lundi 8 novembre 2010

Le vrai soda bread irlandais!


Le vrai soda bread irlandais est fait avec du lait fermenté ou du lait ribot!?!
C'est ce qui en fait sa particularité!
Qui peut éclairer ma lanterne à propos de ces laits!
Par quoi pensez vous nous pouvons les remplacer!
Je pense que sans ça, ce ne sera pas un vrai soda bread irlandais!
A vous! désolée Pascale de marcher sur tes plates bandes mais apparemment, elles ont du mal à en faire un correct!!!!
Donc je cherche comment améliorer les choses!
Tu ne m'en veux pas???? merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz♥

5 commentaires:

  1. Et oui Gilda, je n'ai malheureusement pas pu faire du vrai irish soda bread... mais seulement du soda bread à bas ig... c'était d'ailleurs le nom de ma recette ;) pas de lait ribot, pas de babeurre, pas de beurre... ça ne peut pas faire pareil :(

    j'ai lu qq part que le babeurre peut se "remplacer" par un mélange de lait et de crème fraîche, mais pour m'être régalée en Irlande avec leur soda bread complet ou pas... je peux te dire que ça ne donne pas le même goût : j'ai testé plein de trucs (du yaourt, un peu de bicarbonate de soude dans le lait, du lait hyper frais non pasteurisé pas cuit...) pour y arriver quand je n'avais pas repris MM, pas moyen de faire sans leurs supers ingrédients :(
    je me suis donc résignée à faire du soda bread pas Irish.... mais si vous avez des idées MM, je suis preneuse ;)

    j'en ai d'ailleurs refait avant hier, avec 50 g de graines de pavot en plus et 50 g de farine intégrale en moins, pour encore baisser les IG ;)
    plein de gros bisous à toutes !

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  2. Ce que j'ai lu à son propos

    Irish soda bread :

    Ce pain doit son nom au bicarbonate de soude qui, à l'origine, remplaçait la levure. Sa consistance est donc proche de celle d'un gâteau. Façonné en boule et fariné, il comporte une profonde entaille en croix sur toute sa surface. Sa pâte faite de farine blanche et de farine complète est enrichie au beurre et au babeurre. Elle ne requiert qu'un pétrissage léger et ne nécessite aucun temps de repos. A l' origine, le soda bread était cuit dans une marmite, dans la cheminée familiale. De nos jours, quelques artisans spécialisés utilisent encore ce mode de cuisson. Chaque boulanger irlandais a développé sa variante du soda bread : complet, bis, à l'avoine, cuits en moule.

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  3. la recette dont j'étais partie pour faire le mien :

    Ingredients

    2 cups white flour
    2 cups whole wheat flour
    1/2 cup sugar
    2 tsp. baking soda
    1 tsp. salt
    4 tbsp. butter, chilled
    1 cup raisins
    1 1/2 cups buttermilk or plain yogurt

    Directions

    Heat the oven to 350 degrees. In a bowl, combine the dry ingredients.

    Cut in the butter until it is pea-sized. Stir in the raisins and buttermilk or yogurt. Turn the dough onto a floured surface, knead 1 minute, and shape into a disk.

    Cut an "X" in the top and bake on a greased baking sheet for 45 to 50 minutes.

    Makes one 8-inch-wide loaf.


    on part de loin, hein.... ;)

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  4. Au fait, pas de problème avec ça Gilda : tu essaies d'améliorer ma recette, c'est top ! et si je l'ai partagée, c'est pour en faire profiter les autres, certes, mais aussi pour avoir l'opportunité d'obtenir d'autres trucs pour l'améliorer ;)

    alors tout ça va dans le bon sens ♥

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  5. pas vraiment mais ce qui m'étonne c que je ne vois pas le lait fermenté là dedans! donc ce n'est pas un vrai soda bread!ou alors buttermilk c le lait fermenté?? possible! je vais demander à ma fille! mais ils le remplacent tout simplement par du yaourt ! ce qui n'est quand même pas pareil à mon avis! et si on utilisait du kéfir??? ça se trouve plus facilement ça! il faut que je vérifie ce qu'est le kéfir exactement! j'en ai vu à l'hyper U! Quant au beurre on peut zapper! on peut peut etre mettre une cuiller à soupe d'huile d'olive! Non? allez! faisons des essais! bizzzzzzzzzzz

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