mercredi 28 avril 2021

LES LAITAGES

LES LAITAGES

Un point sur les laitages ...je vois que vous êtes plusieurs à confondre la dose de lactoserum journalière et le fait de prendre du 0%

 

Je me le dis depuis un moment mais la flemme de faire un post... là, la culpabilité est trop forte donc je m y colle 😂

 

(Je rappelle que les laits végétaux et yaourts végétaux ne sont pas concernés, on peut en manger plusieurs portions par jour sauf coco , d ailleurs coco que si on perd bien et un seul, de préférence en GP)

 

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LE LACTOSERUM

 

Une seule portion par jour

 

La règle : le lactosérum (petit lait) est insulinogene donc ça va augmenter la sécrétion d'insuline ...donc UN SEUL laitage par jour !

 

Laitage : fromage blanc, yaourt, fromage, lait animal

 

La nuance (car jamais rien n est simple chez Montignac 😉): brebis, chèvre, bufflonne, skyr, fromage pâte dures...sont pauvres en lactoserum donc en théorie on peut en prendre deux portions ...je vous conseille de rester sur un seul quand même par précaution

...surtout si vous êtes en palier ou si vous perdez difficilement, autant être rigoureux... 

 

Si vous tenez vraiment à 2 portions, choisissez bien car si vous prenez un fromage blanc 0% au petit déjeuner, dans le cul lulu…pas le droit au camembert à midi ! Si vous avez vraiment besoin de deux laitages par jour, prenez dans ce cas automatiquement des chèvres ou brebis.

 J 'attire aussi votre attention sur le skyr, excellente alternative au fromage blanc (texture compacte, rassasiant, pauvre en lactoserum). Il est ok en GP et en PL car il est à 0%, il faut bien le choisir nature.  MAIS un pot individuel faisant 140g c'est déjà presque une double dose, alors on ne gobe pas deux pots dans la journée car dans la pub ça a l'air healthy (je vous vois venir)...un seul pot ^^


Donc la règle un peu nuancée : un seul laitage frais de vache par jour, si c'est brebis/chèvre alors deux sont tolérés (attention...toléré ça veut pas dire conseillé, ni recommandé, ni encouragé...ça veut bien dire toléré)

 

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LE GRAS ("c est la Vie" ... pardon je m égare 😅)

La règle : en GP pas de gras donc laitage à 0%

Donc yaourt 0%, pas de fromage (hormis carré frais 0%)...

La nuance (car sinon on se ferait chier🥴) : Sybille tolère les laitages à moins de 5% de matière grasse en GP (pour tous les laitages, pas uniquement chèvre ou brebis )

Ce qui est toléré étant juste toléré , pour moi c est non. Exceptionnellement ok, mais souvent je dirai non...je suis bien moins sympa que Sybille 😂 (et c'est souvent à cause de ce genre de liberté qu'ensuite on est pas assez strict et que vous n'avez pas les résultats attendus )


En PL tous les laitages sont autorisés

 

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EXEMPLES

 

* Lait de vache le matin et yaourt le midi : non il faut en enlever un

 

* camembert le midi et yaourt de chèvre le soir : non , le soir soit être à 0% 

 

*camembert le midi et yaourt chèvre 0% le soir : de temps en temps ça passera car chèvre pauvre en lactoserum mais selon moi, ça doit rester occasionnel


* Yaourt de chèvre à midi et yaourt de brebis le soir : non, le soir il doit être à 0%...*

 

*yaourt chèvre à midi et yaourt brebis 0 % le soir : prendre les deux c est possible , puisque 0% le soir,  mais je vous déconseille de le faire systématiquement

 

*Mozzarella de bufflonne le midi et yaourt 0%le soir  : c est ok même si je préfère que vous en preniez un seul (vous l'aviez deviné je pense)

 

*Faisselle de chèvre le midi et parmesan le soir : non, le soir on est en GP (logiquement) donc pas de fromage ! 

Et la faisselle du midi on l égoutte à mort, on secoue jusqu'à la dernière petite goutte (avouez, si vous vous réveillez en homme vous iriez essayer de faire pipi debout juste pour voir😂)

Parmesan c est pâte dure donc éventuellement on peut en prendre le midi et ajouter un laitage brebis 0%  le soir mais je vous déconseille fortement de le faire souvent

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RECOMMANDATIONS

*Raisonnablement en phase 1 : du fromage 3 fois par semaine c est une bonne moyenne 😉

 

*Attention au pain avec votre fromage ,il doit être PL donc waza fibres, pain Montignac, pain essene ou pain maison PL

*(Et si vous prenez du pain avec le fromage , pensez que ça compte dans vos portions de féculents 😇)

 *un laitage par jour c'est bien..vous êtes têtu et en voulez vraiment deux ? alors chèvre/brebis ET PAS TOUS LES JOURS DEUX PORTIONS


Pour optimiser votre perte (règles plus strictes) :

*Un seul laitage par jour

*Un seul laitage par jour j ai dit 😅(même si pauvre en lactoserum c est mieux)

*privilégiez les laitages pauvres en lactoserum qui n'auront pas ou peu d'impact

*Si vous le prenez le soir il doit être à 0%

*Évitez fromage blanc, yaourt brassé, ...très riche en lactoserum donc occasionnellement seulement (et 0% si vous le mangez le soir)...bien égoutter les faisselles

 

 * gardez à l'esprit que ce qui est toléré n est pas ce qui est recommandé ( deux portions pauvres en lactoserum tolérées ne veut pas dire que tous les jours 2 yaourts n auront pas d'incidence sur votre perte de poids ...pensez global, pensez parcimonie et pensez équilibre alimentaire)

 

Je vous mets une photo de ma faisselle de midi, égouttée environ une heure, vous voyez tout ce qui a coulé ? Tout ce petit lait sournois qui allait "insuliner" et se loger dans mes multiples étages de bourrelets ?

😂

 

dimanche 25 avril 2021

MONTIGNAC SANS GLUTEN NI LAITAGE, c'est possible?

 

Montignac sans gluten et sans laitage c’est possible ?!

 

La bonne nouvelle c’est que la réponse est oui, et l’excellente nouvelle c’est que c’est même encore mieux pour optimiser votre perte de poids ^^

 

Alors ce que vous viviez jusque là comme une galère, dites vous que c’est aujourd’hui un réel atout pour décrocher votre votre objectif bombasse…elle est pas belle la vie ?

 

Pourquoi manger sans gluten est devenu un atout pour atteindre votre objectif minceur ?

La plupart des aliments ,consommés dans la méthode Montignac,  contenant du gluten (blé, épeautre, petit épeautre) sont des glucides GP (bon, ok y a l’orge aussi, qui est PL…mais on a pas dit que ça serait tout rose non plus) …donc vous allez devoir privilégier des glucides PL (ceux qui sont vos meilleurs alliés pour la perte de poids)

« Ca veut dire que j’ en mangerai jamais en GP ? » pensez vous , horrifiées (en arrachant les quelques cheveux qu’il restait sur votre crane après avoir ingéré toutes les info de ces interminables fichiers ?

Alors pas de panique, on va reprendre en détail ^^

 

Qu’est ce qui contient du gluten ? et donc doit être exclu de votre alimentation ? (biensur si vous êtes  intolérants…sinon aucun intérêt de passer au « sans gluten » si vous n’avez pas de troubles liés à ça)

En GP : Le blé, l’épeautre, le petit épeautre, le seigle

En PL : l’orge

Et bien entendu tous les dérivés (farine de blé/épeautre/petit épeautre T150, de seigle, waza fibres, pain montignac, pain intégral, pumpernickel, semoule complète, pâtes complètes et spaghettis, lait et crème d’épeautre …enfin, bref, vous voyez où je veux en venir)

 

Quid de l’avoine ? l avoine en fait n’en contient pas mais il est toujours contaminé, vous trouverez des flocons d’avoine certifiés sans gluten en magasin bio (pour le lait d’avoine je ne sais pas si on en trouve des certifiés)

 

Selon que vous êtes juste intolérant ou carrément coeliaque , vous tolérerez (ou non) les traces éventuelles qu’on peut lire sur les étiquettes à la fin des ingrédients. Si vous êtes coeliaques vous savez déjà ça, et si vous mangez sans gluten par confort (digestif) alors les traces contenues dans les produits ne vous poseront pas de problème.

 

Vous allez devoir donc choisir vos glucides parmi une liste plus restreinte, et vous pourrez donc vous tourner de manière plus fréquente vers les glucides PL (qui aide à booster la perte de poids) , car faut être honnête, quand on peut manger du blé, on a tendance à en manger beaucoup trop souvent par facilité (pain intégral, pâtes etc…) et à délaisser les légumineuses.

 

En PL (IG< ou égal à 35) c’est ok pour : toutes les légumineuses : petit pois surgelés ou frais, haricots rouges secs cuits maison, lentilles cuites maison, lentilles corail, haricots blancs, flageolet, pois cassés, riz sauvage (attention, ne pas confondre avec le riz noir) , amarante, quinoa, vermicelles de soja (bien vérifier la compo)

 

En GP (IG entre 35 et 50) vous pourrez consommer : patate douce, riz complet, riz basmati (blanc, demi complet, complet), sarrasin et kasha , petits pois en boite, lentilles vertes en boite, haricots rouges en boite, flocons d’avoine crus (certifiés sans gluten),  et toute la liste des PL ci dessus

 

En farine du coup ca sera possible de prendre en PL (lentilles, pois chiche, amarante, souchet, coco, lupin , soja), et en GP (quinoa, sarrasin , en plus de toutes celles citées en PL)

 

En dérivés vous pourrez manger en PL :  semoule de lentilles corail et de pois chiche (on en trouve à la vie claire), de la panisse (on en trouve en boudin tout prêt au rayon frais des magasins bio), des pâtes de légumineuses (Sybille préfère les considérer GP puisqu’on ne connait pas l’IG du produit fini), en GP : boulghour de sarrasin, soba (pâtes 100% sarrasin, vérifiez bien la compo), crozets (si vous trouvez les rarissimes 100% sarrasin) et ceux cités en Pl ci-dessus …liste non exhaustive biensur ^^

 

Attention : même si le riz complet est autorisé : aucun dérivé du riz ne l’est (farine de riz, farine de riz complet non plus, crème (farine précuite) de riz, crème de riz (cuisine), lait de riz, pâtes de riz, vermicelles de riz) sont TOUS IG Haut !!!

 

Je tiens à préciser que les produits qu’on trouve habituellement au rayon sans gluten ne conviendront généralement pas .  Vous voyez les pains sous vide qui coûtent un bras ? où vous devez choisir entre celui qui moisit systématiquement 5 jours avant la date de péremption , celui qui finit toujours en éponge pour faire la vaisselle et celui dont la composition ressemble d’avantage à un TP de physique chimie qu’à de la boulangerie ? ben, ils sont toujours IG haut !

 

Exit les farines de riz (même riz complet), de maïs, de châtaigne qui sont IG haut (une minute de silence pour ma farine de châtaigne préférée dont le deuil n’est pas encore cicatrisé chez moi)    qui composent généralement les produits industriels sans gluten

 

Donc par effet ricochet : Exit les pâtes de riz et de maïs, les pains contenant ces farines, les galettes de riz soufflées type polystyrène (et tout ce qui est soufflé d’ailleurs, regardez bien la compo de vos muesli)

 

Donc effet ricochet de l’effet ricochet : Exit les tartines craquantes (style pain des fleurs) car même si la composition est nickel, le procédé de fabrication fait grimper l’IG en flèche car elles sont soufflées (oserais je , là encore, demander une minute de silence ?)…la légende raconte que malgré l IG élevé, la charge glycémique serait convenable, affaire à suivre pour la phase 2 ^^

 

Besoin d’idées recettes ?

https://aidedegilda.blogspot.com/2014/01/recettes-sans-gluten.html

 

http://abcvosig.blogspot.com/p/pains.html

 

 

Et sans laitages ?

C’est également possible et très facile. De plus ça va aussi être un point positif pour votre perte de poids… « quelle est cette sorcellerie » vous demandez vous ?

Les laits animaux contiennent du lactoserum (petit lait) qui est insulinogène, et qui augmente donc la sécrétion d'insuline. Le lait de vache principalement. C’est pourquoi dans la méthode Montignac on est limités à un seul laitage frais au lait de vache par jour . Deux laitages sont tolérés si on choisit chèvre ou brebis (pauvres en lactosérum)

 

Les laits végétaux, eux, sont dépourvus de lactosérum, à vous les cul-sec de lait de soja !

Vous pouvez ainsi consommer plusieurs portions de laits végétaux dans la journée  sans bouleverser votre  glycémie trop susceptible .

 

Lequel choisir ? vaste question, je vous laisse consulter le fichier « laits végétaux » qui est détaille chaque lait. Le lait de soja est le plus polyvalent, suivi du lait d’amande.

 

Sachez que si vous cumulez sans gluten et sans laitage alors le choix sera un peu plus restreint (mais pas tant que ça)

En gros (pour les deux intolérances cumulées) en PL vous pourrez consommer lait/crème/yaourt : amande, noisette, cajou,soja, chanvre

En GP : lait de sarrasin, de quinoa et tous ceux cités en PL

(si pas de souci de gluten alors en PL s’ajoutent à la liste des laits et crèmes : avoine froid et en GP : avoine chaud, épeautre)

 

Bien entendu , ils doivent être sans sucre ajoutés (consultez bien la liste des ingrédients et non pas le tableau nutritionnel !)

 

Mention particulière pour lait/crème/yaourt coco : c’est selon votre perte, et ça doit être avec parcimonie. C’est plutôt un aliment phase 2 (car IG moyen mais gras, dont le gras n’est pas d’excellente qualité mais pas mauvais non plus) donc si vous perdez bien alors ok de temps en temps, en quantité limitée, nouvellement toléré dans les deux types de repas… je mets autant de précaution à vous confier le lait de coco que si je vous mettais un gremlin dans les bras (avec la liste de recommandations associées)

 

 

Pour remplacer le beurre ?

Alors sachez que la margarine est tolérée en PL uniquement, à raison de 5 à 10g . C’est pas un produit apprécié chez Montignac (ni chez Kousmine d ailleurs, ni chez moi mais qui suis-je pour juger ?^^) , donc avec parcimonie et de manière occasionnelle uniquement.

Pensez aux purées d’oléagineux (sans sucre ajoutés), à l huile de coco (plutôt PL), aux huiles (à consommer crues ) selon le type de préparations que vous voulez faire.

 

Pour remplacer la crème ? Pour remplacer la chantilly ?

Tout ceci est expliqué dans le fichier laits végétaux (après une bande annonce pareille, nul  doute que vous allez filer le consulter)

 

Besoin d’idées recettes ?

http://abcvosig.blogspot.com/p/pains.html