lundi 27 juillet 2020

Focaccia à l'italienne à la fiberpasta - PL

Bonjour,

Pour ce dernier post avant les vacances, est-ce que ça vous tenterait une belle Focaccia à l'italienne ?


J'ai trouvé une recette incroyable, faite au levain naturel.

Il faut un peu l'adapter bien sûr, car nous n'utilisons pas de farine blanche. Mais avec la Fiberpasta, ça fonctionne très bien. J´ai d’ailleurs testé cette recette mais je n’aime pas utiliser la fiberpasta avec le levain naturel car il ne bulle pas beaucoup et je trouve que la pâte lève insuffisamment. J’ai néanmoins créé un levain que j’entretiens uniquement avec de la fiberpasta  et que j’utilise pour faire des essais, peu concluants jusqu’à maintenant.
J’imagine que c’est à cause de toutes les fibres ajoutées dans cette farine... probablement pas très naturel tout ça.
Pour faire cette recette,  j’ai donc fait une poolish avec de la levure de boulanger déshydratée, de la farine fiberpasta et de l’eau.

Voici le lien pour voir la recette en vidéo. Elle est en italien, mais l’image suffit amplement à vous mettre l’eau à la bouche . C'est ici

J'ai noté les ingrédients :

 • 550 g de farine 
 • 385 g d’eau 
 • 140 g de levain (rafraîchi deux fois) ou une poolish de levure de boulanger 
 • 20 g d’huile d’olive
 • 12 g de sel


Moi j’ai donc fait d’abord une poolish avec un sachet de levure du boulanger séchée, 70 g de farine fiberpasta et 70 g d’eau et j’ai laissé lever 2 heures dans le four à 32 degrés. Ça m’a donné ça


Ensuite, j’ai procédé comme sur le lien en pétrissant tous les ingrédients. J’ai laissé à nouveau lever quelques heures.



 Puis j’ai étendu la pâte avec les mains en laissant une épaisseur de 2 cm,  j’ai fait des trous avec les doigts, j’ai versé un peu d’huile d’olives  et l’ai déposée dans une lèche frite pour une nouvelle levée.


Ensuite, j’ai déposé dessus de l’origan et du gros sel. J’ai cuit au four une demi-heure. Et voilà le résultat.


Cette foccacia  est vraiment délicieuse et moelleuse à souhait. On peut aussi mettre dessus des poivrons, tomates, fromage, olives et ça fait une sorte de pizza pour l’apéro.



Voilà, régalez-vous !

Comme les autres années, le blog va prendre des vacances durant le mois d'août. Etant donné qu'il y a déjà peu de monde en temps normal, alors en août, j'imagine que ça sera le calme plat.

Je vous souhaite un bel été et je vous retrouve le 31 août pour la rentrée.




jeudi 23 juillet 2020

Desiderata...☺

Bonjour à toutes !

Aujourd'hui, je vais vous poser une question existentielle !

Vous remarquez que notre petit blog est en train de s'éteindre tout doucement.


Naturellement, je me pose des questions !
Devons nous arrêter ? continuer ? 
Je me dis que, peut être, nous ne répondons pas à vos attentes !

Je vous pose donc la question : qu'aimeriez vous trouver ici ?
Plus de posts sur la méthode ? des menus ? (mais on en a déjà des centaines !) des recettes ? (même remarque !) des pause café sur lesquelles on peut échanger sur un sujet ? autre chose ??

Vous nous aideriez beaucoup en exprimant vos...desiderata !
Nos statistiques démontrent bien que l'audience baisse considérablement. Entre 25 et 45 personnes lisent nos posts chaque jour.
Très peu de commentaires comme d'habitude.

Je sais que je vais de nouveau faire remonter les sous marins des abysses !!!!!! mdr mais il faut parfois quand même se remettre en question.

J'en profite pour remercier Sylviane qui fait un boulot de ouf pour que, justement, nous gardions la tête  hors de l'eau mais...il faut être motivée je vous le dis !

Un petit retour ??? des idées ??? Cela nous aiderait beaucoup.
Et, puisque nous sommes là pour vous, autant répondre à vos attentes non ?

Alors je vous fais de gros bisous à toutes et j'espère que vous répondrez à mon appel !
Merciiiiiiiiii !!!!!!!


lundi 20 juillet 2020

Kouglof au levain à la farine fiberpasta PL

Kouglof au levain à la farine fiberpasta 

Bonjour,
J’ai testé récemment une recette que j’ai trouvé sur internet et que j’ai modifié pour qu’elle soit conforme à notre méthode. La recette originale est  

Pour un beau et gros kouglof, il vous faudra :
  • entre 280 et 300 g de farine Fiberpasta 
  • 60 g de fructose ou xylitol 
  • du sel
  • 1 œuf
  • 125 g de lait tiède
  • 120 g de levain bien actif
  • 65 g de beurre mou
Commencez tout d’abord par rafraîchir votre levain, et attendre qu’il soit à pleine maturation pour l’utiliser. Moi je l’ai rafraîchi deux fois de suite.
(Selon l’environnement, cela peut prendre plusieurs heures, donc à vous de vous organiser pour que toutes les étapes se fassent dans la journée. Sinon, lorsque la pâte est prête, la laisser lever une à deux heures à T° ambiante, et ensuite continuer la pousse au frais jusqu’au lendemain. Dégazez, formez une boule et laisser lever dans le moule à Kouglof jusqu’à ce que la pâte dépasse les bords du moule, et passez à la cuisson. ) Ça, c’est juste un résumé pour votre organisation. Moi j’ai rafraîchi le matin et j’ai pétri la pâte l’après-midi, puis j’ai fait une première pousse de 5-6 heures, je l’ai mis en boule, puis déposé dans le moule à kouglof beurré et laissé 2 heures à température ambiante et le reste de la nuit au frigo.
Je l’ai cuit le matin à 180 degrés pendant une heure.
Commencez par verser dans le bol de votre blender la farine, le fructose et le sel. Mélangez. Ajoutez ensuite l’œuf et le levain.
Faites marcher le robot sur vitesse 2. Versez en filet le lait tiède. Et pétrir avec votre robot. Au bout de qques minutes, vous devez obtenir une boule de pâte bien homogène. Par contre si vous voyez que la pâte est encore bien trop ” liquide “, vu le levain liquide, le lait et la force d’absorption de votre farine, selon les cas, il se peut que vous deviez ajouter ou au contraire ne plus ajouter de farine. Mais pas trop de farine, car il y a encore le beurre à ajouter qui va encore assouplir la pâte. 
Tous les ingrédients sont bien amalgamés, et la boule de pâte est formée, ajoutez en trois fois le beurre mou coupé en morceaux. Attendre que le beurre soit bien incorporé à la pâte avant d’incorporer  l’ajout suivant de beurre. Vous devez obtenir une boule de pâte lisse et souple.
Si vous voulez ajouter des fruits secs, vous pouvez le faire en fin de pétrissage. Moi j’ai mis des petits morceaux d’abricots secs.
Couvrir d’un linge, et laissez lever à T° ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume … ça peut prendre environ 3h30 ou toute la nuit.
Dégazez ensuite, et reformez une boule de pâte. La disposer dans le moule à Kouglof que vous aurez beurré et parsemé d’amandes effilées. Couvrir à nouveau et laissez pousser à T° ambiante, jusqu’à ce que la pâte dépasse les bords du moule. Ça peut prendre plus de quatre heures.
Préchauffez votre four à 180°, et enfournez pour au moins une heure. Mais tout dépend de votre four … plus ou moins, c’est vous qui savez !
Lorsque le Kouglof a encore gonflé, qu’il a une belle couleur brune et qu’il sonne creux lorsque vous tapez dessus … c’est qu’il est cuit. Sortez-le et attendez quelques minutes avant de le démouler sur une grille.
Au moment de déguster, saupoudrez généreusement de fructose glace.
En vous souhaitant une bonne dégustation. Miam !

Et voici des photos de celui que j'ai confectionné 




samedi 18 juillet 2020

Lasagnes à la farine d'orge à la mozza et aux tomates.

Bonjour !

Pourquoi s'en priver puisqu'on y a droit ??



Ne vous privez plus de lasagnes avec nos pâtes à lasagne à la farine d'orge si faciles à faire!! j'en mange très très souvent!

Ingrédients : 

Une crêpe pour lasagne
https://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Tomates cerises
Mozza
Béchamel maison à la farine d'orge
Parmesan ou autre fromage (moi j'utilise de la tomme de vache locale)
20 petites olives noires genre niçoises ou autres
Herbes de Provence
HO, sel et poivre du moulin

Préparation : 

Découper les pâtes à lasagne dans la crêpe.

Pour moi toute seule, je prends un plat à gratin qui fait 12/12 cm

Faire sa béchamel avec un peu d'HO, de la farine d'orge et du lait.
Saler, poivrer, noix de muscade

Couper les tomates cerises en deux, les arroser d'un filet d'HO, saler et poivrer

Mettre une couche de béchamel dans le plat

Puis la pâte
Mozza
La moitié des tomates et des olives noires dénoyautées.
Herbes de Provence

Remettre une couche de pâte, la béchamel et continuez à l'identique
Saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan râpé

Mettre au four préchauffé à 200° pour 30 à 35 mn

Bonne dégustation !

mercredi 15 juillet 2020

IG des pâtes refroidies



Coucou tout le monde !!

Désolée, j'ai dû m'absenter une quinzaine de jours.

Je sais que mes infos sur les pâtes sont à revoir complètement.
C'est du boulot mais, un jour, je vais m'y mettre ! promis! 😉

Je vous précise donc maintenant un point important : sic Montignac

Extrait du portail officiel de Montignac!!

Même si la rétrogradation n’entraîne pas une réversibilité totale de la gélatinisation il n’empêche qu’elle permet une diminution de l’index glycémique. C’est ainsi que des spaghettis (même blanches) cuites al dente puis refroidies et consommées en salade auront un index glycémique de 35.

Je pense que, pour celles et ceux qui l'ignoraient, c'est une bonne nouvelle !


Bonne journée à vous toutes ! bisous bisous 😍