lundi 2 mai 2011

Bienvenue à l'Irlande!



Voici un nouveau pays lecteur!

Cela faisait longtemps!

L'Irlande nous a lu 55 fois depuis quelques jours!

Une nouvelle lectrice? assidue en tous cas!

Bienvenue à toi jolie irlandaise!!! francophone sûrement!

J'aime la musique irlandaise et ses violons!

C'est tellement entraînant!

Bienvenue encore à l'Irlande!!!

"Naan indien (GP)"





Ingrédients :

- 200 g de farine de blé T150
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 yaourt au soja ou nature à 0%
- 1 càs d'huile d'olive (la quantité d'huile pour 200g de farine est négligeable)
- sel, curry, cumin
- 1/2 verre d'eau tiède


La recette :

- mélanger la farine, la levure, les épices
- ajouter le yaourt, malaxer
- ajouter l'huile d'olive, mélanger
- ajouter peu à peu l'eau jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament
- former une boule et laisser reposer 30 minutes
- séparer la pâte en quatre, étaler en disque sur un plan fariné
- faire chauffer une poêle, cuire sans ajout de matière grasse 5 minutes de chaque côté, servir chaud

(vous pouvez l'utiliser pour faire un kébab!)

Tomates et courgettes farcies (PL)





Ingrédients pour 4 personnes.

•400 g de viande hachée pur bœuf
•4 tomates
•4 courgettes rondes
•3 cuillères à soupe de gruyère
•2 cuillères à soupe de parmesan
•1 œuf
•1 petit oignon jaune
•1 cuillère à café d’ail
•Sel et poivre

Préparation

•Dans un saladier, mettez la viande hachée , l’oignon pelé et finement émincé, le gruyère, le parmesan, l’œuf, l’ail, le sel et le poivre.
Malaxez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
•Lavez alors les tomates et les courgettes, puis essuyez-les.
•Tranchez-en la partie supérieure afin de confectionner des chapeaux, puis évidez la chair intérieure avec un couteau pointu et une petite cuillère.
•Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6-7.
•Farcissez généreusement les tomates et les courgettes évidées, puis recouvrez-les de leur chapeau et disposez-les dans un plat à four.
Si vous voulez éviter que les tomates ne lâchent beaucoup d’eau dans le plat et perdent leur fermeté, mieux vaut les disposer sur une grille de cuisson, avec un plat en dessous.
Enfournez pendant 30 minutes et servez chaud.

La calentica (PL) ou calentita!









J'adore ce genre de recette!!!!


Ingrédients :
250 g de farine de pois chiche.
1 oeuf.
Environ 10 cl d'eau
sel, poivre, cumin

Préparation : 5 min Cuisson : 40 min


Mélanger les ingrédients.
Ajouter du sel et de l'eau au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et souple.
Beurrer une plaque et y étaler la préparation. Cuire à 210°C (th.7) pendant 40 min. jusqu'à une coloration dorée.
On peut saupoudrer de cumin. Faire de petites portions pour servir.


Les marchands ambulants vendaient la calentita à Alger, la plaque sur la tête et criaient :
2 calentita ! calentita 2 !

Autre recette :

Ingrédients : 250g de farine de pois chiches, eau, sel, huile

Versez la farine dans un saladier et ajoutez de l'eau jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpes. Laissez reposer la pâte une nuit. Salez. Huilez un plat à four et versez la pâte sur une épaisseur de 2cm. faites à thermostat 7/8 pendant 45mn à une heure. La calentica doit être bien dorée, et l'intérieur cuit. Découpez ensuite en morceaux et servez bien chaud.

Lorsque la calentica est chaude, elle est molle et c'est vrai que les algériens, en particulier à Oran la mangeait en sandwich dans une baguette.
Lorsqu'elle refroidit, elle durcit et se coupe en carrés ou en losanges.
A Alger, ils la mangent plus dure.
(Il semblerait que les puristes ne mettent pas d'œuf. Mais le cumin est souvent mis déjà dans la pâte).

Youppi!!!!!!!!!!!!



Tiens! ça clignote! j'ai pourtant rien fait! MDR!

Yes!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je sors de l'hôpital demain!

Youppi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!