vendredi 20 février 2015

Menu à bas IG du vendredi 20 février 2015











Ce weed end est une période de grandes marées 

à très fort coëficient . . . 

Les vagues vont faire le spectacle ! ! !

Ce spectacle grandiose et parfois terrifiant ne sera 

réservé qu'à celles et ceux qui

 se trouverons au bord de l'océan. . . 

si vous avez des photos . . . . 

nous serons heureuses de les publier . . . ! ! !   





Voici le menu du jour . . .


Le petit déjeuner GP 


- Pain à l'épeautre T 150 grillé sur BGM 




- purée d'amandes complettes 




- Thé noir avec un nuage de lait animal à 0% ou lait végétal




Le Déjeuner PL



- Salade de légumes racines crus râpés ( carotte, betterave, céléri rave) avec jus de citron et huile de noix, 


- Poulet roti servit avec poêlée de champignons de paris et pois gourmand à la vapeur douce ( cuits al denté )


- une portion de fromage sec. Et oui nous avons droit à une portion de 30 à 40 gr, 3 fois par semaine . . . 





Le Diner GP


- Poireaux à la bolognaise et dès de tempeh ,  ceci est un plat complet . . . sauce tomates sans matière grasse, les deès de tempeh sont grillé dans une poêle anti adhésive sans matière grasse !





- fondant aux poires . . . seulement des poires en purée et de l'agar agar !









Et pour Demain . . . jour de  Ginette . . . 

Pour toutes et pour Marie Rose . . . 





jeudi 19 février 2015

Pilaf d'orge aux petits légumes & curcuma



Une recette très facile et cuisson au four  réalisé par Boubou 
tiré du livre Valérie Drouet
Pour 4 personnes:

Ingredients
- 250g d'orge perlé
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1,2 l de bouillon de légumes chaud
- 1 c à c de curcuma
- sel et poivre
Preparation 
Rincer l'orge perlé à l'eau froide. Préchauffer le four à 180°
Hacher l'oignon. Dans un faitout qui peut aller au four, faire chauffer l'huile et l'oignon. ajouter l'orge et mélanger. Saler et poivrer. Verser le bouillon de légumes, ajouter le curcuma. bien mélanger le tout, et porter à ébullition. Couvrir d'un couvercle ( qui va au four ) ou d'une feuille de papier sulfurisé et   enfourner pendant 20mn.
Pendant ce temps, râper les courgettes et carottes à gros trous et ajouter à l'orge, bien mélanger. Remettre au four pour une 30mn. Le pilaf et cuit au bout de 50mn environ.
Merci Boubou !!! 

Menu à bas IG du jeudi 19 février 2015

                                                    Résultat de recherche d'images pour "jeudi gif animé"

Bonjour les filles !!!! courage pour l'avant der de la semaine. Pour moi c'est déjà la der, congé demain mais pas pour m'amuser, pour un rendez-vous médical de contrôle.

Le petit déjeuner GP

Un demi pamplemousse rose à la cuiller

Résultat de recherche d'images pour "pamplemousse"

Croissants



Une viennoiserie adaptée IG bas par Mistral.

Un chocolat chaud fait avec du lait végétal et du pur cacao dégraissé.
Résultat de recherche d'images pour "cacao chaud"

Le déjeuner PL

Quiche au magret de canard ou au saumon frais



Une salade avec vinaigrette maison

Résultat de recherche d'images pour "salade"

Une poire

Résultat de recherche d'images pour "poire"

Le dîner GP

Soupe chinoise aux tomates et fleurs d'oeuf



Velours de mangue



Je vous souhaite une excellente journée.

                                                      Résultat de recherche d'images pour "bon appétit a tous"

mercredi 18 février 2015

"Fausses pâtes de fruits aux légumes"


Une recette de Saze 

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min
Refroidissement : 2 heures minimum


Ingrédients :

500 g de purée de légumes (carottes, artichauts, patates douces, potiron, petits pois ....)
2 g d'agar-agar
5 wasa fibre
2 càs de graines de sésame
sel - poivre

Réalisation :

Préparer une purée avec les légumes choisi, elle ne doit pas être trop liquide ni trop ferme.

Dans une casserole, délayer l'agar-agar et la purée de légumes. Saler et poivrer. Porter à ébullition et faire cuire 2 min sans cesser de remuer.

Verser dans un plat rectangulaire, en couche épaisse de 2 cm environ (utiliser plusieurs plats si besoin)
Laisser refroidir et faire prendre 2 heures minimum au réfrigérateur.

Chauffer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive, en les remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elles dorent et dégagent une bonne odeur. Verser dans une grande assiette.

Ecraser les Wasa pour obtenir une sorte de chapelure. Mélanger aux graines de sésame.

Démouler la plaque de purée de légumes et découper la en cubes réguliers. Passer chaque cube dans le mélange chapelure de Wasa/sésame. Présenter sur une petite assiette et servir.

(Je les avais préparé la veille, j'ai couvert l'assiette de film alimentaire et conservé au réfrigérateur)


merci Saze !!!


Menu végétarien à IG bas du mercredi 18 février 2015









L'année de la chèvre de bois débutera demain,

 le 19 février 2015 avec le nouvel an Chinois,

aussi appelé "Fête du Printemps" 

ou "Fête du Têt" au Vietnam

qui est le festival le plus important pour 

les communautés asiatiques de part le monde.

Les festivités se déroulent sur 2 semaines.


   
Pour accueillir le Nouvel an, il faut du rouge, 
beaucoup de rouge !
Le rouge est le symbole
du Bonheur et de Prospérité en Chine
On en décore la maison avec
 les lanternes rouges, 
 Les sentences de chaque coté de la porte,
des découpages sur les fenêtres . . . 


La tradition est aussi présente coté culinaire , certains aliments en chinois ont la même prononciation que 
certains souhaits :

- poisson, même prononciation que "Abondance "
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- chou, même prononciation que " Centenaire et fortune"
- un met à la vapeur fait allusion à "prospérité de jour en jour"
- les raviolis sont traditionnels dans le nord de la chine  


Voici un menu végétarien asiatique 



Repas sera PL

Un repas 100 % à la chinoise est un repas composé de plats communs et servis en même temps.

Il n'y a pas d' "entrée + plat + dessert", Tous les plats sont au centre de la table et les convives les partagent .

Dans cette option nous préparerons les plats en petites quantités





- crêpes de printemps  du super blog "Recettes d'une chinoise", je vous propose de faire des crêpes à la farine d'orge mondée et de les garnir comme indiqué dans la recette ou de faire les crêpes comme indiqué avec une farine PL






- Bao aux oignons confits et vieux comté du blog "Recette d'une Chinoise" en remplaçant la farine par une farine PL comme la farine d'orge mondée 







- Epinard aux champignons noirs et oeufs du blog "Recettes d'une chinoise 






- Choucroute à la chinoise   du blog "Recettes d'une chinoise" en utilisant les vermicelles de soja . Recette très ancienne du nord de la chine . . . 


 Voilà ce que cette bloggeuse chinoise nous révèle . . . : 

" j'ai appris que la choucroute se dit sürkrüt, un mot alsacien dérivé du mot allemand "Sauerkraut" qui signifie "herbe (kraut) aigre (sauer) ", et en dialecte allemand du sud, le mot "kraut" signifie "chou". Et en chinois, c'est exactement pareil, le chou fermenté chinois s'appelle "suan cài" (chou aigre/acide).

On dit même qu'elle arriverait de Chine où Attila l'aurait découverte avant de venir assiéger Metz ! Vrai ou non, cette interprétation est pour moi bien plausible parce qu'effectivement le chou fermenté chinois est originaire du nord où les Huns étaient envahis à l'époque (j'ai lu cela dans le livre "la choucroute" de Pierre-Brice Lebrun) !Donc pas étonnant que le suāncài et la choucroute se ressemblent tellement !"

Voilà . . . ! ! !




- glace au thé vert chinois  toujours du blog " Recettes d'une chinoise" en remplaçant le sucre par du fructose ( 1/2 quantité)





Si vous voulez découvrir votre année selon 

l'horoscope chinois c'est ici  !




喜气洋洋 (Xi Qi Yang Yang) :

 (Puissiez-vous être) Rempli de joie !



Passez une excellente journée !