dimanche 11 juin 2017

Menu du dîner à bas IG du 11 juin 2017.

Bonjour à tous. je vous souhaite un bon dimanche .
Nous allons avoir une journée chaude.
profitons de ce beau temps.

Résultat de recherche d'images pour "soleil"

J'aimerais vous mettre ici le lien d'une page qu'avait fait Yvonne
 il y quelques temps mais qui sera très instructif pour les nouvelles.



Piqûre de rappel.


Menu du dîner à bas IG.




une petite salade de lentilles, 
sauce bouillon.

il est intéressant de savoir que des lentilles vertes froides (a fortiori si elles sont restées 24 heures au frigo) ont un index glycémique encore plus bas que fraîchement cuites (entre 10 et 15). Car plus l’amidon d’origine est riche en amylose, plus le phénomène de rétrogradation est efficace.......
source(  Montignac )
 et pour ceux et celles qui aimeraient en savoir plus ;

Facteurs de modification de l'index glycémique





Compote pomme rhubarbe maison







samedi 10 juin 2017

Terrine de courgette et saumon fumé Plat PL Sans gluten

Terrine de courgettes et saumon fumé


Photo Cathou

Voici une recette estivale qui peut aussi se décliner en verrines, pour un déjeuner festif.
Dans la recette initiale, l'ingrédient principal était un concombre. 
Je n'en avais pas sous la main, j'ai pris deux courgettes crues, et c'est aussi très bien !
Si vous le souhaitez, il est aussi possible de remplacer lait et fromage blanc, par du lait de soja et du tofu soyeux.

Pour 6 personnes

650 g de courgettes (ou 1 gros concombre)
4 g d'agar-agar (2 cc)
1 verre de lait
250 g de fromage blanc bien égoutté
120 g de saumon fumé
1 cc de raifort râpé
aneth ciselé (ou autre herbe aromatique)
sel et poivre


Lavez les courgettes, pelez-les en laissant de longues bandes de peau. Mettez-les de côté.
Avec la mandoline, coupez la chair en longues bandes fines, en tournant autour de la partie pépineuse. Jetez la partie pépineuse.
Faire dégorger les bandes de chair dans du sel pendant 30 mn, puis rincez-les, étalez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

Faire chauffer le lait dans une petite casserole, lorsqu'il est chaud, ajouter l'agar-agar, et continuer à faire cuire 5 mn, en mélangeant bien avec un fouet.

Incorporez le raifort [je n'en ai pas mis] au fromage blanc et  assaisonnez, puis à l'aide d'un fouet,
bien mélanger le tout avec le lait à l'agar-agar.

Chemisez une terrine de 1 litre, avec du film alimentaire. Puis tapissez le fond avec les peaux de courgettes, en laissant les lamelles remonter sur les côtés de la terrine.
Remplissez ensuite la terrine de la façon suivante : 
1 couche de lamelles de courgettes,
1 couche de fromage blanc,
1 tranche de saumon,
1 couche de fromage blanc,
le reste du saumon,
le reste de courgettes,
et le dernier tiers du fromage blanc.
Rabattez les peaux de courgettes dépassant sur les côtés,
couvrez la terrine et mettez au frais pendant 1 nuit.

Vous pouvez servir cette terrine avec une sauce au yaourt et à la moutarde.

Cette terrine peut être consommée dans un repas GP, si vous la faites à base de lait et crème de soja, ou avec du lait écrémé et du fromage blanc 0% MG.




Régalez-vous !










yououuuuuuuuhhhh! Ginette !! où es tu ???


Bonjour tout le monde!!!
Je sens qu'il va y avoir beaucoup d'émotions ce matin!!!

Certaines doivent appréhender au vu des résultats de la semaine dernière!
Je suis de tout coeur avec vous!

C'est pour vous tout spécialement que j'ai fait de la lecture dans le livre des Nuls!
pages 155,156...
Le titre est : combien de temps pour maigrir? 
Montignac est très clair!

" Nous savons que 85% des personnes qui suivent correctement le programme atteignent leur objectif de perte de poids mais cet objectif n'est pas obtenu pour tout le monde dans le même laps de temps. Pour certains c'est très rapide, pour d'autres c'est un peu plus long.

85% ce n'est pas 100 % ! mais c'est beaucoup mieux que les autres régimes dont les résultats à terme sont inférieurs à 5% ! ...
...Si vous perdez rapidement, n'abandonnez pas pour autant votre programme sous prétexte que votre objectif de perte de poids est atteint en revenant à vos anciennes habitudes alimentaires. Tant que votre pancréas ne se sera pas "refait une santé", il restera très vulnérable. C'est pourquoi, quels que soient les résultats obtenus, vous devez poursuivre la phase 1 au moins pendant 3 mois avant de passer à la phase 2 ! (on vous le dit tout le temps!)

Cela dit, ne vous attendez pas à ce que la perte de poids soit systématiquement progressive et linéaire ...
Quant aux personnes qui ont enchaîné les régimes pendant des années et des années, comme on enfile des perles (j'étais dans ce cas là!), elles devront s'attendre à ne récolter des résultats satisfaisants qu'après que leur organisme aura complètement lâché prise et reconstruit un minimum de repères pour déclencher les effets métaboliques du programme. Il pourra donc se passer de longues semaines, voire plusieurs mois, avant que des résultats substantiels ne surviennent!"

Je vous parlerai la semaine prochaine d'autres facteurs qui peuvent être des freins à l' amaigrissement!

J'espère que tout ce que je viens de dire pourra aider certaines d'entres vous!

Bon! on y va ?

Je répète!! Hi hi hi!!!!

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine (plusieurs ont oublié cette ligne la semaine dernière!!!)
Objectif avec IMC
Poids de départ et date.

N'oubliez pas de bien boire!!! de l'eau!!!!!!!!!!!!! ben oui ! pas du rosé! c'est sûr!!
Un ti coup de rouge oui mais pas toute la journée!!!
N'est ce pas Bernard ????????? LOOOOOOOOOL !!!!

Et, pour finir, regardez comme elle est belle cette femme!
Qu'en pensez vous?
Et pourtant, elle n'est pas maigre!
Je la trouve magnifique!
Je vous montre cette photo car elle m'a interpellée!
Parfois, nous avons des objectifs qui ne sont ni raisonnables ni nécessaires!
Non ?
Bonne journée à vous tous!!
Et...excellente Ginette!
Bisous bisous

Menu PL sans gluten à index glycémique bas du Samedi 10 juin 2017

Hello, hello !


Tout le monde est là ?

Photo Cathou

Aujourd'hui, je vous emmène en ballade à travers la Suisse... dans le Haut-Valais



La Cabane du Mont Rose, vue du glacier... 
Photo Cathou

Le Cervin... 

Photo Cathou

comme une carte postale du Valais
Photo Cathou



Le Col de la Furka, près du Glacier du Rhône
Photo Cathou



Le Rhône, à sa naissance... 
juste au sortir du Glacier du Rhône


Photo Cathou



Rochers au bord du Glacier du Rhône



Photo Cathou


Si vous passez par là... N'oubliez pas
la grotte du Glacier !


... friration garantie ...



Photo Cathou



Et maintenant, à table !


Photo Cathou




Terrine de courgette et saumon fumé 
 ici



Photo Cathou



Duo de betterave et carottes en salade



Photo Cathou



Une Pomme 









Une petite sieste s'impose...



Photo Cathou




Photo Cathou


Très belle journée à vous !


Photo Cathou$




Marielle, 
une pensée toute spéciale pour toi, depuis ces montagnes... 

vendredi 9 juin 2017

Recettes sans gluten




Farine PL
farine de lentilles, farine de pois chiche, farine de soja, farine de lupin
la farine d'amandes et de noisette ou de noix de coco


Farine GP
farine de sarrasin , farine de quinoa, farine d'amarante


Pain

pancakes salés GP ou PL 
petits pains /pois chiches  PL ou GP 
pain /farine soja PL
pains pan bagnat de Samantha  PL ou GP 
Pain Dukan aux graines de courges PL
pain dukan IG de 15 PL
pain royal IG inférieur 35  PL 


Plat PL

badgi daubergine recette indienne
beignets de tomates la farine de pois chiche
besan puda
Blinis de soja vert
cake aux olives
Cake au roquefort
cake au thon
Cake aux légumes
Cake salé à la farine de lentilles vertes 
calentica
choux fleurs façon riz cantonnais
clafoutis aux courgettes et tomates
clafoutis aux épinards
clafoutis jambon
clafoutis poireaux lardons
Clafoutis à la mimolette et au jambon
clafoutis aux poireaux et lardons
clafoutis salés
coleslaw
Crêpes au haricot mungo
crêpes à la farine de lentilles
crepes la farine de lentilles à la coppa
crêpes à la farine de pois chiche
cake-salé à la farine de lentilles vertes
Fantaisie aux oranges et fromage de chèvre frais 
frites de panisse
dhoklas
Gratin de champignons
gratin de courgettes
gratin courgettes et quinoa
gratin de poivrons et tomates
gratin de poireaux au saumon frais
gratin de tomates cerises et courgettes
moelleux aux courgettes au coeur coulant
muffins aux lentilles vertes
paillasson d'oignons
pakora recette indienne
Pizza pâte de chou-fleur et poudre d'amandes
pizza-omelette  *****
quenelles de quinoa aux courgettes
Quiche aux 3 poivrons
quiche aux courgettes et champignons
quiche lorraine revisité
Salade de choucroute et harengs fumés 
Salade de lentille corail exotique 
socca pour pizza
socca/chips
socca / chips farcies
socca  / Pizza 4 fromages
socca au saumon fumé
socca aux tomates
Soccas aux lardons
soufflé au fromage
soufflé au fromage de Véro
Steaks de PST
Taboulé de quinoa germé
tarte au magret de canard ou saumon
Tarte à la pâte de quinoa et au tofu fumé

Tofu à la provençale


Plat GP

Croquettes aux flocons d'azukis, courgettes et carottes
sushi aux crevettes
galette/cake au quinoa et okara
galettes hamburgers végetariens
galettes lentilles corail
galettes au potimarron
galettes de poireaux  GP ou PL 
galette de sarrasin
galettes de sarrasin au saumon
Gauffres au sarrasin de MCR 
houmous tout léger
Rosties de poireaux et patates douces 
vermicelles de soja sauté aux crevettes
Salade de lentilles corail exotique
salade de patates douces rôtis et harengs fumés
Spaghettis de carottes façon carbonara
Taboulé de quinoa germé
Tarte pâte de quinoa et tofu fumé
Tourte Bretonne


Dessert PL

babas au rhum de Marie Chioca
barbadogs
beignets aux pommes
Beignets de fleurs d'acacias
biscuits
Blanc manger à la fleur d'oranger
bonbons aux graines de lin
beurré normand
Brownies
brownie
brownies-mini
brownies aux haricots rouges
Bûche de Noël
Bûche de Noël au chocolat
buche au citron
Cake à l'orange et au chocolat
cake au chocolat l'orange
cake au chocolat noir
cake au haricots azuki
Cake aux pommes-noix et baies de Goji
carrés son d'avoine et framboises
cheese cake
cheese cake
clafoutis aux fruits
clafoutis aux cerises
clafoutis de mirabelles
clafoutis au tofu soyeux
compote de prunes meringuée
cookies
Cookies sans gluten ni protéines de lait ni amandes.
cookie géant
coupelle aux poires
Crème mascarpone et chocolat
crème à la pistache
crème chocolat/caramel aux clémentines
creme chocolat orange
crème d'azukis
crème brulée vanille
crousti fondant aux pommes
crumble aux pommes
dessert 2 en 1 Mousse ou soufflé au chocolat noir
douceurs IG bas -bounty et raphaello
financiers
fraises au mascarpone
flan caramélisé aux poires
flan la noix de coco
flans la creme d'épices
flans aux fruits rouges
flan aux poires
flan aux pommes et au citron
fondant au chocolat
fondant au chocolat à la purée d'aubergines
fondant au chocolat et crème anglaise
fondant l'orange
fraisier de Marie Chioca
gaufres
gratin de fraises
gratin de pomme flambé au rhum
ile flottante
lassi à la menthe
madeleine
madeleines

marbré
mendiant
mousse au chocolat
mousse au chocolat rapide
mousse végétale aux fruits
nids de guêpes
Nutignac
nougat glacé au coulis de fruits rouges
panna cotta fève tonka et framboise
panna cotta fruits rouges
pêches au vin épicé
petits gâteaux
poire au chocolat
pommes au four
pomme meringuée
pomme meringuée et sa crème anglaise
quatre quart
rochers à la noix de coco
sables
sables express faciles rapides
sables à la farine de lentille
soufflés au nutignac
Soupe d'oranges au caramel d'épicés
tartelette 100% fruits
tiramisu
tiramisu au pain d'épice
tofu soyeux praliné
tofu soyeux avocat framboise
truffe en chocolat

Dessert GP

biscuits aux amandes
biscuits-au-sarrasin
barbadogs
blanc manger coco
bonbons aux graines de lin
carrés son d'avoine et framboises
compote de fruits meringuée
coupelle des poires épicées et noix caramélisées 
cookies au chocolat
crème d'azukis
crème légère aux kumquats confits
crumble aux pommes
crumble aux pommes
Crumble pomme à la farine de sarrasin
dessert 2 en 1
désert exotique au lait de coco et riz sauvage
dessert glacé à l'avocat
délice de mangue au lait de coco
douceurs à la poudre d'amandes
entremet à la figue
far aux pruneaux
financiers
flamby vanille et chocolat
flans fruités
flans à la creme d'épices
florentins
fondant aux pommes sous sa mousse de framboises
deuxième version du fondant pomme/mousse framboises
fondant au poires et agar-agar
galettes de sarrasin
galettes fines de pommes
gaufres de sarrasin de MC R
gâteau aux carottes
Gâreau au sarrasin, noisettes, carottes "Carot cake" 
glace aux framboise 
glace à la mangue
glaces au tofu soyeux
glace/sorbet fraises
glace chocolat-noisette au tofu soyeux
massepain
Meringues
Milk shake aux fruits rouges
mousse aux framboises
mousse végétale aux fruits
Nonettes
nougat cremeux glacé
nougat glacé
Nutignac
Pâte d'amande selon Marie Chioca
pandowdy pommes prunes
panna cotta de figues sèches
panna cotta au lait d'amande et vanille
pêches au vin épicé
petits gâteaux
pommes au four
pommes au four romantiques
pomme meringuée
prunes ou quetsches au four
pudding au pain
quinoa au lait de coco
riz basmati au lait de coco
riz au lait
rochers à la noix de coco
sablés
sarrasin facon riz au lait amande
scones
tarte bourdaloue
tarte crue creme de noix de cajou et fraises
tartelette 100% fruits
tartelettes aux noix
terrine de mangues au lait de coco
tofu soyeux praliné
velours de mangue
Yaourt glacé aux framboises
yaourts au soja aromatises maison





Tofu à la provençale




 Tofu à la provençale 

J'ai trouvé cette recette sur le net . . . mais je ne l'ai pas retrouvé 



Ingrédients - pour 2 personnes- :

- 200 gr de Tofu frais à la japonaise  que j'achète dans les magasins asiatiques (le tofu est moins compact que le tofu que nous trouvons en magasin bio )


Marinade:- 1 à 2 c à s de purée de tomate- 1 à 2 c à s de bouillon de légumes- 1 à 2 c à s de tamari ou sauce au soja


Poêlée de légumes:- 1/2 courgette,- 2 tomates,- 4 à 5 Champignons de Paris de belle taille- 1 oignons - olives noires et vertes- 1 gousse d'ail - basilic   - sel et poivre

-1 c à s d'huile d'olive

 
Préparation 


- J'ai fais mariné le tofu coupé en cubes ( 1.5 à 2 cm de coté) dans de la purée de tomate allongée avec du bouillon cube maison (recette du blog) + du tamari (sauce soja bio)

Marinade pendant environ 3o mn au minimum


- J'ai fais une poêlée de légumes avec courgette, tomates, champignons, oignons ail et olives


- En fin de cuisson j'ai ajouté le tofu et un peu de la marinade, pour de réchauffer le tofu afin qu'il reste moelleux


- au moment de servir j'ai ajouter un peu de basilic  que j'avais mis au congélateur l'été dernier .

 

Ne jamais faire chauffer le basilic car il perd son magnifique arôme 



Voici un plat très complet aux saveurs du sud !!!

Bon appétit !!!