samedi 20 janvier 2018

hey ♫♫ Gineeeeeeeeeeeette !!! ♫♫♫


Bonjour à toutes!!

Je suis sûre que vous avez toutes hâte de voir un rayon de soleil!
Quelle semaine venteuse et pluvieuse!

Je voulais vous parler aujourd'hui d'un pain sur BDG qui avait fait une révolution à l'époque!

Le pain royal
Il avait fait un tabac! pourquoi ? car son IG est de 20 environ et donc PL
Vous cherchez souvent des pains PL
Perso, je déteste le pain à  l'orge mondé
Ce pain peut être utile.
Le connaissez vous ?
Sa recette est ici

Vous savez également que le pain MM a un IG de 34 !
Cela m'a toujours fait sourire...pourquoi pas 30 ou 35
Tous les autres IG finissent pas 0 ou 5
J'ai regardé comment est fait ce pain.
Et j'ai donc décidé que mon pain intégral fait dans les mêmes conditions  a également un IG de 35
De plus, je le congèle et je le toaste ...donc l'IG baisse encore.

Je consomme donc mon pain en PL.
et là j'explique en détails pourquoi
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/2017/05/pourquoi-je-consomme-mon-pain-integral.html

Ce que je dis là c'est mon opinion perso!
Ce que je remarque, depuis que je me suis remise à la phase 1 stricte, c'est que je mange 3 fois moins de pain qu'en temps normal.
Je consomme en fait rarement du pain en PL
Souvent, je mange un wasa fibre si, par exemple, je prends un petit morceau de fromage en dessert en PL.

Idem pour le pain complet de seigle de Bjorg qui a même une meilleure compo que celui de MM. Celui de MM est PL.
J'estime donc que celui de Bjorg l'est aussi.
A nouveau cela n'engage que moi.
Je vous livre mes profonnnnnnnnndes réflexions!!! LOL!
Vous pourrez lire mes cogitations sur le pain Bjorg ici
Voilà ! à vous d'en faire ce que vous voulez.

Comme vous le savez, je suis donc en phase 1 stricte depuis le lundi 8 janvier.
Tout se passe bien.
Je ne fais aucun écart.
Je mange vraiment très bien.
Je perds aussi très bien.
Donc on peut dire que tout est ok !
Je vous avoue que je m'inquiétais un peu... vu mon grand âge!!! LOL!
Vous pouvez voir mes menus ici

Mon poids ce jour  : 77,400 kg
IMC : 27,8
Perte depuis le lundi 8 janvier : 2 kg 100
Objectif : IMC de 24,9 avec 71 kg
Objectif mensuel : 3 kg

Alors à vous les filles!!

Rappel ! 

Poids de ce jour, IMC et perte de la semaine
Poids de départ et date avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC


C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
On monte toutes sur Ginette!!!

Je vous attends!!
Je vous souhaite une merveilleuse Ginette qui vous apportera un peu de soleil dans cette grisaille !
hi hi hi!!! bisous!! et bon weekend! ♥

N'oubliez pas, pas de page de menu le samedi. ☺

vendredi 19 janvier 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Aujourd`hui on va se réchauffer avec un bon petit plat aux saveurs orientales!!!

Je ne propose pas d`entrée car le plat est bien consistant, mais c`est à votre guise bien sur!

Ce sera donc un tajine de poulet aux légumes et fruits secs
TAJINE DE POULET

Que j`ai accompagné d`orge que j`ai cuit dans le bouillon du poulet

ET pour finir ce repas gourmand... encore une gourmandise.. Est ce que, comme moi, vous adorez le chocolat??
Alors c est par ici !Une crème au chocolat au cajou de Sarah Faye! Hum!!!
Suffit de broyer des noix de cajou avec du sirop d`agave et du cacao !!!





jeudi 18 janvier 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac



Les journées sont décidément bien remplies en janvier, on ne sait plus où donner de la tête. 
A peine levé, il faut sortir de chez soi pour aller travailler (Sic...)
A peine rentré le soir, il est déjà l'heure d'aller se coucher (Re Sic...)


 Il n'est pas toujours aisé de jongler avec toutes les activités, toutes les tâches qui viennent les unes à la suite des autres. Parfois, on aimerait juste ne rien faire, s'installer dans un bon fauteuil et prendre le temps de rêvasser...

Mais si ,comme tout le monde, il m’arrive d'être débordée, je peux vous assurer qu'il y a au moins une chose qui reste centrale, incontournable, et sur laquelle je ne veux plus faire l'impasse:

L'alimentation équilibrée.

L’alimentation équilibrée, c'est prendre soin de soi. De sa santé, actuelle et future, physique et mentale (j'en suis de plus en plus persuadée), bref...
 C'est aussi apprendre à se respecter et à s'aimer 💕 un minimum. Pas toujours facile mais petit à petit...

 Et évidemment, on n'oublie pas que l'alimentation équilibrée, c'est manger, tout simplement... Suffisamment... Surtout suffisamment... Pour perdre du poids, il faut bien manger...

Aujourd'hui, je vous propose donc un menu GP avec des recettes de notre blog préféré.
Un repas complet, nourrissant (oui.. oui... on peut manger des féculents le soir) et coloré. 

Velouté de lentilles corail aux épices et aux clémentines

Pour l'avoir testée, je peux vous assurer que c'est un régal, vous trouverez la recette 
 


Ensuite, on pourra continuer avec un bon plat de viande, de temps en temps ça fait du bien:

Poulet à la vanille
Alors cette recette aussi vaut son pesant de cacahuètes (pas le soir les cacahuètes, non, non...) on la trouve 
 

On peut la préparer à l'avance et la congeler. Comme ça, les soirs où on n'a pas envie de cuisiner, on sort cette petite merveille du congélateur et de ce fait, sans passer des heures à cuisiner, on n'oublie pas de prendre soin de soi.😉


 Et puis pour finir ce bon dîner, un dessert léger, qu'on pourra doser en fonction de l'envie:

Compote de pommes maison sans sucre ajouté
Résultat de recherche d'images pour "compote de pomme"

 
PASSEZ TOUS UNE BONNE JOURNÉE !!! 

mercredi 17 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 17 janvier 2014


Vous allez Bien ? 

Voici le menu végétarien de la semaine, plein de belles couleurs et de jolis légumes racines qui sont riches en nutriments et très bien adaptés à la saison hivernale.


Vous avez essayé de faire une journée végétarienne par semaine ?

Quand je suis arrivée sur le blog, j'ai essayé . . . et j'ai fait de plus en plus des repas végétariens.

Actuellement je ne mange plus de viande, mais par contre je n'arrive pas à me passer du poisson et des fruits de mer . 

J'ai remplacé la viande de mes repas par le tofu fermenté nature, fumé ou parfumé - olives - basilic - épinard+noisettes - et j'adore . 

Il y a aussi les PST que je cuisine en bolognaise, sous forme de hachis "parmentier", sous forme de steak, et de saucisses . . .  sans oublier le fromage sec!


Voici le repas que je vous propose aujourd'hui :



Le Déjeuner PL 


- Taboulé de légumes racines -  1/2 betterave jaune + 1/2 radis japonnais rose + 1 petite carotte + 1 gousse d'ail + un peu de persil frais pour 2 personnes;

J'ai mixé tous les légumes pour obtenir des grains un peu plus gros que du boulgour. 

J'ai ajouté le jus d'1/2 citron, de l'huile d'olive + huile de colza + huile de noix . Je les ai mélangées et je fais mes sauces salades avec ce mélange .

J'ai ajouté des graines de sésame et quelques graines de courges 

Nous nous sommes régalé . . . Essayez ! 

- Endives braisées à la tomate et au beaufort 

J'ai fait cuire les endives avec 1/2 oignon rouge et quelques bâtonnets de carotte qui restaient du taboulé. 

Quand elles étaient cuites j'ai déposé dessus un reste de sauce tomates et du beaufort râpé et j'ai fait gratiné au four 

L'association endive, tomate et beaufort est vraiment top !


- 1/2 saint Marcellin .Ils sont encore succulents. C'est un petit fromage au lait de vache,  de l'Isère. 



- 1 orange 


Passez une très belle journée pleine de beaux sourires !!!






mardi 16 janvier 2018

Poulet : filets de poulet à la suédoise

Photo YD


Voici une belle recette simple et savoureuse, qui peut être aussi une recette pour un dîner entre amis , les invités se régaleront .

C'est aussi un plat complet , une entrée, un dessert et le menu est total !


La recette originale est ICI 


Je n'ai pas changé grand chose, c'est une recette très bonne pour un repas PL à ig bas !

Nous n'avons pas pu terminer les filets, je pense qu'un filet pour 2 pers est suffisant ou il faut choisir de petits filets pour une jolie présentation. 



Ingrédients pour 2 filets 


- Filets de poulet dégraissés et désossés
- sel et de poivre
- Huile d'olive
- "bébés"  épinards, j'ai pris des épinards frais environ 150 g  pour 2 parts
- Fromage ricotta ou un fromage frais allégé, environ 1 à 2 c à s .
- Fromage Cheddar, Comté, Emental . . .
- Paprika

- Plat pour le four
- Feuille de cuisson ou papier parcheminé.


Marche à suivre 


1) Coupez les poitrines de poulet pour faire des entailles sans transpercer les poitrines complètement


2) Assaisonner de sel et de poivre au goût

3) Ajoutez un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir des bébés épinards ou les feuilles d'épinards coupées en lanières


4) Ajoutez un peu de fromage Ricotta et mélangez le fromage au bébés épinards pour faire un beau mélange crémeux,



5) Ajoutez ce mélange entre les tranches des poitrines de poulet,



6) Déposez les filets dans un plat pour le four  recouvert de papier à cuisson (papier parchemin, sulfurisé)


7) Recouvrez de fromage Cheddar, comté , émental . .. . J'ai mis des lamelles de comté . . .




8) Saupoudrez de Paprika au goût


9) Cuire dans un four préchauffé à 180°C  pendant 15 à 20  minutes si vous aimez les filets de poulets bien cuits.

Personnellement cuits pendant 20 minutes à 200°C comme le conseille la recette originale, j'ai trouvé les filets trop cuits. Je penses que les cuire à 180 °C pendant 15 à 20 minutes  doit permettre d'avoir des filets légérement rosés, comme les filets continuent à cuire une fois sortis du four, la cuisson devrait être super au moment de servir !


Cette recette nous a vraiment conquis et c'est une recette qui va devenir un incontournable à la maison

Je pense qu'il peut y avoir des adaptations . . .
-  Champignons
-  Concassées de tomates . . .
-  Hachis d'olives. . .
-  Ratatouille . . . .

Donnez-nous des idées . . . et si vous nous faites parvenir des photos nous les publierons sur la recette.
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Voici le mien (Gilda)
Une tuerie!!!
Mon filet était trop fin pour que je fasse des incisions.
Alors je l'ai roulé tout simplement et j'ai mis la farce à l'intérieur.
Je n'avais pas de ricotta, j'ai pris du Gervais à 0%


Une tuerie!
Heuuuuuuu! je l'ai mangé en entier!!! LOL!!
Servi avec un gratin d'épinards (j'ai utilisé des épinards surgelés et comme il m'en restait, j'ai fait un gratin )

et du quinoa
Un régal! merci Yvonne pour cette délicieuse recette et très facile à faire.

Bon appétit!!! c'est trop trop bon!

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Et voilà la recette de Marielle
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html



Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 15 janvier 2018




En ce début d'année 2018 pensons à ceci . . . 


Je vous souhaite plein de choses positives pour cette semaine !

Avant de mettre ce régime en place pensons à notre petit déjeuner 



Le petit Déjeuner GP et salé . . . 


- Tartines avocat 100% j'aime bien avec un soupçon de piment d'Espelette . . . 

Du pain intégral ou au petit épeautre grillé fait maison ou du commerce si la composition est vraiment OK !


- Vous pouvez ajouter un deuxième ingrédients . . . comme du saumon fumé ou de la truite fumée ( je la trouve beaucoup moins grasse que le saumon)

- Vous pouvez aussi mettre un peu de fromage frais à 0% de MG . . . 


C'est un de mes petits déjeuners favoris !


- Un bon bol de thé vert et pour lutter contre les petits virus qui ont l'audace de s'inviter chez nous en ce moment j'ajouterai bien quelques rondelles de gingembre frais  




 Passez une superbe journée !


lundi 15 janvier 2018

Menu PL de la Méthode Montignac

Hello le blog !


Aujourd'hui, 
je vous emmène découvrir une exposition à la Fondation Pierre Arnaud (Lens, Valais)

© ProLitteris Beryl

La façade sud de la Fondation se reflétant dans le lac - photo Fondation Arnaud


La façade en miroir (panneaux photovoltaïques) - photo Fondation Arnaud

Le Centre d'art de la Fondation Pierre Arnaud est un espace culturel à l'architecture résolument contemporaine (2007). 
Derrière ses façades en miroir, il offre un espace de 1.000 m2 
dévolus aux expositions temporaires.
Actuellement, nous pouvons y découvrir une collection privée d'oeuvres d’art aborigène contemporain, un art qui trouve ses racines dans une culture très ancienne,
et qui étonne par ses résonances avec l'art contemporain. 
On y découvrira non seulement l'éternel présent du Rêve et les voyages créateurs des ancêtres du Rêve, base de la loi des hommes dans cette culture, mais également la richesse et la diversité de cet art à travers différentes régions, 
ainsi que des thèmes se rapportant à l'état actuel de notre monde. 
Le Rêve et le présent se rencontrent sur le même territoire: celui de l'art.
Les artistes aborigènes créent depuis toujours. 
Cette création était à l'origine liée à la transmission des mythes et des récits sur l'origine des hommes sur la terre, avec la description des territoires de la vie quotidienne, comme une cartographie. En quelques décennies, ces oeuvres ont progressivement évolué pour devenir un art singulier.

J'ai beaucoup aimé cette exposition, un art totalement inconnu pour moi.
Certaines de ces oeuvres sont absolument splendides, notamment les plus contemporaines. A découvrir !



© ProLitteris Beryl : Jimmy, Nyangatja Watarruacrylique sur toile 2017  


© ProLitteris Beryl : Tiger Palpatja, Rêve des serpents d'eau, acrylique 2005


© ProLitteris Beryl : Lofty Nabardayal Nadjamerrek Kangourou, ocres naturelles sur écorce 1972


Le tout dernier volet nous présente des créations collectives 
de recyclage des filets de pêche échoués, véritable pollution des rivages. 
Ces filets sont collectés par des associations locales, triés, lavés, et tissés pour faire de gigantesques sculptures uniques, dont voici un spécimen. 
J'ai particulièrement aimé ces créations : absolument magnifique !



© ProLitteris Beryl : Tortue en filets de pêche (Oeuvre collaborative), 2016




Mais il nous faut nous aussi, pour ce lundi, sortir du territoire du Rêve... et les yeux pleins de cette beauté, voyons notre menu qui sera plein de vitamines et de parfums...


Velouté express au chou kale, brocolis et pomme

une recette du blog La gourmandise selon Angie  :  ICI

Source : La Gourmandise selon Angie






qui seront accompagnés si besoin de quinoa, semoule d'orge... 
et servis avec une salade verte


pour finir sur une note acidulée...

un yaourt au citron 
(recette du blog Aux fourneaux)... ICI





Et une infusion de sauge pour lutter contre les refroidissements



Source : Cuisine Tout Comment


Très bonne journée à vous !

Bon lundi et belle semaine avec les IG bas !