinaigre d'estragon et HO
reste de blanquette de veau et lentilles vertes
Un fromage blanc lait de chèvre 0%matière grasse
1 carré chocolat noir 70%
Soir gp
Velouté de poireau et champignons de paris
Un yahourt soja avec eau fleur d'oranger et sirop d'agave
1 clémentine
Je regrette de ne pouvoir poster mes menus en journée ainsi que de ne pouvoir véritablement échanger avec vous en semaine, mais prends toujours plaisir à vous lire le soir.
Je vous souhaite une belle soirée
Bises
Bien LAurence!
Supprimer