dimanche 3 décembre 2017

Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

Bonjour tout le monde !!

Connaissez vous le Missouri ?
C'est un affluent du Mississippi et il traverse Pierre
Il fait 3780 km !
Il est très large !
On dirait un lac !

Le South Dakota est un état semi aride !
Il pleut très peu et les paysages sont désertiques !
Pas d'arbre ! des étendues à l'infini !
Les routes sont toutes droites et on croise peu de voitures!

Allez! voici mon menu du dimanche !

En entrée, je vous propose des rillettes de maquereaux
A tartiner sur des wasa fibres, des feuilles d'endive, des mini socca ou sur un pain PL
https://bienvenuechezspicy.blogspot.com/2014/05/rillettes-de-maquereaux.html

En plat, que diriez vous d'une blanquette de veau aux morilles ?
On peut bien sûr remplacer les morilles par d'autres champignons
Carottes IG 40 avec astérisque donc autorisées en PL
https://bienvenuechezspicy.blogspot.com/2013/12/blanquette-de-volaille-aux-morilles.html

Ce sont des recettes de Spicy ! fidèle lectrice du blog !

Un petit verre de vin rouge ? oui, bien sûr!
Google m'a proposé plusieurs vins qui pourraient accompagner ce plat !
Un Saumur rouge, un Coteau du Languedoc rouge, un Côte de Provence rouge


En dessert, je suis tombée sur un gratin de fruits rouges qui m'a paru bien sympa
http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/gratin-de-fruits-rouges-simplissime/

On n'oublie pas l'expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir

Je vous souhaite un bon dimanche organoleptique si possible ! mdr !
N'est ce pas Maryam ??? ☺


samedi 2 décembre 2017

Ginette aime les pizza !!!


Moi aussi !!!!!!!!!!! hé hé hé !!!!

Alors, j'ai travaillé pour vous !

En GP, facile pour la pâte! on fait simplement une pâte à pain intégrale
Nous avons un post pizza super bien fait qui vous donne un tas d'idées de garnitures
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html
Je vous recommande !!!!!

En PL, durant longtemps, nous n'avions à disposition que la socca
http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/03/pate-pizza-pl-ou-gp.html
Elle nous a bien dépanné !!!!

Maintenant, nous avons un large choix de pâte à pizza PL !!!
Les connaissez vous toutes ?

Je vais commencer par ma préférée !

La pâte au quinoa
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/08/pate-pizza-base-de-quinoa-tres-bas-ig.html
Ce que j'apprécie particulièrement dans cette pâte c'est qu'elle reste très croustillante avec la garniture

La pâte aux aubergines
https://recettesdemarielle.blogspot.fr/2017/07/pate-pizza-aubergine-gruere-sans-farine.html

Pâte à la courgette, poudre d'amande et graines de chia
http://megalowfood.com/pizza-courgette-poudre-damande-et-graine-de-chia-sans-gluten-vegan-et-ig-bas/

Pâte à l'orge mondé et pois chiche
http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/06/pate-pour-pizza-lorge-monde-et-pois.html

Pâte à la croûte de choux fleur
http://emiliemurmure.com/pizza-croute-de-chou-fleur/

Pâte à l'orge mondé
http://www.fromageoudessert-dessert.com/search?q=p%C3%A2te+%C3%A0+pizza

Une autre ultra simplissime à l'orge mondée
https://bienvenuechezspicy.blogspot.fr/2013/12/pizza-aux-graines-germees-et-pate-la.html

Je ne pense pas que cette liste soit exhaustive!
A vous de jouer si vous en connaissez d'autres ! ☺☺☺
Dites moi !!

A consommer avec modération en PL (1 fois par semaine !) et plutôt le midi que le soir!
Le fromage c'est gras!

On y va les filles ????
Vous êtes prêtes ?

Poids de la semaine dernière avec IMC
Poids du jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids et date de départ avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC

Bonne Ginette !!!!
Que du bonheur !!!!!

Bisous à toutes !

Menu PL rapide de la Méthode Montignac

Hello, hello !

Photo Cathou

Sur la route à proximité de Pontarlier...

Photo Cathou

La neige s'est invitée ici ou là...

C'est l'occasion pour nous d'adapter nos menus, 
de convoquer les couleurs arc-en-ciel de plats vitaminés...
Lorsque vous préparez vos menus sur la semaine, pensez à la palette des couleurs, qui, en plus de l'aspect visuel (qui vous mettra en appétit), vous assurera tous les nutriments qui vous sont nécessaires.




Et voici maintenant notre menu PL rapide et sans gluten :


En entrée, une belle portion de crudités :

Betterave blanche râpée en vinaigrette et roquette

Photo Cathou


Puis un filet de truite à l'indienne selon la recette du lieu noir


Photo Cathou

...accompagné de ratatouille (reste d'un tian de l'été, sorti du congélateur)

et si vous le souhaitez, de quinoa...



Et s'il vous reste un petit creux... de la compote de pommes au four (façon charlotte)

Photo Cathou

Préparation : 
Remplir à ras bord un moule à soufflé (ou de petits moules individuels), de quartiers de pommes coupées en 4. Tasser sans écraser. Verser 1 filet de jus de citron, et passer au four 20 mn à 170°C. Laisser refroidir suffisamment, démouler dans une assiette creuse (le grand moule), ou déguster tiède.



Bon appétit !

Photo Cathou

Excellente journée !

vendredi 1 décembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac



Pour changer je vous propose un déjeuner très maritime aujourd’hui^^
Pour se réchauffer rien de tel qu`une bonne soupe pour commencer!
Avec une belle soupe de poisson par exemple
Par ici la bonne soupe!!!


Ensuite une CHOUCROUTE DE LA MER ,originale et savoureuse!
ICI


Pour finir une MOUSSE AUX FRUITS de votre choix, très facile a préparer
ICI

jeudi 30 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac


Privilégier les fruits de saison est devenu une habitude dans mes choix de recettes et de menus.
Je dis "est devenu une habitude" mais en réalité, je tiens ce penchant de ma mère. Ma mère a toujours préparé les repas familiaux selon le rythme des saisons et, durant mon enfance, je n'ai jamais mangé de tomates en automne ou en hiver. Le soir, nous avions droit à une bonne soupe de légumes chaude et consistante pendant les mois en "r" et on se régalait.
En privilégiant les fruits et légumes de saison, on s'assure une meilleure santé, et on fait des économies non négligeables.
Alors en cette période de froid intense, impossible de se tourner vers les tomates
ou autres légumes d'été présentés sur les étals des magasins.

Nous allons nous concocter un petit dîner GP avec des légumes de novembre:

Soupe de carottes, oignons, ail et pointe de persil



Spaghettis complets à la crème de poireaux-ortie et tomates séchées

Crème de poireaux et ortie piquante
Émincer 2 blancs de poireaux avec un peu de vert.  Faire revenir dans une cocote à couvert avec un peu d'huile d'olive et 1/2 échalote. Ajouter 1/2 bouillon cube préalablement dissous dans 1/2 verre d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient fondants. Saler et poivrer. Ajouter de l'ortie piquante en poudre selon votre goût ou une autre herbe qui vous plaît. Mélanger. Mixer la préparation en ajoutant peu à peu le lait végétal de votre choix ou du lait de vache jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Je réhydrate toujours les tomates séchées dans un peu d'eau chaude avant de les ajouter à un plat, c'est bien plus goûtu.

En préparant cette crème avec 2 blancs de poireaux, on pourra congeler une partie de la préparation pour un prochain repas. Un futur gain de temps toujours intéressant.

Je vous propose de finir ce dîner avec le fruit que je considère comme le Petit Trésor de l'hiver, un de mes péchés-mignons.

La clémentine


Pratique à emporter, facile à manger, antioxydante et riche en vitamine C, la clémentine demeure pour moi un incontournable sur les derniers mois de l'année.

Je vous souhaite à tous une excellente journée !


mercredi 29 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 29 novembre 2017




Vous allez bien ? 

Je voulais partager avec vous ce super spectacle du plaqueminier de nos voisins avec cette multitudes de kakis, fruits oranges sur les branches sans feuilles de cet arbre surprenant . . . 




La semaine dernière il y a eu une discussion très intéressante sur les PST.

Vous vous êtes posé la question suivante :


Est-ce que les PST correspondent :

à une portion de protéines seulement ? 

Est-ce une portion de glucides ? 

Est-ce une portion de protéines et de glucides ? 


Certaines d'entre vous pensaient que ce n'était qu'une portion de protéines. 

Pour moi, après avoir beaucoup lu sur les PST je pense que les PST peuvent correspondre à une portion de protéines et apportent aussi une portion de glucides . 


Elles sont fabriquées avec de la farine de soja et de l'eau, puis sont traitées industriellement par la déshydratation . 

Elles sont donc 100% farine de soja . 


La farine de soja apporte :

Protéines = 47.01 %

Glucides = 20.87 % 

Matières grasses = 1.22 %

Fibres = 17.50 %


Au vu de cette composition , je pense que la farine de soja apporte bien une belle part de protéines végétales mais aussi une part de glucides. 


Pour moi, la farine de soja et les PST peuvent être comptabilisées comme une part de protéines et aussi une part de glucides ou légumineuses. 


Dans une journée de menu où les PST seront programmées, il ne faudra ajouter qu'une part de céréales ou légumineuses pour avoir une journée équilibrée en glucides. 


 Qu'en pensez vous ? 



Les lentilles vertes ont 

- 8.7 % de protéines 

- 17.5 % de glucides 


Les Haricots secs:

- 21 % de protéines 

- 41 % de glucides 


L'orge :

- 1.9 % de protéines 

- 23.4 % de glucides


Passons maintenant au menu végétarien :



Le Déjeuner végétarien PL 


- Un bol de velouté de choux fleurs au Philadelphia (1 cs pour le velouté)

en décoration des graines de courges et du persil pour la vitamine C


Si vous ne voulez pas programmer le velouté à midi, je vous propose 


- salade de fenouil au citron et avec un peu d'huile de sésame et un peu de persil 


- une moussaka avec les dernières aubergines et courgettes du jardin avec les PST  et pour la sauce tomate, les dernières tomates ramassées vertes et qui mûrissent petit à petit dans la cuisine . . .


 - une poire au chocolat . . . . Stella nous a tellement mis l'eau à la bouche . . . .  


Passez une excellente journée et à bientôt !!!



mardi 28 novembre 2017

Menu Du petit déjeuner a IG bas du mardi 28 novembre 2017




Bonjour Bonjour !!!

ça caillotte !!! depuis quelques jours . . . 

La neige est arrivée dans certaines régions . . . 


Il faut adapter notre alimentation à cette saison . . . 

l'hiver s'accompagne de froid et d'humidité intenses qui fatiguent l'organisme 

 qui se terminent bien souvent par des rhumes, des nez qui coulent, une toux  tenace, des "rhumatismes "... 

Sans compter le manque de soleil qui entame le psychisme et affaiblit le moral. 

Bref, c'est pas la forme ! 

 

Voici quelques idées pour bien passer cette saison tout en respectant la méthode MM



Hiver et alimentation : renforcer ses défenses immunitaires

Beaucoup de vitamines, de minéraux et d' oligo-éléments sont impliqués dans les mécanismes de défense de l'organisme.

C'est le cas notamment de la vitamine C (kiwi, orange, citron, choux...) qui stimule le système immunitaire et augmente la résistance face aux infections.

 Il faut citer également la vitamine E (germe de blé, noix, noisettes, amandes, châtaignes, huile de tournesol...) qui par son pouvoir antioxydant protège les cellules des différentes agressions et favorise la circulation sanguine, combattant ainsi les engelures et le refroidissement des extrémités.

 Le zinc (crustacés, notamment huîtres, abats, champignons, bœuf, produits laitiers...) est également connu pour ses propriétés antivirales et lutte contre les infections respiratoires comme le rhume. 

Les probiotiques stimulent les processus de défenses immunitaires en assurant le bon équilibre de la flore intestinale),

Le miel (qui contient un composé permettant de lutter contre les infections rhino-pharyngées),

Le thym (riche en phénols considérés comme fortifiants et prévenant les mauvais effets du froid) ou

L'ail (l'allicine qu'il contient possède des effets antibiotiques et antiseptiques) sont d'une grande utilité en hiver.

Le manque de soleil peut également entraîner une carence en vitamine D, seule vitamine dont une partie est fabriquée par notre organisme pour couvrir nos besoins grâce à l'action des rayons ultraviolets solaires sur des stérols présents au niveau de la peau, 

Certains poissons d'hiver (cabillaud, hareng, saumon...) sont exceptionnellement riches en vitamine D.

 Il en est de même pour certains fromages (camembert, brie, coulommiers, raclette...). 

Plusieurs oligo-éléments (Brome, Cobalt, cuivre, lithium, zinc) contenus dans les fruits de mer, crustacés, céréales, germe de blé, laitages... et qui contribuent, entre autres, à combattre l'anxiété, les fatigues et les troubles de la nervosité.

il ne faut pas oublier le magnésium et les vitamines du groupe B (fruits secs, céréales, banane, chocolat, germe de blé, légumes secs...) qui favorisent le bon fonctionnement du système nerveux.


Quel petit déjeuner prendrons nous aujourd'hui ?



Le Petit Déjeuner GP


- un bol de granola au lait de soja , recette du blog, ou avec un lait d'amandes ou de noisettes . . . 

Si vous ne voulez pas manger le granola froid faites tiédir le lait maximum à 40°C afin de ne pas cuire les différents composants .

Vous pouvez aussi ajouter un Kiwi en petits dès pour la vita. C



- un bol de tisane de thym pour lutter contre les infections qui circulent dans les transports en commun.



Avec ce petit déjeuner vous avez fait le plein de vitamines , des oligo éléments, du magnésium . . . 



Je vous souhaite une très belle journée et à demain . . . .