mardi 9 novembre 2010

Faire son lait caillé pour remplacer le lait fermenté!



Faire son fromage blanc et redécouvrir une véritable saveur
avec une recette toute simple !!
Pour 4 personnes, il faut :
- 1 litre de lait frais,
- de la présure liquide (en pharmacie),
- un saladier,
- une serviette blanche en coton,
- une passoire
Comment procéder
- Amener progressivement le lait à une température de 35°. Puis ajouter 3 à 4 gouttes de présure qui le feront cailler. Revouvrir le saladier d'un linge en coton et le placer dans une pièce à minimum 20°,
- au bout d'une douzaine d'heure, le lait est caillé. Verser le contenu du saladier dans la passoire recouverte par le linge qui sert de filtre,
- verser délicatement le contenu du linge dans un bol et ... déguster
Nous sommes de vraies puristes non? et, il me semble, mais je n'ai plus le temps de vérifier car je dois partir au boulot, que la cancoillotte serait du lait fermenté??? qui peut aller voir?
La cancoillotte est à bannir car elle est faite à partir du petit lait (lactosérum) qui est caillé!!! je viens d'aller vérifier! Donc à très haut pouvoir insulinique!

11 commentaires:

  1. Gilda , moi je fait depuis longtemps mon fromage du lait , mais avec juste un peu de jus de citron don du lait pour qu'il deviens acide . La reste comme tu dit
    en plus je fait mon lait de grains de soja et puis fromage maison de la même façon comme du fromage blanc
    c'est ici vous pouvez voire comment on peut faire du lait de soja
    http://www.dailymotion.com/video/x641oz_cuisine-faire-son-lait-de-soja-mais_lifestyle
    (moi j'ai une machine pour faire mon lait à partir de grains ou amendes soit noisette )
    fromage et yaourts maison hmmmmm super bon :)

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  2. non mais c'est de la devination Gilda !!!!
    je suis partie travailler ce matin en pensant qu'il fallait que je fabrique mon fromage blanc puisque je m'étais achetée de la présure .... et juste je vois cet écris !!!!!
    nous sommes vraiment toutes synchro !!!!!!

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  3. bon! et bien ça commence très mal!! je suis allée chez le pharmacien et lui ai demandé de la pressure et il m'a donné un ferment pour yaourt! comme je n'y connais rien! je lui ai fait confiance! 8euros 20! j'ai pas percuté car je me suis dit qu'il y en aurait pour plusieurs fois! et bien non! cette poudre fait un ferment pour un litre de lait!!!ça commence bien le prix de revient de mon soda bread! je découvre par c ontre que ce ferment fonctionne aussi bien avec le lait de soja que le lait de vache!! super! mais bon! vu le prix! je ne vais pas prendre de risque! j'ai acheté du lait de vache! entier en plus! comme je croyais qu'il fallait du lait de ferme!! je suis totalement novice là ! donc oui! ça fait déjà un écart! puisqu'il est entier! bon! je continue???? hi hi hi

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  4. Je crois Barbara que la prochaine fois, je ferai comme toi! juste du citron pour qu'il caille!! pftttttttttttttttt!!! bon! maintenant il faut que j'attende deux heures que le ferment se fasse!!

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  5. Dis moi Barbara! ton truc au citron! ça marche aussi avec le lait de soja? il caille?

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  6. Je crois que pour moi ça va être râpé car il faudrait du lait pasteurisé ou du lait frais! tout le lait ici est importé!!!! alors du lait frais? et je n'ai jamais vu de lait pasteurisé? Maminou! si tu me lis et si tu sais où en trouver dis le moi! merci♥

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  7. Gilda je fait maintenant toutes les semaines avec du lait de soja que j'ai fait moi même ,ça marche très bien :)
    sauf la texture celui de soja est pas si lisse que de lait de vache . Quand je vais faire je vais t'envoyer la photos . Tout les deux fromage (de vache et de soja ) super bon :)
    et pour les yaourts j'achète ferments lactiques pour première yaourt , puis je prends mon yaourt pour faire les autres (jusqu'au 5 fois ) et puis à nouveau j'achète ferment lactique .
    Comme ça j'achète que une fois par mois -2,20 euros -ferment lactique en grand surface chez moi, mais chez toi ???

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  8. 2,2 euros??????? ben dis donc! dire qu'hier j'ai payé 8,20 euros!!!!!!!en tous cas , moi c raté! il a pris très légèrement!!!!!!!!!pfttttttttt y a des fois c dure la vie!!!!!!!!!!!:-)

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  9. mais où trouve t on de la pressure??? en pharmacie? il n en avait pas le pharmacien! comme il n'y connait rien et ...moi non plus, il m'a donné ce ferment!

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  10. Bon !Barbara! explique moi exactememnt comment tu fais avec le lait de soja et avec le citron...en sachant que je n'ai pas tout ton attirail pour faire la procédure!

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  11. Gilda regarde ici
    http://www.passion-sante.com/files/index.php?id=21

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