LES SUCRES
d'après un dossier préparé par Jennifer Vye sur notre groupe FB
Limiter la consommation de sucre à 30g fructose/jour
Sucre blanc | 150g | Xylitol cru | 150g |
Sucre blanc | 150g | Xylitol cuit | 75 à 100g |
Sucre blanc | 150g | Sucre de coco | 150g |
Sucre blanc | 150g | Sirop d agave | 75g |
Sucre blanc | 150g | Miel d acacia | 100g |
Sucre blanc | 150g | Frustose (betterave) | 75g |
Sucre blanc | 150g | Erythrol (sans cuisson) | 195g |
Sucre blanc | 150g | Délisucré | 75g |
Sucre blanc | 150g | Sirop d'érable (pas en phase 1) | 100g |
Sucres compatibles avec la méthode Montignac
Miel d’acacia IG 35
Le seul miel à IG bas, à condition de le choisir de producteur ou bio
Pour info : plus un miel sera riche en fructose, plus son IG sera bas. A l’inverse, plus il sera riche en glucose , plus son IG sera élevé. Plus un miel est liquide et plus son taux de fructose est important, en revanche plus le miel cristallise plus son taux de glucose est élevé ... vous comprenez pourquoi le miel d'acacia est clair et liquide
Utilisation : dans les pâtisseries il apporte du moelleux (dans les cakes et gâteaux) grâce à son pouvoir humectant
Sucre de bouleau appelé aussi xylitol IG7
Sucre originaire de Finlande , extrait de l'écorce du bouleau.
Il n'acidifie pas l’organisme, ne provoque pas de caries. Il contient 40% de calories en moins que le sucre.
Utilisation : mixé il remplace le sucre glace. Son pouvoir sucrant augmente à la cuisson !!
Attention, en pâtisserie, il se comporte différemment du sucre. On ne peut pas obtenir des meringues croustillantes au sucre de bouleau. Il ne caramélise pas . Il se liquéfie au contact de l'humidité.
Sirop d’agave IG15 à 25
Il ne provoque pas de caries, n acidifie pas l’organisme.
Précision importante de Sybille : Beaucoup de sirops d'agave seraient coupés avec des sirops de sucre et de maïs. Leur IG seraient donc dans ce cas plus élevé.
Les 3 marques : sunny bio, sunny via (grande surface au rayon bio) et Jean Hervé (magasin bio) ne le sont pas et peuvent donc être consommées sans risque.
Utilisation : il donne un moelleux incomparable aux gâteaux grâce à son pouvoir humectant , se dissout parfaitement à froid (coulis, glaces, crèmes express sans cuisson), idéal pour le travail avec le chocolat.
Sucre de coco IG 35 à 50
On le trouve également en sirop IG35
Il y a beaucoup de controverse autour du sucre de coco, dont l IG peut varier selon les marques, voici la réponse de Sybille à ce sujet : « Pour le sucre de coco, 2 valeurs d'IG existent : 35 et 54. Même si nous prenons la valeur la plus haute, cela reste correct dans le cadre d'une alimentation à IG bas et en prenant en compte le fait que la quantité doit tout de même rester limitée »
Utilisation : s'utilise comme n importe quel sucre. Même pouvoir sucrant que le sucre blanc.
NB : il colore les préparations et donne un goût (comme le ferait un sucre complet)
La stévia IG 0 …et 0 calories
La stévia est un extrait naturel de la plante du même nom, de ses feuilles plus précisément. Originaire d’Amérique du sud.
On la trouve sous différentes formes : extrait purifié, poudre de feuilles séchées, extrait mélangé à un agent de charge, gouttes…
D'une présentation à l'autre (et parfois d une marque à l’autre) son pouvoir sucrant varie de 1 à 300 …Ce qui la rend difficile à utiliser.
Arrière gout de réglisse
NB : Si vous choisissez de la stévia, regardez bien la compo…que ça ne soit bien que de la stévia ;-) La blanche est neutre, la verte amère.
Attention !!!
Le fructose de betterave IG20…fructose de maïs IG75 à 85 !!!
Seul le fructose issu de la betterave était compatible avec la méthode Montignac.
Si vous vous lancez dans la recherche de fructose, il faut que l’origine du produit soit clairement spécifiée, si vous lisez sur la liste des ingrédient simplement « fructose » ou « issu du maïs » cela ne convient pas !
La plupart des recettes sur les blogs IG bas ou Montignac contiennent du fructose, car c’était un sucre facile à trouver, à doser, qui était de goût neutre et qui se comportait comme le sucre .
Du coup, vous devrez systématiquement changer la recette pour utiliser du sucre de coco, du xylitol…
Attention tous n’ont pas le même pouvoir sucrant !
Pour transformer une recette et doser un sucre par rapport à un autre :
L'érythritol IG0
Fruit du moine
Il est également appelé fruit luo han guo. Il est originaire du sud de la Chine. Petit fruit orange à la pulpe sucrée . Son goût sucré vient d’une de ses molécules anti-oxydantes (la mogroside). Pouvoir sucrant 200 fois supérieur à celui du sucre.
Nombreux bienfaits : antioxydant, anti inflammatoire, participe au maintien de la glycémie, antimicrobien
Existe en liquide pur (à privilégier), une forme en poudre (mais pas pure: mélangée à l’erythritol) …Ces deux présentations n'élèvent pas la glycémie
Il existe également une troisième forme à fuir !! : en poudre aussi mais mélangé à du maltitol ou de la dextrose (même souci avec la stevia parfois)
Pour en savoir d'avantage sur le fruit du moine et ses vertus :
https://www.santenutrition.net/extrait-de-fruit-de-moine-une-mode-alimentaire-saine-ou-mauvaise/
https://www.plus-saine-la-vie.com/fruits-legumes/5-bienfaits-du-fruit-du-moine/
https://superketo.fr/2018/12/14/je-teste-ma-glycemie-avec-le-fruit-du-moine/
delisucré IG11,9
Goût neutre qui ne dénature pas les préparations (là j écoute aveuglément la pub car j’ai jamais goûté !), fabriqué en France
Utilisation : résistance totale à la cuisson, et il caramélise
100g de sucre blanc=50g de déliscuré
1 cc délisucré= 1 sucre en morceau n°4
Sirop de Yacon IG 1
Il provient des racines du yacon, plante herbacée d’Amérique du Sud.
Il contient de l'inuline et un fort pourcentage de fructo-oligosaccharides qui ne sont pas digérés, et qui sont considérés comme des prébiotiques .
Il ne comporte qu’un tiers des calories du sucre.
Il est riche en potassium et en antioxydant
Utilisation : Ne convient pas à la cuisson.
150g de sucre = 25g de sirop de yacon
Je vous présente mon cadeau d anniversaire...merci Al Origin de m'avoir gâtée
Oui, j'ai mis du temps à l'ouvrir , j'attendais le bon moment...et en retrouvant, au fond du frigo, le fossile d'un yaourt à la grecque périmé depuis la chute du mur de Berlin je me suis dit que c'était sans doute l'occasion attendue
Pour être sûre que si je m'empoisonne je puisse accuser le yaourt, j'ai d'abord goûté un peu de sirop de yacon sur une cuillère (en lapant prudemment comme un chaton apeuré parce qu'on sait jamais trop à quoi s'attendre avec les produits bio )
Surtout quand sur internet on m annonce des notes de pommes, de melon d'eau, de poire et de céleri
De toute évidence le panel de consommateurs avant moi devait être sous extasie parce que moi je sens plutôt du miel (intense style châtaigner), voire du sirop d'érable ...
... à la rigueur, du sirop pour la toux si je veux vraiment chercher une touche exotique !
Les effets du prozac sont, somme toute, limités
C'est assez fort et très sirupeux, comme de la mélasse, je pense que c'est idéal pour ceux qui aiment les pancakes au sirop d'érable par exemple
(On rêve toutes d'un petit déjeuner à l'américaine où on verserait du sirop d'érable sur une montagne de pancakes, en souriant bêtement à notre mec torse nu qui nous aurait prêté sa chemise ...la vérité c'est que la dernière fois qu'il a mis une chemise c'était pour l'enterrement de mémé et qu'elle est toujours en boule dans la panière à repasser (la chemise, hein, mémé on peut plus la mettre en boule) car vous savez pas repasser les manches avec les putains de plis , que le matin vous déjeunez comme une victime seule face à votre thé froid car comme à chaque fois vous l'avez oublié sur la table, trop occupée à ramasser le vomi du chat sur lequel vous avez glissé...)
Résignée , je l'ai donc juste mélangé dans le yaourt c'était très neutre
A tenter pour napper une brioche, un dessert...des pancakes si vous avez une vie plus palpitante que la mienne
Pour en savoir plus sur le sirop de yacon
https://www.alternativesante.fr/sucre/sirop-de-yacon-le-nouveau-sucre-naturel-sans-sucre
Sucres non compatibles avec la méthode Montignac mais intéressants d’un point de vue nutrionnel donc possible de les réintroduire occasionnellement en phase 2
Miel
Vertus communes à toutes les variétés : vertus antianémiques, antiseptiques, sédatives, anti infectieuses, antimicrobiennes…
Et chaque miel a sa particularité. Celui de romarin soigne le foie, la bruyère pour les voies urinaires, l’aubépine les palpitations, le châtaignier les troubles circulatoires, eucalyptus et sapin pour les voies respiratoires, oranger et lavande vraie pour l'anxiété
Sirop d’érable IG60
Obtenu par la concentration de la sève de l’érable.
Produit non raffiné riche en minéraux, polyphénols et antioxydants.
Donne un parfum de café/caramel aux préparations en apportant du moelleux.
Sucre complet IG65 à 70
Sucre intégral, muscovado, rapadura, panela…
Saveur (de réglisse corsée à cassonade discrète) et texture (humide ou bien sable très sec) qui dépendra du pays d'origine et du procédé de fabrication. Vérifier sur l emballage qu’il est obtenu juste par séchage et broyage du suc de canne, sans raffinage. Il ne doit pas être cristallisé (il ne doit pas former de cristaux durs translucides comme le sucre roux, c est plutôt un sable sec et opaque…ou humide et collant )
Il ne déminéralise pas, ne provoque pas de caries, n'acidifie pas l'organisme.
Utilisation :100g de sucre blanc = 50g de sucre complet
NB : il colore les préparations
Irakia jus de dattes concentré
Mélasse IG70
la mélasse possède de nombreuses propriétés. Ce sirop brun foncé est en effet très riche en sels minéraux (2 cuillères à soupe de mélasse couvrent les besoins quotidiens en fer), ainsi qu’en vitamine B ,B2 et B6
Concentre de pommes bio
Le sirop de riz
Il provient de la fermentation de riz brun.
Il se comporte dans l’organisme comme un sucre lent, évitant ainsi de provoquer des pics d’insuline. Son pouvoir sucrant est un peu moins fort que celui du sucre blanc et son goût un peu plus prononcé que le sirop d’agave. Riche en vitamines et minéraux, il a cependant tendance à se liquéfier à la cuisson, rendant son utilisation en pâtisserie plus difficile.
Alternative végane au miel
Sirop d’orge malté ou malt d’orge
Il est obtenu à partir des grains d’orge germés (maltés).
Sirop brun foncé, non raffiné , au gout malté, mais il n'est pas aussi sucré que le miel ou le sucre blanc. Faible en glucose, en fructose , et en sucrose.
sève de Kitul (IG inconnu mais apparemment bas)
Riche en vitamines, oligo-éléments et minéraux propres à la sève : B12, B1, C, fer et calcium
Ce sirop est un mélange à parts égales de trois sucres : le fructose, le glucose et le saccharose .
Utilisation : Sève à pouvoir sucrant, elle ne perd pas ses propriétés lors de la préparation d’entremets et de cuisson
Sucre à bannir de votre alimentation !!!
Sucre blanc raffiné
Le saccharose, ou sucrose, est un sucre issu de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. C'est lui que l'on appelle aussi sucre de table (utilisé en cuisine et en pâtisserie).
Composé de fructose et de glucose, le saccharose est connu pour son goût doux et sucré particulièrement apprécié. Cependant ce n est pas un nutriment essentiel, et malgré le plaisir qu'il provoque, le saccharose consommé en excès représenterait un danger majeur pour la santé : caries dentaires, il peut induire à une prédisposition au diabète de type 2, obésité, irritation de la muqueuse digestive, problèmes de peau, état pro inflammatoire, synthèse de triglycérides.
Cassonnade
En bio, le nom cassonade désigne un sucre de canne roux cristallisé et plus ou moins raffiné (selon qu’il s agit d un sucre blond ou roux). Mais dans l’industrie conventionnelle le terme cassonade peut être appliqué à du sucre blanc ultra raffiné recoloré au caramel. Donc l acheter bio, même si ce n est pas le sucre idéal ! car même en bio il est raffiné et est acidifiant, déminéralisant, hyperglycémiant comme du sucre blanc.
En revanche « cassonade cuivrée », « cassonade ambrée » ou « cassonade intense » sont des expressions qui désignent des sucres complets…difficile de s y retrouver !
Aspartam
L’aspartame, également connu sous le code E951
C’est un substitut du sucre qui a les avantages d’être 180 fois plus sucré que le sucre naturel et de ne contenir aucune calorie.
l’aspartame est une combinaison de trois produits chimiques: l’acide aspartique (40%), la phénylalanine (40%) et le méthanol (10%):
Il stimule tout de même la sécrétion d’insuline…parmi la liste monstrueuse de ses inconvénients dangereux
Ne pas dépasser 30g de fructose par jour (confiture, compote, fruits… consommés dans la journée à prendre en compte)
L’idéal est de se passer de sucres et de conserver ces produits sucrants pour la confection de pâtisseries que vous dégusterez de manière occasionnelle.
Pour aller plus loin sur la quantité de fructose dans les aliments :
https://aidedegilda.blogspot.com/2012/05/quantite-de-fructose-pour-100g.html
sources : livre « les secrets de la pâtisserie bio » de Marie Chioca
livre « la bible zéro sucre, pour cuisiner sans sucre raffiné » aux éditions marabout
le site : passeportsanté.net
Ouahhhhhhh quel document!!! Je reviens étudier tout ça en fin de journée. Super inintéressant. Merci
RépondreSupprimerBonne journée tout le monde
Bonjour, inintéressant Geny ? whaou lol
Supprimermerci Sylvianne pour ce travail
Bonne journée sans sucre
Ahaha J'ai bégayé intéressant bien sur !!!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerMerci Sylvianne d avoir ajouté toutes ces photos, c est plus clair comme ça
RépondreSupprimerEncore un article très complet, merci pour ce très utile récapitulatif !
RépondreSupprimerMais alors le fructose Vivis, que je consomme depuis des années, n'est plus autorisé ? Il n'est pas précisé sur le paquet s'il est extrait de la betterave ou du maïs.
Le fructose de vivis est issu du maïs depuis plus d un an oui
SupprimerOh zut ! Alors je termine mon paquet et n'en rachèterai plus.
SupprimerMerci Jennifer.
Merci Sylviane pour tout le boulot que tu as fait pour publier le document de Jennifer ici !! je sais que c pas facile.
RépondreSupprimerEnfin tout est là et on s'y retrouve mieux.
je suis juste étonnée que le concentré de pommes ne soit pas phase 1.
Pourquoi Jennifer ...si tu lis..
Merci à vous deux
bisous
Coucou
RépondreSupprimerOui la liste n est pas exhaustive, j ai essentiellement mis les sucres qu'on est susceptibles d'utiliser . Concentré de pommes c est ok en PL et en GP, concentré de raisins c est ok GP uniquement ��
Formidable de trouver un récapitulatif aussi complet Merci pour tout ce travail.
RépondreSupprimerPas de Ginette aujourd'hui ?
RépondreSupprimerOUPS, Marionat, j’ai tellement de choses pas faciles à gérer en ce moment... j’ai oublié ... la semaine prochaine aussi d’ailleurs, mais je vais essayer d’anticiper dans la semaine.... je vous prépare le post, promis. 🤗
SupprimerBonjour ! Je panique presque, en lisant qu'une grande partie du fructose sur le marché provient du maïs. Le seul que je trouve ici ne donne aucunement la composition du fructose. Est-ce que les informations sur la valeur nutritive peut être un indice de son IG ? Glucides - 97 g. 32 % .
RépondreSupprimerJe vois sur le Web qu'en Europe vous avez ce fructose issu de la betterave. https://www.lapetitemaisondubio.fr/produit/epicerie-sucree/sucre-miels/fructose/
RépondreSupprimerOui Clayre,le fructose de betterave avait aussi disparu ces 3 dernières années ici, mais j'en ai retrouvé au Moulins des moines, ouffff . Sinon celui issu de .la canne à sucre est très bon aussi. Si in'y a rien de précisé, il y a de grandes chances por que ce soit du maïs 😕
SupprimerSucre des Moines: est-ce que ce sucre serait acceptable quand à son IG ? Pour ce qui est du goût et son adaptabilité à la pâtisserie, il faudra faire des tests.
RépondreSupprimerhttps://alimentsmerci.com/achat/sucre-de-fruit-des-moines/
Bonjour Clayre,
SupprimerOui il est compatible, j'en utilise aussi et il est très proche du sucre au niveau goût et utilisation.
Sylvianne, quel plaisir de lire ta rétroaction. Est-ce que tu remplaces le sucre blanc des recettes dans une proportion de 1 pour 1 ? Autre question: est-ce qu'on connaît son IG ? Merci à toutes encore pour votre constante présence et générosité.
SupprimerMoi j'ai un peu tendance à diminuer les quantités de sucre dans toutes les recettes. Il faut peut être essayer de mettre moins et goûter que ça soit selon tes goûts.
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
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