dimanche 12 janvier 2020

Les fruits et légumes de Janvier



2020 est en route .... 
nous sommes en plein hiver 
et pour  bien commencer l’année, il est important de faire le plein de vitamines et d’antioxydants ! Pour cela une alimentation de saison est essentielle pour aider le corps à se remettre des fêtes et attaquer la nouvelle année en pleine forme ! Voici une liste des fruits et légumes phares de janvier.

Les fruits de janvier

La clémentine est très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules.
La grenade est en tête de liste des antioxydants, et notamment le jus de grenade, dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. On peut trouver des grenades originaires du sud de la France.
Le kaki est source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes, qui lui confèrent sa belle couleur.
Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l'adulte.
La mandarine contient une quantité importante de vitamine C. Au-delà de son action antioxydante, la vitamine C contribue aux défenses immunitaires et facilite l'absorption du fer.
L'orange, tout comme la clémentine et la mandarine, est riche en vitamine C, une vitamine importante en hiver pour stimuler les défenses immunitaires.
La poire d'automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau.
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s'agit de l'un des fruits les plus traités.

Les légumes de janvier

La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
Le céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes.
Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l'organisme.
Le chou-fleur est riche en glucosinolates, des substances que l'on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d'aider le foie à éliminer les substances toxiques.
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.

samedi 11 janvier 2020

Coucou Ginette

Bonjour les filles!!

Petit post en vitesse ! désolée, en ce moment je suis un peu surbookée!

Que cela ne vous empêche pas de noter votre Ginette !

Bisous à toutes et bon weekend !


jeudi 9 janvier 2020

Spaghetti aux calamars, pleurotes...et carottes glacées GP


Bonjour tout le monde !!!

Je vous propose aujourd'hui un petit plat goûteux et tout simple
J'ai fait les carottes glacées en les cuisant dans un bouillon de volaille maison avec du miel d'acacia et j'ai laissé tout le jus s'évaporer.

J'ai utilisé une seule cuillerée d'huile d'olive pour faire ma poêlée de :
Pleurotes, échalotes, ail, feuilles de blettes (ou épinards), calamars
J'ai fait cuire mes spaghetti al dente !
Et voilà

Le genre de plat GP que j'affectionne tout particulièrement.
Pas de gras mais bien assaisonné !

En dessert, une clémentine

Bisous à toutes
Bonne journée ♥

mercredi 8 janvier 2020

Jambalaya de quinoa au poulet, chorizo et saucisse Plat PL



Aujourd'hui, je reprend une recette du blog,
je l'ai déjà faite plusieurs fois,
mais cette fois ce sera sans les crevettes
 
 

 


Avec un petit entrée de chou rouge en vinaigrette
 


Et un yaourt de brebis avec un trait de sirop d'agave.
 
Une tisane à la menthe pour aider la digestion.