J'ai testé pour vous avec Barbara et c'est bien meilleur qu'avec le fromage blanc.
4 personnes pour une entrée, 2 personnes pour un plat complet.
Ustensiles
Moule à soufflé
Moule à soufflé
Ingrédients
30 g de farine d'orge mondé ou pois chiche
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
sel, poivre
4 œufs
4 œufs
Préparation :
Préchauffer
le four à 220°C (thermostat 7/8). Beurrer le moule.
Mélanger la farine avec le lait froid remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Mélanger la farine avec le lait froid remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Four chaud? 200? 220? 250? qu'en pensez vous?
RépondreSupprimerJ'imagine que c important sinon ça crame!
Je fais toujours mon soufflé à partir d"une béchamel (60g farine d'orge mondé + 1/2 lait demi écrémé)+ 4 œufs (blancs battus) + 100g de gruyère râpé, sel, poivre.
SupprimerFour 200° pour le mien pendant 40 minutes.
Ce sera d'ailleurs mon dîner PL de ce soir !
moi j'ai:
Supprimerpour 4 personnes:
6 oeufs, 200g de fromage râpé, 4CS de crème fraîche.
mélanger les jaunes d'oeufs et le gruyère rappé.
saler, poivrer.
fouetter légèrement la crème et la mélanger a la préparation précédente.
monter les blancs en neige avec une pincer de sel.
les incorporer au mélange.
verser dans un moule légèrement huiler.
mettre au four TH8 250°
l'avez-vous déjà essayer?
Étant donné que tu viens de nous dire dans ton menu qu'il n'avait pas beaucoup gonflé, je vais garder ma méthode qui fonctionne bien !
SupprimerJe me demande toutefois si tu n'a pas réglé ton four un peu trop chaud ?
Avec cette base, on peut aussi imaginer toutes sortes de soufflés, sucrés ou salés.
RépondreSupprimeril faut préchauffer le four à 220° et mettre dans un four chaud . Tout est dans la recette , tu vois pas ?
RépondreSupprimerLa honte Barbara!!!!!!!!!!!!! Bien sûr que c'est écrit!!!!!!!!!! pftttttttttttttttt!!!!!!
RépondreSupprimerC tellement bon un soufflé en plus!
testé ce soir, c'est meilleur qu'avec du fromage blanc en effet, bonne recette, merci
RépondreSupprimermerci pour ton recette! je suis italienne et j'ai essayè avec du gorgonzola au lieu de le fromage rapè, tres bon aussi!!!
RépondreSupprimerSuper Valeria! merci pour ton commentaire! ♥
Supprimerba moi c'est au four mais j'ai oublié de battre les blancs en neige donc je n'aurais pas de soufflé ce midi mais un gratin au fromage lol
RépondreSupprimerCela fera un bon gratin de toute façon ! ☺
SupprimerCeci dit, sur le principe, je m'étonne de l'heure à laquelle tu as mis ton plat au four. Un soufflé se cuit au tout dernier moment pour arriver tout gonflé sur la table.
MDR!!! t'as déjà vu un soufflé où on ne bat pas les blancs en neige???? LOL
RépondreSupprimerJe me demandais ce qu' était un soufflet ? Lol
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