vendredi 13 février 2015

Menu à bas IG du vendredi 13 février 2015



Quel jour extra , ce vendredi 13 fèvrier. . . 

c'est la veille du 14 fèvrier. . . 

la Saint Valentin . . .


Gardez votre amoureux jusqu'à 

demain soir . . . 

après vous verrez . . . ! ! !  LOL  ! ! !


Notre menu de veille de fête:



Le petit déjeuner GP:



- crème budwig simplifiée de BGM, utilisez des fruits frais de saison, pomme, poire, kiwi . . . 


-Thé noir



Le déjeuner PL



- une salade verte avec une VHO


- aïoli légère de BGM vous pouvez mettre de la morue à la place des dos de cabillaud 



- un fuit de saison 





Le Diner GP



- velouté de légumes aux saint jacques et champignons de BGM


 

J'ai choisi d'acconpagner ce plat complet avec 2 tranches de pain au sarrasin et épeautre grillé de BGM 



- Flamby à la vanille de BGM 



Passez une très bonne journée ! ! ! 







jeudi 12 février 2015

Menu à bas IG du jeudi 12 février 2015

                                                

Bonjour les amies !!!! 

J'ai vu aux infos de la TV Belge que d'après les statistiques les gens s'orientent de plus en plus vers une alimentation naturelle, délaissent les aliments industriels pour consommer du frais, du fait maison.

Bon, on parlait aussi de la cuisine du futur, la cuisine du chef ressemblait à un labo, il était question de cuisine sous vide et à basse température.

Il était aussi question de la consommation de nouvelles protéines, vous me voyez venir là?

Les insectes !!!! Et vous? Seriez-vous prêtes à les mettre au menu? Je crois que je préfère devenir végé !!!

Oui je sais, nous mangeons avec les yeux. Un bédouin a un jour dit à un reporter qui n'arrivait pas à goûter une sauterelle grillée qu'il était incapable de manger une crevette!!!!

Bon, ben avant de mettre à jour notre liste en y ajoutant des bestioles, on va piocher dans la nôtre !!!

Le petit déjeuner GP

Un jus de citron


Baghrir ou crêpe à mille trous

 Avec du miel d'acacia.
J'adore !!! je fais ma pâte à la MAP sur le programme pâte. Un premier touillage, ça dure 1/4 d'heure, sans trop d'eau. Je laisse reposer une demi heure et ensuite deuxième touillage avec ajout d'eau, repos d'une demi heure.

Un thé à la menthe


Le déjeuner PL

Une belle portion de crudités avec vinaigrette ou sauce salade maison



Recette de ma sauce salade : un yaourt au soja, une cuiller à café de moutarde, deux cuillers à café d'huile de noix, poivre, sel et herbes. Miam !!!

Moussaka au boeuf



Yaourt au soja et fruits rouges



Le dîner GP

Minestrone



Une pomme



Je vous souhaite un bon appétit, et une belle journée avec cette image du printemps pour vous réchauffer le coeur.

                                               



mercredi 11 février 2015

Brioche à l’épeautre, huile d’olive et fleur d’oranger


la recette de Marie Chioca ici
réalisé par Boubou 

Ingrédients

500g de farine de grand épeautre T130
5cl d'eau de fleur d'oranger
10cl de sirop d'agave
10cl d'huile d'olive
15 cl d’eau légèrement tiède
1 c. à soupe d'extrait de vanille liquide
2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
5g de sel fin

Pour info -Boubou a utilisé de la farine d'épeautre complète T150 du moulin des Moines. 
Elle a pétri la pâte à la machine à pain et fait la cuisson au four.
Elle a goûté un petit morceau qui s'est détaché en la coupant en tranches pour la photo.... elle sent bon la fleur d'oranger et est divinement moelleuse!!!

merci Boubou !!! 

et voici une brioche de Saze faite avec la farine de petit épeautre  T150 




merci Saze !!!





Menu végétarien du mercredi 11 février 2015


Manger végétarien ne signifie pas:

- renoncer à la gourmandise,
- à la bonne cuisine,
- ce n'est pas se mettre au régime,
- ni manger triste, fade, 

Manger végétarien c'est:

- découvrir de nouvelles saveurs,
- découvrir de nouveaux aliments, 
- des recettes délicieuses, équilibrées,
- c'est manger tous les les jours des Céréales (farines, flocons, graines. . . ) et, ou des légumineuses (lentilles, pois, haricots . . . ) pour avoir les acides aminés indispensables à la vie .
- manger des aliments à base de soja ( lait, yaourts, tofu, tempeh . . . )
- des légumes et des feruits tous les jours, à chaque repas, 
- des fruits oléagineux, de la levure de bière, 
- de varier les aliments le plus possible 



Essayons d'appliquer ces principes à notre menu d'aujourd'hui . . . . 




Le petit Déjeuner GP

- pain perdu ( pain GP rassi, blanc d'oeuf, miel d'acacia, lait végétal ) à cuire au four sur un papier cuisson pour éviter la matière grasse pour la cuisson, ou dans une poêle anti adhésive . 

Vous pouvez les parfumer au citron, à la caneele , avec des amandes effilées . . . 


- compote de pommes ou d'un autre fruit en accompagnement du pain perdu 




- Chocolat chaud au lait d'amande et au cacao à 100%






Le Déjeuner PL


- salade de céleri rave avec un peu de sojanaise ou avec un peu de mayonnaise maison 


- tarte au choux et au fromage bleu du blog " Végécarib" la pâte sera bien sûr, la pâte à tarte PL de BGM réalisée avec une farine PL ( orge mondée par exemple . . . )




- rosace de suprêmes de pamplemousse




Le Diner GP

- Une salade verte avec une sauce GP ici



- Cari de légumes, tofu et pois chiches du site "Enfants Québec" qui est un plat complet , en faisant bien attention à la quantité d'huile. . .  




- Yaourt de brebis à 0% 



Très bonnes vacances de Carnaval aux enfants Suisses . . . sans oublier leurs enseignants . . . !






Très bonne journée . . . ! ! !