Bonjour mes amis !
Pour ce menu PL aussi appelé M gourmand depuis quelques temps déjà dans la nouvelle version de la phase 1 de la méthode Montignac, je vous propose une incursion en Provence.
- En entrée, une ratatouille froide assaisonnée d'un filet d'huile d'olive
- Suivie d'une daube et de ses pâtes PL (ig inférieur a 35) agrémentées de parmesan
- Un expresso et un carré de chocolat ou pas
Ma daube à la provençale ...
Je viens de voir avec surprise qu'il n'y avait pas de recette sur le blog !
Promis je vous en mettrai une, mais ce n'est pas très dur a trouver. C'est un de mes plat favori et toujours avec des pâtes, et comme on est en PL on met du PARMESAN ( en majuscules oui ça me manque trop sur les pâtes en GP mdr )
Bien sur les pâtes ont un IG inférieur a 35 on est en PL ( ici ce sont des montignac en vente au bio juste en bas de chez moi ! ). Vous pouvez manger en PL des pâtes montignac, des pâtes Fiberpasta, des pâtes de légumineuses ou des pâtes maison a base de farine d'orge
Ratatouille Froide
Rien de plus simple, un reste de ratatouille, du persil et un filet d'huile d'olive, mais de la bonne de l'huile fruitée je compte sur vous.
Vous avez remarquez qu'il n'y a ni fruit ni crudités. Il faudra compenser au petit déjeuner et faire une belle assiette de crudités ce soir c'est cru que les fruit et les légumes vous apportent le plus de vitamines
Pour info, le volume de la ratatouille en entée devrait représenter le même volume que la daube et les pâtes pour avoir un bon équilibre sur ce repas
Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter une bonne journée, vous avez vu je soigne mes photo, enfin j'essaye, je les prend en pensant à vous c'est ça le secret lol
Prenez soin de vous
A bientôt mes amis
PCHIT
hello Pchit, hello les filles
RépondreSupprimerC'est lundi...bof bof
pas très motivée ce matin, vivement les vacances..
Les spaghettis MM, je n'en trouve plus depuis quelques mois, le magasin bio où j'allais n'en commande plus (j'ai fait quelques autres magasins et même constat) dommage c'est bien pratique pour manger des pâtes en PL
Matin GP<35
2 tr pain PL maison
je l'ai fais en MAP hier ( farines O Mondée, pois chiches et son d'avoine, des graines de lin, sésame et pavot. pour la répartition des farines, c'est au pif)
2 tr jambon blanc
déca
Midi PL
salade verte HO
2 tr cake courgettes, thon, chèvre - recette du blog
compote de fruits maison ssa (quetsches congelées, quelques abricots et une nectarine trop mûrs)
Soir GP<35
gaspacho
saumon vapeur
yaourt au soja nature avec un filet jus de citron
beau début de semaine tout le monde ;)
ah, j'oubliais le pain grillé..
SupprimerBonjour Laetitia
SupprimerAs tu demandé à ton magasin. Bio qu' il en commande pour toi ? Moi v est ce que j ai fait et ça a marché mdr
BONNE journee5
Coucou Laetitia, alors là, je suis en admiration totale!
SupprimerFaire du pain au pif!
Quand je vois comme je pèse tout au gramme près!
Je n'ai jamais mis de farine de pois chiche dans mon pain ! ça sert à quoi ? c bon ? dis moi.
Bonjour Laetitia tu peux en commander sur le site GREENWEEZ elles sont d'ailleurs en promo jusqu'à ce soir, 3.62 euros le paquet au lieu de 4.02, mais bien souvent ils prolongent l'offre...
Supprimerles frais de port sont assez chers mais à partir de 70 euros c'est un euro les frais si tu fais livrer en point relais.
Je commande environ tous les 2 mois un stock de produits ( farines, fructose, miel, confitures, et pâtes Montignac...) pour en avoir pour 70 euros et le tour est joué, en plus certains produits sont moins chers qu'à mes magasins bio où de toute façon ils n'ont pas les pâtes Montignac.
C'est un très bon site que je peux recommander.
Bonne journée :-)))
Merci Pchit pour l'info, je leur demanderai la prochaine fois.
SupprimerGilda, c'est la répartition des 600 gr de farines que j'ai fais au pif..
j'ai mis de la farine de pois chiches parce qu'il me fallait de la farine ig <35 et à part celle à l'O mondée je n'avais rien d'autre. niveau gout ras .. sinon mon pain est cette fois ci trop collant, j'ai mis trop d'eau.. bon pas grave vu que je le grille .
merci Véro pour cette info, je vais aller voir sur le site
Bonjour Laetitia
RépondreSupprimerDebut de semaine en fanfare !
Ton pain était il bon ? Moi c'est fiberpasta et seigle, je ne me fatigue plus.....
hello Brigitte,
SupprimerC'est pas qu'il est mauvais mais trop collant.. j'ai mis trop d'eau
Bonjour Pchit,
RépondreSupprimerRepas copieux qui va en contenter plus d'une...et d'un.....
J'adore la daube et elle est facile à faire en PL...
Bonjour Brigitte
SupprimerOui c est ca facile bon et économique que demander de plus ...
Bonjour à tous!
RépondreSupprimerMerci Pchit pour ce bon plat.
Voici mes menus
Pdj gp ig<35
Wasa, purée de cacahuète,thé vert,fruit
Dj pl
Carotte râpée, ho
Pst, ratatouille,semoule de blé dur
Yaourt brebis
Dîner gp <35
1/2 avocat nature
Lentille corail,carotte, poireau, jambon
Yaourt soja compote de fruits rouges et pomme
Bonne journée à tous!🌹
Bonjour Marth
SupprimerPour moi la carotte cuite est à ig 40...mais peut-être cela a.t.il changé? Au secours les grands sachem....!
LOL Brigitte! oui! ça a changé! la carotte cuite a un IG de 40 mais avec astérisque. Donc elle passe en PL.
SupprimerComme tous les aliments avec astérisque ayant un IG supérieur à 50 et qui passent en GP.
Bisous Brigitte ! bonne journée
De rien
SupprimerBonne journée Marth
coucou Marth,
SupprimerPour moi la semoule de blé dur c'est IG 60 donc pas possible, mais à faire confirmer par nos coachs..
bonne journée à toi
bon courage pour ta semaine :))
OK, je ne me souvenais plus....en faite c'est du couscous de blé complet... merci
Supprimercouscous complet pas de souci bises
SupprimerFinalement ça ressemble de plus en plus à un regime hypocalorique ou je rêve ? ?
SupprimerJe suis d abord ave toi Stella
SupprimerAttention il dit hypocalorique dit.. rpriseet plus
OK, je ne me souvenais plus....en faite c'est du couscous de blé complet... merci
SupprimerJe ne comprends plus trop la méthode pas plus tard que l'an dernier, on disait et répétait féculents ou céréales, ou légumineuses, c'était que 2 fois par jour...maintenant on peut 3 ?? Je sais que Pchit tu partages la "dose" de féculents sur la journée entière. ..
Supprimerah ma petite Stella! là tu tombes sur des anciennes de la méthode!! je me marre!
SupprimerNous, on suit la méthode MM confirmée par Sybille Montignac!
Qui dit que : "tant qu'on respecte les IG, peu importe le type d'aliments"
C'est pour ça que je n'ai jamais corrigé les menus car moi, du moment que les IG sont respectés c ok !
Peu importe que ce soit des lentilles ou des haricots verts ! leur IG est < 35 et sont donc PL
Que tu manges des céréales et des légumineuses 3 fois par jour ce n'est pas ça qui importe.
Cette histoire de quantité de légumineuses et céréales que certaines nomment "féculents" n'est pas dans la méthode Montignac.
Ce sont des personnes qui ont décidé que ...
Et moi j'avais arrêté de me battre contre ça !
Je n'ai jamais été d'accord!
Maryam non plus! les 2 Brigitte non plus!
Qui disait ça l'an dernier ici ??? Yvonne et Jacqueline.
Et les autres suivaient forcément.
tu comprends Stella ?
C'est l'IG qui compte !
C'est la réponse insulinogène qui compte
On ne parle plus de féculents dans la méthode MM !
C'est un mot que j'ai même oublié sauf pour les pommes de terre!!
C'est excellent pour la santé en plus! bien meilleur que la viande .
En associant une légumineuse et une céréale on a tous les acides aminés contenus dans la viande !
Alors il ne faut pas s'en priver
Ce n'est pas grave bien au contraire de manger ses tartines de pain intégral au petit déj, du quinoa au déjeuner et des spaghetti le soir en GP.
Les IG sont respectés ? alors ok !
Bisous Stella♥
Coucou les amies et coucou Pchit
RépondreSupprimerChouette menu, c’est vrai que spaghettis au parmesan, c’est la vie :)
J’adore ça, simple mais tellement bon, comme souvent d’ailleurs, le simple c’est tellement mieux. Belle journée et j’ai entendu à la météo que le beau temps s’installe... chouette :)
Bisous 😘
Bonne journée Sophie!
SupprimerCoucou Sophie !
SupprimerGilda ma photo n est pas ronde mdr
SupprimerC est pris dans une assiette a risotto et les bords sont larges et blancs donc avec la surexposition on ne les voit pas c est ca le truc
Bises
mdrrrr
SupprimerBonjour à tous !
RépondreSupprimerDis moi Pchit, tes photos sont superbes
Comment fais tu pour qu'elles soient rondes?
Chouette ton menu.
Ici, pour l'instant, je ne peux pas encore faire de ratatouille.
Ni tomate, ni aubergine à mon AMAP
bisous ! bonne journée!
Je laisse le soin à mes coéquipières de corriger vos menus☺
J`en ferai pour toi Gilda on en a toute l`annee ici ^^
SupprimerCoucou tout le monde,
RépondreSupprimerJ'adore ton menu du jour Pchit, il est copieux et moi aussi j'adore les spaghetti que je trouve bien meilleures avec du parmesan :-))).
Mon menu :
Ptit dej GP:
porridge habituel
orange
2 petites tr pain sarrasin
confiture figues ssa
thé vert ss
Midi PL:
roti porc
haricots verts revenus à la poele avec HO
yaourt soja maison
café 2c choc
en cas :
une banane
un meug de lait d'amande
Soir GP:
carottes rapées, concombre, tomates HO
2 tranches de jambon
sorbet ananas maison ssa
Bonne journée a tous et toutes :-))
Hello Verogern
SupprimerLes pâtes... C est a vie mdr
COucou VEro ton diner est tres tres leger tu as assez avec ca ? Bises!
RépondreSupprimerOH oui les pates c`est la vie loool!
RépondreSupprimerPOur le choix de pates en PL ,je me permet d`ajouter a ta liste Jean les vermicelles de soja et de ble ;) ..
Merci Maryam
SupprimerJ ai pensé aussi au pâtes de konjak
ouiiii! ET pour changer des pates il ya aussi l`orge qui va super bien aussi...
SupprimerBravo Laetitia tu as raison la semoule de blé dur est IG 60 donc non
RépondreSupprimerSoit semoule d’orge en pl où semoule de blé complet en gp
C’es Bien de vérifier les menus ça aide pour les autres
Bonne journée
Bonjour à tous, un petit passage rapide car je pars 15 jours dans les landes où il n’y a pas dde connexion
RépondreSupprimerJe vais être très malheureuse !!!!
Pchit ta daube me rappelle un séjour à Dax où j’avais Fait une daube de taureau
Et les pâtes moi je suis super fan
Par contre la farine d’orge ça passe pas hier j'ai voulu faire un gâteau au chocolat avec il a fini à la poubelle
Donc je finis mon stock pour fariner le poisson,épaissir les sauces etc et c’est tout
Bonne journée à tous
Coucou Raybane
Supprimerje n'utilise la farine d'orge que pour :
béchamel
spaetzele
pancakes PL
Tagliatelle ou lasagnes
Pour paner
Oh la la! tu vas nous manquer Raybane!
bonnes vacances alors et gros bisous ♥
Bonnes vacances Raybane !
SupprimerMoi la faire d orge passe bien pour les crêpes les beignets épaissir les sauces des petites crèmes en pancakes mais pas partout c est vrai
Par contre j ai constaté que j obtenait plus vite la satiété dans les blinis par exemple ???
Et vous ?
Bonnes vacances Raybane!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerProfites bien Raybane !!! Ca fait grand bien de se deconnecter de temps en temps! Bises!
SupprimerOui Pchit l`orge est bien plus rassasiante que n`importe quelle autre cereale ,quelle que soit sa forme etla facon dont on la cuisine ,c`est indeniable ..
SupprimerJ'en ai marre...deux fois que ma tablette efface ma réponse. ..alors je dis simplement, BONNES VACANCES Raybane !!!
SupprimerJ'aime beaucoup la farine d'orge....pour rajouter mon grain de sel....
SupprimerRaybane, va au Mac Do(où tu ne prendras qu'un café. .) ou mediatheque pour avoir connexion wifi...😊😊😊
SupprimerLa semoule de blé dur complète ou le couscous complet c'est IG 50
RépondreSupprimerLa semoule de blé dur intégrale ou le couscous intégral c'est IG 45
En PL, je prends du couscous d'orge.
Bisous
Le tabouret avec le couscous d orge ...
SupprimerNi vu ni connu
TABOULÉ mdr
SupprimerROOOOOOOOOOOOO !!!!!!!! suis sous la chaise Pchit!!! ☺
SupprimerLe tabouret ?? Ha ouais !!!
SupprimerBonjour tout le monde,
RépondreSupprimeroui il a l'air super ce menu aujourd'hui... mais je n'ai pas trop envie de plats en sauce en ce moment. Je crois que les pates je les consommerais froides en salade PL puisque j'ai vu que c'etait possible!
Je refléchis aux vacances en fait : je pars debut juillet pour 3 semaines en Espagne : je sais deja que je ne cuisinerai quasiment pas de plats chauds : plutot des salades. J emmenerai du quinoa!
Et ce sera aussi bcp de melons/pasteque : en GP uniquement je crois?
il y a aussi des jambons secs delicieux pas gras du tout : en PL je peux? Ca commence à m'angoisser un peu ... et je n'aurai pas de reperes car pas de Ginette là_bas!
pour aujourd'hui:
matin GP
muesli maison lait d'avoine froid
kiwi café sirop d'agave
Midi PL
julienne de legumes avec cube boeuf degraisse
quinoa
oeufs sur le plat HO
yaout chevre 0% confiture fructose
qqs cerises
en cas : qqs noix de cajou
soir GP
haricots plats
quinoa/couscous complet
yaourt 0%
bonne journée à tous!
En vacances Pernel, on se libère le cerveau! on fait surtout phase 2 pour vivre pleinement les vacances.
SupprimerLe plus important c'est de ne pas prendre!
Oui le jambon c'est PL mais renseigne toi sur leur taux de MG. Il y en a qui sont acceptables en GP
Mais, comme je viens de te le dire, moi je te conseille sincèrement de profiter de tes vacances et de manger IG bas! plus tu vas calculer et te prendre le chou et plus tu risques de prendre du poids!
Alors cool! zen !!! comme d'hab, attention aux desserts!! des fruits c super! et je sais que les tapas c dangereux! mais il y a bcp de crustacés je crois ! alors fonce!
bisous et bonnes vacances!
Mais ouiii!! Te prend pas le chou! Les vacances ca doit etre RELAX .PHASE 2 !! TU fais ig < 50 et basta ! Une glace ou autre dessert sucre de temps en temps pour se faire plaisir ,en fin de repas l`elevation de la glycemeie sera tout a fait raisonnable.. EN cas d`ecart tu fais leger aux repas suivants .. Beaucoup d`eau et de belles marches ..ca va rouler !!! bises et profite a fond!
SupprimerMerci à vous deux Gilda et Maryam, ca me rassure!
SupprimerJe suis decidee à faire attention aux desserts en privilegiant les fruits
Bonjour !! Vous êtes rigolotes Gilda et Maryam !! Si c'est pour prendre 3kg pendant les vacances !! Moi ça me les gâche. ...😐😐 perso pendant les vacances c'est pas un moment pour se relâcher. ..sur la bouffe !! Enfin c'est mon avis...chacun fait comme il veut...
SupprimerTu n'as pas bien lu Stella!! il est bien entendu qu'il ne faut surtout pas reprendre mais on peut rester stable!
SupprimerJe sais par expérience pour l'avoir souvent vu ici que les femmes qui se prennent la tête pendant les vacances, qui culpabilisent au moindre écart, qui calculent, vérifient etc. prennent du poids systématiquement ou presque!
alors que celles qui profitent de leurs vacances sans focaliser sur leur bouffe ou leur poids tout en restant des les clous phase 2 ce qui est facile sans prise de tête non slt ne prennent généralement pas de poids mais parfois en perdent!!
N'oubliez pas que votre mental est votre plus grand ennemi et en même temps votre plus grand ami.
Après, chacune fait comme elle veut!
Bisous
AH mais je suis d`accord avec toi STella ! J`ai pas dit de se jeter sur tout ce qui bouge mais de me pas se prendre la tete ,nuance! ^^... EN faisant phase 2 la grande partie du temps et en s`accordant quelques extras , buvanat beaucoup d`eau et faisant un mimimum d`activite physique , et surtout en PRIFITANT bien de ses vacances ,je suis absolument certaine qu`on ne prend pas de poids voire meme on pourrait bien perdre un peu ! bises!
SupprimerA voir à la Ginette ......🤔🤔🤔
SupprimerPetit coucou en passant vous lire...
RépondreSupprimerEffectivement les vacances approchent et chacun/chacune va s’absenter, alors bonnes vacances à celles et ceux qui ont la chance de partir.
Un repas bien copieux pour ce lundi !
J’ai essayé justement les pâtes de pois cassés/courgette de la marque Bonduelle Légumio » c’est pas mal. Mais on a donc l’impression de manger des poix cassés.
Amusant pour faire manger des légumes aux enfants. Ou encore pour les ontolérents au gluten.
Mais pour moi, rien ne vaut les vraies pâtes 🍝
Les vermicelles de soja, c’est sympa en salade ou soupe, pareil pour les pâtes de Konjac, mais c’est ‘’autre Chose’’
Jamais goûté les Montignac ou Fiberpasta.
Bonne journée à tous et toutes
Isabelle moi j'ai essayé celles aux lentilles corail et carottes, mais je les trouve sucrées. . (Et j'avais lu la composition qu'après avoir mangé. ..)du coup ma boîte traîne dans mon placard...
SupprimerPour ce qui est des pâtes au konjac, elles me rendent malades à chaque fois, donc j'en fait plus, alors que je les aime bien au goût. ..
Je n'ai jamais goûté toutes ces pâtes!
SupprimerFaut dire qu'en vous lisant cela ne m'attire guère!! LOL
J~avoue que manger des pates qu ont un gout de legumes secs .. Ben autant manger des legumes secs lol! Meme si le temps de cuisson est tres court c`est vrai que ca c`est pratique .. sinon comme sophie rien ne vaut de vraies bonnes pates AU BLE mdrrrr ..
SupprimerBonjour à tous, et merci Pchit !! Pour ce plat mijoté ! ! 😊😊j'aime beaucoup, t'inquiète pour la recette, c'est facile de l'adapter IG bas et ya plein de recettes sur internet...
RépondreSupprimerOn peut aussi manger avec de la salade verte, pour les Crudités. ..
Il paraît qu'il fait très chaud à Toulon. .....dixit mon fils...
PS : bonnes vacances à celles , ceux qui partent. ...moi ça sera fin Août juste quelques jours, et avant, hôpital oblige, le mois de Juillet sera à bloc puisqu'il faut remplacer celles qui sont parties en vacances...j'avoue que j'ai pas hâte. ...
RépondreSupprimerJe m'en doute Stella!! courage!!! et pourquoi tu ne prends que quelques jours ? tu ne peux pas plus?
SupprimerNon Gilda, j'aurai bien 3 semaines de congés mais je ne pars qu'une grosse semaine. .😊😊 il faut jouer entre les retours des camps scouts, les rentrées des classes et avant les installations des jeunes, et les finances....of course ! 😊
SupprimerCourrrage Stella moi non plus pas de vacances ... il fait une chaleur presque caniculairecaec des pointes à 35 ds la journée et sans vent ???
SupprimerBonsoir tout le monde,
RépondreSupprimerJe me marre en vous lisant. .. j'aime aussi bien le tabouret d'orge Pchit... loooool...
Et la daube, miam, j'adore mais je fais plutôt des plats en sauce en hiver...
Bonne soirée à tous