vendredi 15 février 2013

Menus à bas IG du vendredi 15 février 2013

Bonjour!

Petit déjeuner GP :

Jus maison : orange / kiwi
 Pain MM ou pain GP, Gervais à 0% et une tranche de saumon fumé
Un thé au lait de soja.

Déjeuner PL !

Salade de radis blanc VHO avec un peu de fructose et de persil
Un tourteau avec une mayo maison et une tranche de pain MM tartiné de 10 g d'un bon beurre bio salé.
J'adore ça! il me faut une heure pour le manger!!!
Un yaourt au soja avec des fraises mixées à moitié décongelées et un peu de sirop d'agave.
J'ai râpé dessus du chocolat noir à 70%
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !


Dîner GP :

Comme je suis allée chez le poissonnier pour acheter mon tourteau, j'en ai profité pour acheter des moules.
Je les ai faites marinières. Que c'est bon! ici
Vous remplacez le beurre par une cs d'huile d'olive

Ne lésinez pas sur la quantité!
Comme c'est un dîner assez léger finalement, je me suis fait un dessert plus consistant
2 gaufres . Une au fructose et une à la confiture d'abricots.




Ce fut une journée crustacés!
Heureusement que je n'habite pas en Bretagne! J'en mangerai tous les jours!
Les coques, les palourdes, les bigorneaux, les crevettes, les araignées, les langoustines, les huitres, les moules, les crabes...
Et en plus, c'est excellent pour la santé!
Y pensez vous?



93 commentaires:

  1. Bien le bonjour BDG!

    Matin GP
    Yaourt soja avec ananas frais et baies de Goji
    Pain intégral avec confiture ssa
    Déca

    Midi PL
    Reste de clafoutis aux choux fleurs et lardons
    Salade verte
    Carré de chocolat 70%

    Snack
    Poire

    Dîner GP
    Velouté de potiron enrichi de vermicelles
    Croûtons de pain intégral
    Compote maison

    Excellente journée à tous :-))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sandra,
      Comment fais tu ton clafoutis salé ?

      Supprimer
    2. Bonjour Chouminette!
      J'ai pris le recette sur le blog, dans les plats PL, de mémoire: 3 œufs, 20cl de crème, 1 sachet de gruyère râpé(70g) sel et poivre, après tu mets les légumes que tu veux, tu rajoutes du jambon, des lardons...c'est très bon et très rapide ;-)

      Supprimer
  2. bjr, me revoilà après un petit séjour a hôpital mais sa va
    matin gp
    café, yaourt,pain intergral confiture maison
    midi pl
    amroisine de poulet av spaghetti, Ille flottante
    dîner gp
    soupe (poireau, courgette,tomate) , papillote de saumon ala montrde

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rien de grave j'espère Agathe ?

      Yaourt 0% ou soja le matin ?

      Je ne vois pas de fruits dans ta journée et tu aurais pu ajouter un légume au déjeuner.

      Attention, il y a quelque chose qui ne va pas dans ton déjeuner !

      Supprimer
    2. j ai un coup de fatigue mais sa va je travaille de trop mais sa c est tout
      yaourt 0% oui jai rajouter une salade endive pour le midi
      et a 16h00 une compote de pomme maison

      Supprimer
    3. Les spaghettis de ton déjeuner étaient MM ?

      Essaie de profiter du week-end pour te reposer.

      Supprimer
  3. ...suite à la démission du pape, je bois mon café dans une tasse athée. Et suite à l'affaire Findus, j'ai l'estomac dans l'étalon, et ne me déplace plus qu'à cheval!
    Dans mon village, ça fait un effet bœuf ! ;-))

    Ptit déj GP
    1 citron pressé, thé noir au lait d’amande « maison » 2 wasas fibres + un peu de purée d’amandes / pruneaux de Grib
    Déj PL
    Scarole et betterave crue râpée assaisonnés avec de l’huile de colza « grillée » bio et du vinaigre de cidre « maison ».
    Lapin de chez Lucien, à la tapenade et cuit en papillote au four, accompagné de quinoa rouge.
    1 carré frais 0% aux baies roses et au poivre sur 1tranche de pain Royal toasté.
    SouperGP
    Concombre au citron vert, ail et piment
    Blaff de dorade grise et endives braisées
    1 yaourt de soja et ½ pamplemousse

    *Belle journée à tous ceux qui passent par là...
    A pieds, à cheval, à raquettes, ou même en trottinette ☺

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quel finesse d'esprit Tina !! J'adore !!

      Supprimer
    2. Le soleil arrive et avec ce commentaire ça met de l'humour dans ma journée !!!

      Supprimer
    3. Ah Tina, tu m'as fait rire et çà m'a fait grand plaisir car ce matin, j'en avais un peu besoin. Ton humour rejoint le mien.......Excellent!

      Supprimer
    4. ROOOOOOOOOOOOO

      Moi aussi!!! très bon Tina!

      Supprimer
    5. C'est qui LUcien???? le boucher?

      Supprimer
    6. Lucien c'est l'ancien menuisier du village, retraité de 81 ans, élève des lapins, des poules heureuses pour leurs œufs, et des pigeons "juste pour les copains de longue date (et nous sommes copains depuis plus de 40ans!donc...)
      Il n'élève que le nombre nécessaire de lapins à la consommation notre tout petit groupe de 4 foyers, et pas plus. Mais il faut voir les conditions de vie des lapins...!!Vous seriez jalouses!!!
      Chaque lapin a un "lieu de vie de 6M2" minimum... Plus grand que certaines "salles d'eau", lol!!
      Ils sont nourris uniquement avec les légumes bio de son magnifique jardin.
      10 jours avant l'abattage du lapin, il lui fait manger, du thym, de la sarriette, etc...
      Vous imaginez sans difficulté la qualité des produits que nous avons la chance de manger!!!
      Manger des animaux qui ont eu une vie pendant laquelle ils ont été respectés, et qui ont été tués dans les meilleures conditions possible, ne me pose pas de problème. Le contraire dans des élevages intensifs, OUI.

      Supprimer
  4. buon giorno a tutti !
    Matin GP : compote pomme pruneau ssa avec graines de courge, de tournesol, de pavot et baies de goji, un yaourt au soja ssa, tisane (toujours digestive ! cf pause café 257 !)
    Midi PL : resto donc j'en sais rien mais je prie pour trouver des légumes, des légumes, des légumes (autres que pdt !)
    Soir GP : en fait là, franchement, chu tellement pas motivée pour manger que rien ne me tente. On verra ce soir mais ce sera sans doute du quinoa avec des poireaux. Faut que je me purge !!
    Plein de bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :o)
      Midi PL donc : filet de dorade avec tomates et poivrons (la dorade était cuite au beurre mais je crois qu'on y a droit de temps en temps), assiette de fromage

      Supprimer
  5. Bonjour les bdgettes...
    Les oiseaux chantent.. soleil timide... aujourd´hui je pars en rando... nous crapahutons vers une plage vierge très connue ici et magnifique... j´ai passé une assez mauvaise nuit, mes intestins gargouillent... et j´espère que j´arriverais quand même à suivre le rythme...
    pT DÉJ gp : jus de citron tiède, deux petits pains intégraux avec son d´avoine et graines de tournesol, wasa seigle et sésame 2 avec confiture ssa citron (fin du pot... snif) et montignac rhubarbe (pas terrible celle là je préfère aux cerises), infusión
    Je ne fais pas mes 5 km du coup vu que je pars pour ma rando pas le temps je dois récupérer une dame à 9 h 30
    Pique-nique PL : une pomme - deux oeufs durs - deux wasA FIBRE - une bonne poignée de cajou que j´ai grillées à sec moi-même - un morceau d´emmenthal et 1 morceau de choco noir à 70 avec pépites de cacao je pense que je devrais tenir jusqu´à 16 h. Evidemment eau peut être un petit thermos d´infusion.
    Collation au retour : infusion, carré de choco à 70, pomme si faim
    Dîner GP : spaghetti aux champignons avec lichettes de jambon serrano, crème de soja - framboise - infusion
    Voilà... bonne journée à vous les BDGETTES...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bien!
      Pourquoi ne t'es tu pas fait un bon sandwich pour ce pique nique???

      Supprimer
    2. J´ai oublié d´indiquer CAROTTE CRUE COUPEES EN RONDELLES...

      Bin j´aime bien manger ainsi et je vais dire que j´ai laissé le chocolat de côté... je n´avais plus faim... les cajous m´ont bien aidée lors d´un coup de pompe sur le coup de midi après avoir gravi un escalier de fou...

      On m´a offert un petit pain mais je ne savais pas de quoi il était fait donc je l´ai pris mais mis dans mon sac et du touron maison mais çà je sais que malgré les amandes c´est hyper sucré donc j´ai pris poliment mais je l´ai ramené discrètement dans mon sac...

      J´ai fait des photos splendides... plein... elles sont sur mon Facebook si quelqu´un veut les voir... et j´ai réussi à me cogner deux fois la tête dans une grotte, une fois le genou... lol suis le Gaston Lagaffe de la rando... :-)

      Une très belle journée même si j´ai eu beaucoup d´émotion car je souffre de vertige et là j´ai dû vaincre ma peur...

      Et pour couronner le tout ma fille a eu son permis de conduire... suis contente pour elle même si cela va me faire ronger les sangs plus d´une fois sans doute...

      Supprimer
    3. Bravo à ta fille Bon App !

      et bravo aussi pour ton courage en rando !

      Supprimer
    4. Inutile de dire que je suis claquée... mais fatigue saine...
      La super surprise fut de voir des vaches (j´adore les vaches) à la plage à l´arrivée... elles vivent leur vie, vadrouillent entre plage et montagne, gambadent et boivent l´eau de mer...

      Supprimer
  6. Coucou les filles!

    Ici c'est rage de dent... aie ouille... je dois résister jusqu'au 1er mars pour me faire soigner en France. Je mâchouille des clous de girofle, il parait que ça aide. Bref je "déguste"!!! ;-)

    Au menu du coup, j'essaie de manger des aliments qui ne me font pas mal (rien de croquant et de froid, en mangeant un hier l'autre jour, j'ai failli tourner de l’œil, la douleur était trop forte):

    MATIN GP: 1 orange pressée + lait écrémé au cacao 100% bio + 1 tr pain intégral
    MIDI GP: blanc de poulet @ endives cuites + compote pomme
    SOIR GP: soupe de poisson maison (oignons + tomates cerises en boite+ bouillon dégraissé + poisson blanc + poivrons + plein d'épices, le tout mixé dans mon blendeur jusqu'à la consistance idéal... super bon!) + 1 tr pain intégral coupé en morceaux et grillé avec de l'ail (= croutons) + compote pomme

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma pauvre! rien de pire que le mal de dent!
      Tu reviens quand? c terrible ça!!!

      ok les menus

      Supprimer
    2. Merci!!! RDV chez le dentiste le 1er mars. J'essaie de "tenir le choc" d'ici là car je ne peux pas changer mon billet d'avion pour anticiper.... pfff ;-) Bon je vais faire ma compote! si je m'écoutais, je ne mangerai que ça ahahahahah Bonne journée Gilda!

      Supprimer
    3. Pourquoi tu ne peux pas te faire soigner en Italie Cucuzza ????

      Supprimer
  7. bonjour,
    ici en savoie sous la neige, comme d'hab.
    pdj gp: orange, 3 tranches de pain MM (les dernieres bouhh, faut que je commande) et confiture vivi, un yaourt soja nature.
    dej pl: probablement poulet, epinards au chevre, comte
    diner gp: soupe et socca nature et peut etre un dessert si j'ai le temps d'aller faire deux courses.
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Matin GP
    3cuilleres de flocons d'avoine au lait de soja 2abricots secs 2 figues sèches a10 heures 1 orange
    Midi ta boule de quinoa avec 1cuillere d'huile de noix. Citron tomate poivrons viande des grisons GP
    Soir GP spagettis bolognaise 1 pomme meringuee
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. spaghetti bolognaise??? tu as donc les spaghetti MM??? et donc ton dîner est PL et non GP
      C'est ça?

      Il faut que tu précises si ce sont des spaghetti MM! sinon ton repas est faux!

      Spaghetti IG > 35 donc GP donc aucun gras! et donc bien sûr, la sauce bolo est interdite

      Supprimer
    2. Spagetti que j'achète en bio ce sont des complètes. Mille excuses quand je serai bien en route que mon cerveau aura compris je vais décoller de ce maudit poids je comprends certaine personne demissione je m'accroche je m'accroche qui va piano va sano e va lontano

      Supprimer
  9. Bonjour à toutes,

    Il a encore bien neigé la nuit dernière, mais apparemment les routes ont été dégagées. Prudence tout de même pour ceux qui circulent sur les routes de Moselle.

    Matin GP:
    1 tranche de pain intégral avec gervais frais 0%, 1 autre avec confiture maison, thé.

    Midi PL: bolognaise maison boeuf, porc, vin rouge, épices,tomates, macaronis MM
    fruits frais

    Soir GP:
    potage courgettes, poireaux
    yaourth soja

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heuuuuuu, même si ce sont des macaronis MM, je ne pense pas qu'ils aient un IG de 10 comme leurs spaghetti et leurs tagliatelles!
      Ou alors c un nouveau produit que je ne connais pas!
      Explique moi!

      Macaroni : IG 50 donc GP donc aucun gras.

      Supprimer
    2. En fait je croyais avoir des macaronis, mais il ne me restait que des spaghettis, c'était donc PL à midi.
      C'est bien d'attirer mon attention. Je pensais que toutes les pâtes MM étaient à IG bas, je ferai attention la prochaine fois que j'irai en acheter.
      Bonne journée.
      Sympa les photos de ta fille,elle a l'air heureuse, c'est tout ce qui compte.

      Supprimer
    3. Très léger ce soir Brigitte.

      Supprimer
  10. Hello tout le monde,
    MATIN GP : 2 tranches pain Montignac - 3 c à c confiture vivis - 1 yaourt 0% - 1 café
    MIDI PL : 2 tranches saumon fumé -
    Bavette à l'échalotte
    poelée de courgettes et aubergines
    2 carrés chocolats
    1 expresso
    GOUTER : 1 pomme cuite - the
    DINER GP : je fini le riz d'hier (basmati) avec une sauce au soja cuisine et champignons de Paris - 1 tranche jambon volaille

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour,
    Et voilà la neige qui tombe à nouveau.
    Petit déjeuner GP : muesli MM avec yaourt au soja, kiwi et thé.

    Déjeuner : je vais dans un resto thai alors je pense que ça sera GP car il y aura probablement du lait de coco et des légumes thai avec des carottes.

    Diner PL : petite soupe au brocolis maison puis une salade avec du thon je pense en y mettant un peu de fromage en cubes et VHO, compote de pommes.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fais de ton mieux.

      Ce ne sera pas très facile dans un resto thai

      Le reste est ok

      Supprimer
  12. Coucou tout le monde !!!

    Une pensée pour vous car chez nous, le soleil est au rdv !!!

    J'ai trainé au lit avec mon chéri et j'ai déjeuné il y a 20min !

    Je comptais sur vos menus pour me donner des idées pour midi mais rien ne me tente ...

    Matin GP : le jus de 2 oranges, cacao avec pain intégral

    Midi : je ne sais pas ! mon chéri a à manger et moi je verrai, de toute façon il part bosser à 12h30 et je pense manger tard car ce soir je mange très tard !

    Soir PL : je fais une réunion cosmétiques avec les copines donc mon chéri nous a concocté un boeuf tortue (plat réunionnais) que je servirai avec des spaghettis (MM pour moi), j'ai un restant de cake aux olives en apéro. Une copine fait l'entrée et une autre le dessert. Il me reste un ramequin de la mousse au chocolat d'hier, donc je prétexterai une envie de mousse comme ça ni vu ni connu !!!

    Il est sympa quand même mon chéri de nous faire à manger non ???

    je vous redis pour mon repas de 14h !!!

    Bonne journée !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le lien de la recette de boeuf tortue si ça vous intéresse !

      http://www.marmiton.org/recettes/recette_boeuf-tortue-la-reunion_94464.aspx

      Supprimer
    2. Attention Auré, il y a du laisser-aller...On surveille......
      Bonne journée

      Supprimer
    3. Je suis PTDR!!!!

      J'adore! elle a traîné au lit avec son doudou!!
      Bon! on ferme les yeux!!! LOL!

      Ben dis donc! t'es difficile!! aucun des menus aujourd'hui ne t'a donné envie????

      Je vais voir ce qu'est le boeuf tortue! jamais entendu parler!!!

      T'as un doudou en effet sympa!

      Supprimer
    4. Intéressante ta recette! cela doit en effet bien parfumer la maison!
      A servir avec un rougail de tomates bien sûr! riz interdit!

      Supprimer
    5. Gilda c'est quoi un rougail de tomates !!!

      Supprimer
    6. Il a fait ça hier quand il est rentré à 21h30 après avoir dégusté son repas de st valentin, j'avais marqué un mot sur sa mousse au chocolat !

      Il s'est couché à point d'heure car c'est très long à cuire et ce matin, la maison sentait les épices, un régal !!!

      Je te fais une photo ce soir comme ça si tu veux proposer la recette ça sera fait !

      Et puis c'est tellement bon aussi !

      Visiblement le chat a adoré aussi; et ce matin, elle ne s'est pas trop pressée pour que je lui donne à manger !!!

      Supprimer
    7. Luce, un rougail de tomates, c'est trop bon, je mange mes tomates du jardin ainsi l'été, ce sont des tomates fraîches coupées en petits cubes, avec un peu de gingembre, des échalotes, de l'ail, un zeste de combava (c'est comme un citron sauf que l'on utilise que le zeste) ou un jus de citron et c'est très rafraichissant !!! Mon chéri le fait ainsi, il y a d'autres recettes !!!

      Supprimer
    8. merci Auré ,ca a l'air pas mal du tout ,je pense que cela se mange comme une soupe froide !!! je vais prendre la recette et le combava tu le trouve ou ??? car moi ici j'en trouve pas je trouve que du citron normal ou citron vert

      Supprimer
    9. Non ce n'est pas une soupe car tomates, échalotes, ail sont en morceaux, ça fait comme une salade de tomates !



      Alors mon menu de midi, enfin 14h ! PL : 1 belle endive en salade, des spaghettis MM à la carbo, avec du bacon (- de 3% de Mg) et crème allégée, et un ramequin de mousse au chocolat en tapant sur l'ordi !

      Supprimer
    10. Où trouver du combava ? Nous avons la chance d'avoir un magasin Grand Frais qui fait plein de produits exotiques !!!

      Supprimer
    11. Trop bon le bœuf tortue! Et le rougail tomate je le mange avec quasiment tout! Ça fait plaisir de voir des plats réunionnais! Le combava tu peux le trouver dans les magasins asiatiques.

      Supprimer
  13. Voili voilou
    Matin: GP jus d'oranges maison 2 tranches pain royal 2 cafés au lait
    Midi: PL gratin chou fleur brocoli avec crème et lait soja et gruyère dinde avec oignons et sauce tomates
    Soir: GP pain royal viande froide ( dinde et viande des grisons) bâtonnets carottes et une pomme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Martinoche, sais tu qu'en GP, tu n'es pas obligée de manger du pain Royal!
      Tu peux manger n'importe quel pain GP
      Va voir nos recettes

      Le pain royal est plutôt pour les repas PL
      Sauf bien sûr, si tu préfères! c ok!

      C'est mieux d'éviter le pain le soir. C vrai que c ok question IG mais le pain est lourd et il y a du gras.
      Ce genre de dîner doit rester occasionnel.
      ok?

      Si tu perds bien ça va, chacune réagit différemment! on verra!

      Supprimer
    2. merci pour ta réponse.
      Je mange du pain royal car je n'ai encore pas trouvé de la farine d'orge mondé.
      Pour la farine de pois chiches (rigolez pas)je la fais moi-même avec une machine que mon tit papa m'a donnée (c'était celle qu'il utilisait pour réduire le pain en farine quand il avait encore des poules et des canards).
      Difficile de trouver les équivalences en Suisse par exemple, ça veut dire quoi farine blé type 170??? Je fais de mon mieux en allant chercher des infos sur le web...
      Pour ce soir, je vais donc remplacer le pain par des pâtes intégrales.
      Demain j'ai une journée ski avec pic nic à midi.Cela va-t-il si je prends des wasa 24% avec de la viande des grison, de la dinde froide et des bâtonnets de carottes et une pomme pour le dessert?
      Youpi, ici revoilà enfin le soleil après 15cm de neige qu'il a fallu fraiser ce matin.
      Voili voilou.
      merci pour tout

      Supprimer
    3. Martinoche! tout est sur le blog!

      As tu lu "info farines"?

      Ce que tu cherches est là

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/12/types-de-farine-en-allemagne.html

      Supprimer
    4. Merci donc en suisse farine complète ou intégrale.
      Bonne fin de journée.

      Supprimer
  14. Coucou quand même :

    Matin GP :
    citron pressé, 2 wasas fibres, confiture 4 fruits MM,
    yaourt soja, mandarine, café

    Midi GP :
    carotte crue, pâtes MM tomates fraîches à la basilic,

    Pause : déca, pomme compote et fruits rouges

    Soir PL :
    purée de lentilles jaunes, roulade de céléri vert et saumon fumé, sauce au fromage de chèvre, fenouil braisé d'hier
    pomme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qu'est ce qui t'arrive??? raconte! on va te remonter le moral!

      Je te donne juste mon avis : les pâtes MM sont assez chères. (je dis ça pour celles qui ont un petit budget)
      En GP, vous pouvez prendre des spaghetti normales.
      Perso, je réserve les spaghetti MM pour mes repas PL.
      Ainsi, j'en consomme moins et elles me durent plus longtemps.

      Supprimer
    2. Coucou Mistral !! pourquoi quand même ??
      ça va pas ? comme dit Gilda si tu veux en parler, on est là !!
      Bises.

      Supprimer
    3. Vous êtes tellement gentilles , vous méritez un gros bisou.
      Depuis la semaine dernière, on a des soucis professionnels et ça pompe l'énergie mais heureusement je viens vous lire et tout s'arrange , c'est passager mais je m'en passerais.

      Pour les pâtes, je mange les mm car elles ne me font pas grossir.
      Par le passé, je n'osais même plus en manger car à chaque fois mon poids grimpait à une vitesse vertigineuse et avec toutes les qualités. Donc, avec les Mm, j'ai remarqué que je ne bougeais pas mais je mange comme vous l'avez indiqué.

      Supprimer
    4. courage ma belle, j'espère que vos problèmes ne sont que passagers ??

      Supprimer
  15. Alors Dog! j'espère que mes menus aujourd'hui te plaisent non??? LOL

    RépondreSupprimer
  16. et bonjour
    alors ce matin désolé pas beaucoup déjeuné car j'ai été appelé a 7h30 pour remplacer une fille malade a 8h30 donc je vous dis pas la course
    bon
    matin GP
    1 tranche de pain BDG + confiture figues Montignac + Déca

    a midi PL
    reste d'hier galette poireaux avec farine de pois chiche + salade verte VHO et bien sur une poire cuite au micro onde avec dessus hummmmm un régal la pâte a tartiner de marie Chioca un délice pour moi bien sur ,me suis éclaté lol


    soir GP
    truite grillé au four avec sauce citron et moutarde + riz basmati complet et 1 yaourt maison au soja sucré avec sucre de coco et dessus des pruneau cuit hummmm j'adore

    bon j'espère ne pas faire de bêtises
    bisous je vais aller gagner un peu de "" fraiche ""

    RépondreSupprimer
  17. Coucou les filles,

    Mon menu de jeudi :
    Matin GP : citron pressé suivi de 2 oranges pressées, 2 tr int grillées avec 2c purée amande et 2c conf au fructose, 1 pur arabica (que j'ai moulu dans mon magasin BIO)

    Midi PL : Salade VHO avec qlqs lardons grillés. Reste de mon gratin de brocolis et c gomasio, 1 mie dukan, 1 yaourt soja + 2c goji,1 thé et 2 carrés chocolat 70%

    Diner GP : 1 1/2 jambon, soupe carotte/poireau et crème coco avc dedans 2C du reste de ma semoule aux légumes (trop bon), tofu soyeux mixé avec stévia et cannelle, 1pomme

    Je voudrais essayé de faire du pain à l'orge mondé (farine, levure, eau et sel et éventuellement du gluten). Ma question est comment on utilise le gluten? Quelle quantité par rapportà la farine???
    HELP......
    MERCI tout plein

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Annie Titi...... Va voir dans les recettes sous Pains PL et tu as la recette de pain à l'orge mondé en PL qui ira très bien avec ton foie gras.....
      Il te faut aller voir les recettes !!!.... C'est pour ça que l'on fait des recherches et que l'on vous les met sur le blog.... Pour vous faciliter la vie..... Es-tu allée y voir avant de poser ta question ?

      Supprimer
    2. Tu l'utilises avec la farine directement. Ne sois pas étonnée si ton mélange paraît trop sec : l'orge le fait mais également le gluten. Donc quand tu vas ajouter l'eau, il faut d'abord un peu pétrir et voir si c'est nécessaire et si tu ajoutes de l'eau, petit à petit, pétrir, juger et recommencer si nécessaire. Il faut ajouter le sel quand la levure est bien mélangée. Un pain à la levure va plus vite en levées que le levain naturel.
      En quantité, il faut penser à 5 à 10 % par rapport à la quantité de
      Farine et donc je répète, le gluten assèche. l'orge contient du gluten.

      Supprimer
    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    4. Donc je n'ai pas besoin d'utiliser du gluten?? Je pensais en mettre pour que cela monte mais si l'orge en contient cela devrait monter sans??

      Supprimer
    5. Non, il y a en a mais pas beaucoup et donc tu en ajoutes. J'ai été voir les deux recettes citées et si elles fonctionnent bien,tu peux les faire. Tu as le choix entre 2.En rajoutant du gluten, tu amènes des protéines et puisque tu trouves ton pain compact, c'est d'autant plus vrai. Si ton pain est trop compact, peut être pas assez d'eau, pas assez de pétrissage mais pas de trop quand même. Les deux levées indispensables pour les alvéoles et si cuisson dans un moule, c'est inévitable. La mie sera toujours proche d'un pain de mie. Avec les farines que nous employons en Ig bas, il est impossible d'avoir des pains développés comme avec de la froment 65.

      Supprimer
  18. Le pain serait pour accompagner le foie gras de mon repas st valentin demain soir Donc il me faut du pain PL et le royal je le trouve un peu compact ou alors j'ai fait qlq chose de faut...

    RépondreSupprimer
  19. Autant pour moi c'est le pain à l'orge mondé que je trouve un peu compact mais très bon. Je vais essayer en mettant de la farine d'orge, levure, sel, eau et gluten et je v voir si cela monte

    RépondreSupprimer
  20. Dommage de ne pas pouvoir goûter : Les coques, les palourdes, les bigorneaux, les crevettes, les araignées, les langoustines, les huitres, les moules, les crabes...
    eh oui quand on est allergique tout cela nous passe sous le nez!
    Profitez-en vous qui les supportez
    Toujours de bonnes idées sur ce blog
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  21. J'ai encore une question. On a le droit à 2-3 repas PL le soir, si on fait PL 2 soirs consécutifs cela est génant? Demain midi GP, demain soir PL(invitation) dimanche midi GP et dimanche soir PL ( repas St valentin)??????
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non Annie, cela permet de gérer ce genre d'événement.

      Supprimer
  22. Bonjour !

    Matin GP
    2 tranches de pain intégral grillé
    Confiture SSA
    4 pruneaux
    Déca

    Midi PL
    Tomates farcies à la ricotta et aux cougettes
    Quinoa

    Gouter GP
    Citron pressé dans de l'eau chaude sucré
    Ananas frais

    Apéro PL
    3 tranches de saucisson
    Dés de comté
    1 mug de bouillon de légumes (avec la complicité de la maitresse de maison, ni vu, ni connu)
    4 gateaux aux amandes Bdg

    Diner
    Pas de dîner, je n'ai plus faim ..... c'est que Ginette nous guette... à demain, de bonne humeur !!!! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors, les cougettes avec un R c'est mieux .... mais c'est moins
      exotique ;-))

      Et mon citron préssé, je l'ai sucré à la Stévia, ohlala c'est dur dur ce soir !!!

      Supprimer
  23. Bonsoir la compagnie,

    Je termine juste la preparation de mes quiche pour demain midi,trop de pate bien que j'ai divisé par 2 les quantités.

    Donc: 2 quiche lardon fromage oeuf creme soja
    2 tarte fructose pomme canelle
    1 pizza moutarde tomate lardons ail persil
    tout ca avec une pate PL et GP prise sur le blog

    Ptit dej GP 3 tranches pain royal,confiture ss, orange, yaourt0%

    Snack pomme verre d'eau

    Dej PL salade d'endive tomate VHO,salsifis,lotte grillée ail persil, Orange

    Din GP ptite pizza,reste soupe de legume,Tarte pomme canelle

    Bisssssssssssssssoussssssssss

    RépondreSupprimer
  24. J'ai mis tous les "s" à la fin heureusement!!!!!

    RépondreSupprimer
  25. Bonsoir à tous,
    Petit dèj GP:
    1 jus d'orange, 2 tranches de pain intégral + confiture Vivis, 1 thé
    Midi PL:
    quiche, salade avec vinaigrette HO, 1 yaourt au soja, 1 pomme
    Encas: 1 pomme + quelques noix
    Diner GP:
    1 filet de bar, riz basmati, crème de soja, ananas frais
    Bonne soirée et à demain pour Ginette

    RépondreSupprimer
  26. Bonsoir

    Aujourd'hui, je rattrape mon diner hier, alors tout GP!

    petit déj GP: 2 tranches pain maison avec conf.MM et thé

    Déj GP : 1 carotte crue - saumon fumé avec lentilles et creme soja - yaourt avec fructose

    Diner GP: j'avais faim à 17heures, alors j'ai mangé 3 tranches pain maison avec oeufs de lump et creme soja

    je vais manger mes pommes compotées!

    A demain, en espérant que Ginette sera sympa quand même...!

    RépondreSupprimer
  27. bonsoir! menus sans surprise, d'une banalité excessive même!!

    ce matin : gp
    lever avec 30 min de retard; la journée commence bien, tiens!!
    5 wasas qd même avec compote ssa framboise + thé vert à la menthe

    midi : pl
    orange à 11h30
    sauté de porc à la moutarde (pas assez cuit..)accompagné de flageolets (en boîte!)
    mousse au chocolat bdg pl à la noix de coco(trooop boon)
    pomme
    thé + 1 carré de choc 72%

    soir : pl
    lentilles avec 2 tr de jambon blanc
    mousse bdg comme ce midi
    2 carrés de choc avec une infusion.

    Demain, soirée relax au ski! première sortie!!
    bonne soirée et courage quand vous croiserez ginette!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Des féculents à chaque repas et bien peu de légumes Chocolat.

      Supprimer
  28. Oh la la il est tard...mais je suis tellement peu là dans la journée qi'il y a certaines choses que je fais le soir !!!! repassage...classements........

    MATIN GP ; 2 galettes au son d'avoine avec confiture au fructose....1 tasse de déca...

    MIDI PL : salade d'endives aux noix...pavé de saumon avec des lentilles vertes...et comme dessert nous nous sommes régalés avec une pomme meringuée avec une crème Anglaise....pour finir un déca....
    écart en fin d'après-midi avec mon frère et ma belle-soeur....2 biscuits sablés au beurre !!!!!

    SOIR GP : salade verte et surimi....tisane

    Bonne nuit...

    RépondreSupprimer